1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Виброподвесы. Расчеты материала

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем SilentAkon, 18.03.17.

1. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Виброподвесы. Расчеты материала
    Доброго времени всем!

Какие эластомеры используются в виброподвесах Сонокреп ЕП 30 (до 30 кг стат. нагрузки) и Сонокреп ЕП 75 (до 75 кг стат. нагрузки) ? Сами подвесы производит испанская AMC Mecanocaucho под марками EP 700 + Sylomer 30 и EP 700 + Sylomer 75 соответственно - Зеленый цвет эластомеров там ни о чем не говорит (спецзаказ).

Есть ли у кого практический опыт их использования?

У меня планируется подвесной потолок с массой 30 кг/кв.м, собираюсь ставить до 25 кг/подвес (на комнату 16 кв. м уйдет 20 подвесов).

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.828

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.828
    @SilentAkon, а какая разница Вам какие Силомеры там используются? Для чего Вам эта информация?

Данный вопрос можно было задать в текущих темах. Создавать отдельную не имеет смысла.

3. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @SilentAkon, нагрузки очень не хилые. А площадь похоже всего 4х4см2, значит что-то вроде SR220 и SR450, но я бы предположил что это таки силодин. Лень данные искать) Скачайте даташиты, гляньте если интересно.

4. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Vibrofix PU с 220 силомером 12.5 декларируется как на 10..15 кг. По моей информации (возможно, ошибочной) в Сонокреп ЕП 30 используется 110 силомер с 25 мм толщиной, т. е. грубо - нагрузка должна быть такой же. Тем не менее там декларируется до 30 кг.

Т. е. для одного и того же мы имеем расхождение в два раза. Кто более прав?

Собственно, мой рассчет был таким:
    <
    Виброподвес Сонокреп ЕП 30/75 - это российский ребрендинг испанской Меканокачо EP 700 + Sylomer 30/75 (Похоже, что в EP 700 + Sylomer 30 используется силомер от Гетцнер SR 110 (цвет зеленый - спец. заказ, так он коричневый), декларируемая нагрузка - до 30 кг/подвес. Это довольно сильный контраст с Виброфиксами, Виброфлексами, и т. п., где рекомендуется <= 15 кг/подвес, при том, что там эластомеры "жестче").

Прикинем "испанца". Исх. данные: SR 110 (0.11 Н/кв.мм), Д*Ш*В = 40*40*25.

Форм-фактор: q = l * w / (2t * (l + w). Для куска эластомера с Д*Ш*В = 40*40*25 получим

q = 40 * 40 / (2 * 25 * (40 + 40) = 0.4.

Далее по даташиту на SR 110 смотрим график коррекции стат. нагрузки в зависимости от форм-фактора и видим, что получается 0.0925 Н/кв.мм вместо 0.11 Н/кв.мм (которые заявляются для q = 3).

Определим макс. допустимую массу на подвес, беря площадь 40*40 = 1600 кв. мм:

m = P / g * S * 2 = 0,0925 / 9,8 * 1600 * 2 = 30,2 кг (множитель 2, т. к. 25 мм толщина, а не 12.5 мм).

Т. е. вырисовываются те самые декларируемые 30 кг макс. нагрузки для EP 700 + Sylomer 30 (Сонокреп ЕП 30).

Ну это так, в плане "подгона", все же ширина строительного подвеса 30 мм, поэтому верхняя площадка 40*30, в то время как нижняя (где кронштейн) - 40*40. Поэтому, 30,2 кг - это чуть-чуть завышенный результат.

Из каких соображений Виброфиксы, Виброфлексы и т. п. декларируют существенно меньшую нагрузку? Режим работы для подвесного потолка - статический (неагрессивный). В рабочем диапазоне эластомер стареет довольно медленно. Нужно понимать, что чем больше нагрузка (в пределах макс. нормы), тем сильнее потолок опустится вниз, только и всего. Более того, чем больше нагрузка, тем ниже собственная (резонансная) частота, что тоже плюс. Ну есть фактор неравномерной загрузки подвесов (например, у стен, у колонн, и т. п.), который более проявим при меньшем кол-ве подвесов, - но это все учитывается при проектировании обрешетки.

