1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Автоматическое включение пылесоса

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем ticksp, 19.03.17.

1. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Автоматическое включение пылесоса
    При проведении работ по деревообработке, штроблении стен часто требуется автоматическое включение пылесоса при включении инструмента. Конечно можно купить пылесос со встроенной функцией включения при включении инструмента, ну, а если такой функции в пылесосе нет, то нужно внешнее устройство подачи напряжения на пылесос при включении инструмента. Про такое устройство и пойдёт речь.

Обычно определение включения инструмента, называемого ведущим устройством, производится трансформатором тока. При разработке устройства была поставлена задача обойтись без обмоточных работ, т. е. не производить намотку трансформатора, ну или намотка не должна доставлять особых трудностей. Из всего многообразия трансформаторов тока был выбран «Трансформатор измерительный AC-1015 (15A)» производства фирмы «Talema». Выбран он был из соображений доступности и приемлемой стоимости. Структурная, она же монтажная, схема устройства выглядит следующим образом:
    slaveautoswitch_connections_simple.jpg
    Устройство обнаруживает протекание тока через ведущее устройство и подаёт напряжение на ведомое устройство, например, пылесос. Необходимо также обеспечить задержку отключения ведомого устройства после выключение ведущего. Это необходимо, например, для окончательного сбора опилок/стружки после отключения фрезера.

Принципиальная схема устройства выглядит следующим образом:
    slaveautoswitch_main.jpg
    В качестве коммутатора напряжения на ведомое устройство используется симистор BTA41-600BRG с максимальным коммутируемым током 41 А. В принципе для коммутации нагрузки до 2 кВт достаточно установить BTA12-600BWRG, он обеспечит коммутацию до 12 А, но потребует радиатор довольно внушительных размеров. BTA41-600BRG, имея корпус top-3 позволит уменьшить размеры радиатора.

Включение симистора обеспечивает оптопара MOC3062M, детектор нуля в данной оптопаре обеспечит отсутствие помех при включении ведомого устройства.

Задержка выключения обеспечивается конденсатором С2. При номинале этого конденсатора, указанном на схеме и подключении в качестве ведущего устройства фрезера с номинальной мощностью 1400 Вт, задержка составляет примерно 3-4 секунды.

Устройство срабатывает при подключении ведущего устройства номинальной мощностью начиная, примерно, с 400 Вт.

Переключатель SW1 используется для переключения режимов работы:

- Автоматический режим;

- Ведомое устройство постоянно включено;

- Ведомое устройство отключено.

Стоимость деталей на март 2017 года составляет примерно 550 рублей. Самая дорогая деталь — это трансформатор тока, около 250 рублей, но его использование избавляет от рутинной работы по намотке трансформатора.

2. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Разрабатываем печатную плату (плата разработана под конкретный корпус):
    Plata_3D_Model.png
    Печатаем её на принтере, переносим на текстолит и травим:
    IMG_20170225_203420_HDR.jpg
    Собираем, подключая симистор проводами сечением 2.5 мм2:
    IMG_20170308_145818_HDR.jpg
    Симистор необходимо обязательно установить на радиатор:
    IMG_20170308_145826_HDR.jpg
    Я использовал кусок радиатора с видеокарты ASUS.

Через измерительный трансформатор пропускаем два витка провода сечением 2.5 мм2:
    IMG_20170308_145838_HDR.jpg

IMG_20170308_145844_HDR.jpg

Так как ведущее и ведомое устройства потребляют значительный ток, то к силовым дорожкам на плате необходимо припаять провод сечением 1.5 мм2:
    IMG_20170308_162641_HDR.jpg

3. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Устройство разрабатывалось для применения на фрезеро-пильном столе, поэтому оно используется в следующей схеме электрического щитка:
    slaveautoswitch_connections.jpg
    Так как стол будет использоваться на даче, а там возможны значительные колебания питающего напряжения, то в схему щитка добавлены вольтметр VM1 и устройство защитного отключения нагрузки VP1. VP1 отключает нагрузку при занижении питающего напряжения ниже 170 В и при завышении выше 270 В. Оба эти устройства куплены на Aliexpress.

Для предотвращения самопроизвольного включения основных инструментов после отключения питания используются пускатели KM1 и KM2. Эти же пускатели оснащены кнопкой аварийного отключения (аварийный «грибок»). В данной конструкции используются пускатели с бетономешалки:
    IMG_20170319_151835_HDR.jpg
    Розетка SK2 используется для подключения дополнительного инструмента, например, дрели.

