1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Моделирую 3D-принтер H-bot

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем DIYMan, 26.03.17.

Метки:
  1. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    1. Не знаю, где Вы брали к-ты расширения, но вот http://temperatures.ru/pages/temperaturnyi_koefficient_lineinogo_rasshireniya первая же ссылка. У алюминия минимум в 2 раза к-т расширения НИЖЕ, чем у пластика, а есть пластики, где и в 5-10 раз. Для ABS пластика, которые обычно и используют для печати - примерно в 3,3 раза.
    2. Вы при посадках металл-металл какую разницу температур даете? Я использовал разницу не больше 40 градусов. А скорей всего 32-35.
    Кстати, если без ссылок: у алюминия, в зависимости от температуры, будем считать примерно к-т = 0,0000228 1/град, а у полиамида - 0,00011 1/град. Т. е. - картина как раз обратная, описанной Вами, к-т расширения у алюминия в 4,8 раза ниже.
    Возможно Вы просто не обратили внимания на коэффициенты в таблице. Там для металлов стоит 10 в минус 6 степени, а для пластиков - в минус 5 степени.

Последнее редактирование: 18.12.18
  2. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Мы ведь говорим о комплексе мер? Не?
    Ну, и заодно неравномерность нагрева тоже даст о себе знать. А оно нам надо?
    Для себя бы я делал детали каркаса из стали. Но просто посмотрел на все заморочки и решил не участвовать. Отпечатали мне пробные экземпляры деталей - уж лучше я или прессформы закажу, или по SLS технологии.

3. Vik58
    Благодарности:
    3.389

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    @iasy, действительно. Смотрел по разным таблицам, и похоже ошибся нулями. Как раз на один разряд. Спасибо за поправку. Не ожидал от пластиков такой подлости.

4. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    А это не подлость;)
    Это свойство можно шикарно использовать в простейших термодатчиках механических, при малых перепадах температур. Причем тупо использовать леску.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    А чего так? Качество FDM-печати не устроило? Так это ж больше всё-таки для утилитарных применений и для пототипирования, глупо было бы ожидать там качества, как из-под прессформы ;)

6. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Да мне, вообще-то, было до... одного места качество поверхности. Мне нужна была прочность и хоть какая-то точность детали. Были то обыкновенные корпуса разъёмов папа-мама. Вернее - эксклюзивные. Только одна фирма выпускает и на сторону не продает. А они бывает ломаются. Так вот: FDM детальки расслаивались под минимальной нагрузкой и местами (где были пролеты) проседали. А если печатали с поддержкой, то было ее столько, что замучаешься выковыривать. В общем не сравнить с той-же SLS. Если бы надо было таких деталей много - заказал бы именно ее, если очень много - прессформу. А так - из-за 20 штук... Проще оказалось потихоньку бомбить заменяемые блоки. Не все ведь разъёмы рассыпались.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Сходу не замечал проблем с прочностью и точностью. Точность, конечно, не космическая, но для моих нужд - норм.
    Если расслаивались - проблема с настройками печати, не должно быть расслоений. Если проседают на пролётах - возможно, проблема с обдувом, ну и всякие хитрости никто не отменял, типа редизайна детали (если возможно), смены ориентации на столе, плясок с поддержками, ну и, на худой конец - печати по частям с дальнейшим склеиванием.

Конечно, супер-результатов ждать не стоит, на то она и бюджетная технология ;) Но добиться норм качества печати - вполне по силам. У меня тоже первые распечатки были не алё - и расслоение, и далее по всему списку проблем начинающего печатника. Сейчас - особо не парюсь, ттт, немного руку набил и понимаю, что по силам получить и как тонкие стороны обойти.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Нашёл немного времени позаниматься с принтером. Полазил по конструкции, и увидел косяк, который не видно на модели: я, голова садовая, не учёл толщину ремня при расчёте расположения обводных роликов на каретке. В результате - имеется небольшая непараллельность плечей ремня, которые идут через обводные ролики, оси каретки.

