1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по поводу зимующих на СНТ и ворующих электричество

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Trismegistus, 18.03.17.

1. Trismegistus
    Благодарности:
    7

Trismegistus

Новичок

Trismegistus

Новичок

Благодарности:
    7
    Нужен совет по поводу зимующих на СНТ и ворующих электричество
    Я так понял тут сидят на форуме председатели разных СНТ по России, верно?
    Короче, ситуация на нашем СНТ вот такая:
    Сегодня в субботу на СНТ было собрание зимников, и тема для разговора, которая
    получилась сплошным базаром, была - что делать по поводу долгов и воровства электричества?
    Правление у нас молодое, с октября 2016 года. так как проворовались прежние управленцы,
    и старый председатель скотина, создал диверсионную группу из алкоголиков, которые
    накопили долги и жили как у Христа за пазухой на СНТ круглогодично. Короче, они же хамские
    образины и подпортили это собрание, на котором не к чему не пришли. Новый председатель,
    который с 25 февраля благодаря выборам и кворуму полтора месячному начиная с январских праздников, наконец-то выбран, как не пытался прежний председатель ему под насрать, сказал
    зимникам: "Чо делать будем? пол СНТ нам не доверяет и платить не хочет, а долг растёт и
    первого апреля нас город вырубает от энергии". Суть такая - 1400 участков и зимующих 70 участков, из этих 70-ти, 20 за старого председателя, 20 против всех голосовали, 30 за нового. Могу в цифрах ошибаться. Аа. вопрос у меня к председателям СНТ такой, как там вы зимников в кулаке держите и заставляете не воровать энергию?

2. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Не только.
    Лихо. Вы им наливали ? Прочитайте Правила еще раз!
    Вот это "мессендж " - зимник, значит вор.
    П. С. С таким подходом вы из судов вылезать не будете. Можете ознакомится с результатами таковых. (в моей подписи)

3. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    775
    При нынешних ценах на электроэнергию любой захочет пользоваться ЭЭ бесплатно.

Единственный способ - это создать условия, при которых воровать ЭЭ технически сложно
    (но не невозможно).
    т. е. СИП + АСКУЭ типа матрицы (читаем про Smart счетчики).

Все остальные способы воровство не прекратят.

Даже если у "зимников" будут прямые договора, все равно за без учетное (сворованное) электричество заплатит СНТ по общему счетчику.

Контрольные счетчики на столбы = выкинутые деньги. Воруют не только "зимники".

Любые административные меры, такие как: проверки, комиссии, штрафы, накрутки на тарифы (зимой потери в электросетях выше почти в два раза чем летом) не эффективны!

Матрица тоже не панацея, но без учетно потреблять ЭЭ становится сложнее.

4. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Выносите счетчики на столбы - в первую очередь для зимников.
    Делайте ежедневный обход и запись показаний, сравнивайте с показаниями общего счетчика.
    Это очень затратно по времени, но других вариантов не просматривается.

5. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    всем перейти на индивидуальные договора и отказаться от колхозного общего учета. дальше каждый сам по себе кто хочет может и дальше воровать но это будут проблемы РЭС

6. Trismegistus
    Благодарности:
    7

Trismegistus

Новичок

Trismegistus

Новичок

Благодарности:
    7
    Ну, каждый как хочет, понимает в свой адрес или ещё как, из того что написано. Но, а так, почти все воры. Приведу вчерашний пример: Заходим в домик с комиссией, там Ташкент и хозяин в шортах и в босых ногах. Смотрим в садовую книжку - 200 киловатт, и платит по 600 рублей в месяц по показаниям. Я смотрю в щиток и вижу на вводе место двухполюсного автомата, два однополюсника, и они опломбированы под боксом. Я комиссии говорю - одназначно воровство. Хозяин этого участка возмущается - как это так вы без замеров определили? Я ему: Просто. Я щёлкну вниз на вводе на нуле однополюсником, и щёлкну выключателем на включение этой цепи где нибудь за диваном, который имеет отношение к контору заземления, и ваш счётчик тикать не будет. Акт пока составлять на хищение не стала комиссия, потому что замеры нужны и полдня для этого, но обязали по срочному заменить автомат и оплатить долги в большую сторону фиксированым тарифом не 600 рублей, а 3500 за каждый месяц начиная с 1 ноября. Конечно возмущений его пределу небыло и он начал каркать - я вас на смерть за сужу. Идём дальше. Второй домик, где идёт внутренняя обделка помещения в садовом домике. Там встретил хам, который начал меня унижать, что я бестолковый электрик, а он типа дипломированный. Зашил под сайдинг вводные кабеля и в щитке чернота и вводный автомат только на фазе и опломбировать его не предоставляется возможно. Я ему - ТЫ ВОР. Он мне в челюсть заехал плюхой. Ну чтож, составили акт. Он на вслед долго какими-то братками угражал. Дальше идём. Всё хорошо у следующих, и то что без вводных автоматов 380в, но крышки от счётчика у них нет. Пипец короче полный, ещё и задолженость восемь месяцев. Дальше идём. Тётя зимующая непускает в дом и говорит, что у неё долгн есть и она продаёт участок, где из вырученных денег погасит долг. Ей говорит комиссия - дык вы нам покажите когда последний раз платили и какой долг? Ну не в какую. Идём дальше. Подхожу к дому, который отстроен на весь участок, 10 метров на 10. Там собака с меня ростом, на цепи из за угла на меня, и чуть было за руку не цапнула, но цепь не позволила. За то, об плевала мне лицо. Долг с февраля 2016 года, и прежде чем побеспокоить их, мы на вводе замерили ампертраж, посчетали изсходя из долга, и... должны более чем 150 тысяч рублей. Продолжать? короче из всех проверенных зимников, больше половины воруют. Мне нужен совет и опыт, как держать в узде этих паразитов, которые забыли лозунг СССР - "Совесть лучший контролёр!"?!
    Я может сейчас повторюсь, но у нашего нового правления денег вообще нет и небудет ещё где-то больше пол года, так как бывший председатель проворовался основательно, собрав взносы на год вперёд. То есть, взносов за 2017 больше в этом году касса СНТ не увидит. Так что о АСКУЭ можно забыть на первые два года.

