1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два котла + 300-литровый косвенник, работа котлов в спарке и по отдельности

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем 1Лiтр, 22.03.17.

1. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Два котла + 300-литровый косвенник, работа котлов в спарке и по отдельности
    Уважаемые, не дайте ошибиться!.. А с другой стороны, может есть в предлагаемой схеме смысл и польза?..
    Имеется новый дом, около 220 м^2 отапливаемой площади на стадии раздумий о СО. Материал дома - блоки арболит 400 мм, пескоцементная (возможно будет с перлитом или вспененным стеклом) штукатурка с двух сторон, второй этаж - мансарда (со стенами высотой 2 м), утеплена 200 мм минваты и вместо пароизоляции - 5 мм типа пенофола с фольгой. Окна - пластик, двухкамерный стеклопакет с каким-то напылением и профиль, типа шире не бывает.
    Считаю, что утеплен дом достаточно и теплопотери в самое стрешное время не должны быть больше 10 кВт, а реально в среднем киловата 3-4, думаю.
    ГВС - два туалета с умывальниками, две ванных комнаты, в одной из которых будет ванная, две кухни, 4 полотенцесушителя.
    Теплые полы на обоих этажах уже заложены в перекрытия, батареи тоже будут во всех комнатах.
    Котельная в цокольном этаже (-2.75 м от уровня первого этажа, потолок цоколя на уровне земли, высота 2.5 м, утеплен ЭППС 100 мм, полы - под стяжкой 150 пенополистиролбетона). Дымоход будет по наружной стороне дома до конька.
    Не сильно мне нравится общепринятый расчет мощности котла, учитывая планируемые теплопотери, поэтому решил остановиться на Протерме Межведь 20KLOM, 17 кВт (с мозгами), а на время возможного выхода его из работоспособного состояния хочу подключить дровяной котел по схеме на картинке (извиняйте за убогую мою графику)..
    FH-170322-1.jpg
    Идея такая - дровяной котел подключается к штуцерам БКН, предназначенным для ГВС и ее обратки - в бойлере их много по всей высоте.
    Если это уже обсуждалось, ткните, плс, ссылкой и закроем тему. Сам к сожалению не нашел такого в чистом виде (да и вообще ни в каком).
    В случае поломки газового котла, растапливаю дровяной. Он нагревает воду для ГВС и, через штатный теплообменник, принудительно там циркулирующую воду в СО, куда и уйдет тепло ТТ котла, которое было бы избыточным при нагревании только ТА в 300 литров.
    Хотелось бы рассмотреть еще один случай. Не хватает мощности газового котла - ну мало ли какой катаклизьм в природе - и два котла работают вместе. Какие тут видятся особенности?
    И еще - думаю правильно не перемешивать воду для ГВС и подготовленную воду СО циркулирующую через газовый котел.
    Спасибо.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.377

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.377
    Нет ну если хочется приключений и рукодельства можно так и сделать.
    а если что бы работало, то стандартно - 2 котла работают на стрелку и со стрелки всё греется.
    тт на сырой воде долго не проживёт.

3. ismail1957
    Благодарности:
    120

ismail1957

Живу здесь

ismail1957

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Какая предполагается, температура обратки тт котла при длительном использовании горячей воды? Мне кажется это плохая идея использовать тт котёл как проточный нагреватель гвс.

4. касимов 2
    Благодарности:
    35.192

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.192
    Приносить воду с родника, или привозить покупную, и мыться с запахом отопительной воды и кусочками ржавчины... Вы сразу поимеете эту проблему.
    Дружить они будут, посредством гидрострелки. (если найдете дровяной котел с рабочим давлением, под закрытую СО).