История одной дачи или приключения дилетанта...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем m_buzhor, 23.03.17.

1. m_buzhor
    Благодарности:
    0

m_buzhor

Участник

m_buzhor

Участник

Благодарности:
    0
    О чем вы спрашиваете? Где находятся по отношению к дому или вообще территориально? :)

2. shusha
    Благодарности:
    41.702

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.702
    Территориально.

3. m_buzhor
    Благодарности:
    0

m_buzhor

Участник

m_buzhor

Участник

Благодарности:
    0
    На Юго-Востоке Украины, в 20 км от г. Запорожье.

4. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    Привет землякам! Дом и вправду крутой у вас) чувствуется упорство и железная хватка! А это немалого стоит. Так держать! Подписываюсь.

5. m_buzhor
    Благодарности:
    0

m_buzhor

Участник

m_buzhor

Участник

Благодарности:
    0
    Привет, спасибо большое! Очень приятно встретить здесь почти соседей! :) И у вас классная дача - маленькая, но уютная! Удачи и терпения! :hndshk:

6. Натальясан
    Благодарности:
    178

Натальясан

Живу здесь

Натальясан

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Интересная тема, подписалась! Удачи Вам в освоении участка и приведении домика в жилое состояние!

7. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    @m_buzhor, кстати, помню эту дачу в объявлениях о продаже на OLX (если память не барахлит). В Осетровке говорят красиво)

8. m_buzhor
    Благодарности:
    0

m_buzhor

Участник

m_buzhor

Участник

Благодарности:
    0
    Ничего себе!) Их же там столько.
    Нну, не так чтоб очень) Есть какой-то шарм в степных пейзажах, но с той же Разумовкой, конечно, рядом не стоит. Немного дальше к Конке, другое дело, но так, оазисы среди пустыни:) Мы с друзьями на рыбалку туда ездим!
    У меня нет машины, поэтому основным приоритетом в поиске места дислокации, была транспортная развязка. К нам маршрутки ходят каждые 15-20 минут, с 5 до 22.

9. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    За рыбалку отдельный респект (выбор моей дачи подразумевал наличие рыбных мест)!

У нас, кстати, с общественным транспортом тоже все хорошо налажено. До Отрадного маршрутки каждые пол часа ходят, а в дачный сезон к нам на полуостров с ДнерпоГЕСа и с Бабурки прямые маршруты проложены)

10. Иринушка
    Благодарности:
    921

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    921
    @m_buzhor, по поводу "хотелки" расположения печки. По опыту, предупреждаю о граблях, на которые мы уже наступали. Дом тоже кирпичный с перекрытиями из плит ж/б. Что бы работать в нем зимой для улучшения пространства, необходимо протапливать печь ежедневно. Наездами. бесполезно -кирпич моментально выстывает и прогреть ледяную остывшую глыбу за раз невозможно.
    Теперь о расположении печи. Если расположить как на втором рисунке (хотелка), то прогреваться будет помещение 2, а в остальных будет колотун-бабай. С этим столкнулись, когда горе "печники" нам сделали такой вариант печки- щитка. Кухня -8 кв. метров была теплой, а зал -22 кв. метра почти не грелся. Новую печь -типа шведки делали с таким расчетом, что бы максимально выходила площадь стенок печки в нужную комнату. Разогревается дольше, но и тепло отдаёт очеь долго У Вас в Запорожье, конечно, гораздо теплее, но все-таки. Приложу фото, что бы было понятнее.
    P. S/ Вертикальные фото перевернуть не получается-Зато получается тренировка для шеи:)

Вложения:

• ДО.jpg
    • ПОСЛЕ.jpg
    • ПОСЛЕ 1.jpg
  11. m_buzhor
    Благодарности:
    0

m_buzhor

Участник

m_buzhor

Участник

Благодарности:
    0
    @Иринушка спасибо за советы! Я надеюсь, что тепло в комнатах 1 и 3 будет от лежанки и плюс груба будет между этими комнатами. Но можно ли так сделать не знаю, пока еще только собираю информацию.
    А вот по поводу того, что не нагреешь дом остывший быстро, вы правы конечно! Думаю, может какой то дополнительный прибор отопительный покупать...

12. m_buzhor
    Благодарности:
    0

m_buzhor

Участник

m_buzhor

Участник

Благодарности:
    0
  13. m_buzhor
    Благодарности:
    0

m_buzhor

Участник

m_buzhor

Участник

Благодарности:
    0
    ojpUSW7qD7g.jpg
    Вся основная моя территория расположена на двух террасах справа от дома, но есть немного земли и слева. На днях я посадила там плетистые розы. Обещают, что вырастут до 3х метров, хочется, чтоб до балкона добрались:) Еще слева от дома есть моя елочка, моя главная достопримечательность!
    1E5lNbWdVE4.jpg
    Здесь же расположен туалет. Я его перемещу дальше за елку и разверну торцом.
    Слева от дома нет соседей, участок заброшен. Здесь вход в дом, но я переношу его на противоположную сторону. Во-первых, туалет и бурьян на соседнем участке, создают вид заднего двора. Во-вторых, с другой стороны будет пристроена веранда - там очень красиво встает солнце, это не передать просто, я как нибудь сфотографирую! Ну и бонусом я получаю дополнительное место в доме, для туалета и душа.
    Есть немного места и за домом.

