Состав трав для "своего" чая

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем alisa, 12.03.07.

1. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    А я летом заготавливаю травки для чая. И все с огорода. Мята, смородина, вишня, малина, жимолость, облепиха, амарант, после сушки измельчаю, добавляю черный и зеленый чай. Очень вкусно получается и полезно. А с мятой, действительно, мужчинам нужно быть осторожнее.[/QUOTE]

Я еще шиповник добавляю.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.293

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.293
    А я делаю свой чай из растущего вдоль опушки леса кипрея
    (иван-чая). Чаек чудесный получается: пахнет яблоками и успокаивает на сон грядущий. Только делать его надо, когда есть время и желание его испить зимними вечерами, вспоминая о лете. Называется он Капорский чай, может быть слышали?

3. Ingwar
    Благодарности:
    66

Ingwar

Живу здесь

Ingwar

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А не нада было с мятой баловаца(и иже с ними) . Малинки, смородинки, вишни, земляники, ежевики(все листочки) . А вот зверобой мой организм не принимает, я его на цикорий заменяю- ну понятно в каких случаях:)]

Кстати, его можно маненько подферментировать.

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.972

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.972
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    На мой взгляд, душица сильно портит чай. Не люблю её. Основой чая у меня являются последние мелкие ягоды земляники вместе с листьями сушеные, листья черной смородины, мелисса. Мята перечная и тимьян понемногу.

Зверобой для цвета и полезности пищеварительных органов (в большой пропорции вкус портит). Но главное после сушки тщательно выбрать "палки"-веточки (кроме земляничных). Поленюсь - травой отдает, наслаждение пропадает.

Да, ещё вместо мелиссы стала сеять базилик лимонный. Он однолетка, можно много посеять. А мелисса время от времени мерзнет зимой.

5. Ingwar
    Благодарности:
    66

Ingwar

Живу здесь

Ingwar

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Тоже осторожно использую душицу: одной -двух веточек на чайник достаточно.

6. Ирина
    Благодарности:
    149

Ирина

Дачница

Ирина

Дачница

Благодарности:
    149
    Ещё можно в чай добавить веточку эстрагона(тархун)
    Очень приятный вкус получается, о пользе не знаю. :)

7. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    А я добавляю в чай головки сушеного клевера, иссоп, красную рябину, перезимовавшие листья бадана, липовый цвет, шалфей, ягоды черёмухи. Про остальное уже писАли. Количество и варианты - по настроению.

8. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Сейчас цветут розы - прекрасный аромат для чая. Насушить, и в заварочку. Чудо!

9. spdim
    Благодарности:
    545

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    545
    я однозначно за зеленый чай с мелиссой

а вот такой вопрос.что-нить с нашим жасмином можно натворить? ну, там цвет собрать, посушить? пробовали?

10. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Очень даже пробовали - у меня получилось неплохое сочетание. Даже с черным чаем смешивали - понравилось.

А вообще полюбила чай из цвета липы с медом (и лимончиком - если хочеться жажду утолить) - вкуснота.
    А сборов столько, что перечесть всех нельзя - и книги не хватит. А вот с душицей (она же материнка) - надо быть осторожнее, равно как и с мятой-мелиссой. И не только мужчинам. Это все же более лекарственные растения, которые серьезно влияют на организм.
    Если шиповник общеукрепляющий и витаминный (да и те же плоды-листики малины, земляники, смородины и т.д.), то лекарственные травы - на то и есть лекарственные, чтобы ими не злоупотреблять.

11. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Нет. Я во всяком случае нигде даже намёка на употребление чубушника в каком-либо виде. Разве что ванны можно попробовать. А на зуб не рискнула бы.

12. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Ой, а можно по-подробнее об этом Иван-чае. Что там сушится:листья, цветы или все вместе? У нас его поля целые, а как заготавливать - не знаю!:)

13. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Собираются только листья иван-чая и сушатся в тени до сыпучего состояния ломкости. Добавлять в заварочку. Но не переборщить, будет не вкусно.
    Есть особая сушка для приготовления "капорского чая". Для этого листья во время сушки периодически скручивают, как бы выжимая. Заваривают так же.

14. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    можно только очень небольшое количество цвета добавлять - один-два цветочка на чашку и ни в коем случае не больше.

15. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Иван-чай
    Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях. насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его огромны. Листья иван-чая богаты дубильными веществами. витамином С и хлорофиллом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю. На протяжении столетий препараты из иван-чая применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб. оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления “кофе”. Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

скопировано с http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/trava/60.html