1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Светопроницаемая кровля

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Moscovite1987, 20.03.17.

1. Moscovite1987
    Благодарности:
    2

Moscovite1987

Участник

Moscovite1987

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Светопроницаемая кровля
    Она предполагается из замутнённых полимеров, скорей всего им будет поликарбонат. Площадь такой крыши будет от 40 до 90%. Цель создания такой крыши максимальная дневная продолжительность и сила солнечного освещения ИЖС. Каковы бы не были огромны окна расположенные на стенах и как много бы их не было, всё равно в больших помещениях темно даже днём, сколько много я смотрел за этим, по старинным домам показанным по ТВ, в соответствующих исторических передачах и наблюдая за плохим, и коротким естественным освещением наших квартир в многоквартирных домах. Тут в планируемом котедже свет солнца будет проникать в помещение напрямую вертикально. В доме не будет этажей, будут очень высокие потолки. Насчёт безопасности такого дома от воров, он будет стоять коттеджном районе, в черте города.
    У кого, какие мысли по этому ?

2. Moscovite1987
    Благодарности:
    2

Moscovite1987

Участник

Moscovite1987

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Свойства поликарбоната: поглощение света (10%) в сравнении со стеклом, защита от ультрафиолета, тепло- и гидро- изоляция, звуконепроницаемость, влагостойкость (это же пластик), способность нести большой вес, невозгораемость, температурная стойкость (от -45 до +120), долговечность (служит минимум 11 лет), простота в монтаже. А, замутнённым я хочу сделать из него себе крышу, от чужих глаз (вдруг кто задержаться на неё).

3. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Или у вас есть своя газовая скважина на участке или вы в африке строитесь? Считали теплопотерю такой кровли? У меня что-то типа оранжереи на 30кв.м. и то пришлось искать, от куда для нее недостающее тепло брать. Благо два дымохода снизу идут, если с них утилизировать, то хватает.

Tue_Mar_21_15_54_22_2017_176441.png
    Если будет ПКС, то два прозрачных листа минимум 4 и 8мм с воздушной прослойкой 20-50мм сделают ее достаточно мутной для этого, ничего специально для этого делать не придется.

4. Opressor
    Благодарности:
    4

Opressor

Участник

Opressor

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую, планировал сделать как у вас крышу из поликарбоната для зимнего сада, спецы сказали зимой не будет держать тепло, и из-за этого возможно образование конденсата внутри поликарбоната и его разрушение. Как у вас себя показала эта крыша?

5. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Ваши спецы лукавят. Теплопередача есть через любую ограждающую конструкции, даже через вакуум, важно чтобы она была приемлемой. Бутер из СПК имеет гораздо лучшую теплоизоляцию, чем стеклопакет и значительно лучшую прочность, чем стекло. Альтернативы СПК по теплопередачи на текущий момент для целей светопроницаемой кровли нет.
    У меня расчетные затраты тепла на это помещение (30м2 прозрачной кровли) около 5 квт (3 квт теплопотери через стены и кровлю + 2 квт инфильтрация.). При этом потери тепла на инфильтрацию компенсируются дармовым воздушным теплом от проходящих через оранжерею дымоходов котла и печи сауны. Поэтому 3квт для обогрева 30 м2 оранжереи вполне приличный результат, сравнимый с потерями на жилое помещение равного объема. Кроме этого скат кровли у меня в сторону СЗ, прямая солнечная засветка минимальная и под большим углом, это должно спасать от перегрева летом.
    По поводу конденсата так:
    Это совпадает с расчетным данными по калькулятору теплопотерь и точки росы.
    Чтобы не было конденсата нужно иметь повышенную инфильтрацию, но это плохо для микроклимата нужного растениям, не выгодно карману и не снимает проблему на 100%, поэтому проще делать так, чтобы поперечная обрешетка не касалась СПК и был обеспечен дренаж конденсата с внутренней поверхности при необходимости. При применении готовых модульных систем прозрачной кровли все значительно упрощается по конструкции, сопряжению с другими материалами и надежности, но дороже самодельной системы из СПК.
    Еще не показала, у меня пока стройка, отопления тоже нет, поэтому сказать как оно в реальности, к сожалению пока не могу. Поэтому самому интересно, что получится, но по тому что видел у других, могу сказать, что это вполне реально и не так накладно. Пока есть принципиальное решение это делать. Изначально это не планировалось, но потом возникла идея не выбрасывать тепло от дымоходов на улицу, а использовать для зимней теплицы на крыше, затем теплица конструктивно трансформировалась в оранжерею 5м высотой. Особое зло от красивых картинок в инете про зимний сад - в большинстве случаев это не так шоколадно выглядит, как зона отдыха это мало пригодно из-за влажности и температуры, либо хорошо растениям, либо людям (в том числе материально), совмещать это по микроклимату крайне не бюджетно. Это влажное помещение, с нестабильным и особым микроклиматом и его обязательно надо отделять от жилой зоны.

