Состав трав для "своего" чая

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем alisa, 12.03.07.

  1. Ириса
    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77

    Ириса

    Живу здесь

    Ириса

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Курск
    Хочу поделиться рецептом ароматного чая. Правда, приготовить его - довольно трудоемкая работа. Но оно того стОит!

    Надо собрать листочки со всех плодовых деревьев и кустарников - я собираю с вишни, яблони, груши, абрикоса и смородины. Потом они все должны пройти ферментацию - в этой теме уже писали, как это делать с Иван-чаем.
    То есть каждый листик надо пожамкать, скрутить, чтобы он дал сок, потом все эти хорошо помятые листики сложить в эмалированную миску и накрыть влажной салфеткой.
    Три дня они стоят под этой салфеткой - идет ферментация. Да, салфетку надо увлажнять!
    Через три дня достаю эти листики, они уже в подвяленном состоянии, немного липкие. Кладу их на противень и в духовку - на самый слабый огонь.
    В результате - вишневые листики приобретают запах вишни, яблочные - яблок, и так далее. После сушки их можно заваривать как чай, смешивать с черным или зеленым чаем - а запах!
    Листиков вишни я кладу побольше - получается прямо запах вишневого варенья, попробуйте - не пожалеете!
     
  2. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Мне в прошлом году подарили Монарду, и сказали, что её листики хорошо в чай добавлять. Попробовала – понравилось. Вот только боюсь, что не перезимовала она у меня.
     
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо собрать такой сбор:
    250 гр черного чая + 2 ст. ложки мяты + 1 ст. л валерьяны + 2 ст. л. пустырника + 1 ст. л. боярышника + 4 ст. л. (измельченного) шиповника + 1 ст. л. ромашки.
    Все этот перемешать и заваривать как обычный чай. Очень душистый и полезный.
     
  4. Ириса
    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77

    Ириса

    Живу здесь

    Ириса

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Курск
    Когда-то в советские времена, в журнале "Наука и жизнь" была опубликована статья "О чае, который вкуснее чая". Кажется, этот рецепт оттуда?
    А нет ли у вас остальных рецептов такого чая?
    Вырезка из журнала давно потерялась, но пока она была, мои родители постоянно заваривали чай, в зависимости от текущих проблем со здоровьем.
    Что мне нравилось в таком чае - то, что состав был сбалансирован и чай получался действительно вкусный, непохожий на травяной!
    Хочу добавить, что чайную основу можно взять любую - зеленый чай, черный, с гибискусом или матэ.
    И каждый раз раз чай получается немного другой, с пикантным таким привкусом. И главное, не надоедает.
     
  5. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Вы совершенно правы, этот рецепт именно из этого журнала, храню этот листок из журнала как зеницу ока. Чуть позже напишу остальные рецепты.
     
  6. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    И так про "чай, который лучше чая".
    При болезнях желудочно-кишечного тракта: смешиваем 250 г черного (зеленого) + 2 ст.л. зверобоя (трава) + 2 ст.л. мяты (листья) + 1 ст.л. чабреца (трава) + 1 ст.л. толокнянки (листья) + 2 ст.л. шавфея (листья) + 1 ст.л. ромашки (цветки).
    При болезнях легких: 250 г чая (черного или зеленого) + 2 ст.л. зверобоя (травы) + 1 ст.л. чабреца (травы) + 2 ст.л. мать-и мачеха (листья) + 2 ст.л. душицы (трава) + 1/2 ст.л. эвкалипта (листья) + 2 ст.л. аниса (плоды) + 2 ст.л. алтея (корни) + 2 ст.л. подорожника (листья) + 2 ст.л. шалфея (листья).
    При заболевании почек: 250 г чая + 2 ст.л. зверобоя (травы) + 2 ст.л. толокнянки (листья) + 3 ст.л. (измельчить) шиповника (плоды) + 2 ст.л. брусники (листья) + 1 ст.л. можжевельника (плоды измельчить) + 1 ст.л. березы (листья и почки) + 2 ст.л. василька (цветки) + 1 ст.л. кукурузы (рыльца).
    При заболевании нервной системы: 250 г чая + 2 ст.л. мяты (листья) + 1 ст.л. валерьяны (корень) + 2 ст.л. пустырник (трава) + 2 ст.л. душицы (трава) + 2 ст.л. алтея (корень) + 1 ст.л. (измельчить) хмеля (шишки) + 2 ст.л. ромашки (цветки).
    Для профилактики простудных заболеваний: 250 г чая + 2 ст.л. зверобоя (травы) + 2 ст.л. мяты (листья) + 1 ст.л. чабреца (трава) + 1 ст.л. валерьяны (корень).
     