Пылесос подключается к розетке SK1 и автоматически включается при включении любого из устройств, подключенных к розеткам SK2, SK3 или SK4.

Вырезаем из фанеры основу для установки всех устройств и размечаем места установки:
    IMG_20170311_203549_HDR.jpg
    Собираем щиток:
    IMG_20170319_144503_HDR.jpg

IMG_20170319_144633_HDR.jpg

IMG_20170319_144521_HDR.jpg
    Спереди установлены розетки пылесоса и дополнительная, сзади розетки для подключения фрезера и циркулярной пилы.

4. Grafit76
    Благодарности:
    26

Grafit76

Участник

Grafit76

Участник

Благодарности:
    26
    Можно купить у вас это устройство? Я не соберу сам такое)

5. val-lel
    Благодарности:
    24.866

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.866
    Нужная штука! Спасибо за схемы и описание! Очень хорошее исполнение, однако позволю некоторое предложение к размышлению... Я понимаю, что Вы разработали и собрали устройство для своих нужд, для своего рабочего места. Может быть вернее расположить отключаемые аварийными кнопками (грибками) розетки (в паре с кнопками) в отдельных корпусах, чтобы можно было использовать в качестве "удлинителя" для работы инструментом на отдалении от стационарного места установки устройства, но в то же время иметь возможность аварийного отключения... Но это лишь размышления.

6. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    К сожалению, у меня просто нет времени на изготовление. :(
    Думаю Вам будет проще найти какого-нибудь мало мальски грамотного радиолюбтеля у себя в городе. Сборка данного устройства подсилу даже начинающим. :)

7. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Совершенно не составляет проблемы. Просто провода будут длиньше. :) Я расположил именно в таком порядке потому что мне так удобней на данном, конкретном столе. :)

8. val-lel
    Благодарности:
    24.866

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.866
    Я в свое время (в детстве и юности:)) занимался немножко радиотехникой, но все в жизни поменялось, радиоэлектронная база элементов в частности тоже... Вроде понимаю и чувствую, что смогу сам повторить для себя эту замечательную и нужную штуку, но вот нарисовать плату - вряд ли... Дорожки платы просто облужены? Дорожки, что вдоль платы справа рельефные - там пропаян провод?... пометил вопросом на Вашем фото: IMG_20170308_162641_HDR.jpg

Вы выложили схему, фото, простите за наглость, могу ли попросить Вас прислать рисунок платы в масштабе 1:1?... Можно в личку.

9. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Да, дорожки пропаяны проводом 1.5 мм2. Я это описывал "Так как ведущее и ведомое устройства потребляют значительный ток, то к силовым дорожкам на плате необходимо припаять провод сечением 1.5 мм2"
    Рисунок платы я просто забыл выложить! Смогу выложить сегодня вечером, с домашнего компьютера. :)

10. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Да, дорожки просто облужены сплавом Розе, но это не обязательно. Просто облуженные лучше сохраняются, меньше окисляются. Да и облудить можно обычным паяльником, обычным оловом (я облуживал их на сковородке резиновым шпателем, сплавом Розе).

11. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Если кто-то соберётся разводить свою плату - обращаю внимание на необходимость соединения нулевых проводов в одной точке:
    Ground.png
    Это сделано специально, чтобы уменьшить помехи по управлению симистором.

12. val-lel
    Благодарности:
    24.866

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.866
    Ждем-с:) Просьба - не фото, а файл, с которого можно будет распечатать в масштабе 1:1, пожалуйста!

13. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Забыл приложить рисунок платы. Должен быть масштаб 1:1.

Вложения:

14. val-lel
    Благодарности:
    24.866

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.866
    @ticksp, Спасибо БОЛЬШОЕ! На всякий случай напишите габариты платы 1:1 - это на случай, если принтер распечатает с каким-то своим масштабом, чтобы не "попасть" впросак. Опять же простите мне мою наглость... :hello:

15. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Всегда рад помочь! :)
    Ширина - 70 мм, длина 120 мм.
    Обратите внимание, что выложенный рисунок платы не совпадает с моей платой. У меня первая версия, а выложена вторая версия - исправлены недочёты в плате. :)
    Могу выложить оригинал проекта, но он в специфическом формате - Proteus 8. :)