Последнее редактирование: 16.04.17
  6. Opressor
    Благодарности:
    4

Opressor

Участник

Opressor

Участник

Благодарности:
    4
    Obhome, большое спасибо за развернутый ответ. Очень интересная тема с модульными системами. Нашел недалеко от себя магазин-склад http://www.plasticvsem.ru/modul_system/. Попробую съездить пообщаться. У меня очень похожая компоновка на вашу. Раньше было в планах сделать большой зимний сад во всю ширину здания. Теперь думаю одну часть (левую, более солнечную) сделать с зимним садом, а правую оставить не застекленной с сопряженной крышей из профиля (к примеру), в качестве площадки на свежем воздухе. А вы уже нашли где купить спк модульный? Хотел спросить по поводу наклона такой крыши. Специально вылил лишние 110см на крыше (общая высота около 440), чтобы получить больший наклон крыши. Не бояться снега. Хотел спуститься на высоту 200см, при ширине 450см, т. е. получается угол около 28 градусов вроде как.

Вложения:

• 62.jpg
  7. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    @Opressor, очень приятно, что на ФХ нашелся еще один такой же авантюрист со светлой крышей, а то даже на чужих ошибках поучиться было не у кого. :hndshk: У меня это дело над пристройкой к дому, снизу гараж, топочная, сауна, перекрытия еще нет. Над жилой зоной это делать мне показалось стремно. У вас готовность больше чем у меня, я крыть в самом благоприятном случае только осенью буду, а то и следующем летом...
    Если сад вам нужен для зоны отдыха, то наоборот делайте его с севера, как можно меньше под прямым солнцем, иначе получиться теплица, никакие окна и фрамуги не спасут. С недогревом зимой еще можно бороться, а вот с излишним перегревом никак. Я моделировал положение и уклон крыши в течении года на деревянном ящике с СПК, самым оптимальным оказался уклон на северо-запад около 30гр. Еще могу сказать, что китайцы тоже делают свет с севера.
    Пластиквсем торгует только израильским. Еще на рынке есть Rodeca, PolyPIUPlast, Polyu, Danpalon, Gallina, Polygal, Carboglass. Про первые три ничего не знаю, живьем их не нашел. Два последних делают в РФ. Где купить есть на сайте Полигала. Я смотрел Полигал Топгаль на рынке Конструктор (пересечение мкад и м4). Но меня больше радует карбоглас про из-за большого количества элементов стыковки, как со стеной, так и с кровлей. Он много где есть под заказ. Но пока еще окончательно не определился, цены приблизительно одинаковые. Надо полностью посчитать смету в деталях, но пока руки не доходят и надо будет только к осени.
    У меня односкатка из двух частей с уклоном в 32гр от стены: с севера светопрозрачная, с юга гибкая черепица, ширина 5м длина 6м. Угол брал большой, чтобы снег не лежал, вода скатывалась, а солнце ложилось как можно больше по косой.

8. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    @Opressor, а еще поищите на конструкцию типа ARCOPLUS DOUBLE CONNECTOR или типа такой.
    Это вообще чума по теплопроводности, на уровне хороших стен. Но я не знаю где это искать в реальности и думаю что цена приличная.
    Вот так это выглядит:
    gallina.jpg

9. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Совсем забыл... На форуме есть представитель ТСК Империя @Сергей ТСК спросите у него, они PALRAM и Dott. Gallina системы продают, думаю он поболее меня знает о модульных системах.

10. Opressor
    Благодарности:
    4

Opressor

Участник

Opressor

Участник

Благодарности:
    4
    Большое спасибо, по результатам отпишусь. Есть намерение сделать в ближайшие 2-3 месяца, так что буду авантюристом ;)

11. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Класс :super: Буду напрашиваться к вам в гости на посмотреть! :hello:

12. Moscovite1987
    Благодарности:
    2

Moscovite1987

Участник

Moscovite1987

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Как вы считаете, какой площади должно быть окно, чтобы летом не было душно? Паление солнца не относиться к вертикальным панорамным окнам? Очень хочется сделать хотя бы в одной комнате дома, например в одном месте на чердаке окно "обзора", например 3 метра в длинную и 4 метра в высоту (от пола до потолка). Что скажете про гармонизацию формата окна и влияние солнца зеркальным окном/стеклом? Зеркальное стекло пропускает меньше света с улицы в дом и его плюсы, то, что с улицы ничего не видно, что происходит внутри.

13. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Чтобы было не душно нужны не окна, а вентиляция не менее 30 м3/час/чел. в зависимости о того, чем вы вы в этом помещении заняты. Ответы на такие вопросы в теме вентиляции.