1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Суд вынес решение о переносе септика - что делать?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем quarium, 15.03.17.

1. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Суд вынес решение о переносе септика - что делать?
    История такая. На днях суд вынес решение – я должна перенести септик. Причем, решения пока на руках нет, но я уже хочу подать апелляцию. Как это делается – понятия не имею, поэтому прошу конкретной помощи и подсказок, так как считаю это решение не совсем правильным.

Начну с самого начала. В далеком 2008 году мы купили участок, в 2009 залили фундамент, заказали и в сентябре 2009г. установили сруб. Установили мы его в минимальных трех метрах от соседнего участка, т. к. соседей не было – общаться было не с кем. Со стороны соседей сделали глухую стену и там же запланировали расположение будущего септика, для чего на этапе заливки фундамента были сделаны технические отверстия под трубы. В конце 2009г. соседний участок продали, так у меня появилась соседка, которая на меня и подала недавно в суд. Сначала познакомились и стали общаться, мы не скрывали своих планов. Даже общались по поводу, а не сделать ли нам со временем общий септик между участками, чтобы откачивать машиной. У меня сделать душ в доме – была необходимость мыть ребенка в теплом помещении – у дочки серьезное хроническое заболевание и бегать на улицу в душ в прохладное время – для нас табу. Соседка о ее недуге знала, и даже позволила себе как-то пожелать нам копить деньги на новые почки. Желать людям «добра» – вообще ее конек видимо. Соседям, строящим себе баню своими силами она пожелала не надорвать пупки. Сама то она на все нанимает работников, видимо не понять, как людям приходится экономить – мы вот с мужем тоже почти все сами вдвоем делаем, и каждую копейку складываем, и бесит, что цену на свет из-за таких как они нам задирают. В общем, дочь, ради которой и была куплена дача, чтобы дышать свежим воздухом, росла и мыть ее в тазике уже было не айс. Да и самим принять душ в доме не грешно вроде. Но соседи передумали заводить водопровод в свой дом и позже построили себе отдельно баню и надворный туалет. А мы в 2010г. стали отделывать дом по намеченной планировке, вырыли колодец, проложили водопровод в дом, в тот же год был отделан с/узел, в который купили душевую кабинку и раковину, био-туалет, но до конца все не подключили. В 2010 году соседка залила фундамент своего дома – мы сразу сказали, что 6м с небольшим маленькое расстояние для деревянных домов, но требования действующего на тот момент СП. 53 она проигнорировала, сказав, что ей разрешил председатель по плану застройки. Заставлять ее переносить фундамент мы даже не думали, также не могли подумать и о том, как все это обернется позже против нас. Как обычно, у людей с небольшим достатком, у нас на все сразу денег не хватало и обустройство слива из душа и раковины (септик) мы отложили на попозже. А временно мы стали сливать по трубе стоки в дренажную канавку между нашими участками. Соседка нам ничего не говорила, она считала это нормальным, поскольку начала сливать воду из своей бани в канавку вдоль моего участка. Но мы решили, что это как-то неправильно и в феврале 2014г. установили наконец-то 2 колодца из ж/б колец: один с дном и с переливом во второй, в котором через слой песка и щебенки вода уходила в грунт ниже плодородного слоя. На что сын соседки отреагировал очень резко. Позвонил нам и приказным тоном сказал убрать сие сооружение из под их окон. Септик сделан между забором и нашим домом, но от забора не меньше 1 метра. А то, что сокращение расстояния между домами до 6м обязывает делать между соседями глухие стены без оконных проемов по пожарной безопасности, это они не учли. Их доводы нам показались безосновательными, поскольку по СП 53 расстояние до их колодца было больше 8м, а до окон дома – извините, сами все нарушили. Они жаловались председателю, присылали ко мне комиссии, им отписывались, что у нас нет унитаза, она не верила и ее вскоре просто стали игнорировать на собраниях. Я звонила в СЭС, просила приехать и обследовать, выдать заключение – но наш куратор по району сказала, что на нас не распространяются их правила – это было летом 2014г., и еще через год она это повторила. Обратиться в администрацию у меня не хватило знаний и ума, хотя они нам утверждали устав и при конфликтных ситуациях должны были привлекать местные организации. А соседи на какое-то время успокоились, потому что я пожаловалась на их неправильный слив из бани. Потом произошел инцидент – мы стали свидетелями, как электрик СНТ мимо счетчика подключил провода и стал варить им теплицу. А зимой, когда мы копали септик – мы видели как с их крыши текли ручьи и не было снега, в то время, как у нас снег начал таять только на 2-е сутки после протопки дома. А они еще 2 недели не приезжали, но за свет заплатили копейки. Я конечно понимаю желание приезжать в теплый дом, но за чей счет банкет? В итоге правление проконтролировало потребление энергии по нашей улице (зимой приезжали только мы и они) и заставило их вынести счетчик на столб. Там электрик им тоже чего-то накрутил – что мой муж тоже не мог пропустить. Потому как потери по СНТ стали возрастать, и нам стали поднимать тариф. До этого сын соседки предлагал моему мужу магнит на счетчик – на что мы ответили что воровством не занимаемся, ну и понеслось. Они на нас, мы на них. Правление заставило их сделать слив из бани на их зем. участке должным образом с фильтрацией стоков по СП. 53. До этого они купили и проложили трубу вдоль моего участка – типа в канавку вдоль дороги, а то что дорога проходит вдоль другой стороны моего участка - им пофиг. А самое интересное, что там где они положили трубу, проходит водопроводная труба для питьевой воды из общей скважины, поэтому мы делаем заборы с отступом на свои участки, чтобы ее могли инспектировать и ремонтировать, но по сути это земля моя и моей другой соседки – а эта мадам решила, что это земля общего пользования – в общем, поскольку ей никто не давал разрешения на прокладку таких коммуникаций – правление заставило убрать. Представляете ее недовольство? В итоге, она решила подать на нас в суд. Умышленно или нечаянно указала неправильно мой адрес, на заседании суда я не присутствовала. Судья вынес решение назначить независимую экспертизу, собственно по звонку эксперта я и узнала, что на меня подали в суд. Эксперту я не препятствовала – он обследовал мой участок, на словах сказал, что не понимает чем мешает мой септик, т. к. там нет слива из туалета, нет запахов и что видал такое, что с нашим не сравнится. Сказал, что сделает заключение на основании предъявляемых требований, но даже после его экспертизы судья вряд ли обяжет меня его перенести, максимум – предложит мировое соглашение - забетонировать дно и вызывать откачку. Но, этого не произошло. На следующее заседание суда я приехала с возражением, составленным с помощью адвоката, поскольку посчитала неправомерным заключение эксперта по большинству пунктов. В одном месте адвокат ошибся, а исправить этот абзац у меня не было времени – мы застряли в пробках по причине дорожных аварий и я за полчаса до суда забрала возражение у адвоката. Это было большой ошибкой, потому как смысл этого абзаца должен был быть в том, что СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» регулирует отношения в области застройки жилых зон на земельных участках большей площади, в частности (цитирую из обязательного приложения Б к этому СП)

