1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Хвойные (общие вопросы) - 4 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Tatiana123022, 24.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yonis
    Благодарности:
    1.102

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Вот, Вы принесли "малышей" и больше их не пересаживали... Они укоренились и сейчас большие хорошие сосны...
    С сосной кедровой, кроме как повреждение корневой, вариантов, скорее всего нет... Это очень устойчивая растюха... Как вариант, может быть повреждение пузырчатко
    пузырчатой ржавчиной... Но, когда растение после пересадки не вышло после зимы, маловероятно...
    А вообще, все приходит только с опытом... Пробуйте, экспериментируйте... И помните, что растения, они живые...
    Кстати, Вы так и не сказали, какого размера была Ваша сосна кедровая и когда пересаживали, сильно повредили земляной ком?
    Если были голые корни, то "к бабке не ходи" в итоге - сухая растюха весной...

2. Yonis
    Благодарности:
    1.102

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Полтора метра, это уже большая, и к пересадке такого размера растения нужно подходить основательно... А именно, к пересадке надо готовиться чуть ли не за полгода, постепенно обкапывая растение для формирования земляного кома...
    И ещё, можете прислушаться, можете сделать по своему... Не выкапывайте из леса сосны более полуметра... Так Вы и корневую меньше повредить, и растение лучше приживется, и нарастёт она быстрее, если, даже по всем правилам выкопать из леса уже большую... И притенять не надо будет...
    Я, из под ЛЭП выкапывал самосевки "кракозябры" для будущего ниваки... Искал размером 30-40 см... Сейчас растут в горшках, потихоньку их формирую... Никогда ничем не притенять... Растут на полном солнце...
    Ну, а если, все таки хочется "крупномер", готовьтесь, что будет долго болеть... А притенять, лучше ставить экран...
    Как то, так...:hello:

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.776

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.776
    Второе, конечно. :)

У меня пилильщик есть постоянно, и я никогда такого не видела.
    Не стоит утрировать и преувеличивать опасности.

Последнее редактирование модератором: 22.05.19
  4. andryfree
    Благодарности:
    2.176

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.176
    @Mountelf, подскажите, а кто наиболее декоративен? Сосна румелийская Arnold Dwarf или Сосна мелкоцветная Fukai (это раскоряка, насколько я понимаю?)
    Или же Сосна мелкоцветная Gyokasu (это кривулина?).
    Мне для полянки солитер нужен не особо проблемный. и не лошадь. По краям - видовые кедровые сосны и лиственницы, недалеко корейский псевдосильберлок (вроде живой после зимы). И к ним компанию выбираю.
    И ломаю голову.

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.724

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.724
    @Konstantin11, давайте попробуем еще раз.
    Идеальная пересадка крупномера. Обкапываем по периметру, (в идеале - кроны; ну или по физическим возможностям) весной, в пасмурный день, примерно на штык (см 15-20). Исходим из того, что всасывающие корешки по периметру кроны. Траншейку можно засыпать песком. Обрубленные корни начинают расти вовнутрь. Сл. весной выкапываем, кантуем на лист железа/кусок баннера и перетаскиваем на новое место. /Если бы было плодовое, отрезали бы процентов 30 веток и тем компенсировали/. Сажаем в грязь, см на 5 выше, чем раньше, с тем, чтобы после осадки корневую шейку не заглубить. До сл. весны следим, чтобы корневой ком был влажным, но не переливаем. Дождевать в сильную жару тоже можно. Мульчируем обязательно. Ничем не удобряем!
    Притенять можно. Но не укутывать, т. е. не должно быть контакта материала с ветками. Нетканкой бесполезно, т. к. пропускает УФ сильно. Марлю можно купить, если старых простыней нет. Сетка для притенеия (от 50%, лучше 80 тоже пойдет, тем более позже можно по плодовым использовать).

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.776

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.776
    Началось... :nono::)]
    А как хорошо начинали: с леса. :aga:
    А теперь туда же, в эти мелкие декоративщицкие дерби. Фукааай. :no: :)]

Они разные, как выбирать, не знаю. :|: Парвифлоры тяготеют к поникающему деревцу, пеуца - к этакому "пингвинчику".
    Если надо выбрать одно, то я за Фукая. Он, конечно, прекрасен в своей полосатости. Но это будет не кроха, особенно у вас.

