1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с планировкой и геопластикой участка в 8 соток

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем vinis, 15.03.17.

1. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Помогите с планировкой и геопластикой участка в 8 соток
    Всем доброго времени суток.

Мы купили участок 18х44м: почти 8 соток земли в южном полушарии, в субтропиках. В этом году, наверное, начнем строительство дома потихоньку. В планах – через 4-5 лет переехать туда жить. Пока там – лишь пустая земля. Из коммуникаций – вода и электричество напротив участка, в правом нижнем углу, через дорогу.

Наша семья – два взрослых 51 и 46 лет, трое взрослых сыновей живут самостоятельно. Домашних питомцев пока нет, кроме рыбок. В планах – завести несколько курочек, кролика (возможно) … Гости – 3-4 человека не чаще чем один раз в 3-4 месяца.

Участок имеет 5% склон с севера на юг. Есть 2 соседа (на плане – синий сосед и зеленый, желтого пока нет).

Проблема в том, что на участке полностью отсутствует почва – вся смыта дождевыми водами. Осталась только экстра-кислая (со слов местных специалистов) глина на 2 метра в глубину. Земля в ужасном состоянии, вообще не впитывает воду (вся дождевая вода просто скатывается вниз), растут только хвойники (местные сосны и только два лиственных дерева, один из которых придется срубить), живут только муравьи…

Моя визия - создать на участке плодовый сад и огород, посадить разные цветы. Но я понимаю, что без кардинальных решений по почве никак не обойтись: если не остановить ливневую воду – все будет просто смыто.

Я полный чайник в аграрном деле. Читала разную литературу. Как поняла из прочитанного – единственный путь к созданию устойчивой и плодородной почвы – делать террасы поперек склона чтоб остановить ливневые воды. Но я не умею делать (и рисовать) террасы...

Очень нужна помощь и конструктивные советы по планированию и геопластике участка. Мои предпочтения – натуральность, натуральность, натуральность (никакого бетона, минимум камня - только земля, дерево и зелень). Мне нравятся принципы пермакультуры. Хотела вы свой сад создать именно на этих принципах (не знаю, как получится).

На картинках – нарисовала (как смогла, не совсем точно) генеральный план части квартала, предварительный план участка (линии ландшафта верны только по отношению к нашему участку) виды участка: с севера, запада, юга и востока - по очереди.

Вложения:

• 3R General plan.png
    • 3R Lot plan.png
    • 3R North point.png
    • 3R West point.png
    • 3R South point.png
    • 3R East point.png
  2. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я так старалась рисовать план в этой прогмаме и не одного ответа :faq:
    А пока закину несколько фото с участка, может они наведут кого-то на хорошую мысль...

Вложения:

• 4f02a681a6d51948fde1d8056d173fe8.jpg
    • 828e234ae285b58abceb7ea74225578e.jpg
    • img57599.w.660.h.473.zc.1.q.90.jpg
    • e085870397e2f0fb0b260d199e348449.jpg
    • f6855b46c6ad89f85c5d1e3b46db1f52.jpg
  3. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    Здесь (в разделе Ландшафтный дизайн) есть тема про подпорные стенки, посмотрите.
    Принцип простой, вы весь свой уклон разделяете на N высот. Нарисуйте разрез вашего участка с высотами и посмотрите как наиболее удачно вы можете сгладить перепад высот.
    Очень плохо видны на плане высотные отметки. И направление написания разное. В верхнем левом углу у вас вершина холма или наоборот самый низ впадины?
    По плану совсем не нравится. Много непонятных тупиковых дорожек. Не совсем понятно зачем так приподнят дом (хотя вкус у всех разный, может об этом вы и мечтали) И не понятно зачем отдельное строение под туалет. И как вы собираетесь укреплять стенки приподнятого бассейна? Или он каркасный будет и стоять на земле? Участок пересекают сухие ручьи, они же элементы дренажной системы или это вы обозначили края предполагаемых террас?

4. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Тэррия, огромное вам спасибо, что отписали!
    Вы правы, в моем корявом плане многое совсем не понятно (я как-то совсем по другому его читала и рисовала, зная свои задумки). Я извиняюсь - пока только учусь рисовать в этом программе и не все у меня получается сразу хорошо и понятно.

Я постараюсь объяснить некоторые аспекты плана:
    - ВЫСОТНОСТЬ УЧАСТКА: верхняя точка участка находится в верхнем правом углу, там где у меня нарисован мини пруд (на северной стороне), альтитуда 11,75 метров над уровнем моря. Все остальные высотные линии - каждая ниже 11,75м отметки на 0,25 метра, т. т. - 11,5м, 11,25м, 11м и так далее до самой нижней линии 8,5 метров над уровнем моря (в нижнем правом углу участка, на южной стороне, у дороги). Перепад высот на участке с севера на юг по диагонали получается 3,25 метра. Склон участка, как я уже писала - 5%.
    - ТУПИКОВЫЕ ДОРОЖКИ: на плане тупиковые дорожки на заднем дворе появились потому, что я хочу там разбить огород/цветник по краям этих дорожек. Это как-бы дорожки-проходы между грядками/цветниками. Я планирую не делать традиционный огород с традиционными обрамленными грядками, а посадить овощи/зелень/цветы (как-бы на подобии микс-бордера) по краям этих дорожек и проходов. На плане светло зеленый цвет площади участка совсем не означает, что там будет газон. Возможно, что газон будет только лишь на дарожках и еще на переднем плане (там где темное пятно на месте дренажа и резерва септика). Все остальное (светло зеленое) я думаю засадить цветами и зеленью. Но это будет не скоро и по-этому я еще не рисовала растения. Я думаю, что с начала надо четко определиться с самим планом участка и террасами, а какие конкретно и где сажать растения - это уже потом можно решить, когда проблема с землей уже будет решена. Потребности в лужайке на заднем дворе нет, так как эту функцию исполняет большой деревянный дэк (деревянная терраса).
    - ОТДЕЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ (хозпостройка): это 2,5х5 метров строение из 3 отдельных помещений: 1) постирочная и душ (нижняя часть постройки), 2) отдельный туалет с раковиной (левый верхний угол), 3) отдельное помещение для насоса и фильтров для басейна, садового инвентаря (правый верхний угол). По нашему стилю жизни, 2/3 дневного времени мы проводим вне дома, на участке. По этому туалет и душ во дворе нам просто необходимы, особенно рядом с басейном. Постирочная находится вне дома, так как я не люблю стирать в доме и тоскаться по всему дому с грязной и/или мокрой одеждой (сушка одежды тоже находится во дворе, только я пока еще до конца не определила для нее постоянное место).
    - УКРЕПЛЕНИЕ СТЕН БАССЕЙНА: по плану, наш бассейн частично вкопан в землю, частично - над землей. Я, честно говоря, не знаю, как конкретно, муж будет решать вопросы укрепление стенок бассейна, я этим как-то и не интересовалась, но не думаю, что в здесь может воникнуть какая-то проблема: и вкопанные и надземные бассейны имеют место быть и проблем с их постройкой и эксплуатацией, как правило не возникает при хорошем качестве выполняемых работ.
    - ПРИПОДНЯТОСТЬ ДОМА: мы решили строить приподнятый дом ввиду многих причин, основная из которых - это влажный климат. В таком климате, в домах очень большая влажность и люди стараются приподнять дома над землей, так как никакие гидроизоляции не помогают защититься от такой влаги. Такой тип домов в этой местности традиционный и очень распространен. С другой стороны, приподнятость дома на уровень горизонта участка позволяет сделать задний двор с наименьшими перепадами высот, т. е. - наиболее комфортным для передвижения. Мы думаем, что мы не обойдемся без добавки засыпного грунта на заднем дворе и по-этому уровень земли чуть приподнимится радом с деревянной террасой и она не будет так высоко над землей (возможно будут максимум 3-4 ступеньки вместо 7). Третья причина - экономия места на участке. По требованиям местных властей, мы не можем уменьшить площадь дренажной системы септика и по-этому, можем строить дом не ближе чем в 10-11 метрах от передней границы участка (со стороны дороги). Приподнятость дома позволяет сэкономить место разместив систему сбора дождевой воды под домом, танк септика и на два метра вглубь дома подвинуть нижний ярус (гараж/мастерская/авто-стоянка).
    - СУХИЕ РУЧЬИ НА ПЛАНЕ: не знаю даже... скорее всего я пыталась нарисовать просто линию террас (как я думаю их расположить, не знаю зачем рисовала мостик над этим "ручьем", может потому, что думаю про какие-то канавки/ручейки для дождевой воды, но не знаю как конкретно их расположить). Спасибо вам @Тэррия, за ссылку на тему по подпорным стенкам - хорошая тема. Только я не думаю делать подпорные стенки (разница высот между линиями ландшафта всего в 25 см) - может получилось-бы как нибудь обойтись без подпорных стенок или минимизировать их количество? Я даже не знаю, по-этому мне нужны советы - я никак не могу придумать как быть с этим.
    Вот посмотрите вложенные картинки - я очень хотела-бы сделать свои террасы по этому принципу для натурального самополива, а приподнятые на слой органики края канавок - грядки/цветники для устойчивой плодородности почвы (по русски они называются валаканавами, по английски - swales). Никак не могу это спланировать без ваших советов. Помогите, добрые люди, пожалуйста! Может у кого есть в этом деле больше знаний и практики?