зона усадебной застройки: Территория, занятая преимущественно одно- двухквартирными и 1-2-этажными жилыми домами с хозяйственными постройками на участках от 1000 до 2000 м2 и более, предназначенными для садоводства, огородничества, а также в разрешенных случаях для содержания скота;

а мой участок имеет площадь 0,08 га (800 кв. м.)

А также в этом СП в разделе 7.1. написано -

При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) – не менее 25 м.

Но на каком основании эксперт классифицировал фильтрующий септик для очистки серых вод туалетом – непонятно? А судья вынес свое решение конкретно ссылаясь на несоблюдение расстояний – 12м до дома и 25м до колодца.

Справку от председателя о том, что планировка участков и застройка в нашем СНТ осуществляется по СП. 53 согласно Уставу, утвержденному администраций района – судья проигнорировал. Также мои документы на получение свидетельства о собственности раньше соседки, договор поставки сруба – не имели никакого веса. Дом мы так и не регистрировали в отличие от нее – может еще и это сыграло роль. Хотя меня никакой закон не обязывает регистрировать дом на садовом участке. А доказательства постройки его раньше соседского есть. Была еще справка о том, что наши участки снабжены питьевой водой из общей скважины, кот. правда не функционирует в зимнее время. Копии документов на бурение и эксплуатацию этой скважины. Ну, это для того, чтобы не считать ее колодец единственным источником питьевой воды. Кстати, эксперт советовал сделать акцент на том, чтобы поставить под вопрос качество ее воды из колодца, т. к. грунтовые воды по весне не делают ее питьевой. А глубина залегания ее колодца – 4 кольца. По документам на бурение скважины фигурируют сведения, что питьевая вода у нас залегает на глубине от 30 метров – первый водоносный слой, ну и далее еще один.

