1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовая колонка - едва теплая вода...

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем QweЯty, 18.03.17.

1. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Газовая колонка - едва теплая вода...
    Имеется в наличии газовая колонка ГОСТ номера не видно уже, толи 58 толи 78 год выпуска...

все работало как часы, но пару дней назад стала вода идти едва теплая.

что сделано для возврата горячей воды в квартиру:
    1. продул форсунки сжатым воздухом - не помогло
    2. снял горелку с форсунками, промыл, была куча липкой дряни внутри (не смазка, воняла жутко) - не помогло
    3.1 снял теплообменник - продул его воздухом от нагара, промыл от нагара
    3.2 залил уксуса в трубки теплообменника, хотел антинакипин - мать чего-то против него, спорить не стал, залил, поставил на плиту, немного подогрел, отключил - полчаса постоял шипение было, но мало, пены не было почти - не помогло
    4. газ горит синим пламенем - но высота столба огня составляет всего сантимера 3 - 3,5, ранее (месяц, два, год) было видно в щели примерно на половине теплообменника, а это минимум 8 см...
    5. напор не сказал бы что слабый, визуально по фонтану из душа - вроде не уменьшился...

в общем пока сижу без горячей воды :)

в чем может заключаться проблема отсутствия воды, можете посоветовать что еще почистить, заменить, поломать)

2. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    6. проверил тягу - тяга отличная, спичку задувает ветром

3. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    @QweЯty, а вы просто мембрану заменить не пробовали? И сделать профилактику водяному блоку?

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Про 58 год и говорить не буду, меня тогда ещё не было. Но если даже только 78, то вам не кажется, что уже всё, уже пора. И почему такой разброс в определении года выпуска - двадцать лет? Первая цифра не читаемая? Но тогда почему пропустили 68 или не предположить, что это 48.
    Хотя нет, почему не 48 я знаю.
    Массовый выпуск газовых колонок в СССР был начат в 1956 году.
    У вас наверно КГИ 56, Истринского завода или серия Л "Ленинград" (Л-1, Л-2, Л-3), так же тогда выпускались ГВА-1, ГВА-3 (газовый водонагреватель автоматический).
    Самый распространёнными считались колонки ВПГ (водонагреватель проточный газовый). Выпускались они большими партиями и под разными названиями: Нева, Дарина.
    В 50-60 годах была эпоха массового строительства, строились дома типа элитной серии, так называемые "сталинские" и массовой застройки "хрущёвки". А так же был старый домовой фонд "коммуналок". Так вот, не было в них тогда горячего водоснабжения и колонки пользовались огромным спросом. Через четверть века их время закончилось, т. к. все новые дома стали подключать к горячему централизованному водоснабжению. Но правда в "сталинках" и "хрущёвках" можно и в наше время встретить колонку. Сам жил в таком доме. Но вот чтобы колонке было минимум 39 лет, а максимум 59, с таким не сталкивался.

Ну и какое из этих реликтовых чудес ваше?
    А ГОСТ на водонагреватели тогда был 5507-55 "Аппараты водонагревательные проточные газовые бытовые. Технические условия".
    Но ещё раньше действовал ГОСТ 5507-50 "Аппараты водонагревательные проточные газовые бытовые. Классификация и основные технические требования".

b90f57bfef501b9e3e3ae8fdac1d3465.jpg 1646312_gazovaya-kolonka-foto.jpg i.jpg

5. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    второе :)

Квартиру я снимаю, а хозяин менять не собирается...
    а мне как то "и так сойдет"(с)

первая цифирь не читается. как и следующие цифры, что идут за словом "ГОСТ"
    из всего что написано, только одно слово "ГОСТ" и можно разобрать. там еще что то из трех букв, но не читаемо.

нет, завтра буду покупать ее. читал в инетах как ее заменять... буду пытаться.

А вот тут можно поподробнее?
    про это нигде ничего не пишется...

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Были ещё ГВА-3 Львов, были и КГИ из Волгограда с завода Газоаппарат и Горьковского производства.
    У вас скорей всего ВПГ-18 или 23.
    Проблемы у них чаще всего с ГВА (газо-водяная арматура). Ну, а с чем ещё, там более и ломаться нечему. Скорей всего проблемы с мембраной. Их и раньше на старых колонках меняли каждые 3-4 года.
    Ни за какие коврижки не полез бы в это захоронение. Одно тронешь - второе сыпется, исправишь второе - третье сифонит.
    Найти старую газовую колонку 50-70-х годов выпуска в полной исправности практически невозможно. Чаще всего вышедшей из строя оказывается система контроля пламени. Она и новая не отличалась хорошей надежностью. Поэтому сплошь и рядом газовые клапаны в колонках застопорены (заклинены) в открытом состоянии. Это делали даже сами газовики, так как с запчастями в союзе было туго всегда.
    А уж где сейчас можно их найти на такие древние раритеты даже не знаю. Но кто из газовиков и сервисников плотно занимается проточными настенными водонагревателями, как ни странно, находят.