Вложения:

• e92230ab4427d09bb66ae69ab5d0b0fd.jpg
    • water-lens.jpeg
    • f2fe7ecc44f4addf677f008e40cd1dd3.jpg
    • 0eeff8458a3a0e3b27e737ad3041c2be.jpg
  5. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ой, извините - не так написала, а редактировать уже не могу.

Верхняя точка высоты 11,75м над уровнем моря находится не в верхнем правом, а в верхнем левом углу (всю жизнь путаю право и лево...) :no:

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    Если вы нацелены на террасы - ровные площадки на разной высоте, подпорные стенки нужны. Либо тогда вам придется резать уступы, как в горном деле. Угол естественного откоса насыпи еще никто не отменял. (Блин, а вот термины то я и забыла, думала на всю жизнь въелось, ан нет. Прошло 15 лет и уже не помню).
    Либо смериться с тем, что у вас уклон. Перепад высот 3,25м для участка длиной в 44м, это много, это только кажется, что ерунда. Просится как минимум три площадки.
    Подпорные стенки и такой рельеф позволяет сделать такую красотень, почему вы не хотите - не знаю.
    Вторая картинка смутила. Либо она совсем схематическая, либо что-то не так. Профиль канавы сопоставим с профилем гряды. При хорошем ливне, эту гряду должно смыть, если она из сыпучего грунта и ничем не закреплена с боков.

Я конечно понимаю, что строительство карьеров в разных условиях - это не геопластика участка, да и забыла я уже многое, но сомнения берут.

7. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Тэррия,
    Большое спасибо за ваш ответ и пояснения.
    Мне как-то по чуть-чуть начинает проясняться ситуация.