Можно ли как-то выиграть это дело или надо было соглашаться на мировое соглашение? Стоит ли подавать встречный иск на ее слив из бани? Который, судя по заключению эксперта должен быть водонепроницаемым. Что и как дальше предпринимать? Может можно обратиться в администрацию и добиться какой-нить комиссии, чтобы они разрешили размещение моего септика? Чем фильтрация серых вод угрожают соседскому дому? Про ее колодец – я согласна забетонировать второй фильтрационный колодец и производить откачку, о чем в суде говорила, хотя тоже не понимаю, как эти воды могут через 12 метров, учитывая естественный уклон участков от ее к моему (весной вся вода течет по направлению от их участка вдоль моего) попасть в ее колодец? Как доказать что это невозможно? Никаких неприятных запахов там не чувствуется, с началом каждого сезона мы добавляем порошки для септиков. В общем, одни вопросы.

2. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Вот заключение эксперта

Вложения:

3. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    По новому закону дом надо регистрировать, да и нормы территориальные санитарные правильно указаны, наверно, договариваться надо, с такой соседкой легче перенести

4. людусик135
    Благодарности:
    44

людусик135

Живу здесь

людусик135

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @quarium,
    как правило апелляционное решение не противоречит суду 1-й инстанции..и они особо не вникают в подробности и еще рассматривают только те факты и доказательства, которые были предъявлены в суде 1-й инстанции...так что ваш документ от адвоката (который не успели исправить и предъявить) рассматриваться не будет.

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Срок но оспаривание решения суда 10 суток. Т. к. у вас ещё нет самого решения, то вы обязательно в канцелярию суда первой инстанции подаёте заявление о том что намерены решение суда оспорить. Тем самым вы продлите срок на обжалование. ПолУчите решение суда будете писать жалобу.

Суд что конкретно решил, как вы обязаны устранить нарушения?
    Решение суда получили?

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    Не соглашусь. Данные участки расположены в СНТ и нормы должны быть СП 53.13330.2011. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»
    Этот документ только упоминается в экспертном заключении, а все выводы даны на основании СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
    Улавливаете разницу?
    Для СНТ и поселения нормативы разные.
    В СП 53.13330.2011 четко написано:
    8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 1 м от границы соседнего участка.

Почему эксперт сделал заключение

Из пояснений, данных Паниной И. В. в процессе проведения экспертного осмотра, было установлено, что устройство водоотведения сточных вод выполнено в виде водонепроницаемого железобетонного переливного колодца с глубиной заложения-1,8м (2 кольца) с переливом во второй железобетонный колодец с глубиной заложения-1,8м с фильтрацией неочищенных сточных вод в грунт. То есть, исследуемое сооружение является по определению фильтрующим септиком. Данное сооружение приравнивается по классификации к подземной части (емкости) уборной.

Непонятно что за классификация и на основании какого документа он это классифицировал?

Последнее редактирование: 16.03.17
  7. Rfd82
    Благодарности:
    46

Rfd82

Живу здесь

Rfd82

Живу здесь

Благодарности:
    46
  8. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Соглашусь с Ув. @Павел 1954, надо за основу при определении соответствия Нормативам брать именно СП 53.13330.2011.

Поскольку данная ситуация имеено в компетенции этого норматива.

Удивляет термин приведённый экспертом "фильтрующий септик" :).
    Абсолютно бессмысленный поскольку септик по определению не может быть "фильтрующим".
    Септик это водонепроницаемая ёмкость.

Так же, заявление эксперта о попадании неочищенных стоков в грунт говорит о полном не понимании им процессов происходящих в автономной канализации с приминением септика и сооружения почвенной фильтрации сточных вод.
    В действительности, стоки отстаиваются и очищаются в септике (колодец из 2 колец) и далее выводятся на окончательную очистку и утилизацию через Фильтрующий Колодец.