В нашем случае, на столб вешать это до смешного абсурдно. Почему? Потому что есть у нас по СНТ, где один столб увешен аж до восьми счётчиков, и это при том, что столб деревянный, и электрику место лазов, нужен вертолёт. А то чтобы ходить по домам, это ДА, нам к сожелению приходится чуть ли не каждый день ходить.
    Счётчики, все только на фасад домика садового уговариваем устанавливать. А злостным не плательщикам, которые брыкаются и ворчат что не будут устанавливать на улицу счётчик, устанавливаем вводный автомат 6А на столбе, высотой более 4 метра.
    А вот про ваш совет, мне очень интересно узнать по больше. ссылку пожалуйста на это дайте?

И на заключение. Мне всё таки нужен ОПЫТ других СНТ, как они с "зимниками" поступают.
    Пожалуйста, если не трудно, распишите как они под дудку правления безприкословно
    танцуют, и при этом боятся даже думать, чтобы свистнуть лишний киловатт.
    Заранее спасибо за рекомендации и советы, потратив 10-20 минут на меня.

7. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Попробуйте установить дифференцированную оплату потерь ЭЭ.
    т. е. делить потери (украденное) равными долями на проживающих, но для этого вам придется организовать пропускную систему на въезде.

Бесплатно проблему вы не решите.

АСКУЭ можно разворачивать постепенно. Придумайте льготу по оплате потерь для садоводов подключившихся к АСКУЭ.

Имейте в виду, что Правление имеет право взять кредит на СНТ.

8. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Первичные затраты для запуска АСКУЭ Матрица на счетчиках NP523 составляют 60 000р.
    Это PLC роутер+пусконаладка на ТП.
    Советую, сразу заменить имеющийся счетчик на балансный счетчик Матрицы.

Далее, начинаете подключать участки.
    В среднем это 10000р для однофазного подключения и 30000р для 3 фазного.
    Не забывайте оставлять метровый запас СИП на столбе.

Как стимулировать садоводов на переход на АСКУЭ:
    Со всех подключившихся к АСКУЭ принимаете платежи за ЭЭ из расчета тариф + 10% потерь на линиях СНТ.
    Со всех не подключившихся принимаете платежи за ЭЭ из расчета тариф + доля от коммерческих потерь. т. е. разница между счетом ГП - сумма платежей садоводов, деленная на количество проживающих.

9. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это единственный нормальный вариант. Но "управленцы" его не любят, т. к. лишаются рычага незаконного давления на собственников.

10. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    А еще и Сетевики с поставщиками ЭЭ его не любят. И всеми способами стараются увильнуть.
    Придется полностью восстановить сети СНТ по современным нормам для передачи на баланс сетевой организации.
    т. е. сначала проектная документация с согласованиями СО. Потом реконструкция в соответствии с проектом. Потом передача на баланс СО. И только потом персональные договора, иначе СНТ так и продолжит платить за ворованную ЭЭ.
    И все за счет садоводов.

Последнее редактирование: 19.03.17
  11. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я думаю что в конечном итоге это для садоводов окажется дешевле.
    Так же можно постараться "бесхозку" обыграть.

12. Guria 54
    Благодарности:
    14

Guria 54

Новичок

Guria 54

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    14
    У нас в соседнем СНТ сделали проще. Там картина один в один как у ТС- воры и долги. Так как СНТ- это дачи, то с октября и по апрель электроэнергия просто отключается. Подаётся только в домик сторожа. Кто хочет иметь, тот должен подписать индивидуальный договор или вынести счётчик на столб или стену дома, но так, чтобы электрик мог видеть показания.

13. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Где там "бесхозка", если есть договор с ГП и АРБП с СО?
    Судебных перспектив не имеет...

14. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Не знаю как у них, а у нас много особняков в которых требуется постоянно ЭЭ.
    Чтобы отопление не разморозилось, охранная сигнализация работала и т. п.
    А сами хозяева приезжают раз 20 за год на выходные.

15. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    ст. 236 ГК РФ
    Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.