1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Моделирую 3D-принтер H-bot

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем DIYMan, 26.03.17.

Метки:
  1. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    Я приготавливаю раствор сам, по мере необходимости, промышленный после первого использования очень мало хранится. :)
     
  2. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    Можно по подробней, скайп a300482:)
     
  3. chifcom
    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    chifcom

    Участник

    chifcom

    Участник

    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новороссийск
  4. chifcom
    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    chifcom

    Участник

    chifcom

    Участник

    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новороссийск
  5. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    Статья интересная, но про гальванику ни слова. Есть описание этого процесса, там используется реверсивный ток и обеспечивается непрерывный проток раствора через отверстия, а как у Вас? :)
     
  6. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    Что бы не засорять форум, лучше бы по скайпу;)
     
  7. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Требуются комментарии знающих:

     
  8. Vik58
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    3.389

    Vik58

    Живу здесь

    Vik58

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    3.389
    Адрес:
    Королёв
    Закралось-таки зерно сомнения? ;)
    Прав, но с аргументами перемудрил. Да, натяжитель можно хоть на километр в сторону отнести, на работе это не скажется (теоретически, конечно, для идеального случая, а в реальности сопротивление вырастет настолько, что мощности движка не хватит, но опять же не из-за "увеличения плеча" - его здесь нет, это не рычажная система, а из-за увеличения массы привода и сопротивления (трения) всех потребных для этого километра роликов). И симметрия ни при чём. Вот несколько схем, в том числе далёких от симметрии. Работать будут абсолютно одинаково. Значение имеет только угол поворота моторного шкива и длина (количество зубьев) ведущей ветви ремня на участке от шкива до каретки (кронштейна экструдера или как там его). Длина ведомой ветви с количеством зубьев на ней, поворотов, петель и обводных роликов не имеет никакого значения.
    шкивы.JPG
    Причём ведущая ветвь не обязательно должна быть прямой:
    шкивы 2.JPG
    Перемещение всё равно будет линейным, пропорциональным углу поворота ведущего шкива. Главная фишка - натяжитель со всеми его петлями и дугами ремня (даже километровой длины) не должен быть на ведущей ветви ремня между моторным шкивом и кареткой. Он должен быть либо на ведомой ветви (последний рисунок - нижний шкив), либо в конце ведущей ветви (на том же последнем рисунке это вполне может быть самый верхний шкив. Главное - не на участке, отмеченном зелёными стрелками (не между ведущим моторным шкивом и кареткой - здесь всё должно быть жёстко закреплено и натянуто).
    Ну, и само собой, ремень не должен провисать, иначе и ведущая ветвь на обратном ходе каретки (от моторного шкива) болтаться будет.
     
    Последнее редактирование: 11.05.18
  9. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Не, не закралось :) Просто не исключал варианта, что мог видеть не всю картину целиком и где-то наколоться.

    Огромное спасибо за ваш развёрнутый комментарий :super::hello:
     
  10. Vik58
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    3.389

    Vik58

    Живу здесь

    Vik58

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    3.389
    Адрес:
    Королёв
    Что-то я тоже не до конца развернул. Позднее время видимо сказалось. :aga:
    Добавлю:
    Ведущая и ведомая ветви ремня поменяются местами при изменении направления вращения ведущего шкива (ведь у нас 3D принтер а не генератор, приводимый ремнём от ДВС, крутящегося всегда в одну сторону).
    Следовательно резюмируем: Натяжитель НЕ должен находиться между ведущим шкивом и кареткой. Если быть ещё точнее, то нежелательно его там располагать. Строго говоря, при хорошо натянутом ремне работать система будет в любом случае:
    шкивы 3.JPG
    Здесь обе каретки будут перемещаться пропорционально углу поворота ведущего шкива независимо от общей длины ремня. Другое дело, что чем больше длина участка ведущей ветви от ведущего шкива до каретки, тем больше нежелательные погрешности и отклонения в точности перемещения, обусловленные люфтами осей шкивов, растяжением ремня (мизерное, но присутствует) и т. п.
     
  11. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Концевики X и Y стоят на месте:

     
  12. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Удлинил провода концевиков, сделал автопарковку:

     
  13. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Пересмотрел взгляды на компоновку электроники:



    Примерный вид принтера верхом на боксе электроники (пока прикидывал ДСП 16мм, там посмотрим, что называется):

    screen.png
    Где незакрыто - будет экран с энкодером, кнопка включения/выключения, кнопка аварийной остановки и, возможно, ещё вольтметр - если места хватит :)
     
  14. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Начал собирать бокс для электроники в натуре, так сказать:

     
  15. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Набросал простенькую схему расключения электрической части:

    screen.png

    С жопной стороны корпуса будет торчать УЗО, ну и через кабельный ввод - сетевой шнур. После УЗО через твердотельное реле будет запитана грелка для стола. После УЗО ввод на БП, выход постоянного тока - прерывается двумя выключателями: первый - кнопка аварийной остановки, через её нормальнозамкнутые контакты идёт на кнопку включения принтера (вторая) на лицевой панели. Таким образом при включении в розетку будет работать только БП, вся нагрузка с выхода БП будет физически снята.

    Посмотрите, плз - нормально? Прерывать планирую плюс. Думается, идеальным вариантом было бы рвать кнопкой включения оба провода, но тут возникает вопрос с кнопкой аварийной остановки - там только нормальнозамкнутый и нормальноразомкнутый контакт, два провода рвать сразу - не вариант.

    Короче - любые советы - приветствуются, я не шибко электрик (хотя и схема-то - не схема, а так, пару соединений :)), но с самого начала напороть - не хотелось бы.

    УЗО, по сути, надо, чтобы обезопаситься от пробоя 220В на корпус с грелки - нуегонафик, всякое бывает, что называется. Ну и заодно это дело будет общим выключателем, расположенным на жопной части.

    Вольтметр хочу для визуального контроля выходного с БП, ну и плюс как бесплатный индикатор, что БП в рабочем состоянии, если УЗО включено.

    Жду предложений и здравой критики ;)