Мышеустойчивость домов

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Роман КММ, 19.03.17.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Тут вы правы, я не из тех, кто деньги зарабатывает строительством или продажей домов. Просто разные дома эксплуатировал, от каркасников, до условно говоря каменных. И везде есть свои и плюсы и минусы. Одно уяснил твердо, в любую погоду в доме должно быть комфортно жить и без применения дополнительных коммуникаций типа кондера в каждом помещении и упутанной донельзя системы принудительных воздуотводов.
    Заметьте я не говорю про удобство, бо сие вопрос отдельный, а именно о комфорте, а тут естественные материалы типа дерева или скажем кирпича вне конкуренции. Главное их правильно использовать.
    И кстати говоря с мышами крысами тоже знаком отнюдь не из альманаха "В мире животных". И по опыту знаю, ежели им очень нужно, то их ничего не остановит, эти твари прогрызут даже сталь, как наблюдал лет эдак 30 назад, когда крысы прогрызли оббитую тонкой сталью дверь (против них и оббивали) и тем самым лишив их их естественных путей для перемещения.

2. Роман КММ
    Благодарности:
    3.441

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.441
    Именно так. по этой причине условно-проницаемых стен мне хватит.
    А вентиляция бывает и пассивной, и активно-пассивной. И когда я плесну рыбного соуса на сковородку, остальным об этом знать не обязательно, пока к столу не позовут.
    Я так ХОЧУ и так будет.

Вернёмся к мышам:
    Во "времянке" подожрали холодильник. Уплотнитель. Чтоб им либхерятина поперёк горла встала. (ну, кстати, встала, "конфеты" работают)
    Домовых среди дохлятины не найдено. Всё полевые и лесные.

Дом у меня - не зернохранилище. Т. е. меня устроит просто отсутствие удобств для них.
    Пока главное - осторожность с пенопластом и ватами.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    С каких пор пеностекло считается паропроницаемым материалом?
    А не выйдет. Допустим вы построите коробку дома и перегородки из бетона. И допускаю, что и полы с перекрытиями, устроите аналогично. Крышу то все одно утеплять. Ну и чем тогда, тоже пеностеклом что ли?

П. С. Думается мне мыши-крысы с легкостью расправляются с утеплителем только в одном случае, ежели утеплитель внутри дома, поскольку эти твари в лом лезут чаще всего, т. е ежели скажем стены утеплены снаружи, то и мыши-крысы в утеплительпросто не полезут.

4. 170192
    Благодарности:
    5.357

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

маленькая хозяйка больших строек

Благодарности:
    5.357
    У мня терраса и дом разделены демпфером из ЭППС, 400мм, так мыши проели с улицы в террасу ход в этих 400мм ЭППС-а.
    Специально не стали утеплят крышу террасы, посмотреть, как себя поведет скользячая стропилка, так мыши по стропилам всю зиму гуляли туда=сюда и на голову сыпались.
    Съели диван, каждый день прихожу и выкидываю торчащую из дивана "бороду" из ППУ. которую они в мое отсутствие дивану "отращивают".
    Вообще я в ужасе, что же в деревянных/каркасных домах под утеплителем происходит:ogo:

5. Роман КММ
    Благодарности:
    3.441

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.441
    Да, бетона или керамики, в том или ином виде. Я поклонник таких натуральных материалов :)

Ну да. Перекрытие из бетонных плит стоит незначительно дороже деревянных, монолит - подороже, но есть ништяки. Достоинств у деревянного перекрытия нет (шумное, гулкое, шатается).

А пуркуа бы, собственно, и не па? Наверняка есть СНиПы и хреновы документы, которые описывают, как надо утеплять, чем можно.
    Из этих чемможнов наверняка найдётся то, что не привлекает мышов.

Навскидку:
    Ничем не утеплять. Нет утепления - нет проблемы.
    Утеплить перекрытие. Тем же стеклом или засыпным утеплителем. Вариант - гранулами пеностекла.

С мансардой наверное сложнее, но думаю, что нужно просто высказать своё пожелание проектировщику :)

На что нельзя ориентироваться - так это на "какулюдей" и "всетакделают".

Если утеплитель ватообразный, то происходит то, для комментирования чего, нужен рейтинг 18+.
    Т. е. всё самое непечатное.
    При этом, непечатность сия пованивает, а утеплитель превращается в тыкву.

6. DonTrump
    Благодарности:
    1

DonTrump

Участник

DonTrump

Участник

Благодарности:
    1
    Во Вьетнаме заказали лягушачьи лапки, а принесли подданных Шушеры, я сам не заметил подвоха, уминал уверенно, увидела подруга, что лапки то не те),мяса мало, но съедобны. Ещё там собачки в клетках, чтоб прохожие не сожрали. Проблему с мышами решили.

7. Роман КММ
    Благодарности:
    3.441

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.441
    Во Франции тоже не мешает смотреть, чьи лапки принесли :)

Так вот, если вариант строительства предполагает вент. фасад, то я правильно понимаю, что нет работающего решения, кроме как затянуть утеплитель стальной сеткой?

А что, не забыть заземлить - и сетка Фарадея. Вдруг, рядом нейтронная бонба фигакнет, внутри будет пофиг.
    И мобилки меньше изнашиваться будут - на них вредное излучение с БС совсем влиять перестанет :)

8. StehUSSR
    Благодарности:
    494

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    494
    я бы сетку из нержавейки предпочел

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.093

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.093
    По своему опыту самое машеусточивое - кошачье, достраиваем деревянный дом.

