Состав трав для "своего" чая

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем alisa, 12.03.07.

  1. РЕКОРДиЯ
    Регистрация:
    01.04.07
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    114

    РЕКОРДиЯ

    Дачница - новичок

    РЕКОРДиЯ

    Дачница - новичок

    Регистрация:
    01.04.07
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва-Малино (Волково)
    Иван-чай для меня открытие. Хотя само название говорит за себя! У меня его экологически чистого вокруг немыслимое количество растет! А заваривают только сухие листья или свежие тоже можно?
     
  2. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
  3. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Можете и свежие - плохо не будет.
     
  4. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Михалчу спасибо, просветил!
    Еще гдей-то по телеку сказали, что хорошо заваривать молоденькие веточки вишни, сливы и т.д. То-ли Ганичкина, то-ли Малахов, не помню!
    И еще вопрос про БАДАН. Мы очень редко попадаем, когда он цветет, потом подсохшие листья я просто обрываю и сжигаю. Что, он тоже полезен?:|:
     
  5. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Я на даче обычно завариваю, по мере возможности, зверобой, мяту, листья черной смородины, земляники, малины. Иногда часть этих инградиентов добавляю в зеленый чай.:)
     
  6. РЕКОРДиЯ
    Регистрация:
    01.04.07
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    114

    РЕКОРДиЯ

    Дачница - новичок

    РЕКОРДиЯ

    Дачница - новичок

    Регистрация:
    01.04.07
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва-Малино (Волково)
    Ирин, бабулька, подарившая мне бадан, говорила, что завариваются не просто сухие листья, именно перезимовавшие. Почему - не знаю :)
     
  7. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    У бадана используют для чая перезимовавшие листья - я выше писала об этом. Поэтому лучше их собирать весной. Но не сухие, а живые листья. А корни применяют в лечебных целях (спектр болезней большой).
    А вот как правильно сушить листья для "капорского чая"(цветки используют в лечебных целях). Рассыпать в тени на сутки слоем не более 5 см. Подвяленные листья скручивают ладонями, пока не пустят сок, раскладывают на противень на более 5 см,накрыть мокрой тканью, выдержать 6 - 10 часов при температуре 25* и 40 мин сушить в духовке при t 100*. При заварке чая листья кладут в горячий заварник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. Накдывают салфеткой на 5 мин. Пейте на здоровье!
     
  8. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Вкуснейший чай получается из цветков липы! Такой ароматный. А после баньки пью чай, заваренный из листьев смородины, мяты и крапивы!
    Тонизирует!
    Про иван-чай тоже не слышала, надо попробовать!
     
  9. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    4.961

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    4.961
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Это моя ароматная грядка - мята, душица, иссоп.
     

    Вложения:

    • ароматная грядка.JPG
  10. Ласточка
    Регистрация:
    12.05.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Ласточка

    Участник

    Ласточка

    Участник

    Регистрация:
    12.05.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Коломна
    Вот статья о бадане...там говориться,что используют старые листья черно-коричневого цвета( ! ), находящиеся на растении не менее трех лет( ! ).За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Листья тщательно промывают в проточной воде, потом раскладывают на ткани для просушки. Хранятся листья долго. В стеклянной банке их можно держать 2-3 года. Заваривают в термосе, настаивая 20-30 минут, или доводят до кипения 2-3 раза, как при варке кофе.
    http://by.trud.ru/issue/article.php?id=200612072272501
     
  11. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Скажите, пожалуйста, мяту, душицу выращивать нужно только через рассаду? Однолетние они или многолетние?
     
  12. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    И душица и мята многолетние травы. Выращивать можно и через рассаду, и семенами. Не всегда бывает удачным способ выращивания семенами. У меня получилось с третьей попытки. Я сажала в тепличке весной.
    Вот ссылочки из ЭДСР.
    https://flower.onego.ru/other/origan.html
    http://flower.onego.ru/other/mentha.html
     
  13. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    4.961

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    4.961
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Душицу я выкопала на берегу р. Угры и перенесла в огород. А мята росла ещё у мамы, не знаю как она её завела.
     
  14. chiyo
    Регистрация:
    16.02.07
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    9

    chiyo

    Живу здесь

    chiyo

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.07
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
  15. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А в этой теме про всё это уже написано, и много чего другого тоже. Перечитайте на досуге. Может, что новенького подскажете?