1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недорогой отечественный газовый котёл

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Гость, 09.08.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. курок

курок

курок

Гость

Много зависит оттого, какое давление газа в Вашей подводящей магистрали. Зайдите в газовую службу , узнайте.

2. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Vovochka А самому слабо помочь?

3. Vovochka
    Благодарности:
    137

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    137
    нееее... я только обхаять могу все эти экономичные котлы :)]. Расстроится человек:(

4. zubilo
    Благодарности:
    667

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    667
    окончательно меня убедила-современные энергозависимые котлы в топку у знакомых выключение на даче электричества, не запуск бензостанции и вот они проблемы начались..А о проблемах с электричеством и разморозке дач можно почитать за последние дни форум "Дом и дача" на авто ру. Для дачи, это просто дополнительный и крупный геморой..
    Я конечно понимаю, что не энергозависимый котел меньше нуждается в облуживании, дешевле, дешевле устанавливать, что делает его невыгодным (менее выгодным) в установке но мы господа установщики на другой стороне баррикад

Сергей

ЗЫ: подчеркиваю я против не импортных котлов, а энергозависимых (любых)

5. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Не понял.

А тут Вы не поняли :)
    Речь не о марке автомобиля, а о том, что значит "исправный". Что Жигуль, что Мерс, если они могут передвигаться лишь при помощи лошади, не исправны.

Так и ни кто не говорит, что хорошую еду приготовить легче, чем плохую. И стоит она дороже. И приготовить ее не каждый сможет. Но хуже она от этого не становится!
    Пятый пункт я бы убрал - это решается не сложно.
    А вот про КПД добавил бы...
    В большинстве случаев переход с отечественного котла на импортный привотит к существенной экономии газа (иногда трехкратная). Если домик маленький и за газ платится рублей 300-500, то разницы нет и импортный котел ни когда не окупится, а вот если дом метров 300 и более, то затраты на котел окупаются за пару лет.

6. FatherYan
    Благодарности:
    15

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    15
    Выше Вы писали

Я считаю первый вопрос бессмысленным и постарался Вам привести наглядный пример. Обсуждать имеет смысл только с учетом климатических особенностей. В данной теме, судя по составу участников, подразумевается средняя полоса России и Украины. Для Африки или Заполярья все рассуждения и расчеты совершенно не в тему. Для Краснодарского края или Крыма могут быть справедливы с очень большой натяжкой.

Простейший энергонезависимый котел работает ("может передвигаться") сам без помощи лошади ("бензогенератора/стабилизатора/сервисмена с запчастями" :)) практически всегда.

Вы правы. Именно газа. Вот насчет денег чаще всего ситуация обратная.

Боюсь, что это "иногда" достижимо крайне редко. На ум приходит только отапливаемая дача, куда приезжают на выходные. 5 дней в неделю можно очень сильно экономить.
    Полностью согласен.

Реальными преимуществами котлов с электронным управлением и принудительной циркуляцией являются дизайн и частично комфорт:
    1) Сам котел и более компактные и модные радиаторы лучше вписываются в интерьер или можно совсем обойтись без них (см. п. 2)
    2) Можно сделать "теплый пол" - повышается комфорт.

За преимущества приходится платить:
    1) Деньгами. Шансы на окупаемость будут только у очень больших или очень плохо утепленных домов или в случае повышения цен на газ в разы (помимо инфляции).
    2) Дополнительными рисками. Вероятность остаться без тепла в мороз существенно выше. Необходимо предусмотреть: возможность быстро слить систему, резервное жилье или камин.

7. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Отнюдь!
    "Не все йогурты одинакого полезны" (с)

Вы упустили слово "безопасно"

Я не знаю что значит "очень"...
    Могу с цифрами по нашей местности (Урал). Средний расход газа на 100 м2 у настенников - 500 кубов, у отечественных - 1000 без ГВС
    Цена куба - 1.75р. Итого: импортный - 900р/мес, отечественный - 1700, Разница - 800р/мес. Отопительный сезон не менее 7 мес. Итого 5600р/год. За 4 года 22000р - стоимость котла. При правильном монтаже и эксплуатации 95%, что поломок не будет. Вот Вам и точка безубыточности... Для дома в 200м2 окупаемость в 2 раза быстрее, для дома в 50 м2 - практически ни когда.
    Любой желающий может сделать для себя перерасчет исходя из сегодняшних данных.
    Я обращаю Ваше внимание, что говорил про "местность"!
    Я не думаю, что в Москве, Питере, Екатеринбурге или Киеве с Брестом не найти сервис и запчасти на не экзотические котлы.
    А вот в Мухосранске, возможно, и термопару не найти. Там печная горелка самое милое дело.

8. Vovochka
    Благодарности:
    137

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вы забыли добавить - "при прочих равных". Гложет догадка, что те, кто нашел деньги на дорогой котел - нашел и на утепление дома. Результат - налицо

Забыли приплюсовать стоимость сервиса. И даже 5% вероятности поломок тоже не надо сбрасывать со счетов.

9. FatherYan
    Благодарности:
    15

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    15
    Прошу прощения, ни в коей мере не хочу обидеть Вас лично, но эти цифры вызывают очень серьезные сомнения.
    Пусть у современного конденсационного котла КПД 110% (считаем по низшей теплоте сгорания, поэтому больше 100).
    Для АГВ-80 70-х годов выпуска заявлен "КПД не менее 81%". Больших оснований не доверять этой цифры у меня нет. Ну просто не было в СССР "маркетинга" и необходимости обманывать покупателя дабы впарить ему товар. Думаю цифра все-таки исходила от инженеров и более-менее реальна.
    81/110=0,73 т. е. установив самый современный котел взамен очень древнего получаем экономию газа в 27%. За счет программируемого термостата, на пару градусов снижая температуру ночью, можно еще наверно выгадать несколько %. Каким чудом получается разница в разы современная физика пока ответить не может

За расчет, пусть даже не идеальный, огромное спасибо. Это правильный стиль дискуссии. Разумеется, чем холодней климат тем более актуален КПД при равной цене котла и сервиса. Думаю для Заполярья, даже несколько % КПД будут крайне существенны.

Вы перечислили крупнейшие мегаполисы, только Брест надо бы заменить на Новосибирск ;). Большая часть россиян живет не в городах-миллиониках (где кстати пользуются в своей массе центральным отоплением), а как Вы изволили выразиться в "Мухосрансках", к коим по уровню развития сервиса можно отнести почти все города с населением <1 млн. На Украине вроде бы ситуация намного лучше.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Практикой ни как не подтверждается. Даже наоборот: у кого денег нет, строят сами и практично, те кто при бабках, нанимают, строят по сомнительным снипам, обворовываются предприимчивыми прорабами, да и сами не прочь съэкономить. Это не правило, но тенденция.

Сервис в первые 4 года можно и не пригашать (ща начнется muz ) А 5% можете приплюсовать или вычесть - картина не изменится.

Еще как может!:)
    Как получают данные по КПД производители? Строят избу с системой отопления? Нет, конечно.
    Ставят котел, подцепляют через шланг и циркуляционный насос бочку с водой, ставят вместо дымохода вентилятор с шибером, который подает расчетное количество воздуха, все отлаживают и жгут. Смотрят на сколько нагрелась бочка за единицу времени и считают КПД.
    Что происходит в реале? Давление газа у всех разное, величина отверстий в форсунках зависит от возраста сверла, в горелках пыль, муравьи, комары, на теплообменнике сажа. Газовик поджог, деньги взял и ушел. Но не в этом беда! Основные потери КПД идут от
    1. дымохода. Сильно сосет - продукты сгорания не успев отдать тепло летят в дымоход и греют небо, плохо сосет - метан окисляется лишь до СО, а то и просто до С.
    и от
    2. циркуляции. Циркуляция плохая - дома холодно, добавляют температуру. Котел - кипяток, дымоход - вулкан, счетчик - бешеная собака, дома - холодильник, хозяин чешет репу и пишет на форумы.