Придётся перепечатывать держатели каретки, подгонять, смотреть, что к чему. И потом - ещё раз перемерять (т.к. допуски всё равно есть) перед тем, как делать из люмини.

И как это я раньше не заметил? Впрочем, я не особо глазом стрелял, понадеялся, что на модели всё сходится. А вот толщину ремня - не учёл. Mea culpa, надо исправлять. Тем более, что разносить обводные ролики - всё равно надо было, вот и займусь ;)

З. Ы. Такие ненавистные натяжители пока снял, а то не дают они покоя никому :)]:aga: Я лучше потом, втихушку, молча - поставлю и попробую.

9. Vik58
    Благодарности:
    3.389

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Самый "беспокойный" похоже слился. Видимо пропал где-то в поисках идеальной симметрии, и ответа на вопрос - как Прюша и прочие "несимметричные" реально что-то печатают.
    А я завис на тридешнике в теме про 3D SPrinter. Шустрая машинка. Потихоньку разгорается желание собрать что-то подобное, но вот фанера в качестве материала корпуса не нравится.
    И надеюсь увидеть такие же скорости на полностью алюминиевом Н-боте из этой темы. ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Ну я не столь оптимистично настроен - всё-таки первый опыт ;)

11. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Если речь про i3, там вовсе все оси независимые, ремни крайне короткие. Растяжение минимально влияет. Но если вставить мягкий "натяжитель", если он легче растягивается чем ремень, то и на прюше качество тоже упадет.
    Чем выше ускорения и чем больше растяжимых частей от мотора до каретки, тем сильнее будет проявляться эффект. Медленно и кривоватенько можно печатать даже вставив растяжимую резинку (как натяжитель) в ремень. При больших ускорениях и небольших перемещениях будет сплошная фигня из-за "натяжителей".
    На H-bote один ремень! А теперь вопрос - зачем одному ремню 2 натяжителя? Неужто одного не хватает? Я уверен, что убрав один станет не хуже! А еще лучше убрать оба этих ненужных элемента и на каретке регулировать длину ремня, обеспечить тем самым нужное натяжение.

Последнее редактирование: 29.12.18
  12. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Не слился:( :( :( Печальбеда.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    На днях вышла новая версия MatterControl: скачал, установил. Интерфейс переделали кардинально, сходу - запутаешься наглухо. После предыдущей версии - прям когнитивный диссонанс. Но! Печатать "из коробки" стало ещё лучше, что не может не радовать. Надеюсь, со временем этот слайсер выйдет в лидеры рынка, продукт очень годный.

Это я к чему? Всякие перепробовал - и Cura, и Simplify 3D, и ещё какие-то, всё не то: то волосня остаётся, то с подачей пластика какая-то хня, то ещё что-то. Понятное дело, что можно долго играться с настройками и таки добиться результата, но в случае MatterControl всё гораздо проще: поставил, отслайсил, распечатал. Этим и подкупил данный слайсер.

Так что если кто ещё не пробовал - попробуйте ;)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Держатели каретки, кстати, перепечатал, убрал просчёт с неучитыванием толщины ремня, теперь всё вообще шоколад. Плюс - разнесён ремень, теперь между плечами - около двух сантиметров пространства. Вот так вот, потихоньку, слоупочно, на прототипах - и отлажу все детали, чтобы с началом сезона уже воплощать это всё в люмини. Но до этого надо запустить фрезерный еще.

15. Vik58
    Благодарности:
    3.389

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Печаль беда.jpg

Не соскакивайте с темы. Вы упирались в симметрию, которая просто обязана быть. Теперь же, на вопрос про возможность нормальной печати на несимметричной от рождения Прюше, Вы начинаете петь про длину ремней. Про так необходимую симметрию уже забыли?
    Уже писАл: у Дмитрия жесткие натяжители. Не повторяйтесь.
    Те пара-тройка условно растяжимых миллиметров, добавленные за счёт натяжителей в конструкции Дмитрия, при общей длине ремня более 2-х метров погоды не сделают. Это ничтожные доли процента.
    Для симметрии! ;) :)]