РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит, у меня сельский дом на склоне холма, хочу сделать водогенераторную установку с источником из грунта. Перепад высот от пола до вершины холма - два метра. Этот перепад высот можно использовать для подачи воды в водопровод самотоком. Бестопливная технология должна использована быть. Подвода воды не предполагается. Предполагается выкапывание ямы, в которой будет повышенная влажность из-за среды грунтовых вод, кореньев и растеньев. Вверху закрыто это должно быть крышей-переборкой, на которой ожидается конденсация. Наклон переборки обеспечит сбор конденсата в одном месте и подача его в трубопровод и накопительный бак. Я это вижу так. Здесь отсутствует подача исходной воды, отсутствует принудительное нагревание и всё такое. Может быть я не правильно сделал технологию - прошу поправить. Отдельной проблемой видится использование такой установки зимой и летом, потому как летом "крыша" будет теплее "грунта", а зимой - холоднее, а значит процессы разные. Возможно применение двух разных установок, я думаю. Кроме того - указанная установка видится погружённой ниже уровня земли, а значит будет плохой напор, нужно будет далеко по холму ставить её от дома, либо делать принудительный насос. Кроме того опасаюсь промерзания установки зимой, что делает необходимым её закапывание и использование насоса. Прошу прокомментировать, посоветовать варианты.
В пустынях так воду и собирают. Но её очень мало получается. Только, что бы выжить. Дорогая и громоздкая установка получается. Может всё же колодец или скважину обустроить?
Это почти вершина холма. В полукилометре у соседей есть скважина - вода там не вкусная. Ну я видел - как пакетом оборачивают куст и за ночь он собирает порядка литра воды. Пусть у меня не куст, но и "размах будет побольше", так что на несколько литров в день, как минимум, я рассчитываю.
Я понял: начитавшись конструкций в нете "сломал голову" и не сообразил, а фишка в следующем... Систему я понял - как остужающуюся просто за счёт перепадов температуры, а это диктует необходимость двух установок - как я написал выше. Сейчас переосмыслил и понял - охлаждаться должно это дело ветром, и при этом не нагреваться солнцем, а значит - находиться должно быть в тени. А раз ветер, значит радиатор можно поставить на чердаке, который по любому проветривается. А это, в свою очередь, сделает перепад высот, необходимый для самоточного стекания конденсата в водопровод. Недостатком этого варианта видится высокая температура воздуха в чердаке, по сравнению с температурой воздуха из, например, подвала. По всей видимости воздух подсасывать надо из источника, с аналогичной температурой - с ружи, а чтоб он был влажным - с поля зелёных насаждений, где влажность больше. Думаю - накрыть "траву" плёнкой или чёрным щитом в несколько квадратных метров, закрыть стыкующиеся стороны бортами, а в месте соединения - в углу, сделать вывод в воздухопровод. Что скажете?
Забиваете в поиск "Получение воды в пустыне" и смотрите патенты. Варианты есть как раз для Ваших условий. Автор- Антуфьев, если не ошибаюсь.
Думаю, для большей производительности, всё-таки для технических целей собирать дождевую воду, а потом уже - из её атмосферы подавать пар в радиатор для малых пищевых целей.
Читаю патенты - так в них для улучшения выхода используется питание для улучшения некоторых характеристик. Чувствуется мне что можно ещё выделять воду через давление, которое, по всей видимости, удобно усиливать вихревыми установками, которые можно использовать без дополнительного питания - лишь завихряя конвекционные потоки или потоки ветра. Прошу направить на материалы по этим методам.
Не хочу Вас огорчать, но патенты-всего лишь чьи -то предположения, соотв. образом оформленные на бумаге и не более того. Совсем не обязательна действующая модель. В Вашем случае самый дешёвый вариант -колодец и система очистки.