Вот Вам и тайны физики...

У настенного котла сбалансированы производительности насоса и теплообменника, нормальные прерыватели тяги, а то и вовсе стоят вентиляторы. Но и их КПД падает со временем по мере обрастания грязью. При этом соответствующая строка в паспорте остается не изменной ;)

Я был удивлен, когда прочитал на этом форуме про расход газа! Что Одесса, что Москва, что Екатеринбург - цифры одного порядка! Посмотрите!
    Просто в Одессе ни кому не придет в голову делать стену в 70см, утеплять чердак, заклеивать окна.

Вернусь на несколько сообщений наверх. Там я сказал, что выбор котла надо начинать от места его дислокации.
    Купить котел и увезти его туда, где нет сервиса и з/частей - афера! Но котел при этом не становится хуже.

11. Kraliv
    Благодарности:
    169

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Doobik

Очень много в твоих рассуждениях приближенных допущений - вот в результате и получается охренительная виртуальная экономия. Вот я посмотрел на счетчик, на нем сейчас что то в районе 4800 кубов, а менял я его в апреле 2008 года. Таким образом по 1000 кубов за каждый месяц отопительного периода никак не получается сжечь при помощи древнего и простого (и от того надежного как молоток) АОГВ 1983 г.в. А метров у меня 135, и спит старшая дочка с открытой форточкой и включенной батареей (ей на экономию - начхать) и есть недоработки в утеплении, и мама, которая выступает терморегулятором старается держать температуру выше 22 градусов у себя. То есть, я хочу сказать, что резервы экономии есть, только котел тут ни при чем.

12. Vovochka
    Благодарности:
    137

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Практично - значит "тепло". Но на это у них нет денег:)]

а отсюда - подробнее, плз

Значит, у кого нет денег - они их тратят, у кого есть - экономят. Тем более, если это не правило, то можно пренебречь:)]

чет я не пойму - то без ВАС не обойтись, то - забудь на 4 года... Где правда-то? И что ВЫ выкатите после этих 4 лет? И что выкатят газовики?

для того, у кого котел все-таки сломался, 5%=100%:(

А нужен ли "хороший" котел там, где нет запчастей? Не бывает просто хороших вещей - каждая предназначена для своих условий. Ауди А8 - хорошая машина? Вроде бы, несомненно. Но по раскисшему полю или по лесу наша уазик - лучше его на порядок

13. id196026
    Благодарности:
    238

id196026

Живу здесь

id196026

Живу здесь

Благодарности:
    238
    У мну почти все так-же и жена в спальне форточки на полдня открывает и вентиляция нормальная и не заткнута (как у некоторых) , метров , конечно поменьше - 90 всего, но это незначительно.самое главное, за ноябрь ушло всего 198 кубов (хотя у нас много севернее и неделю в ноябре было ночами до -20)... правда за прошлую неделю холодов -35 - 40 улетело 100 кубов только за неделю. котел вполне обычный rinnai 166 c КПД 96%:)]

14. olezhon
    Благодарности:
    1

olezhon

Участник

olezhon

Участник

Благодарности:
    1
    Аналогично. С начала отопительного сезона 1000 м3. Котел Конорд Люкс. В доме 25.

15. id196026
    Благодарности:
    238

id196026

Живу здесь

id196026

Живу здесь

Благодарности:
    238
    У мну с сентября 730 .. но в доме 22, только у тещи в комнате 24, любит она тепло, а если во всем доме так сделать - жена форточки - двери открывает - душно ей, хотя вентиляция нормально работает.

Статус темы:
Закрыта.