1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бойлеры косвенного нагрева и комбинированные Drazice - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем klimm66, 15.02.17.

  1. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.620
    Благодарности:
    29.342

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.620
    Благодарности:
    29.342
    Адрес:
    Калуга
    Ну здравствуйте, соседушка ! ;):hello:
    чтобы понимать физику процесса - почитайте про нагрев ГВС от котла и ТЭНа, про расход воды, запас и тд - вобщем детали потребления/приготовления
    я к тому, что может больше возьмете бойлер по объему или наоборот, утвердитесь в своем выборе
    если нет отопления в доме - его надобудет сливать, нельзя допустить чтобы вода в нем замерзла, если точки разбора далеко - лучше рециркуляцию сделать и тд
     
  2. Denverus
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.503

    Denverus

    Живу здесь

    Denverus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.503
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нагреть киловатом 240литров это задача на несколько часов. Может схватить бу обычный на авито и перекантоваться год?
     
  3. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.620
    Благодарности:
    29.342

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.620
    Благодарности:
    29.342
    Адрес:
    Калуга
    Почему 240 - 125 последняя цифра была ?
    и не 1кВт а 2.2 стандарт
    плюс можно за ночь нагреть до 70 - а в течении дня миксовать с ХВС - вполне хватит на несколько душей
     
  4. Denverus
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.503

    Denverus

    Живу здесь

    Denverus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.503
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про 240 это я про себя задумался простите. А с киловатным подогревом много что на глаза попадалось думал стандарт
     
  5. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.890

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.890
    Адрес:
    Тольятти
    Всем привет! Супруга давно жаловалась, что горячая вода из бойлера быстро кончается. Как так? Бойлер 160 литров, при текущих настройках +60° это очень дофига горячей воды.

    Заподозрил неладное. При очередной чистке бойлера обнаружил, что пластиковая трубка подачи холодной воды крошится в руках. Пластик пожелтел, часть трубки, которая контактировала с водой стала хрупкой, как чёрствый хлеб.
    бойлер старая трубка.jpg

    Нашел взрыв-схему бойлера Drazice OKC 160/1m2 и попытался заказать трубку. Написал всем дилерам Drazice в Москве - никто не смог помочь.
    Тогда по совету @MaxBorunov решил сделать трубку из пластиковых труб для отопления.

    Вторая гипотеза - если повреждена трубка забора горячей воды, то в трубопровод ГВС будет подмешиваться холодная вода снизу бойлера. С исправной трубкой забор должен идти только сверху бойлера, там вода должна оставаться горячей гораздо дольше.

    Так как у бойлера стальные выводы 3/4", то внутренний диаметр я ожидал 20 мм. Поэтому взял 2 метра пластиковой трубы Rehau Rautitan 20 мм.

    Разобрал бойлер.
    бойлер снизу.jpg

    Труба Rehau Rautitan не держит согнутую форму, пробовал нагревать - плавится. Поэтому купил метр металлопластиковой трубы Valtec 20мм (думаю, под холодную воду снизу бойлера вполне пойдёт).
    И молоточком стал забивать в патрубок. Дело в том, что патрубок изнутри покрыт эмалью, поэтому Ду20мм стальной трубы еще заузился на миллиметр-другой.
    бойлер новая трубка1.jpg

    Забиваю аккуратно, не тороплюсь. Верхний пластиковый слой податливый, не должен деформировать эмаль. При этом постоянно сгибаю верхний конец трубы. Так, чтобы напор холодной воды направить в нижнюю часть бойлера, где-нибудь по стеночке или по дну. Чтобы не тревожить верхний слой горячей воды при работе бойлера, не перемешивать воду.

    бойлер новая трубка2.jpg

    Аккуратно отрезал и забил через деревянную подкладочку. Вид вполне заводской, между пластиковой трубкой и стальной вода не пройдет, сидит очень плотно.

    Достал трубку забора горячей воды. Выглядит отлично, не крошится. Сверху у неё вырез (видимо, чтобы трубка не "присосалась" к верхней стенке бойлера. Сделал похожий вырез.
    бойлер новая трубка3.jpg

    Rehau Rautitan залезать отказалась :( Внутренний диаметр патрубка ГВС 3/4" из-за эмали 19 мм.
    бойлер новая трубка4.jpg

    А труба около 21 мм наружного диаметра. Металлопластиковой трубы больше не было, поэтому ножом снял верхний слой с конца трубы. Засунул трубу в бойлер и вставил на 1-2 см в патрубок, больше не получилось (неудобно изнутри бойлера).

    Новая трубка почти попала в центр крышки бойлера.
    бойлер новая трубка5.jpg

    В таком состоянии магниевый анод. Диаметр 31 мм. Надо заказывать новый. Пока почистил металлической щеткой раковины.
    бойлер магниевый анод.jpg

    Собрал, заполнил - неделю полёт нормальный. Температура горячей воды стала стабильнее. Получается, оба явления имели место - без загиба трубки подачи ХВ сильно размешивались слои воды в бойлере. И из-за неплотностей часть воды забиралась снизу бойлера.
     
  6. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.958
    Благодарности:
    36.918

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.958
    Благодарности:
    36.918
    Адрес:
    Московская область
    Про умягчение воды думать не хочешь?
     
  7. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.890

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.890
    Адрес:
    Тольятти
    Важное дополнение - эта трубка забора ГВ диаметром меньше патрубка 3/4", свободно болтается внутри. Только расширение трубки на конце при поджатии этого расширения фитингами способно изолировать выпуск горячей воды от проникновения холодной воды внизу бойлера.

