Состав трав для "своего" чая

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем alisa, 12.03.07.

  1. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Грушевый чай даёт такой глубокий, тёмный настой - добавляйте листья груши в миксы, муж будет думать, что пьёт дорогущий цейлонский :aga:
     
  2. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.094

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Серпухов
    @Алис@, спасибо, буду пробовать :hndshk:

    Груша пока маловата, листьев много не наберешь :aga:

    А про сливать первую заварку - впервые слышу. Изучу тему :pioner:
     
  3. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Ничего, груша хорошие приросты даёт, хватит Вам на чай и одного дерева!
     
  4. Rivirinka
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    56

    Rivirinka

    Живу здесь

    Rivirinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Еще в чаи очень вкусно добавить сушеное яблочко с собственного огорода, а также необыновенно ароматный чай получается из Иван-чая.
     
  5. vovin2002
    Регистрация:
    23.05.18
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    vovin2002

    Новичок

    vovin2002

    Новичок

    Регистрация:
    23.05.18
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Постоянно пью травяные чаи. Среди неизменных трав:

    чабрец
    бадан
    душица
    зверобой
    черника
    шалфей
    чага
    мята
    ромашка
    шиповник
    боярышник
    таволга
    саган-дайля
    фенхель

    Обычно использую какую-нибудь одну траву, либо смешиваю 2-3 компонента, постоянно экспериментирую со вкусом.
    Очень вкусно с мёдом и орехами.
     
  6. Alenyshkaa
    Регистрация:
    07.02.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    56

    Alenyshkaa

    Живу здесь

    Alenyshkaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    56
    А у меня как основа для чая - листья облепихи. А к ним все, что растет на огороде и в лесу: малина, смородина, вишня, подорожник, зверобой, мелисса, манжетка, ромашка, черника, брусника, шиповник.
     
  7. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    @Alenyshkaa, я тоже облепиховые листья в чай кладу.
    Правда они суховатые, тяжело их мять, чтоб дали сок для ферментации.
    Настой из них своеобразный, чувствуется облепиховая горчинка. Поэтому я его миксую с другими фруктово-ягодными миксами.

    облепиха.jpg
     
  8. Alenyshkaa
    Регистрация:
    07.02.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    56

    Alenyshkaa

    Живу здесь

    Alenyshkaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    56
    А я и не мну и не ферментирую. Просто сушу. И завариваю как чай. Минут 20. Может поэтому и не горчат? Вообще рассматриваю лисья облепихи как базу для чаев. У них противопоказаний мало очень, в отличие от ягоды, например. А вкусов разных добиваюсь добавками других травок и ягод.
     
  9. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    А вы попробуйте, удивитесь - какая будет разница :)
    Я может неправильно выразилась, не горечь, а терпкость что-ли... характерная облепиховая. Её я не могу много есть и пить, а в миксах улетают такие чаи.
     
  10. Alenyshkaa
    Регистрация:
    07.02.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    56

    Alenyshkaa

    Живу здесь

    Alenyshkaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    56
    Я к ферментации отношусь с опасением. У меня от ферментированного иван-чая голова болит, может совпадение, а может нет.(
     
  11. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Напрасно. Ферментированные продукты - это важная составляющая здорового питания.
    А на иван-чай может у вас особая реакция.
     
  12. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    С шалфеем и душицей будьте поосторожнее, т. к. эти травы содержат фитоэстроген, это женские травки да и с зверобоем тоже нужно быть аккуратнее.
     
  13. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    956

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    956
    Адрес:
    Новополоцк
    Не нашел темы про ферментированный чай. Запощу сюда. На здоровье всем!
     
  14. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    Кто-нибудь знает сколько фитоэстрогенов в пиве? :)

    Тему странно что забросили, дачники :)
    Дачников видимо на форуме уже мало... одни продажные продаваны мнут диваны ...

    Но тема с чаем - козырная, просто улёт!
    Ферментация - еще одна отдельная тема, интересная очень, я бы сказал отчасти волшебная!
    Да и по деньгам она хорошо может выручить. Выращиваем картошку, свеклу и морковь, и покупаем чай и всякую дрянь. Надо менять состав растений на даче, выращивать более разнообразную флору.

    Полкило самого простого полухимозного чая стоят от 500 рублей. Неплохой зеленый стоит от штуки минимум.
    Сделать самим полкило чая - из малины, смороды, яблони, облепихи - особо ничего не стоит, кроме пару часов телодвижений. С Иван-чаем чуть посложнее - нужна мясорубка.

    ЗЫ: ! Слышал, что нельзя шалфей с некоторыми листьями мешать ... врать не буду - не помню. Но такие вещи надо отмечать.
     
    Последнее редактирование: 18.07.20
  15. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    956

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    956
    Адрес:
    Новополоцк
    Заготавливаю для личных нужд и подарки друзьям - около 10 трехлитровых банок чая 8-10 сортов на зиму.