1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с планировкой и геопластикой участка в 8 соток

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем vinis, 15.03.17.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    со стороны серых поперечных извилистых каменных насыпей. Как там подходить к грядке?

2. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @LeonidSlautin, спасибо вам за внимание к моей теме :) ваш вздляд очень интерестный.
    За эти два года, после покупки этого участка, я продумывала разные варианты решения проблемы плодородности этого грунта.
    Первый шок у меня, помню, был когда наш архитектор предложил нам (когда начнем строительство) в выкопонные ямы под бетонное основание для фундаментных свай засыпать гипс или известь. По его словам: кислотность нашей почвы не особо страшна без содействия с воздухом. Но если открыть грунт, то при содействии с воздухом, наша почва съедает все - и бетон, и метал... Я тогда, помню, даже речь потеряла услышав это :close:. Но потом я читала информацию местных институтов природоведения - они рекомендуют просто позаботиться об вскрытом при строительных работах грунте - не оставлять его под дождем не прикрытым и/или известковать чтоб не нанести ущерб окружающей среде.
    Потом я говорила с местными специалистами - там, оказывается, все просто известкуют почву, сбивают уровень кислотности и тогда уже строят, сажают и т. п., т. е. - нет очень негативнного воздействия грунта на растения после известкования и по этому нет особой надобности ограждать полностью корни растений от природного грунта коробами. А дождевая вода там супер чистая - она сама по себе никак негативно не влияет на растения.
    Другая проблема этого грунта - там растениям просто не хватает воздуха и питательных веществ - вот почему я подумываю над приподнятыми грядками на основе органики - для подкормки растений.
    А дождевую воду, если получится успешно остановить на террасах, то перелив (при сильном ливне) просто отводить от грядок: открытыми канавками, сухими ручьями или даже как-то фильтровать и по трубам направлять в бак сбора дождевой воды (не знаю какое будет окончательное решение).
    У нас только лето влажное, а вторая половина года довольно засушливая и растениям как раз не хватает влаги, и тогда встает острая проблема полива.
    Такая ситуация :)

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    @vinis, все время забываю написать. Если вы планируете сделать сбор и использование серых стоков, то с вашим рельефом можно организовать каскадный очистительный ручей, основное растение для него геоцинт. Почитайте про него.

4. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да, там эти каменистые линии совсем не на месте были.
    Я тут чуть перерисовала - темно зеленые это дорожки, а светло зеленые - приподнятые грядки.
    По моему, к грядкам с обеих сторон подход не затруднен. Я потом обозначу другим цветом места где будут грядки/цветники - тогда может будет яснее. Только я еще не все нарисовала пока.
    А воду именно под дорождами может пустить, имменко как было в этой картинке, что вас смутила: канавку выкопать в 25-50 см, засыпать гравием или мульчей и тогда поверху можно ходить... не знаю пока как с покрытием дорожек можно и нужно решить в таком случае. Но грядки будут самополиваться, если воду "поймать" сверху от них.
    3R terraces 1ed.png

5. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ирина, вы прямо прочитали мои мысли. Я очень серъезно задумываюсь над проработкой этой возможности. У нас обе раковины в С/У, ванная, душ, басейн и хозпостройка с постирочной спроектированны по правую сторону участка, сверху от септика. Там проход шириной 2 м от дома до края нашего участка, южная теневая сторона. Мне очень хотелось-бы там пустить каскадный очистительный ручей для серых вод и геоцинты я тоже оч люблю. Только пока я совсем не уверенна в своих силах как проектировщика участка. Но эту идею, я обещаю вам, - не брошу. Буду стараться и работать над этим. Я уверенна, что сбрасывать серые воды - это большая глупость и невежество.
    Спасибо вам за помощь и заботу :love:

6. еван
    Благодарности:
    3.493

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Было время, я финансировал и "исчитал" много инфы и отчетов по очистке с геоцинтами. Победила в нашей зоне природа - погибают в нашей полосе они при (-). А у вас может и пойдёт. У нас больше рогоз, бешофит и пр.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    У ТС - субтропики

8. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вот в вложила график основных показателей климата.
    Я читала, что рекордный минимум был зафиксирован при температуре +8.7 C
    Macleay Climate.png

9. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я никогда не была там в марте, а было - бы очень полезно съездить именно сейчас, когда там пик дождей, но сейчас у нас нет такой возможности :(, вот и приходится планировать почти-что в слепую...
    Но мы обязательно проверим все планы до того как их реализовать - не будем торопиться делать ошибки

10. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А как геоцинты сажают - прямо по краям очистительного ручья, между камешками?
    Я попробую найти картинки таких ручьев и посмотреть как там растительность сажают. Но мне все равно кажется, что если решаешь использовать серую воду для полива, то тогда все равно надо менять свои привычки - не пользовать гель для душа, а только мыло, может даже есть требования к стиральному порошку... там же такая химия... :nono:

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.413

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.413
    ГЕОпластика
    но
    ГИАцинт.
    А ещё лучше эйхорния.
    А то без поллитры не догадаться, о чём тут ведётся разговор.

