1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Моделирую 3D-принтер H-bot

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем DIYMan, 26.03.17.

Метки:
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Решил таки перенести выключение выключателем на передней панели на линию 220В. Мучаюсь с МДФ, вернее, с его окраской - шоб я ещё раз взялся за этот материал - да ни в жисть! Долго дрюкался, по итогу - взял контактный клей-спрей Abro, взял оставшиеся потолочные флизелиновые обои под покраску - и закатал боковые стенки в них, смотрится очень даже ничего. Пока снимаю куски видосов, что к чему.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Корпус, корпус, корпус...

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Собрал часть электроники, но: дальше продолжать пока не могу: жду удлинитель USB с али - без него непонятно, в каком месте корпуса крепить плату. В целом - уже заводится, вентилятором шуршит, основные расключения сделал. Пока решил сделать без кнопки аварийного останова - потом посмотрим, как всё будет на передней панели.

В общем, очень надеюсь, что скоро будет переход на финишную прямую ;)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Стали отвратительно идти посылки с али - по два-три месяца, по итогу - больше времени проводишь в ожиданиях, чем в деле. Вот и сейчас - сдвинуться дальше не могу, от слова "совсем" - жду недостающих деталей :(

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Почти закончил разводку электрики:

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    С али что-то странное творится - за последний месяц три посылки просто не пришло, деньги вернули. Вот и сейчас - жду удлинитель для SD, и всё: закончилась защита покупателя, рефанд. А мне нужен удлинитель, а не деньги :( Эдак я ещё пару лет буду принтер собирать :)

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Поцыхоньку дело движется... Долго думал, как красиво и аккуратно запрятать провода, потом мну осенило: у меня же есть 3D-принтер :)]:aga: Смоделировал, распечатал, и вот они - заглушечки, за которыми прекрасно прячется ворох проводов:

stubs.JPG

Надо будет ещё клипсы в корпус, чтобы с их помощью уложить провода по трассам, аккуратненько. Ну и - делать дальше, сейчас всё немного застопорилось, т. к. нет материала на замену пластиковых частей на алюминиевые. Единственное, что сделал - это поменял держатель концевика оси Z - теперь там нормальное алюминиевое крепление ;)

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Провода связал пучками, в корпусе немного подраскидал их, купил клейкие площадки для крепления проводов и круглую тактовую кнопку для подсветки. Сделал подсветку рабочей зоны куском светодиодной ленты.

Теперь ждём, когда же я наконец запущу фрезерный станок, чтобы поменять оставшиеся пластиковые детали на люминь. Ну а далее - подстолье и стол, пока с этим не форсирую особо, ибо на этот раздел хобби - денег в последнее время бюджет не выделяет :)

Ничего, соберу потихоньку. Хотелось бы, конечно, побыстрее, но - жисть, она такая.

9. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Это если бы все крутилось только в одну сторону. Тут же движение идет в обе стороны и каретку тянуть надо в обоих направлениях и одинаково! Ремень - он же гибкий, только в сторону натяжения тянет, в обратную где ослаблен - нет. И там где короткий путь без натяжителя будет нормальное движение, в другом направлении будет иное... Собственно из-за разницы длины ремня, его растяжения, лишних роликов...
    Разные пути по двум направлениям движения, из-за разных путей хрень выйдет. Если бы только в 1 сторону надо было, это было бы другое дело.
    Симметрия не только для обоих двигателей должна быть зеркальной, но и симметрично движение каждого в обе стороны его возможного движения. При печати квадратов будут особо гнутые стенки с одного края, когда будет тянуть через сторону натяжителя.

А вообще жесть, 1.5 года принтер строить. При этом скорее затрат сильно больше чем купить китайский конструктор, который из коробки будет печатать лучше чем колхоз.

Последнее редактирование: 02.10.18
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    1. Несёте дичь. Та сторона или стороны, которые тянутся двигателями - и обеспечивают движение каретки, расслабленная сторона не участвует в движении (вернее - только косвенно, поскольку система замкнутая). Про пути и проекции - писал уже. Про остальное, типа "из-за разницы длины ремня, его растяжения, лишних роликов" - даже комментировать не хочу, ибо - зачем комментировать надуманные человеком проблемы? Скажу лишь, что даже это "разные пути по двум направлениям движения" - ошибочное суждение хотя бы потому, что в рассматриваемой кинематике важен не путь, а его ПРОЕКЦИЯ на плоскости движения каретки. Ну шестой класс же средней школы, блин. И разных проекций пути просто от смены направления движения - не появится, чудес в природе не бывает.

Ну вот это я и проверю, как запущу принтер в работу. И обязательно отпишусь: если был прав я - так и напишу. Если правы вы - тоже так и напишу. Пока же - рисовал карандашом на листе при помощи принтера, и чего-то я там не вижу "особо гнутых" линий, от слова "совсем". При этом сторона квадрата, который рисовал - 10х10 см, как думаете - заметил бы "особо гнутые" линии, или нет? Уверен, что вас и этот натурный эксперимент не убедит, впрочем, я и не стремлюсь.