Есть основания полагать, что это маркетинговый ход с целью увеличения кол-ва продаж. Я легко допускаю, что моя прикидка где-то ущербна.
    >

5. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот тут ошибочка. Сколько бы слоев ни было, вес на каждый давит один и тот же. Если надо распределить нагрузку, придется увеличивать опору вширь, а не по толщине. Если обратите внимание, в доках максимальная нагрузка одинаковая для всех толщин.
    Нагрузки на виброфиксы указаны корректно, в соответствии с данными тех лет, когда они делались. Там была небольшая неточность с SR220, сейчас даташит силомера обновился в сторону увеличения допустимой нагрузки на несколько кг, но это не принципиально.

SR110 при таком весе сплющило бы больше чем на треть - никакого смысла вставлять именно его нет.

А вообще я говорил про доки силодина - он как раз зеленый (если не путаю) и держит больше. Потому как в спецификации силомера оно все равно не укладывается. Выгодно скорее занижать нагрузку чем завышать.

6. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    zakonnic, спасибо!

>Сколько бы слоев ни было, вес на каждый давит один и тот же.
    Да, согласен.

Толщина ведь уже учитывается форм-фактором. Толщина влияет на количество запасенной энергии упругой деформации эластомера. Для потолка это особо и неважно, поскольку режим работы статический, и колебаний, хоть сколько-нибудь сопоставимых с величиной деформации не будет (ну если только от мощнейшего динамика НЧ). Так ведь?

Я купил один Сонокреп ЕП 30 (там зелено-салатовый материал): при нагрузке 25 кг - усадка 1.06 мм (4% толщины). Вот что там? ... поискать по графикам нагрузка (деформация).

Силодинов тоже бывает 5 стандартных цветов.

7. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Тогда, если я ошибся в два раза, то в Сонокреп ЕП 30 должен быть силомер, соответствующий SR 220 (красный).

8. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Интересно. Маловата усадка, больше похоже на SR450...
    Короче, я потратил 5 минут вместо вас чтобы скачать док зеленого силодина (Sylodyn ND) и посмотреть нагрузку. Как я и говорил, нагрузка почти точно ему соответствует - для вашего случая это в районе 0.15Н/мм2 (или 1.5кг на см2), максимальная - 3.5кг/см2. Если в подвесе на 70кг материал синий, то это точно он.
    Дальше уже сами гадайте)

Вложения:

Последнее редактирование: 19.03.17
  9. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Крайне вам признателен за участие. Цвет в обоих подвесах зеленый (заказной). Возможно, что и эластичность заказная. На самих подвесах есть маркировка "Sylomer", хотя это тоже может ни о чем не говорить.

Ну даже если взять мой текущий подвес - насколько он годится для звукоизоляционного потолка (ГВЛ+ГКЛ+минвата, 30 кг/кв.м, на комнату 16 кв. м. будет 20 подвесов: около 25 кг/подвес)?

10. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    SR450, кстати, используется в Vibrofix SP где до 25 кг.

11. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    SR450: у повеса форм-фактор q = 0.4, соответственно по графику коррекции при q = 3 я бы имел 1.06 / 1.57 = 0.68 мм. Далее для этой усадки по графику нагрузка будет где-то 0.125 Н/кв.мм - в общем, близко.

Зеленый силодин с 0.35 Н/кв.мм думаю тоже будет где-то рядом.

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.828

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.828
    @SilentAkon, тему переименовал. Тк. содержание не соответствует названию.

13. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
  14. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вполне годится, только я бы нагрузил побольше. Ну то есть меньше подвесов сделал. Вы ж сами померяли - 4% сжатие, а оптимально 10%, что для силодина что для силомера...
    Хотя конечно есть нюанс - при этой нагрузке со временем плющить его будет сильнее (причем не линейно). Ну то есть скажем при 25кг за 10 лет ничего не изменится, а при 40кг потолок просядет на 1.5мм. Но характеристики от близости к макс. нагрузке зависят очень сильно, это даже в тестах подвеса К15 видно. Так что лично я бы смело сократил число подвесов до 15 скажем.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.828

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.828
    @zakonnic, это как это на комнату в 16 м2 15 подвесов? Меньше чем по одному подвесу на м2? И как Вы себе это представляете?