1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Моделирую 3D-принтер H-bot

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем DIYMan, 26.03.17.

Метки:
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Кстати ещё возникла мысль о необходимости некоторых дополнительных деталей, для обеспечения правильного позиционирования рельс по оси профиля - иначе ручками не поймать десятки, как ни крути ;)

Надо покубатурить и доработать.

2. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Наверно придется полоску металла ставить под шину шириной миллиметров 25:)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Предварительно набросал позиционер:

screen.png

Сперва выравниваем позиционер по оси профиля, потом, опираясь на него - выставляем рельсу.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Думал над этим - этот вариант на поверхности, что называется ;) Сейчас прикину, как там у меня с запасом по толщинам деталей кастомных - если найду 6 мм (две полосы по 3 мм толщиной) - будет шоколад ;)

Померял: деталь, к которой с двух сторон крепится каретка, плюс ролики на ней - имеет толщину в 19.5 мм - думаю, отнять по 3 мм - и не заметно будет :) Так что вариант с проставочной полосой - вполне годный ;)

З. Ы. Как раз тот случай, когда прототипирование на принтере только помогает: думаю, закажу профиль, распечатаю спорные детали на принтере, и буду смотреть, что куда подгонять/менять ;)

Последнее редактирование: 02.05.17
  5. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Сделал второй вариант корпуса, с кубическими трёхсторонними соединителями:

screen.png
    Доводы простые: хитровывернутый трёхсторонний соединитель стоит 680 рублей, кубический - 360 рублей. Надо их - 8 штук. Итого экономии - 2500 руб ;) Правда, надо ещё смотреть - нет ли тонких мест каких, не замеченных сходу.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Захрустели подшипники на Anet A6 - руками толкаешь столик по оси Y, и чувствуется, как спотыкается, при этом ещё и скрипит противно. И чего я не заказал сразу про запас их? Теперь придётся месяц ждать, и печатать на скрипящих, надеясь, что валы не сожрёт (по идее, судя по "твёрдости" подшипников - не сожрёт).

Вот так вот, потихоньку, после более полугода нещадной эксплуатации - выявляются слабые места, которые в такой бюджетной модели - стоит записывать в категорию "расходники". Так и запишем ;)

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Смоделировал уголок для профиля 40х40 - стоимость алюминиевого: не дешевле 80 рублей, при печати с полным заполнением из ABS мне показывает стоимость в 7 рублей (толщина стенки 2,5 мм) по материалу, ну пусть столько же - э/э, итого - пусть 15 рублей.

Надо попробовать распечатать (как раз серый пластик заряжен) - и поглядеть: вполне возможно, для некритичных мест потянет, хотя - и тут надо думать: камера в будущем планируется закрытой, следовательно - температура воздуха в ней будет градусов 80, не меньше - как бы материал не перешёл в тугопластичное (или как его там по науке) состояние.

З. Ы. Поставил боросиликатное стекло на Anet A6, перешёл при печати на лак для волос - печатает норм, но всё равно, из-за открытости всем ветрам - печать больших деталей идёт с переменным успехом: при большой высоте детали случаются разрывы между слоями, что печалит (печатал ручку для толкателя циркулярки https://www.thingiverse.com/thing:2292234 - порвало чуть; на скорость не влияет, но - неаккуратненько :)). Крупные детали большой площади и малой высоты (до 3 см) - отлично. Крупные детали большой площади и высоты - иногда разрывы. Средние и мелкие детали, ттт - на ура.

