РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть такое нелегкое ремесло-лозоплетение. несколько лет назад решил испытать свои силы в деле. Насмотревшись и начитавшись, рванул за лозой... В общем оказалось не все так просто, но очень интересно, затягивает, можно сказать заражает) по прошествии лет пяти удалось достичь каких то результатов, но конечно совсем не тот уровень, о котором грезилось бессонными ночами... Наступает весна, и домашним в срочном порядке понадобился балкон, а там скопление прута, хаотичное такое скопление, нужно что то делать. И вот что получилось... как сие ваялось Нашелся кусок фанеры, толщина 6мм, это будет дно ящика-корзины для хранения чего нибудь, может найдется и еще какое применение. Обычной ножовкой вырезал будущее дно, обработал торцы наждачкой, разметил отверстия с шагом 3см, чтобы было меньше сколов сначала просверлил сверлом диаметром 3,8мм, потом раззенковал с обеих сторон десяткой и уже просверлил насквозь шестеркой-по диаметру прута. Пришлось провести такую процедуру со сверлением потому что фанера тонкая и не самого лучшего качества. Мусяка-полосяка бдительно контролирует качество работ. вставил предварительно замоченные стоячки в отверстия, до самого до упора. загнул торчащие нижние части перед четырьмя за пятый, так торец вроде бы скрывается, но можно было и перед пятью сделать вот такая вышла штука, с торчащими в разные стороны прутьями теперь идет веревочка в четыре прута, перед тремя за один. когда круг замыкается, первый прут обрезается и дальше идет веревочка уже в три прута, перед двумя за один. таким образом можно сделать сколько угодно слоев непрерывной веревочки, хоть до самого верха я сделал три слоя, стояки зафиксировались, хотя еще тянет влево и тут подумалось-а не добавить ли еще по стоячку для пущей жесткости? сделано. фанерное дно выкручивает пропеллером, есть надежда что по мере плетения выпрямится. стояки тянут влево, плетение будет слева направо, таким образом возможно все это дело придет к равновесию. начал послойное плетение, и тут стало ясно что удвоенные стоячки создают трудность, расстояние между ними уменьшилось и плетение стало очень плотным, это и хорошо, но работать сложнее.
закончен первый слой, было непрсто, пришлось поменять футболку, промок насквозь от напряжения) прут мой,"особо качественный дикий", тоже перенес сильное напряжение, некоторые не выдерживали и лопались вдоль, поначалу заменил пару таких прутьев, но понял что это дело бесперспективное и продолжил как есть. закрепил тройной веревочкой, только уже в обратную сторону, пропеллер выравнялся и стал потихоньку менять направление) вроде бы более менее ровно, вопиющих кривизны не наблюдается. дальше еще один слой послойки) и опять веревочка тройная, захотелось сделать вот такие ручки, на пощощь пришел брусок 20*40, положил его по центру и оплел тройной веревкой. теперь самое захватывающее-загибка. к этому делу подхожу со всецелой сосредоточенностью, убираю детей и женщин, ведь им каждый раз что то от меня требуется именно в этот ответственный момент) загибка будет самая простая, но мне нравится, в исполнении легко и выглялит симпатично, и довольно крепкая. рад бы делать и всяческие красивые косы, но нужен хороший прут, а его то как раз и нет. в самом неподходящем месте, впрочем как и всегда, один прут предательски ломается, приходится заменить, здесь поторопился, просто обрезал под корень и рядом воткнул новый прут, получилась между спаренными стойками щель, надо было обрезать глубже в стенке, ну да ладно
круг замыкается, на место подставленной палочки должен встать последний прутик, от него требуется крепость и изворотливость, в этом случае не подвел теперь все торчащие наружу прутья, последовательно уходят внутрь теперь уже изнутри возвращаются наружу, можно было обрезать и внутри, но так получается аккуратнее и надежнее вид изнутри ну вот остается обрезать концы и готово не идеально, но мне нравится) вот такой получился ящик или корзина)