Более про натяжители дискутировать не буду, ибо вижу - некоторый народ просто не понимает очевидных и простейших вещей. Беда с образованием, совсем беда. Те, кто понимают - им и не надо объяснять очевидное - там всё ясно и так.

2. Да хоть три года строить - у меня есть рабочий принтер, этот - второй. Не все олигархи, чтобы сразу всё сделать, знаете ли. Подхожу к нему - когда есть время и средства на реализацию очередного этапа, и то, что прошло 1,5 года - не значит, что я каждый день вокруг него пляшу. Но вам же надо высказать своё "фи", правда? В таком ключе (про колхозы, совхозы и пр.) общаться со мной - увольте, плз. Не нравится - просто пройдите мимо, никому не навязываю смотреть на мой колхоз.

Последнее редактирование: 02.10.18
  11. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Это уже продвижение - что у ремня ослабленная сторона не особо участвует. Так как ремень растяжим. Хорошо что против этого не спорите. Вам осталось понять, то на 3d принтере будут непрерывные движения по XY в обоих направлениях. Там и линии вдоль осей печатаются - типа внешнии контуры вначале в одну сторону на всю длину, затем обратно, и далее как правило диагональные заполнения - тоже движения до грани и далее обратно. Вся механика работает в обе стороны, моторы тянут в обе стороны, задействуются вперед/назад на 50/50. Эти движения должны быть симметричны. Если в одну сторону короткий ремень, а назад там в длиннее, при этом ремень растяжим, то симметрии не будет, будут скривленные углы. Ну, вас это ждет на практике, если не понимаете необходимость симметрии в обе стороны кручения шаговых моторов. Ошибки печати особенно будут вылезать на гранях, при смене движения на противоположное, далее плосткость будет выправляться и как бы ОК.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Пожалуйста, покажите мне, где у меня несимметричная система? Раз уж сказали "А". Ткните прям вот пальцем в эту вопиющую отсутствующую несимметричность, ок?

Не хочу более дискутировать на эту тему, и если вас не затруднит - избавьте меня от ваших сугубо теоретических советов, пожалуйста. Это вам несложно сделать?

13. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Движение в одну сторону и в противоположную. Учитывайте растяжимость ремней.
    Симметрия должна быть у обоих двигателей и главное для вас - в обоих направлениях вращения, что у вас не соблюдается! Эти баги вылезут в виде наплывов только с 2 сторон квадрата, но это будет именно из-за несоблюдения полной симметрии.
    Ремень тянет в одну сторону, увы. Так что при вращении моторов в противоположную сторону, а это так же 50% движения у 3d принтера (печать перемещается в обоих направлениях примерно равномерно!) тоже смотрите длину, натяжители и т. п. Оно должно равняться в обе стороны.
    Ремень длиннее (до точки крепления) при движении двигателей против часовой и там еще и натяжители, а против часовой все короче - это антисимметрия.
    Если бы были цепи и не было натяжителей, то все бы работало у вас. Но если ремень растягивается, а натяжитель и вовсе на пружине, то ход каретки которая что-то да весит в разные стороны будет разным... В одном направлении будет четко, а в противоположном пружина натяжителя прогнется и будет кривая грань на угле при смене направления движения. В одном направлении четкий кусок ремня, с минимальным растяжением, в обратную сторону есть пружинящий натяжитель и движение будет другим.

Последнее редактирование: 26.10.18
  14. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Ткните пальчиком, ГДЕ не соблюдается? Похоже, вы совсем не понимаете, как работает кинематика, СОВСЕМ. Советую просто посмотреть, за какие точки ТЯНУТ ремни, и уже отстать от меня с натяжителями. Не стоит, право - я всё равно к вам не прислушаюсь. Просто примите это как данность - я хочу заблуждаться и ошибаться, хочу, чтобы были наплывы и антисимметрия, это разве сложно вам принять?

Давайте на этом и закончим, хорошо?

15. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Симметрии нет и близко. Предвидя ваши возражения, что мол у меня два двигателя, скажу сразу - они не обязаны работать симметрично. И они оба в 3D принтере не работают симметрично так как нужно по XY двигать каретку. Надеюсь поняли что в разные стороны каждый движок будет тянут не так как в противоположную. Растяжение и длина ремня может и финя, но несимметричные натяжители если с пружиной- а иначе какие это натяжители? (которые только в 1 сторону движения мотора работают) вот уж точно вносят разницу при разных направлениях движения только одного мотора.
    Зеленым - в одну сторону движение, а красным в другую. При этом второй двигатель вовсе на месте.

Картинка:
    пути.png

Последнее редактирование: 26.10.18