7. Иррусик
    Благодарности:
    124

Иррусик

Живу здесь

Иррусик

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Mountelf, Оль, можно глупый вопрос для Вас (а для меня важный) :hello:
    Как близко можно сажать розы к хвойным? Я вот к чему, растёт в полуторе метров от забора ватерери, делаю ниваки из неё, пока она подрастёт до забора эти полтора метра, хочу туда ленсов воткнуть для заполнения пустоты. Но смущает Ваше " не кормить чтоб гореть не начали" ...розы то буду кормить, и сосне достанется. В общем вопрос такой " каким обазом делать хвойно/розовый сад если одних кормить, а вторых нет" (а у меня задумка такая изначально была, ничего лишнего, только хвойные и розы)

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.776

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.776
    По мне так розы уже лишние. :)]:)]:)]

Ватерери и без подкормок склонна гореть.
    Но если розы будут с одной стороны...
    Не знаю, в общем. :)] Ну метра полтора хотя бы, пока сосна мелкая.

9. vaska67
    Благодарности:
    57.435

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.435
    А ведь потом придется копать ямы чтоб отсаживать розы... А к тому времени и у сосны корни разрастутся.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.776

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.776
    Это "потом" настанет не скоро, Ватерери не так уж быстро растёт. А если сильно погорит в какую-то зиму, то может и вовсе гикнуться. В общем, тут как в той истории: через десять лет или осёл, или падишах. :)

11. Иррусик
    Благодарности:
    124

Иррусик

Живу здесь

Иррусик

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я поняла, хвойные отдельно, розы отдельно. Оль, тогда другой вопрос, второй год не приходит понимание ко мне:faq: Чем заполнять пространство между хвойными ? (многолетники на подбивку мне не подходят, везде гео с каменнй крошкой). Для примера -вдоль фасадного забора посажены в ряд: метровая арчерс дварф, через 2 метра негиши 60 см высота, через 2, 5 метра нидиформис 90 высота /метр ширина, и через потора метра замыкает сильберлок метровый. Всё обсыпано крошкой. Чем заполнить эти метры между ними? И не убрать ли нидиформис оттуда, не затопчет соседей в будущем?

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.776

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.776
    Вот это сильно усложняет задачу. :(
    Тогда мелкие кустарники типа спирей массивами. Дёрены массивами с посадкой на пень и т. п.

13. andryfree
    Благодарности:
    2.176

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.176
    А че такова? Я ж не выкорчевал всё и не засадил кабачками)
    Лес растет себе, здравствует, только некоторые папоротники, похоже, этой зимой вымерзли.) Но некоторые остались:)]
    Можно и декоративную мелкотню на полянки теперь высаживать. Раньше там всё успешно дохло, а теперь всем хвойным весело.

Я так и думал, что вы посоветуете Фукай, судя по тому, что вы писали о нем здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/17955984/
    Но вы там рекомендуете для него полутень.

В статье "Хвойные середнячки" за 2017 год, вы давали ему 2,5/1,5 м, только непонятно в каком возрасте, то ли 10 то ли 20 лет. Ну у меня будет 3 метра, то ли в 10 то ли в 20 лет, скорее, наверное, в 20. Это вполне терпимо.
    Взял его, хоть и аляповатый, но красивенький сорт, канеш.

14. Иррусик
    Благодарности:
    124

Иррусик

Живу здесь

Иррусик

Живу здесь

Благодарности:
    124
    От них крошку замучаешься очищать от листвы (Даже миниатюрные барабарисы не сажаю там из-за этого. А если мелочью хвойной забить или стелющимися (форманёк, прокумбенс) ? Или затопчут их негиши и нидиформис?

15. gresserg
    Благодарности:
    4

gresserg

Живу здесь

gresserg

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. высадил я туи 10 дней тому. Брал в питомнике. У всех коричневато-желтые верхние tuja.jpg веточки были. Взялся читать интернет и, оказывается, это ненормально. Подскажите, пожалуйста, чем полечить.

Статус темы:
Закрыта.