Вы, как я понял не имеете никакого отношения к газовому оборудованию.
    Отговаривать от самостоятельного ремонта не буду. Просто почитайте страшилки

https://nedelya40.ru/kaluzhanka-zadohnulas-ot-ugarnogo-gaza_30908/
    http://www.stavropolye.tv/sfdnews/view/97323
    http://vlg.newdaypost.ru/novosti/proishestviya/539-v-volgogradskoy-oblasti-ot-otravleniya-gazom-pogibla-celaya-semya.html
    http://www.region-news.info/kazan/?ID=523784
    http://today.kz/news/proisshestviya/2013-12-10/287789-news/
    http://novostey.com/society/news412911.html

Интернет полон подобными сообщениями.

Так что, если решили всё-таки ремонтировать сие чудо, то вызовите сервисника, ну или газовиков.
    В Калининграде есть хорошие спецы по газовому оборудованию. Знаю не понаслышке.

7. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    хз, в этой колонке есть только один клапан с ручкой и запальник и змеевик водяной - больше ничего) никаких термопар, датчиков или вообще чего нибудь - пусто.
    все разобрал - собрал, по части газа смазал графитовой смазкой - не сифонит.
    а вот мембрану тока завтра, уже сегодня буду тока покупать (тока как раз она и осталась неразобранной. под вечер уже не захотел откручивать 10 болтов... и менять ее не на что.
    ток вопрос, если бы мембрана лопнула то по идее из места где газ идет - шла вода тогда... а этого нету.
    или там какая то другая мембрана?

8. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня тяга бешенная) спичку гасит см так за 12 от отверстия в стене и дым весь туда затягивает.
    так что угарным газом врядли мне суждено отравиться...
    и потом, включаю ее тока когда посуду мою и сам моюсь, больше незачем ее включать то.

а про утечку газа... как это не почувствовать? там же мерзкий противный запах что аж глаза слезятся...
    стоит секунды 2-3 над обычной плитой постоять, когда спичка газ долго зажечь не может - уже плююсь и плачу от запаха(

9. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Вот в чем прав Ортодокс, так в страшилках. К сожалению, большинство людей шаловливые ручки которых не понимая опасности ковряют газовую аппаратуру, думают " и так сойдет!"
    Поэтому предлагаю Вам давить на хозяина заменить колонку. Вплоть до страшилок "мне плохо, голова кружится и т. д. вызыввл мастера сказал заменить. Давайте я в счет платы поменяю..."
    На кону Ваша безопасность.
    Ну а если решились разбирать-судя по вашим постам-поймете что делать дальше как разберете.
    Но действительно в старых колонках с проблемой безопасности никогда не заморачивались, так что думайте...

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Во как! А как же газ на горелку подаётся ?

Природный почувствуете, а угарный никогда.

11. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    по тому, какие фотографии этих водонагревателей.
    тут висит вообще прапра еще сколько пра их предшественница.
    потому что тут только запальник и сама горелка, никакого контроля, ни датчика тяги, ни датчика огня, да и сама ручка работает только в положение вкл\откл подачу газа, хоть на максимум выверни ручку - газ ни на мм не увеличится.

в общем проснулся йая) поехал за мембраной лягушки.

чтобы он, угарный газ, появился, это надо сжигать газы без притока воздуха и оттока уже сгоревшего газа... пока еще в своем уме чтобы перед поджигом не посмотреть тягу. это кстати в колонке видно хорошо)

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Дай бог, дай бог.

13. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В общем, объехав примерно 10-12 фирм и перевернув весь рынок включая барахолку - мембрану не нашел...
    буду завтра мастера-газовика искать, пусть меняет, если дело в ней.

p. s. узнал у матери, вся эта ситуация пошла с того, что на ночь оставили запальник включенным. горел всю ночь, утром отключили.

14. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Я не спец, но имею такую колонку. Думаю, что оставленный на ночь запальник перегрел за ночь воду в теплообменнике. В результате резиновая мембрана потеряла свою форму и частично закрыла отверстие, через которое на горелку идёт газ, поэтому пламя получается маленькое.

15. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    @unkas, пожалуйста, не зная принципа работы данного оборудования, Ваши домыслы оставьте при себе. Не смешите людей. :mad: