1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Про межевание и заборы

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем GarikDIS, 16.03.17.

1. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Здравствуйте!
    Разьясните пожалуйста по следующей ситуации.
    Имеется кадастровый план земельного участка. там зафиксирован план и размеры.
    При этом в плане внесена следующая формулировка.
    "Площадь земельного участка соответствует материалам межевания".
    В реальности размеры участка абсолютно не совпадают с размерами указанными в кадастровом плане.
    По фронту участок заужен метров на пять по сравнению с данными кадастрового плана.
    В продольной части наоборот участок значительно длиннее.
    По факту участок превышает в площади означенные в кадастровых документах на три сотки.
    Забор устанавливал по границам существующих сгнивших оград с соседлями за свой счет четко по границе их фактической установки.
    Так же имеет место соседское строение которое однозначно отчасти находится на территории нашего участка (в результате участок имеет неправильную форму).
    Никаких споров пока затеевать не собираюсь.
    В частности по причине намерений приобрести в перспективе соседний участок.
    Планирую межевать и зафиксировать в фактических границах определяемых текущим положением забора.
    Участок имеет две границы с соседями, по фронту дорога с тыла лесополоса.

Какие действия необходимо провести для оформления участка в пределах новых границ и возможно ли это (c учетом превышения кадастровой площади, по документам 7 соток, в "заборе" 10) ?

2. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @Livonetc, чтобы о чем-то рассуждать нужно знать:
    - проводилось ли межевание и есть ли данные о границах в кадастре (на публичной карте например)
    - ВРИ вашего участка
    - приняты ли в вашей области ПЗЗ и какой минимальный размер участка для вашей категории ВРИ этим ПЗЗ установлены
    - внесены ли в кадастр границы у соседних участков
    - какие документы есть на участок
    - есть ли граница с муниципальной землей
    - готовы ли все соседи подписать вам акт согласования границ

А еще более правильно, если вы дадите сюда кадастровый вашего номер участка.

3. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    @IKStantin,
    Границы внесены только у участка край которого просматривается в левом углу.
    Приложен предварительный план сделанный геодезистом.
    Мой участок крайний слева.
    Теперь у меня вроде два варианта действий.
    1. Узаконить без особой мороки +10%, это 770 метров
    2. Узаконить 985 метров в границах забора.
    Второй вариант мне пока не ясен по процедуре, перераспределение ли это будет или что.
    Пока мне заявили что это делается через суд.
    Земля на которую "сверх" зафиксированной площади накрывает площадь в заборе скорее всего относится к земле СНТ, однако на карте Росреестра сведений об этом нет.
    Да и полноценное межевание самого СНТ вроде еще только предстоит.
    Обнадеживает то, что граница земель лесного хозяйства проходит на расстоянии метра три от установленоого по участку забора.

Еще непонятный момент- "межевая" полоса между забором и установленной границей соседнего участка навскидку шириной от 3х метров.
    Возможно это следствие переноса соседями забора в период когда участок энное кол-во лет стоял бесхозным.
    За этот вариант еще и тот момент, что по кадастровому плану участок по фронту 28 метров, а в настоящее время по фронту около 22 метров.

Подскажите какой процедурой оформления следует руководствоваться для переоформлении участка в границах забора?

Вложения:

• Screenshot_2.png
  4. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @Livonetc, Вы вопросы видели, которые я вам задал? Ответьте на все по пунктам, тогда продолжим.
    Без этого разговор ни о чем.

5. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    @IKStantin,
    - проводилось ли межевание и есть ли данные о границах в кадастре (на публичной карте например)
    не проводилось
    - ВРИ вашего участка
    Сельхоз
    - приняты ли в вашей области ПЗЗ и какой минимальный размер участка для вашей категории ВРИ этим ПЗЗ установлены
    5 соток
    - внесены ли в кадастр границы у соседних участков
    только у участка крайнего слева.
    - какие документы есть на участок
    Свидетельство о гос. регистрации права
    Кадастровый план участка (без привязки)
    - есть ли граница с муниципальной землей
    По доступной карте Росреестра сведения о зарегистрированных объектах между моим участком и землей лесхоза (по верхней кромке приложенного плана).
    - готовы ли все соседи подписать вам акт согласования границ
    Соседа два, Один уже отмежеван и его согласия не требуется, второй межуется совместно со мной и готов подписать акт.
    По фронту дорога СНТ, сзади участка до границ лесхоза, предполагаю границы СНТ, хотя опять же на карте Росреестра сведений нет.
    И я имею неточную информацию о том, что СНТ только собирается заниматься полноценным межеванием.

6. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Так вроде крайний cлева ваш? Если вы по крайний справа, то он с вами не граничит и никого не интересует.

@Livonetc, сельхоз - это не ВРИ, а категория земли. ВРИ у вас скорее всего "для ведения садоводства и огородничества". Ну да ладно.

