1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Моделирую 3D-принтер H-bot

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем DIYMan, 26.03.17.

Метки:
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Нашёл за недорого вот такие коннекторы: https://ru.aliexpress.com/item/OOTDTY-Aviation-Plug-Male-Female-Wire-Panel-Metal-Connector-12mm-2-3-4-5-6-Pin/32825541738.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.KQ4IVj

Планирую всё, кроме моторов (для моторов коннекторы GX16 уже есть) подключать через них, а именно: концевики (3 шт), обдув хотэнда (1 шт), термистор хотэнда (1 шт), нагреватель хотэнда (1 шт), термистор стола (1 шт), нагреватель стола (1 шт). Итого - 8 шт, взял десяток, вдруг ещё буду делать обдув детали, хотя мне и неактуально, т. к. PLA не юзаю.

Итого получается, что на задней стенке бокса с автоматикой будет овердохрена разъёмов :) Зато удобно будет подключать/отключать, да и внутренняя разводка - лучше будет выглядеть, чем тащить сквозь корпус провода прямо к RAMPS.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Подключил оптический концевик к RAMPS - по команде M119 показывает статус, работает норм. Потихоньку опыты с RAMPS продолжаются...

3. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Лишние контакты по моему.
    На RAMPS уже есть штырьки на которые подключаешь проводки.
    Если сквозь металл провести провода - используйте сальники.
    2018-02-03_23-28-44.png

4. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Когда отдираю деталь со стола - калибровка слетает.
    Теперь понимаю, что лучше иметь возможность автокалибровки стола, что бы не парится каждый раз стол настраивать.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Сальники есть такие, но с разъёмами - как-то посолидней выглядит, а к плате всё равно хотелось бы подпаяться в идеале ;) К тому же - штатные провода от тех же шаговых всё равно удлинять. В общем, покручу и так, и эдак.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Я не отдираю - она сама отлипает ;) По поводу автокалибровки - тоже буду делать, индуктивный датчик на 4 мм приближения есть, даже три - покупал для ЧПУ, но пока оно лежит без дела - буду в принтер встраивать.

7. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    А поддержка в прошивке Marlin имеется? Я не разбирался особенно. Думал на 32 битный контроллер перейти.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Да, поддерживается: вместо концевика на Z-ось ставится датчик, и в прошивке есть настройки Z-probe, короче, прикрутить можно. Единственное, как я понял - надо будет тот датчик, что у меня есть - питать от 12В, а на сигнальный пин RAMPS подавать сигнал либо через резистивный делитель, либо через ту же LM317 или подобное.

Датчик у меня такой: https://ru.aliexpress.com/item/3D-Printer-LJ12A3-4-Z-BX-Inductive-Proximity-Sensor-Detection-Switch-NPN-DC6-36V-4mm-normally/32687792678.html?spm=2114.13010708.0.0.xirq5l

9. Александр_XYZ
    Благодарности:
    2

Александр_XYZ

Новичок

Александр_XYZ

Новичок

Благодарности:
    2
    Приветствую автора данной темы! Давно задавался вопросом купить или собрать. В покупных версиях слишком много недостатков, в собственной сборке от них можно избавиться. Определился с компоновкой и материалом (алюминиевый профиль) и вдруг наткнулся на ваш канал на ютубе. Пересмотрел все ролики и перечитал весь этот форум смотрю, прямо как я хочу, компоновка, материал, конструкция, столько проделанной работы, столько потраченного времени... Да, цена такого принтера будет не низкой и времени на сборку и доводку уйдет не мало, но оно того стоит! С удовольствием жду продолжения конструирования!

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    А как я сам этого жду :) Но пока - никаких подвижек, только электронику щупаю, а остальное - упирается в нехваток средств.

11. Александр_XYZ
    Благодарности:
    2

Александр_XYZ

Новичок

Александр_XYZ

Новичок

Благодарности:
    2
  12. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Да это я всё видел, но всё равно - спасибо ;)

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ттт, вроде выделил средства на поездку к фрезеровщику, и наконец-то хоть что-то продвинется (ттт, чтоб не сглазить).

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Поиски фрезеровщика пока вывели аж на Майкоп - ближайший завод, куда люди везут, только там. В Белореченск к знакомому токарю/фрезеровщику/на_дуде_игрецу везти не хочу - не нравится его отношение к работе и качество на выходе (попробовал один раз - хватит, за такие деньги такое качество - нуегонафик).

Если ничего не изменится, в пятницу поеду - подготовил кипу чертежей, главных и второстепенных: если по цене главных всё устроит, то хочу заменить по-максимуму все распечатанные детали на более родственные раме, т. е. на дюральку. Во сколько встанет всё сиё - хз, надеюсь на то, что без штанов не оставят :)

З. Ы. Чтоб вы понимали масштаб трагедии с местным токарем: одно отверстие, пофик на материал заготовки, на толщину заготовки, на диаметр отверстия - 100 рублей. Шоб я так жил, если у меня в одной дюралевой пластине толщиной 5,5 мм надо просверлить 16 отверстий, а таких пластин - две. Хрен с ним даже с отверстиями - можно покряхтеть, поточнее разметить и самому просверлить, дело в качестве - когда тебе выдают деталь с поверхностью вида "кот нассал", то хочется немножко плакать, и больше туда не ходить.

Что творится в стране с токарями/фрезеровщиками, а? Убили нафик хорошие профессии, по факту получаем, что занимаются этим полторы калеки на весь город, при этом завалены заказами - по самые не балуй (собственно поэтому и гнут пальцы на сотый разряд, не меньше).

Лишь бы всё сложилось удачно, я уже ничему не удивляюсь: когда приносишь заготовку, и посмотрев на неё, начинают кривить лицо, бормоча что-то вроде "ну тут отпиливать надо, возиться, да выставлять долго". Мать йоп! Ты цену выставь за свою суету, а не корчи из себя девочку-первоходку, блин! Избалованы оставшиеся в живых мастеровые, ох избалованы. Чесслово: был бы доступ к фрезерному - сам бы сделал: купил бы фрезы, отфрезеровал, отлимонил бы до блеска станок после работы - делов на пару часов там, не больше, все пластины простые до безобразия, только с одним комплектом возни побольше, надо выставлять на срез угла, всё; остальные - тупые прямоугольники или прямоугольники без сектора, на параллельках выставляется на раз, загоняется в размер, и всё.

Но кто ж пустит-то... А рукопильного колхоза - тоже не хочется, да и не сниму я по плоскости пол-миллиметра с пластины толщиной 6 мм вручную нормально - самая главная беда, что называется. Во всяком случае - не знаю, как это сделать без станка, мож кто подскажет?

15. Александр_XYZ
    Благодарности:
    2

Александр_XYZ

Новичок

Александр_XYZ

Новичок

Благодарности:
    2
    Да, давненько тебя слышно не было. А не пробовал в интернете поискать, в различных группах, форумах. Я как-то нарывался на подобные объявления. И цены вроде ничего и материал у них есть (чтобы туда-сюда не пересылать). По качеству придется пообщаться, лучше с тем кому уже делали. Детали у тебя небольшие, легкие, пересылка дорого не встанет.