  7. Ириса
    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77

    Ириса

    Живу здесь

    Ириса

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Курск
    ОГРОМНОЕ спасибо!
    Как раз сегодня собиралась делать чай при заболеваниях нервной системы!
    Думала смешивать методом научного тыка, купила зеленый чайдля основы. А теперь смешаю все по науке!
     
  8. Милая Татьяна
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Украина
    ...должна перезимовать. У нас всю зиму снег лежал как никогда, всё хорошо перезимовало.
    Мне тоже очень понравилась монарда, но я добавляю в чай лепестки цветов.Только засушенные. Очень ароматный чай!
     
  9. Охра
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    622

    Охра

    Дачеобустроительница

    Охра

    Дачеобустроительница

    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    622
    Адрес:
    Зеленоград

    Не забывайте, что можжевельник может быть ядовитый. Например можжевельник казацкий.
     
  10. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.814
    Благодарности:
    38.950

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.814
    Благодарности:
    38.950
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    На моём участке растут эхинацея и иссоп. На следующий год посажу их рядом, очень в срезке понравилось. А чай из этих растений оказался очень вкусным. Заваривали в термосе иссоп, эхинацею, душицу и зверобой. И, конечно, с мёдом!
     
  11. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.814
    Благодарности:
    38.950

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.814
    Благодарности:
    38.950
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Роскошные и полезные цветы.
     

    Вложения:

    • эхинацея.jpg
    • иссоп.jpg
  12. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.524

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.524
    Адрес:
    Москва
    Как- то пропалывая цветы, обнаружила несколько коричневых листьев на бадане. Вспомнила статьи о нём и наш разговор в этой теме. Решила заварить монгольский чай. От сухих листьев шёл такой приятный, терпкий аромат... :super: Заварила, попробовала и угостила свою дочь. Очень понравился! Конечно, по рецепту листья должны быть после зимы (может и не одной:aga:),но и так получилось очень вкусно.
     
  13. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    876
    Благодарности:
    1.880

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    876
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    Шенкурск
    Вот что-то тут не встретил, но существует и весьма популярен у нас морошечник. Это листики от нашей северной ягоды морошки, причем не те, которые от стебля растут, а те из которых сама ягодка раскрывается. Обычно, при сборе, эти листочки вместе с ягодой отрываются (ну, только совсем спелая морошка раскрывается полностью и ягоду можно отдельно брать). И вот, потом дома, когда ягоды перебираем, все эти лепесточки отдельно откладываем, сушим и потом завариваем. И вкус очень приятный и как средство от простудных заболеваний эффективно. Ну, а сами ягоды, конечно, сказка :super:
     
  14. DayFlowers
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    DayFlowers

    Участник

    DayFlowers

    Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Набережные Челны
    А я люблю чёрный чай с геранью и с цветами анисса. Бодрит, а аромат просто удивительный.
     
  15. Галюнция
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Галюнция

    Новичок

    Галюнция

    Новичок

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сушила для чая листья малины, облепихи и иван-чая методом ферментации. Кучкой, под мокрой тканью они совершенно не хотели разогреваться, хотя я их в теплице разместила. Пошла другим путем-ссыпала перекрученые между ладоней листья в мешок, завязала и положила на полку в бане. Листья находились там пока баня топилась и все мылись-запах шёл сумашедший. На ночь рассыпала все листья на подносы и оставила в бане на всю ночь, утром они были практически сухие. Запах от готовых сушеных листьев послеферментизации кардинально отличается от просто сушеных.