1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление в ванной комнате частного дома

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем rocos, 20.03.17.

1. rocos
    Благодарности:
    15

rocos

Участник

rocos

Участник

Благодарности:
    15
    Отопление в ванной комнате частного дома
    Добрый день!
    Искал по форуму, толком ничего не нашел по своему вопросу, может плохо искал. Вообщем ситуация следующая.
    Частный дом, планируется отопление от газового двухконтурного котла. Двухтрубка. Алюминиевые радиаторы. С комнатами всё понятно: зимой отопление вкл. - радиаторы греют, летом отопление выкл. - радиаторы не греют. А как быть с ванной комнатой? В зимний период понятно - можно поставить или радиатор или полотенцесушитель и будет оно работать от системы отопления. Но вот что делать летом, когда отопление будем отключать?
    Мутить что-то на электричестве как-то не хочется. У меня в таком случае видится два варианта:
    1. Перекрывать на лето все радиаторы в комнатах и оставлять только в ванной, т. е. котел будет работать только на ванную комнату. Х. з. на сколько это правильно и не вредно для котла: радиатор-то небольшой, 4-ре секции, ну или полотенцесушитель. Удаление ванной от котла примерно 20-22 метра (по трубам в одну сторону).
    2. Установить полотенцесушитель и запитать его от горячей воды, но блин толк от него будет очень и очень не большой, т. к. разбор горячей воды не постоянен.
    Может быть у кого есть идеи, как лучше сделать? Кто как делал у себя в доме?

2. Костя885
    Благодарности:
    41

Костя885

Живу здесь

Костя885

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По своему опыту эксплуатации ванной площадью 6 кв. м, потолок 2,7 м, окошко 0,6*0,4. Из отопительных приборов имеется: радиатор панельный 0,51 кВт 220304 (подключен к одному из двух контуров 2-х трубной системы), полотенчик большой 60*90 см (подключен на обратку) и электрический тёплый пол 0,15кВт.
    Думал, что будет избыток по теплу, но оказалось в самый раз, влажность быстро приходит в норму и комфортно. Полотенчик сейчас бы взял себе электрический, чтобы сушить полотенца и летом.
    По теме я рекомендую сделать электрический тёплый пол и электрический полотенчик. Комфортно, удобно, гибко и ремонтопригодно.

3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.430

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.430
    Полотенчик на ГВС с рециркуляцией. И будет он всегда горячий.

4. Костя885
    Благодарности:
    41

Костя885

Живу здесь

Костя885

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Рециркуляция - вещь, особенно если несколько санузлов! Я счёл для себя её лишней тратой денег, т. к. один этаж, один санузел, один насос уже в котле, дорогие трубы пэкс)

5. rocos
    Благодарности:
    15

rocos

Участник

rocos

Участник

Благодарности:
    15
    Тёплый пол не вариант: водяной не получится, т. к. дом деревянный, пол в ванной фанера, поверх фанеры линолеум. Пробовали плитку класть - в межсезонье дом ведёт и плитка бывает отстает, либо швы не выдерживают и затирка выкрашивается, попадает вода ну и дальше понятно. Электрический тоже не вариант - площадь ванной хоть и не большая, но если будет работать круглосуточно, то по деньгам выйдет прилично.
    А вот по поводу установить и радиатор и полотенцесушитель идея. Тоже подумывал над этим. Радиатор подключить от СО, а

У меня в ванной планируется электрический накопительный водонагреватель, на подачу от которого будет идти подогретая вода от газового котла. Почему напрямую не пускаю горячую воду - потому что большое расстояние от котла до ванной комнаты, надо будет слить приличное кол-во холодной воды, прежде чем дойдет горячая.
    Вот если организовать рециркуляцию через этот водонагреватель. Постараюсь нарисовать схему, как я себе это вижу.

6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.430

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.430
    поставте радиатор на отопление, для зимы и межсезонья. На лето или электрический радиатор или электрический полотенчик с таймером или датчиком температуры каким нить. Я не думаю что сожрет он много электричества, работать же будет не в постоянном режиме, ну и летом и так тепло, просущить не так много времени надо. Если пользоваться отоплением летом в усеченном режиме только для одного радиатора то наверное не гуд для котла, расход какой ни какой все равно есть и газа и электричества. Трудно сказать. я себе полотенчики повесил на гвс и пустил в рециркуляцию. Есть тоже некоторые вопросы еще, надо порешать.

7. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @rocos, разница в затратах энергии на эл. теплый пол и на эл. водогрей с контуром циркуляции будет не в пользу водогрея!

8. rocos
    Благодарности:
    15

rocos

Участник

rocos

Участник

Благодарности:
    15
    @DiJo, водогрей у меня так и так будет работать, независимо от наличия или отсутствия теплого пола. Поэтому из затрат на циркуляцию гор. воды будет только энергия, потребляемая насосом. Ну водогрейка конечно чуть почаще будет включаться. Поэтому я думаю разница все таки будет в пользу циркуляции. Ну а там ХЗ, считать надо.

9. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @rocos, "водогрейка" будет работать практически постоянно. У Вас-же в нее будет постоянно поступать вода на 5-:-10 град ниже, чем та, до которой "водогрейка" будет нагревать.

10. rocos
    Благодарности:
    15

rocos

Участник

rocos

Участник

Благодарности:
    15
    @DiJo, ну так дельта включения/отключения у водогрейки приличная

11. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @rocos,
    У большинства - 2 град.

12. neokort
    Благодарности:
    188

neokort

Живу здесь

neokort

Живу здесь

Благодарности:
    188
    он не будет работать постоянно. нужно сделать с термостатом, он поднимет температуру в ванной до +25 и отключится, когда температура упадёт до +20 опять включится. у моего знакомого на утепленной 6-и метровой лоджии электротеплыйпол и то на карман не давит

13. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @neokort, режим работы теплого пола, заложенного в бетонной стяжке (играющей роль хорошего теплоаккумулятора) и теплого пола, уложенного в воздушной прослойке м/ду деревянными слоями, - несколько различаются;)

14. rocos
    Благодарности:
    15

rocos

Участник

rocos

Участник

Благодарности:
    15
    Может быть, я не вдавался в подробности, просто по ощущениям водогрейка которая сейчас висит имеет дельту градусов 7-10. Но это только по ощущениям.

Ну это понятно, только учитывая то, что линолеум и дерево имеют крайне низкую теплопроводность, работать он будет круглосуточно, это тогда проще какой-нибудь панельный нагреватель поставить.

Да да, я про это писал. Да и на самом деле возни с теплым полом будет много - так как линолеум застелен капитально - приклеен к фанере, ну и в добавок его прижимает унитаз и душ. кабина. Вообщем я считаю, что теплый пол с деревянными полами не есть гуд. Может я не прав.

15. rocos
    Благодарности:
    15

rocos

Участник

rocos

Участник

Благодарности:
    15
    Пока решил остановиться на таком варианте, как посоветовал @Ильдус72: поставить радиатор, запитать его от СО - это на зиму. Для летнего времени повесить электрополотенцесушитель ватт на 100 ну и подключить его через термостат, может даже программируемый. Для летнего использования думаю его должно хватить, чтобы поддерживать в ванной комфортную температуру, плюс к этому от водогрейки также исходит тепло (установлена в ванной).
    Я может быть и заморочился бы теплым полом или циркуляцией ГВС, но последнее слово будет не за мной, так как дом родителей) Я просто как генератор идей и исполнитель)