1. Вы должны понимать, что формально вы не увеличиваете площадь, а уточняете её. Те данные, что есть у вас в документах - это неуточненная, неточная площадь, неточные границы. А правильные - те, которые есть на местности по факту. На это надо делать упор.
    2. В любом случае вам нужны подписи по границам со всех сторон. Если граница на заднем плане находится в пределах СНТ, то по ней нужна подпись председателя СНТ. Кусок за границей СНТ вы вряд ли сможете "прирезать".
    3. Если площадь увеличится не более чем на 10%, то, скорее всего вам удастся это сделать, если кадастровый инженер грамотно опишет причину увеличения участка. Основная причина - обоснование существование участка в данных границах более 15 лет, например по старому забору. Возможно это пройдет не с первого раза.
    4. Если площадь увеличится от 10% до 5 соток (если в ПЗЗ действительно установлен минимальный размер именно садового (а не ИЖС или дачного) участка 5 соток), то вероятнее всего будет отказ, который нужно будет обжаловать в суде. Шанс в суде на выигрыш достаточно большой - чаще такие дела выигрываются, но не всегда. Обоснование причины опять же потребуется, придется доказывать, что не вы землю прирезали, а старые документы неточные, а участок у вас всю жизнь именно в таких границах как сейчас и был.

7. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    И еще
    Так проводилось межевание или нет? Это что за кадастровый план такой?

8. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Межевание не проводилось.
    Кадастровый план это документ с планом участка, геометрией размерами, даже с указанием дороги на которой участок находится, указанием кадастроваой стоимости.
    Однако четкой привязки к местности не обеспечивает.
    Выдан был в 2003 году.

9. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Тогда я все правильно описал.

10. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    А нельзя ли провести увеличение в рамках процедуры перераспределения земли?

11. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Такое возможно, но не всегда. Этот вопрос нужно прорабатывать с кадастровым инженером.

12. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Нужно для начала убедительно попросить его об этом, мотивируя строительством своего забора, проведением межевания и т. п. Либо помочь ему разобрать забор.
    Если будете межевать сейчас, то нарисуют участок по фактическим границам (заборам).
    Если нет документов, то доказать, что клочок земли на который вы претендуете является вашим будет проблематично (тем более, что подписывая бумаги, вы не были собственником, а когда им стали получили то, что имеется в натуре и ограждено заборами).

13. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Получил документы для согласования.
    Два соседа и председатель по фронту и тылу.
    Интересный момент.
    Один сосед отмежеван, однако между его границей и моим участком (забором) полоса три метра.
    Поставили задачу все же согласовывать с соседом.

14. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Здравствуйте Форумчане!

Продолжаю межевание своего участка.
    Однако увеличение площади в существующих границах (заборе) натолкнулось на абсолютное неприятие со стороны председателя СНТ.
    В результате приняли решение межевать с увеличением только на 10%.
    Но и тут наткнулись на "овраги".
    Процесс регистрации приостановили в связи с некоторой ошибкой допущеннной кадастровым инженером (указала в одном разделе старый а в другом новый номер участка).

Следующим актуальным вопросом для меня оказалась "межа" со смежным участком.
    Столкнувшись с проблемами в части регистрации увеличений участка в границах забора до 10ти соток принял решение о приобретении соседнего участка, документы уже переданы на регистрацию.
    Однако, получив комплект документов на соседний участок убедился, что межевание с привязкой к координатам на соседнем (приобретаемом) уже реализовано и согласно межеванию соседнего (приобретаемого) участка и документами по межеванию моего участка между участками "зафиксирована" "межа" шириной от 2х до 4х метров, забор существует только по границе моего текущего участка который четко отражен (и соотвествует) как в межевании моего текущего так и приобретаемого участка.
    В связи с ситуацией возникли следующие вопросы:
    Чем это может для меня быть чревато?
    Каким образом возможно присоединить "межевую полосу" к приобретаемому участку?

Заранее Благодарен за пояснения.

P. S. В принципе объединять участки не хочу, планирую в будущем передать детям.

15. nurdis
    Благодарности:
    0

nurdis

Участник

nurdis

Участник

Благодарности:
    0
    Я за советом к Вам. Сосед делает межевание, дал на подпись акт согласования. По сути это пустой бланк, где я должна поставить свою подпись указать свои данные. Никаких координат там нет. Кадастровый номер моего участка 16:16:171401:1233. У соседа кадастрового номера нет. На кадастровой карте сосед с правой стороны.
    Как вообще сосед будет проводить межевание? По моему забору (своего у него нет)? По кадастровому плану моего участка?
    Еще один момент, мы забор ставили "на глаз", если соседям будут мерять по кадастровому плану, получается забор переносить надо? А если по забору меряют, тогда данные в кадастре изменять?
    Простите, у меня просто все в голове в одну кучу, сумбурно пишу.