Подпорные стенки я не то, чтобы совсем не хочу... просто я очень хотела-бы засадить оба склона приподнятых грядок. Я писала, что грунт там - слошная глина, очень плохо впитывающая воду (по ихним классификациям есть 6 классов водопроницаемости грунта, наша земля - 5 класса, почти совсем не впитывает воду). Потому я хотела делать приподнятые на бревна лиственных пород грядки и засадить склоны с обеих сторон (картинки ниже илюстритуют возможные варианты создания таких грядок), а если будет подпорная стенка террасы - одна сторона для посадок пропадает. Тем более, что я боюсь применять у нас камень или кирпичную кладку для подпорных стенок, так как подобные материалы очень сильно аккумулируют тепло (на бетон летом даже не возможно стать босиком), а растения у камней или рядом с кирпичной кладкой жарким днем просто сгорают. Так, что для подпорных стенок остается только древесный материал - бревна, доски или бруски. И то, и другое, и третье смотрится как-то не особенно (по-моему), да и в нашей экстра-кислой почве сгниет мигом, а стоит этот материал не дешево... Вот по-этому я писала, что хотела-бы как нибудь обойтись без подпорных стенок. Это единственные мои аргументы. Но, как я понимаю из вашего поста, возможно - мне не избежать подпорных стенок.

По любому, ваш пост для меня очень, очень полезен - прояснились у меня мысли и я уже не чувствую себя так плохо и безпомощно как пару дней назад. Огромное вам СПАСИБО. Я попробую теперь нарисовать мои террасы, может картинка плана участка будет яснее и понятнее, и к обсуждению темы уже смогут и захотят присоединиться и другие форумчане, а не только лишь профессионалы строительства каръеров :)

Вложения:

• lysves pagrindas rastai.jpg
    • pakelta lysve.jpg
  8. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    P. S.

На этой картинке канавка просто засыпана гравием или чем-то подобным и таким образом сделана как-бы "ловушка для дождевой воды", может тогда ливневые воды не смывают грядку, если отвод перелива сделан правильно? Я ничего подобного никогда не пробоваа делать раньше, не знаю как это все работает в каждом конкретном варианте.

9. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Найдите в разделе "Водоотведение..." https://www.forumhouse.ru/forums/492/ консультанта Еван, пригласите в тему. Без заключения специалиста участок Вам не распланировать.
    Соседи построились? Они как воду отводят?

10. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Ladynets, миллион спасибо за ваш совет, обязательно найду Еван и попрошу его о помощи.

На нашей стороне улицы (на этом склоне) соседей больше пока нет (синий сосед имеет 5 участков по 7-8 соток каждый: три на верху и два с лева от нас, на склоне он ничего не строил - посадил плодовый сад). Верхние соседи построились, но они на плоской вершине этого холма и у них наверное почву так сильно не смывает. Через дорогу сосед в низине - у него отличная земля, так как к нему стекает плодородная почва с этого склона, но у него бывают паводки (по другую сторону улицы есть только один сосед), там много участков не продаются - власти там сделали частично conservation area - как-бы заповедные територии, на которых нельзя строить дома, там просто деревья и газон, а по середине - маленький высыхающий ручей.
    Я забыла написать, что весь этот остров с прошлого года, по новым законам, входит в единый прибрежный заповедник мангровых зарослей, по этому требования к приридоохране там очень жесткие, особенно по отношению к сточным водам и земельным работам (приветстуется минимальная, по возможности, интервенция в грунт).
    Вообще, сколько мы заметили, здесь люди не отводят дождевую воду, а собирают ее и используют по полной: для полива, для кухни (питья и пищи - в том числе), ванны, стиральной машины. Они даже серую воду (grey water - вода из ванны, душа, раковины и стиральной машины) часто повторно пользуют для полива. На каждом участке стоят системы сбора ливневой воды, на крышах большинства домов стоят солнечные батареи (власти компенсируют затраты на их обустройство, еще не выясняла сколько процентов) и т. д. У них считается плохим тоном не хотеть / не уметь разумно пользовать то, что природа дает даром, а вместо того - черезмерно пользовать то, за что надо платить деньги.
    С другой стороны, я как-то не заметила там особенных изысков в террасировании склонов: у каждого случая, наверное, свои какие-то решения...

