1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дорожка для прогулок на участке. Пользуетесь

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тэррия, 20.03.17.

?

Пользуетесь ли вы дорожкой для прогулок именно для прогулок

1. Каждый день

15,4%
  2. Часто

23,1%
  3. Редко по настроению или перед гостями похвастаться

15,4%
  4. Уже никогда

46,2%
  1. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    Дорожка для прогулок на участке. Пользуетесь
    Вопрос у меня к владельцам относительно небольших участков 12-15 соток примерно, которые имеют дорожку для прогулок.
    Связан с тем, что показала мужу планировку участка с дорожкой для прогулок. Он встал на дыбы. Это не надо, этим пользоваться ты не будешь. Когда ты собралась гулять? Вечером ты с большим удовольствие на террасе посидишь, или в качели упадешь, или в гости пойдешь. Что-то я так подумала, что может он прав?
    Его резюме - дорого и глупо.
    Хочу узнать мнение счастливых обладателей. Может быть что-то мы упускаем.

2. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.451
    И я его поддержу.

Налицо подмена целей создания объектов сада, которая частенько случается у российских проектировщиков и садоводов.
    Дорожки - средство для передвижения между часто используемыми объектами в саду. Средство. Передвижение по ним имеет некую цель, а не само по себе цель (прогулка). Этой цели они и должны служить и с нею создаваться.

А если захочется "погулять", то это можно сделать и по основным дорожкам, и по газону.

3. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Тэррия, я присоядиняюсь к Mountelf и вашему мужу :)

4. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    У меня слишком маленький садик, поэтому дорожки в нем вовсе отсутствуют, но поддержу предыдущих ораторов. По опыту работы с очень многими клиентами, дорожка для прогулок на участке 6-10-20 и даже 50 соток - это ненужная трата денег. Дорожки для прогулок нужны в садах размером не менее нескольких гектаров.
    Но почти все российские клиенты почему-то уверены, что их дети/внуки обязательно будут кататься на велосипеде, поэтому почти всем нужна круговая дорожка и очень редко кого удается отговорить :))
    Впрочем иногда дорожка (хотя здесь уместнее просто говорить о мощении, оно может быть совсем нешироким) выполняет функцию отделения посадок от газона, тогда почему нет. Только именно прогуливаться вы все равно вряд ли будете
    На фото - знаменитый сад Майн Руйс

Вложения:

• de-tuinen-van-mien-ruys.jpg
  5. mvb100470
    Благодарности:
    5.892

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.892
    Не попадаю в диапазон, но есть опыт "летней дачи" (9 соток) и дачи круглогодичного посещения (26 соток).

На старой летней даче были протоптанные тропинки (2 штуки), которые выкашивались. Тропы были хозяйственные - к сараю и туалету. От дома до беседки или от куста смородины до вишни ходили по скошенным лужайкам... Пожилые члены семьи прогуливались везде - трава всегда скашивалась максимально. Но "особенно пожилые" всегда находились "под контролем" молодых - даже небольшой перепад может быть потенциально опасным...

На новом участке дорожки есть, в том числе и прогулочные. В моем частном случае это удобно - "гуляю" собаку (очень актуально в "грязный" период потому как она у меня "низкая":). Гуляют родители (за территорию участка фактически не выходят).

Думаю, что решение делать или нет зависит не только от размера участка, но и от времени пребывания (сезонности) и от возраста проживающих (молодым либо некогда гулять, либо идут за пределы)...

6. rfk_Roman
    Благодарности:
    814

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Можно увидеть Вашу планировку с дорожкой для прогулок? Считаю, что такая дорожка имеет право на существование, если имеются совсем маленькие дети, которых надо катать в коляске.

7. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    @rfk_Roman, при наличии своего участка ребенок может спать в коляске просто на террасе или на крыльце, зачем его катать-то? А если самим при этом хочется гулять, то для этого наверняка есть живописные окрестности. У нас тут некоторые мамы (и папы заодно) с колясками бегают по нескольку километров. Зато в форму приходят быстро :)

8. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    :hello:Моё мнение: дорожки надо планировать таким образом, чтоб они были удобны в постоянном передвижении по участку и в то же время, по ним можно было бы погулять. Специльно для прогулок "пустые тропы", вобщем-то, не нужны.
    :)Но бывают исключения из правил (из своей практики), был участок в районе, где детям негде гулять, а кататься на великах, даже, опасно. Было решено (вобщем-то, предложено мной) сделать дорожку внутри участка таким образом, чтоб дети могли гонять на великах, мама гулять с малышкой, взяв ее за ручку (как известно, мелкие не очень хорошо держатся на ногах и ходить по траве им трудно, а в межсезонье, просто, невозможно - очень сыро). Сделали дорожку (хотя, никаких построек, куда нужна дорожка, там не было) и она, оказалась просто, спасательным кругом во всех отношениях, движение на ней, хоть светофор устанавливай. :)]

Я, даже, покажу, как это выглядит. :)

Tuki11-poljana.jpg Tuki 11.jpg

Последнее редактирование: 21.03.17
  9. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    пока кривая и сырая планировка. Все меняется и двигается.
    Вот варианты с дорожками для прогулок. Моим дочерям 7 и 22 года. Поэтому когда построится дача, младшей вряд ли уже нужны будут детские забавы, а вот старшая может и подарит внуков.

