1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Болотная вода в колодце изначально

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем AlexeyAliluev, 18.03.17.

1. AlexeyAliluev
    Благодарности:
    1

AlexeyAliluev

Участник

AlexeyAliluev

Участник

Благодарности:
    1
    Болотная вода в колодце изначально
    Добрый день. Нашей семье в наследство достался дом в калужской области. На участке есть колодец в 10 колец, но вода в нём светло жёлтого цвета. Насколько удалось узнать, почти во всей окружной территории в деревнях в колодцах такая болотистая вода. Исключение - те, у кого скважины и вроде один хозяин в этой же деревне очень глубокого колодца в 30 колец - вот у них вода чистая с нормальным цветом. Когда я приехал первый раз туда и всего этого не знал, я сперва сдал воду на анализ, потом нанял местных мужиков чтобы мне почистили колодец. Они откачали воду, вырыли несколько вёдер глины и т. д.(прочистили дно как говорили), загерметизировали стыковки между кольцами, засыпали крупную щебёнку на дно как дополнительный донный фильтр (другого материала у них видимо не было). По анализам вода стала лучше по железу - пришла в норму, но вот по органике после этой чистки нет изменений, даже выше стало аж 25 при норме до 5 по Санпину, а также превышение по фосфатам - 15 при норме в 3,5, цвет тот же остался - светло жёлтая прозрачная без запаха. Поговорив в итоге с администрацией этой деревни, мне сказали, что принципиально ничего тут сделать не выйдет - там на этой территории везде такая торфяная болотистая вода: либо скважину, либо новый колодец с большим количеством колец делать.
    В Москве же, когда позвонил трём фирмам по чистке колодцев, в двух мне порекомендовали конечно с их помощью положить туда на дно осиновый щит, потом слой именно гальки, потом шунгит и вот тогда вода возможно станет чистой, но они не гарантируют. Но в третьей сказали, что раз вода и не была изначально питьевой, а как раз такой болотной, то никакой донный фильтр её чистой и нормальной по цвету и без органики никогда не сделает. Они посоветовали установить внешнюю систему фильтрации, но они этим не занимаются.
    Вот я и думаю, что делать? Как избавиться от органики и фосфатов? Существует ли специальный колодезный донный фильтр для болотной воды с высокой органикой? И как избавиться от фосфатов? Ведь они попадают скорее всего через верхние грунтовые воды, но с другой стороны щели между кольцами все заделаны, тогда как же они туда попадают?
    Имеет ли вообще смысл устанавливать этот донный фильтр из шунгита или это кардинально ничего не решит, а решение - это только внешняя система фильтрации? Цель - питьевая вода и только летом. Пока брали у соседей - у них вода из скважины

2. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Никакие щиты и шунгиты вас не спасут. Внешняя система очистки обойдётся более 200 т. р. и будет проблемной в эксплуатации.

3. AlexeyAliluev
    Благодарности:
    1

AlexeyAliluev

Участник

AlexeyAliluev

Участник

Благодарности:
    1
    Печально это как-то. Однако насчёт внешней системы очистки разве обратный осмос не решение? Или даже просто угольный фильтр? Там же превышение только по 2 показателям - органика и фосфаты (ну и конечно по цвету и мутности как следствие)?

4. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Норматив подачи воды на осмос по окисляемости - не более 5мг/Ол.

5. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Если не жалко денег за постоянную его замену, то пробуйте.

6. AlexeyAliluev
    Благодарности:
    1

AlexeyAliluev

Участник

AlexeyAliluev

Участник

Благодарности:
    1
    Вы имеете ввиду малый ресурс такого угольного фильтра? А каков он и уберёт ли он органику и фосфаты? Но мы туда на дачу ездим редко.

7. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Ничего не могу сказать по этому поводу, так как практического опыта удалять такую ПМО только углём не имею.

Можете кстати рассмотреть очистку из 2 ёмкостей (смотрим тему про очистку речной воды).

8. AlexeyAliluev
    Благодарности:
    1

AlexeyAliluev

Участник

AlexeyAliluev

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за внимание к моему вопросу. Значит, резюмирую, когда мне предлагают фирмы установить донный фильтр - это всё-таки развод. Почти ничего это не исправит. Я и сам к такому выводу почти пришёл. Буду тогда искать информацию по поводу очистки. Хочется максимально бюджетно, но выйдет ли пока не знаю.

9. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
  10. AlexeyAliluev
    Благодарности:
    1

AlexeyAliluev

Участник

AlexeyAliluev

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ваши рекомендации. Почитал тему про коагуляцию. В моём случае можно будет, выражаясь просто, допустим, набрать в некую ёмкость воду из колодца, добавить туда коагулянт (тот же аква аурат, потом белизны, выждать время, а после пропустить воду через какой-нибудь простой фильтр, но лучше угольный. Правильно я понял? Только не будет ли зашкаливать хлор в итоге? А ещё возможно ли обойтись только ауратом без белизны?

11. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    В одну бочку коагулянт, а другую белизну (гипохлорит). Не вместе!

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.346
    И вы потом все это пить собираетесь?

13. garvm
    Благодарности:
    2.039

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.039
    Угольный фильтр почистит и без коагулянта. Тем более осадок после коагуляции как правило имеет коллоидную структуру и трудно фильтруется, его чаще отстаивают после введения флокулянта.
    На Вашем месте я бы скважину бы заказал. Как я понял, на глубине 30 метров у соседа вода чистая.
    А колодезную воду на технические нужды.

14. abovethebattle
    Благодарности:
    135

abovethebattle

живу не здесь

abovethebattle

Заблокирован

живу не здесь

Благодарности:
    135
    Если есть анализ воды после манипуляций с колодцем, разместите его здесь. Если есть анализ до манипуляций, тоже разместите. А так, без анализа, все рассуждения чисто теоретические.

15. AlexeyAliluev
    Благодарности:
    1

AlexeyAliluev

Участник

AlexeyAliluev

Участник

Благодарности:
    1
    Всем выражаю прежде всего благодарность за внимание к моему вопросу. Я сам очень далёк от химии и физики, поэтому заранее извините за тупые вопросы и возможно выводы
    Извините, но технологически что это значит? Что надо налить сначала воду в 2 бочки допустим, в одну белизну добавить, в другую коагулянт, а потом смешать и подождать до очистки воды?
    Хм. Надоело брать питьевую воду у соседей и возить туда на машине. Хочется что-то придумать с этим колодцем. Коагуляция - возможно решение
    Увы, пока финансово сейчас мы не можем себе позволить сделать скважину, как и дорогую систему очистки воды, вот и пытаюсь через этот форум найти бюджетное решение. Вы рекомендуете использовать один окислитель хлор в составе белизны для коагуляции, а потом угольный фильтр, так как фильтру будет трудновато фильтровать воду после коагулянта?
    Меня просто как-то тревожит этот хлор, хотелось бы обойтись только коагулянтом и вот почему.
    Если процедура коагуляции вместе с предварительным окислением или без него снизит ту самую величину перманентной окисляемости ради чего всё и затевалось, т. е. органику, то что коагуляция повысит? Если использовать белизну, то скорее всего уровень хлора, так? А насколько критично по отношению к Санпину? А если только коагулянт, тогда хлор не повысится, но повысится содержание алюминия в составе аурата, но уже не критично, так?
    Тогда получается, что теоретически можно обойтись одним коагулянтом, причём подобрать максимально безвредный, с его помощью эту воду осветлить, потом прогнать через фильтр и на выходе получить питьевую воду. Но это теоретически. А практически это возможно?
    И вот что ещё - досадно, но забыл про повышенные фосфаты - вот тут коагуляция уже не поможет, а видимо только фильтр, только вот какой, пока не понятно.
    Обязательно прикреплю, результаты не под рукой. Первый раз я сдавал воду на анализ сразу после прочистки дна колодца - там была ну очень высокая цветность и мутность, взбаламутили дно, вода стала очень мутной. Тогда мне сказали эти т. н. мастера, что это и есть чистка колодца и больше ничего не надо делать! Второй раз сдал воду после того, как т. н. "мастера" по моему требованию всё-таки довели эту чистку хоть как-то до ума - уложили слой крупной щебёнки на дно (гальки и тем более шунгита у них конечно не было), герметизировали стыки между кольцами, промыли кольца, Вода отстоялась за неделю, цвет стал примерно как и был изначально, показатели железа пришли в норму, органика 25, фосфаты 15.