    Это пластиковое расширение будет жить только до первой подтяжки металлического фитинга. Потом этот пластик просто размажет. После сборки-разборки он просто отвалится.
    Исключение - фитинг с накидной гайкой и прокладкой, который у людей с форума подтекал при попытке плотного закручивания. И немудрено! Пластиковая прокладка - не резиновая и не паронитовая, никакого плотного контакта там не будет.

    upload_2020-2-10_11-27-40.png
     
  8. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.890

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    10.890
    Адрес:
    Тольятти
    Думал. Чуть не купил даже.
    Остановил эксплуатационный ценник и первоначальные вложения.
    Карбонатная жесткость 8.3 всё таки не так много.

    Издержки - чистка бойлера, сантехники.
     
  9. мари2369
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    45

    мари2369

    Живу здесь

    мари2369

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за поднятые вопросы. Как раз сейчас до весны этим и занимаемся. Подбираем не только бойлер, но и трубы (сшитый полиэтилен), фитинги, коллекторы, шаровые краны и пр. Склоняемся к Stout. Ну а весной постараемся все смонтировать...;)
     
  10. arusov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352

    arusov

    Живу здесь

    arusov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Господа, приветствую
    Подскажите, может кто делал уже, чем лучше соединить два теплообменника в БКН Drazhice.
    А то они выход первого со входом второго как-то близко к друг другу

    Заранее спасибо
     
  11. ultimativvictor
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    82

    ultimativvictor

    Живу здесь

    ultimativvictor

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    82
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, для работы БКН от теплового насоса 6кВт покупать модель с увеличенным змеевиком или с двумя змеевиками, которые соединить последовательно?
     
  12. Brom79
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Brom79

    Новичок

    Brom79

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Гуру Дражице, прошу совета. Нужен настенный комбинированный бойлер 125л. Остановился на Дражице.
    Располагаться будет на кухне, собственно там же и котел. Места не много, поэтому настенный. Летом не хотелось бы включать котел на кухне, боюсь, что жарко будет, поэтому желательно, чтобы был ТЭН. Возможно и не пригодится, но пусть будет, надо испытать оба режима,
    Обнаружил такую проблему для себя, что у всех комбинированных бойлеров Дражице в комплекте идет только термостат на тэн. EIKA v01 называется. Термостата на тепло обменник нет.
    Есть бойлер с двумя термостатами OKCE NTR/2.2. Один термостат на косвенник (EIKA v02), другой на тэн (v 01). Он идеально бы мне подошёл, но нет настенного варианта.
    Остается вариант OKC 125/1м2. Там нет термостата для работы в режиме косвенника. Вопрос: есть ли там гильза для подключения датчика термостата? Нужно докупить термостат KR-230V? Подойдет ли он для этого бойлера? Термостат нужен для переключения насосов и автоматики котла (приоритет ГВС).
     
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.620
    Благодарности:
    29.342

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.620
    Благодарности:
    29.342
    Адрес:
    Калуга
    нелогично. обычно ставят напольный под котел но напольники 120 не попадались.
    Термостат, насколько я знаю, ставится на Т воды в БКН а не на ТЭНы - смысл ?
    гильза вроде во всех БКН есть.
    и встроенный термостат не ко всем котлам подходит - будьте готовы отдельный покупать.
     
  14. Brom79
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Brom79

    Новичок

    Brom79

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Система уже есть. Котел напольный. Делал реконструкцию дома и, соответственно, СО, заменил котел, местоположение котла определяет дымоход. Для бойлера предусмотрел место над котлом.
    Ориентировался на 125-160л.
    У Дражице, наоборот, есть напольник 125л с двумя термостатами, который бы меня устроил, но нет настенного варианта. Модель напольника OKCE125 NTR/2, 2.
    Имелось ввиду, что подключается к термостату, а не что измеряет термостат)
    Говорю именно по продукции Дражице. В комбинированных бойлерах встроенный термостат (размыкающие контакты) подключены к тэну. Гильза датчика температуры тоже вроде выведена в районе тэна. Можно, конечно, к этому термостату подключить ЦН (тхк) вместо тэна. Но это не дело, туда-сюда переключать каждый сезон. Да и в инструкции это запрещается.
    Тэн без термостата нельзя эксплуатировать, это безопасность, а вот для косвенника, термостат-это опция.
    Хотелось бы поконкретнее. Услышать от тех, кто ставил-эксплуатировал, к примеру, OKC 125/1м2. Где находится? Их две? Одна для датчика термостата, подключенного к тэну, другая для термостата косвенника, к которому цепляется ЦН, ТХК? Какой термостат подсоединяли? KR-230V подойдет?
    Мне подойдет любой), но его там нет, вот засада с Дражице (
    Для управления приоритетом ГВС мне достаточно замыкающего (размыкающего) реле термостата, переключающее ещё лучше) Для автоматики моего котла этого достаточно. И для переключения насосов тоже, если что добавлю реле.
    Вопрос на повестке: KR-230V подойдет для ОКС 125/1м2?
     
  15. Denverus
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.503

    Denverus

    Живу здесь

    Denverus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.503
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да количество тепла что так что так примерно одинаковое. Думаю потери через стенки бойлера греть будут больше чем котел.

    Я бы больше слишком частого включения боялся если котел мощный а бойлер мелкий.