Вложения:

• План_ИД20_03_2017правбаня7.jpg
    • План_ИД20_03_2017правбаня10.jpg
    • План_ИД20_03_2017правбаня8.jpg
  10. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    с этим не поспоришь, если действительно дорого. Глупо, может быть конечно и глупо - это ведь для кого как, тут просто надо решить: нужно это для вас или может быть совсем лишнее.
    Я, например, почти каждый день утром рано выхожу пройтись по саду, просто так без секаторов, опрыскивателей, лопат и лопаток - чего уж тут умного. :)] Иду и смотрю на растения, любуюсь то есть всем, что растет и цветет - а не для этого ли мой сад? ну ведь не только для того, чтобы вкалывать - для этого выделено время достаточно много, но чуть позже.

нет не наверняка - это даже не сомневайтесь.

а можно и пройтись по саду с коляской, посмотреть при этом на растения. А почему нет, особенно если место позволяет?

даже если дорожка для прогулки, она все равно куда -то должна привести, ни о чем другом речь по - моему не идет.

- основные дорожки прокладывают обычно по кратчайшему пути, именно для того, чтобы быстрее прийти из одного пункта в другой - тут особо не разгуляешься, даже если возникнет вдруг такое желание и появится для этого время.
    Газон бывает мокрый от росы, после дождя, после полива - то есть не всегда можно просто взять и пройтись, когда захотелось. По дорожке все таки проще с этим.

11. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    @мукуноки, только во всем мире никто не делает круговых дорожек в садах 10 соток, почему-то только в России я их наблюдаю (и продавцы тротуарной плитки на этом делают деньги). Даже на больших гектарах в посадках новой волны, например, все дорожки и проходы - травяные, то есть попросту полосы газона. По саду его увлеченный владелец ходит вдоль и поперек, не ограничивая себя дорожками, а по траве иногда и босиком очень приятно ходить к своим цветникам (я летом так и делаю). Роса вообще не проблема. Не очень увлеченный владелец сидит на веранде-террасе и оттуда глядит на свой сад (ВСЕ мои клиенты этим заканчивали, все, кто желал прогулочную дорожку по ней не ходят). Да и как можно считать прогулкой некий проход по 10 соткам, который осуществим за 15 минут. Да, наверное годовалому малышу это сойдет за прогулку, но дети растут так быстро, что моргнуть не успеешь, а дорожка зачем-то остается.
    Ну и по поводу окрестностей - каждый видит, то что хочет видеть.
    Да, есть частные случаи, вроде очень старых родителей, которые не способны далеко гулять. Наверное в этом случае стоит о них позаботится и сделать такую дорожку. Во всех остальных случаях, остаюсь при своем мнении, бесполезна та дорожка, которая никуда не ведет функционально (то бишь нечто закольцованное, извивающееся вдоль забора)

12. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    я выше говорила, что любая дорожка должна куда - то вести, даже если она будет считаться прогулочной. О другом речи и нет.

нет, то что есть на самом деле.

есть еще и больные люди, которые хоть и не очень старые, но передвигаться далеко не могут, почему то мы об этом просто не думаем. Опять же дети, которые с удовольствием бегают по дорожкам.

и это можно считать прогулкой, если других вариантов нет, да и по 10 соткам при желании можно ходить не пятнадцать минут, особенно если направление будет не только от дома к бане и обратно.

для меня тоже не проблема, и я тоже хожу летом ранним утром по мокрому газону, речь сейчас не об этом.

13. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    Тань, это совсем не показатель, что он не увлечен своим садом - вариантов может быть очень много.

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    @мукуноки, @Tuomi, мне очень ценны ваши советы и размышления, т. к. все что, вы сказали я примеряю на себя, на свою ситуацию. И пока неопределенности нет. Родители у меня бодрые, да и дачу я им отстроила такую, которую они хотели. Бабушки на дачу не ездят, как они сказали им и в городе хорошо. Младшая дочь однозначно вырастет к тому времени. Разве, что внуки... но когда они будут непонятно.
    С одной стороны, если я в своих попытках добьюсь гармонии с этой прогулочной дорожкой и она будет вполне органично смотреться, а не приткнута как сейчас, то как элемент дизайна - может быть. Практическая польза - пока получается сомнительна. Но у нас много в жизни красивого, приносящего удовольствие, но малопрактичного.

15. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Это все те самый частные случаи. Наверное, проектируя сад для инвалида-колясочника, каждый позаботится и о прогулочных дорожках и о пандусах, но большинство садовладельцев отнюдь не инвалиды. А дети, по опыту, как раз бегают где угодно, но только не по дорожкам. На травку-то и падать приятнее.
    У нас, например, благоустроенные окрестности (более или менее). Но все дети, в том числе и мой, возвращаясь из школы, прутся напрямик через лес, через бурелом, вместо того, чтобы нормально пройтись по асфальтовой пешеходной дороге. Детям простор для фантазии нужен, свобода выбора и приключения. А не супер-комфортная вылизанная среда... но это уже из другой области разговор.