И в профайле - место садоводничества. Иначе в каждом втором посте придётся его повторять, а народ просто не поймёт, зачем собирать воду, когда обычно её надо отводить. :)

12. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Нашла много информации, впомнила, что местные компании тоже предлагают свои услуги по обустройству системы и фильтры для серой воды,
    А по пермакультуре еще предлагают и такие растения.
    grey water treatment.jpg

13. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Спасибо вам болшое за ваше замечание, обязательно исправлюсь. ГИАцинт - уже запомнила :um:

@Mountelf, ваше замечание очень к месту и главное - вовремя: я уже давно хотела извиниться перед всеми читателями моей темы за свои ошибки в русской речи и писменности. Когда перечитываю то, что написала - стыдно становится. Но, к моему великому сожалению я не владею русским языком (особенно грамматикой) так, как мне этого хотелось-бы, да и лаптоп мой не имеет русской клавиатуры: из-за этого печатаю на русском очень медленно и все равно результат плачевный - масса ошибок и опечаток. :close:

Я надеюсь что этот форум мне поможет не только в планировке участка, но и в совершенствовании моих знаний русского языка.

Если я что-то напишу не верно, не понятно или не правильно, вы меня просто поправьте или переспросите - я постараюсь иначе сформулировать :)

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.413

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.413
    Давно иммигрировали?
    На самом деле, первая были не вы, вы лишь повторили неправильное написание, поэтому ничего страшного, этот камешек был не вам. :)

Но вам будет реально трудно найти здесь информацию по нужному вам вопросу. Повторюсь, у 90% садоводов здесь обычно проблема отвести воду, а не её накопить.
    А могут быть и иные нюансы в вашем климате и почвах.
    А местных форумов и клубов садоводов у вас нет?

15. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    В Австралии мы 5 лет, решили остаться вот и купили участок - по дальше от мегаполисов и всей цивилизации и подешевле - тоже. Пока с иммиграцией ничего до конца не ясно - здесь это непросто.

Живем в Сиднее, а участок купили 50 км от Брисбена - в другом штате, 1000 км от нашего места жительства. Здесь в разных штатах - разные законы, нормативы и требования. Если обращаешься к сиднейским специалистам - все отсылают в Брисбен, а туда каждый раз ездить не получается, общаться и решать все вопросы по телефону или по эл. почте по техническим вопросам с их терминологией - тоже не просто. Но мы по чуть-чуть движемся в перед. Сейчас как раз подаем заявку местному муниципалитету на получение разрешения на строительство. По закону, до сентября этого года должны начать строительство дома.

Пока училась (две недели назад закончила мастер курс по accounting) - совсем не было времени общаться на форумах. А тут мысль в голову пришла - русский язык по-практиковать, чтоб совсем не забыть (иностранные языки очень быстро забываются, если их не практикуешь - я в этом убедилась, когда мы приехали сюда: в первое время мне казалось, что я английский совсем никогда в жизни не учила...).

В будущем думаю, найду и какие-то местные форумы садоводов. Планирую и на курсы садоводов записаться при случае - здесь почти вся флора и фауна мне не знакома. Очень трудно жить не зная окружающей природы: боюсь всех подряд змей и пауков, так как не знаю какие из них ядовитые, какие - безобидные, не различаю их... не знаю какие деревья, грибы в лесу растут, да и в лес заходить боюсь... :faq:

А на счет полезности этого форума вы не правы - я уже нашла очень много информации и получила очень ценную помощь от форумчан по своему вопросу. Климат и местные технические требования разные и внутри самой Австралии тоже, но с этим я и сама смогу разобраться. А принципиальные вопросы планирования участка может даже здесь легче решить, так как стиль жизни очень различный и люди замечают больше нюансов и задают больше вопросов - я получаю возможность отвечая на вопросы самой себе разъяснить важные моменты :)