Постаралась ответить вам как можно детальнее про общую ситуацию с нашим участком и вдруг обнаружила, что мне самой помогает то, что я здесь пишу о том, что у меня до этого было лишь в голове :)

Еще раз спасибо :)

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    особенности климата конечно влияют, но тут я вам не помощник, т. к. в субтропиках не жила.
    Вопрос в том, что через водоотведение можно сделать и сбор воды, а вот плодородную землю на склон смысла сыпать нет, она не будет держаться. Вполне возможно, с учетом дефицита воды, можно делать ванные в глине и наполнять его плодородным грунтом. Вода будет держатся, насыпной грунт тоже.

насчет грядок-огорода с двух сторон... так и на обычном огороде грядки с двух сторон от тропинки. Вопрос в использовании места за грядками.

12. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Тэррия,
    Да, вы правы - я тоже подумывала на счет "делать ванные в глине". Я переживала за то, что а вдруг в этих ваннах глины будет слишком влажно. Но, по моему, у моего синего соседа в саду все плодовые деревья посажаны именно таким образом (террас в саду у него точно нет). В этом году когда поъедем, я решила сделать эксперимент - викопать ямку, кнавку и просто посмотреть как там себя ведет вода, сколько держится и как впитывается. А то меня все напугали этими разными 5-ми классами водопроницаемости грунта, но я думаю - надо самой просто посмотреть и все станет яснее.

Возврощаясь к подпорным стенкам, вчера думала над этим, нашла и перечитала на форуме все темы по этому вопросу. Сразу испугалась, что возможно, это очень дорого стоит. С другой стороны подумала, что если что, то и древесный материал для стенок - может быть хорощим решением: дерево быстро сгниет и удобтирт мой грунт. Вот только потом опять этим заниматься и опять - деньги... Но, полюбому - так или иначе, как один из вариантов решения, деревянные подпорные стенки - должны быть рассмотрены.

@Тэррия, не поняла ваш вопрос "в использовании места за грядками" - я не поняла где это место у меня на плане... :faq:

13. еван
    Благодарности:
    3.159

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.159
    Подпорные стенки, сухие ручьи, поперечные валы - всё это рабочие и доступные методы. Разгон поверх. стока, эрозия, смывы можно предотвратить только затормаживанием потока. Уклон приблизить к 0.03-0.05 не более (3-5 см на погонный метр). Если сможете найдите георешетку, но не из полимерной ленты, а из геотекстиля и укрепите нагелями, заполните растительным и на консультацию к газонщикам. Здесь должна быть совместная идея заказчика - ландшафтника и гидротехника.
    А для проекта нужна съемка в Автокаде и побольше о геологии. Но сейчас и у нас весна. Всё в работе.

14. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @еван, очень вам благодарна, что уделили время моей проблеме.
    Теперь у меня уже есть четкий ориентир <3-5 см уклона на погонный метр. Наконец-то я уже могу начинать думать конструктивно по планировке нашего участка. Это именно то, чего мне не хватало и за чем я пришла на этот форум.
    Огромное вам спасибо + 1 миллион поцелуев :love:
    Желаю вам успешного и плодотворного рабочего сезона :) а я иду смотреть еще литературу и рисовать свои террасы и валаканавы :um:, надеюсь - у меня теперь должно получится гораздо лучше :victory:

15. LeonidSlautin
    Благодарности:
    80

LeonidSlautin

Живу здесь

LeonidSlautin

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Может я конечно что то не то говорю, можно сделать ванны-грядки не из глины, а каких-нибудь строительных материалов дабы оградить от основного грунта: соорудить короба из дерева или экструдии например, засыпать туда плодородной почвы. Сверху даже можно беседочку из поликарбоната сделать от ливней, чтобы вода не переполняла и плодородка не уплыла. Что то типа нашей теплицы сделать только без боковых стен.
    П. С.: я ни разу не агроном, лишь инженер.