10. DonTrump
    Благодарности:
    1

DonTrump

Участник

DonTrump

Участник

Благодарности:
    1
    Я в продухи вкладывал жёсткую сетку и к ней прижимал ещё мелкую, от мух и пауков, однозначно меньше насекомых в погребе. Мыши завелись один раз, беременная осенью заскочила в дом, решилось клеем для мышек, мама и два мышарика. Опять тишина и спокойствие

11. Роман КММ
    Благодарности:
    3.441

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.441
    Да ничего подобного.
    Мыши отлично живут там, где коты не пролезают.

Ни разу не видел котов, лазающих внутри стен домов, а мышов - видел.

12. Роман КММ
    Благодарности:
    3.441

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.441
    Вопрос к публике:
    У кого-нибудь стоит пирог типа:
    1. Непрогрызаемая стена (бетон/кирпич/пено-газо-бетон/силикат)
    2. Утеплитель. Та же вата
    3. ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ фасад с правильно установленными решетками против мышов и птицов

Есть ли владельцы такого безобразия? А мыши у владельцев есть в фасаде?
    -
    Что-то стрёмно мне. Раздолбают этот фасад. У меня прошлым летом дятел бился об электрический столб.
    Железобетонный.
    С усердием.

Причём не мелкий дятел черно-белый, а здоровенный, с красной шапкой.

13. sansann
    Благодарности:
    1.318

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    wall-pit-floor.png Тоже собираюсь строиться остановился на кирпичах, а утеплитель вспененое стекло

14. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Почему-то никого не удивляет, что мышиные проблемы есть только у нас. Почему например фины, американцы и тд строятся и у них таких проблем не возникает, а у нас это чуть ли не вопрос номер один при постройке каркасника?

Первое и самое главное - это не стены, а образ жизни людей. Там никто не выращивает картошку и морковку на участке, (там могут вас за это даже арестовать), не роют ямы для компоста и т. д. Там - ровный газончик, что-нибудь декоративное и все. У нас же частный дом - это почти всегда небольшое хозяйство.

Нужно понимать что грызун не думает как человек - "ухххх, у того большого дома 200 мм минваты, ну все пойду туда заселяться, хрен кто меня вытравит". Это ж зверь, его привлекают в первую очередь запахи и еда на участке. А любое, даже самое маленькое хозяйство это всегда запахи и еда. И когда грызун находит источник питания, он начинает думать как бы рядом с этой едой поселиться. И эти твари найдут способ пролезть к Вам в дом, вне зависимости из чего у Вас стены - мин вата или кирпич. Ну не поселится мышка в стене из газобетона - поселится за Вашей дорогущей кухней, шкафом, и тд - от этого сильно легче станет? Ну закройте стену и цоколь мет. сеткой, на форуме есть много инфы как, куда и почему, это в принципе не сильно повлияет на бюджет.

Мой лично совет будет предельно прост - максимум чистоты на участке.

П. С. Кстате у забугорных фермеров грызуны - это тоже одна из главных проблем.

15. Роман КММ
    Благодарности:
    3.441

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.441
    Ну, у меня не стоит вопрос каркасника. Мне он не нужен. Но вопрос таки стоит.
    А про каркасники... В России за каркасник выдают амбар из сырых, не нумерованных дощечек. В Финке другану собирали каркасник - как табуретку из Икеи. Все детали подготовлены, обработаны, только собрать и зафиксировать приложенным крепежом. Никаких распилов и подгонок на месте.
    Скорее всего там ставят монтируют и защиту от грызунов.

Во всём виновата статистика. В РФ нельзя сказать "Покупайте каркасники фирмы XXX! Если соберёте по инструкции, мышей не будет!" - потому, что нет "карскасников фирмы ХХХ".
    А вот сказать "у соседа дом сожрали", может каждый.

Все выращивают зелень на бэкярдах. Картошку - ну и у нас уже давно идиотов остались единицы.
    но вот я, например, выращиваю подсолнухи. Мне нравятся цветы, птичкам - семечки. Все довольны.

Мне ОЧЕНЬ интересно, как они его найдут?
    Снизу у дома бетонная плита, без дырок. Мышь пролезть может? Сомневаюсь.
    Стены - бетон. Мышь пройти не должна, по идее.
    Окна - точно не пролезет.
    Перекрытие крыши - бетон. Никто же не будет делать перекрытий, которые "гуляют". Не должна пролезть.
    Вентканалы с сетками.
    Вентфасад - с сеткой

Если мышь сумела проникнуть в закрытый дом, то строителю нужно руки вырывать.

И тепло. Они чувствуют тепло и чаще всего находят там щель для проникновения. Откуда, собственно, тепло и свистит.
    Кроме того, их привлекает сухость и наличие стройматериалов для гнёзд.
    Можно закатать весь участок в бетон - не поможет. У меня 3 вида мышей. Полевые, лесные и домовые. Домовые от соседей сбежали, полевые - с луга, лесные - попробуйте, угадать, откуда.

1. Станет. Фасадные работы - 3000р за квадратный метр, а шкаф - относительно дешевый.
    2. Проблемой являются мыши, которые ходят туда-сюда. Покормятся на лугу/в лесу, в непогоду - в дом.
    3. Мышь, которая пройдёт случайно, неизбежно умрёт. Мыши нужна еда и вода. При элементарной чистоте в доме и аккуратном хранении еды, она тупо сдохнет от жажды и голода.
    -
    Пока вырисовывается следующее:
    В нормально сделанные вентфасады (цоколь, сетка, беззазорна/малозазорная облицовка, софиты) мыши не проникают.
    В нормально сделанные мокрые фасады мыши не проникают. (цоколь с сеткой, софиты, стена без дыр)