vk2JjSfUAIs.jpg
    Это северная сторона, всегда в тени и я не знаю как использовать эту территорию. Что будет расти в такой тени?
    А вот, собственно и основой участок.
    KP-sKcR1EG8.jpg
    Две одинаковые по ширине террасы.
    Здесь были планы, но немного не срослось.
    Расскажу...так как я решила убрать подпорную стенку и сделать склон, хотелось иметь хотя бы перед будущей верандой ровный палисадник. В прошлом году нашла рабочего, который взялся снять пласт земли и выровнять кусочек участка. Землю планировала использовать на высокие грядки, но вышла осечка) Вот насколько ему удалось выровнять - сантиметров 40 снял земли.
    IMG_1390.JPG
    И уперся вот во что...

IMG_1457.JPG
    Не очень то плодородной почва оказалась:)
    Мой палисадник так и остался кривоват (но хоть немного ровнее чем был и на том спасибо), а фундамент под веранду теперь выбивают киркой.
    9vOiOCHC3Cc.jpg
    Также выбивали и яму под туалет.
    Сначала камни пытались выносить на дорогу высыпать, но носить приходилось по ступенькам и далеко, труд тяжелый, никто делать этого не захотел и я прекрасно всех понимаю:( Приняла решение насыпать камни около дома, со стороны будущей веранды. После того как появится фундамент, разровнять, утрамбовать и оставить внутри фундамента. Пол планируется деревянный, если между камнем и полом останется пространство, засыплю керамзитом. Это я так думаю, а можно ли так не знаю :( Надеюсь, что можно, в противном случае куда мне их, эти камни? :(
    Выкорчевали огромный пень, яма от него и определила место будущих ступенек на террасу.
    otWdziLQ7Mc.jpg

14. m_buzhor
    Благодарности:
    0

m_buzhor

Участник

m_buzhor

Участник

Благодарности:
    0
    Еще из полезного сделанного - зашита крыша с торцов. На том месте где должны были быть ветровые планки (или как их там еще называют?), была пустота. Конечно, результат ощутим был сразу - ветер перестал гулять по крыше, суше как то стало, я молчу о том, что дождь больше не забивает под шифер. Плюсы есть, но это был не слишком радостный период.
    Проблема у меня, люблю я слишком все красивое - вещи, людей, природу. А в оцинкованных железках, вообще никакой эстетики.
    Пол года искала кто бы деревянные сделал и не нашла! У всех аргумент один - деревянные не долговечные. Да все равно, мне! Я б меняла их каждые 5 лет, лишь бы не блестели как 5 копеек.
    Многие подумают, наверное, что это смешно, при таком общем разгроме и при наличии простого советского дома, переживать о том, что там висит под крышей...Я знаю и сама себя уговариваю, но первую неделю они меня так раздражали, что я даже не смотрела на них.
    И еще раздражает, что раньше руками такое люди делали, по сей день, смотришь на старые дома и любуешься. А сейчас инструменты, вроде, возможности, а ленивые все какие-то.
    2DPE7tCS_QE.jpg
    Ну да ладно, уже висят, пусть висят...
    Хочу сказать пару слов о плюсах и минусах местонахождения моего дома.
    Конечно минус - 1,5км от маршрутки идти. Но я привыкла и уже, не замечаю этого расстояния. Еще не удобно, что это балка - спуски, вы б видели, пока выберешься...На машине первое время страшно спускаться было)
    Но один большой плюс - дом не окружен соседями и моя улица крайняя, а дальше посадка и поле.
    Q3ZcILt6T08.jpg
    Сейчас пока еще природа спит, но немного позже - вид будет прекрасный. Я даже если задерживаюсь на работе летом допоздна, все равно еду на дачу, ради того, чтоб утром там проснуться и увидеть этот горизонт. Там вообще свой мир, не похожий на тот к которому я привыкла в городе. Люди, показались сначала какими-то странными, а сейчас привыкла к ним, скучаю за ними:) Природа! Только прожив там лето я поняла насколько далеки в городе от нее! Эта тема отдельная, я могу говорить долго и засорить эфир тут) Скажу только, что вот так сблизившись с ней, люди бы ценили больше каждый листочек, каждое дыхание ветра.
    У меня спрашивают все, зачем мне это? А я теперь не смогу без такой жизни, просто не смогу...
    Простите за сентиментальность:)

15. малинки
    Благодарности:
    229

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @m_buzhor, пишите, конечно! Чем-то вид с моей дачи похож-тоже на горе дача, а внизу Днепр и лес! Люблю на крылечко с утра кофе попить, когда еще все спят!