РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало предыдущей темы Макрофилы раскрывают после наступления устойчивых положительных температур.
Первый раз собираюсь обрезать гортензии. Должна быть Куиши... Можно ли куст обрезать от земли на 15-20см, чтобы пробудить спящие почки (фото 2). Или это нормальный вид куста? Если нельзя обрезать кардинально, то необходимо укоротить каждый сильный побег прошлого года? Стрелками отметила для верности Такая же ситуация с Винки-Пинки. В прошлом году все гртензии сильно болели, не знаю, как их можно "обновить"...
А если почки уже распускаются, снять или обратно закопать .? Первый раз зимуют ... Я разгребла ... потом пошла читать) Вот думаю обратно листвой Или просто елками закидать или то и другое) так уже хочется что то делать ? Стебельки почернели вроде некоторые, это нормально ? Надо с ними что то делать ? На них хорошие живые почки по всей длине и на конце !
Если почки уже распускаются, лучше укрыть нетканым полотном или пленкой по дугам, если нет возможности постоянно открывать, когда тепло и закрывать при похолодании. Почерневшие побеги пусть Вас не расстраивают, по весне макрофилы выглядят страшненькими, даже неживыми, но потом побеги обсохнут и зазеленеют по всей высоте снизу доверху.
Еще раз перечитав свои записи, я все таки обрезала Куиши...Но картинка сильно отличается от тех, которые я видела... посмотрите, пожалуйста, что я сделала не так?
Судя по фотографии, Вы обрезали только сухие соцветия. Чтобы сделать формирующую обрезку, я бы подождала, пока уйдет снег, чтобы видеть основание куста. Убрала бы все побеги, которые растут внутри куста. Если обрежете куст сильно, на две-четыре пары почек, то соцветия будут крупнее, если обрежете выше, сохраните высоту куста, но и соцветия будут поменьше.
@Kotlina, спасибо за ответ. Я с соцветиями захватила, где две, а где и три почки. В прошлом году гортензии дали очень слабые и короткие побеги, вот их часть и укорачивала. Посмотрите, пожалуйста, мое сообщение чуть выше https://www.forumhouse.ru/posts/18393602/, может быть картина будет понятнее. Может хоть в этом году дождусь красоты.
Сообщение посмотрела. Согласна с Вашим вариантом обрезки, и Вы правы, низкая обрезка действительно провоцирует рост нулевых побегов. У моей, посаженной позапрошлой осенью, гортензии после "черных" морозов, снесло всю надземную часть, почти под основание кустик обрезала, так нарастил такие хорошие побеги за лето! По фотографии не понятно, достаточно ли солнца получает Ваша гортензия, очень уж куст "голенастый", или такая картина от отсутствия ежегодной формирующей обрезки?
Куиши купила прошлой весной уже большим кустом, очень хотелось увидеть цветение. В питомнике все кусты были такие "голенастые". Сказали, что это нормально для Куиши "у него же высота до 2м будет. Внизу и не должно быть побегов. Каждый год Вы будете формировкой делать куст выше". Так мне ответили в питомнике. Но теперь меня терзают сомнения... Вот тут я не поняла, извините, с каким вариантом? Как я сделала, обрезав все побеги прошлого года на две почки (1фото) или лучше обрезать весь куст (2фото). В прошлом году Вы мне присылали ссылку про обрезку гортензий. Там я первый раз увидела из первых рук (если можно так сказать) розовеющую Куишу. Все изучила и возвращаюсь туда неоднократно. Спасибо Вам огромное! Но вопросы все равно остались. Конкретно этот куст будет расти вторым ярусом (верхним) в композиции, т. е. его ножки будут закрыты другими растюхами. Как бы мне его вырастить чуть больше 2х метров с цветами на макушке? Написала много, но очень хочу разобраться и уже увидеть, наконец, красивые цветущие кусты.
В садоводстве принято, когда пишут: "обрезать на 2 почки" это означает не отрезать 2 почки, а оставить 2 почки. То есть прямо противоположное. Когда читаете рекомендации про обрезку, имейте это в виду.
Я бы оставила её пришпиленной к земле и накрыла нетканкой в несколько слоёв (можно и лапник под лутрасил). И открывать не раньше 20 чисел апреля, а то и в мае. А вообще конечно рано Вы открыли ее) Я в прошлом году открывала в конце апреля. Лучше позже, чем раньше, я думаю
Я имела ввиду фотографию, на которой пунктиром низко намечена линия обрезки . Если, все же, этот куст для дальнего плана, то линию обрезки я бы подняла выше. Удачи!
Куплена в прошлом году немного заменила грунт, зимовала в подвале. Уже достала совсем и пересадила в больший горшок. Пока будет расти так, потом укореню черенок и высажу на волю.