В общем, кмк, я уже перерос Anet A6 - хочется закрытой камеры и лучшего качества печати. Значит, будем стремиться ;)

З. З. Ы. Посмотрел цены на готовые фабричные принтеры такой компоновки - и охренел: дешевле ста тысяч просто нету - от слова "совсем": есть по 120, по 150 - веселуха. Да, там, типа, снаружи красиво, но - везде профиль тоненький и никаких парных ШВП. Вопрос - откуда такая цена? Ответ - маржа-с, сударь, маржа-с: даже собранные здесь из тех же китайских комплектующих, с добавлением внешней красивой шкурки - и там она, судя по всему, не менее ста процентов :( Не понимаю, блин, и не пойму никогда этой тяги к таким наценкам - я готов терпеть 30% (плата за разработку модели устройства, тестирование, сборку), но шоб так! Ну там жеж всё готовое - прошивка свободная, железо и электроника - китайское, профиля - мелким оптом у производителя, да ещё и в размер порежут: ну побойтесь бога, так драть!

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Смоделировал платформу под стол, к которой он крепится через пружины:

screen.png

По деньгам пока всё грустно, профиль заказать не получается :(

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Да, по пластику: не покупайте у FDPlast как минимум три вида ABS:

1. Ландыш серебристый;
    2. Мокрый асфальт;
    3. Изумруд (мерцающий).

Хреново спекаются слои, большие детали рвёт нещадно. Проблема замечена не только мной, виной тому, по всей видимости, наполнитель-краситель - думаю, что для серых там что-то вроде серебрянки, для изумруда - там какая-то мерцающая хрень. И всё это мешает спеканию слоёв при печати, данные пластики годны только для печати мелких некритичных деталей, и то, думаю, после прохождения ацетоновой бани.

10. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    КМК Пружины - это не есть хорошо! Не получится высокой точности! Лучше жесткое, точно регулирумое крепление. на пример на мелкой резьбе. ;)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Пружины подпружинены ;) И нужны для того, чтобы не убить голову, не более. Голова при печати не давит на стол, чем могут помешать в этом случае пружины - не пойму. Это стандартное решение, на вашем принтере так же сделано ;) Между собой стол и подставка под него, естественно, соединены винтами, плюс пружина (винт внутри пружины).

12. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Да, сделано стандартно по китайски, А помешать они могут, если случайно :)] нажать на стол, назад он не выровняется! И кмк чтобы не убить голову - нужно другое решение. Подпружинивание как-то не провильно! Для высокой точности печати, чего вы и хотите, всё должно быть достаточно жёстко закреплено. ;) Иначе нет смысла использовать столь дорогие и качественные комплектующие, как в вашем проекте.
    Хоть я ещё только учусь напечатать что-то дельное, но уже заметил недостатки китайской конструкции.
    Может я и не прав! :close:

Последнее редактирование: 11.05.17
  13. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    @tchernyavsky, думаю, ничего страшного не будет с пружинами ;) Сделаю, посмотрим - если будет не айс - всегда можно убрать их будет ;)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Да, совсем забыл рассказать: снял подшипники, промыл WD40 - оттуда всякой хрени сгустками полезло - жуть! Смазка дефолтная - не очень, судя по всему, плюс - пыльники у подшипников со своей работой справляются плохо, кмк.

Короче: промыл всё, взял трансмиссионную смазку штилевскую, что для редукторов мотокос (думаю, она вполне покатит, раз в таких нагруженных узлах применяется), зубочисткой нанёс смазку на все ручьи, по которым бегают шарики. Прокатал подшипники по валам, убрал излишки смазки, собрал - всё работает и не скрипит. Но люфты, конечно, есть - кмк, сепаратор для ручьёв сделан из мягкого материала и шарики потихоньку выкатывают в нём ложе.

Впрочем, запасные подшипники заказаны и уже где-то в пути ;) Сейчас печатаю на штатных, вышеописанные телодвижения никак не сказались на качестве печати, ттт.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Потихоньку печатаю детальки принтера, чуть позже выложу фотки. По ходу выяснилось, что для крепления рельс надо болты М3 с внутренним шестигранником - это не беда, найдём, но вот где найти такие Т-гайки поэ паз 6 и 8 мм - пока ХЗ. Думаю, эти вещи буду решать чуть позже, когда профиль закажу.