С учётом сброса в септик только серых вод, вреда не для дома соседки, не для колодца соседки нет. ИМХО

9. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Вот и нам с адвокатом не понятно - мы это в возражении и написали, но судья на это не отреагировал. Может сходить в Администрацию и взять какую-нибудь справку о том, какие нормы к нам применяются? Или я уже не имею права собирать и предъявлять дополнительные доказательства? Объясните пожалуйста как подавать апелляцию, т. е. апелляция это и есть жалоба в письменном виде, т. е. какими должны быть мои след. действия? Ну, вот напишу я жалобу, что я в ней должна написать? Как ее будут рассматривать - в моем присутствии или заочно - просто поймите, я никогда не связывалась с судами и не знаю этой кухни, понятия не имею где у них специи и как и сколько они их куда либо кладут и с чем едят:aga:
    Суд постановил перенести септик на: не менее чем 12 м от ее дома и 25 м от ее колодца., ссылаясь на СП 42... И все издержки повесили на меня - 8т.р. за эксперта и еще что-то. Само решение хотела взять сразу же после суда в прошедший ПН - 13.03, но сказали, что пришлют по почте - я могу, например завтра, обратится к ним, чтобы выдали на руки без отправки по почте?- и какой у них срок после суда на выдачу решения? Суд находится в Ясногорске Тульской области - по месту расположения участка, а мы в Новой Москве и это просто свезло, что у меня муж недавно перешел на сутки-трое и мою организацию сократили и я пока тусуюсь "на компенсации на время трудоустройства" - время свободное есть и на дачу мы туда ездим периодически - совмещаем "полезное с "приятным":mad: Кстати, еще вопрос, когда мои работодатели сокращали всех - меня побоялись, т. к. я официально мать-одиночка (ну так получилось - по молодости поругались, развелись - через 2 месяца сошлись, а вторую дочь рожала вне брака уже) и мы попрощались по обоюдному соглашению сторон с выплатой компенсации, которая меня не обидела:aga: Смогут ли как-то с меня взыскать сумму по суду, если у меня нет фактического заработка? Имущество придут описывать? Нет, мне конечно проще заплатить, но просто интересно - можно ли отлынить? :|:
    А какой новый закон меня обязывает регистрировать садовый дом в Тульской области? Подскажите пожалуйста - я не в курсе, слышала что в Московской области "шерстят" коттеджи не зарегистрированные, но дачные постройки вроде можно и не регить. Сказали, что только налог на землю выше сделают у кого есть постройки и все. А договориться с соседкой пытались через правление - и по хорошему, и с обещанием, что она наступит на эти же самые грабли - но она как баран - перенести септик и все! С 2014 года идет противостояние :aga: Перенести не совсем легче - это новые траты, да и 20 метров трубы для слива - это надо еще так сделать, чтобы зимой слив не замерзал. Хотя нет ничего невозможного, но просто если есть действующие нормы по СП 53, которые, кстати никто не отменял, то какого рожна? :aga::|:

10. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    В смысле? - вы согласны с тем, что написал Павел?

11. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Т. е. апелляционное решение, по-вашему, дублирует решение суда 1-й инстанции? А смысл тогда в нем? Допускаю, что будут рассматривать только те доказательства, которые предъявила - но их не мало, в т. ч. справка от председателя, в кот. прописано, что планировка и застройка СНТ ведется согласно СП 53 - а здесь уже написали, что в решении данного вопроса надо руководствоваться именно этим документом, а не нормами СП 42 ... для городских и сельских поселений.

12. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    если Вам не понятно решение суда. можете подать заяву на его разъяснение

13. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    У меня какая-то каша в голове. Т. е. сейчас получу решение на руки и тут же пишу заявление о разъяснении. В заявлении должна написать вопросы? - на основании чего ко мне применили требования СП 42, а не СП 53? А апелляционная жалоба - это не о том же?

14. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    на этот вопрос Вам даст совет ЕЛЕНА007, пишите ей

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Именно это умозаключение меня и добило. Я уж думал что мир перевернулся.

Применение СП для населённых пунктов может быть как-то оправдано заданными в суде вопросами, а точнее безграмотными вопросами которые формулировал суд без участия ответчика.
    Но это уже совсем другая тема.