РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Планируется постройка дома: 2 этажа, стены газоселикат 400мм ,облицовка кирпич, перекрытия жб плиты. Планировка дома готова на 90%. Фундамент планируется начать делать этим летом. Сразу Хотел продумать местоположения погребка внутри дома. Из кухни в подсобное помещение будет дверь. Погреб планируется в подсобном помещении. Фундамент шириной 500 мм, заглублен в землю на 900 мм, над землей кирпичный цоколь 500 мм. Грунт песок средней фракции. Угв > 5 метров. Промерзание 1.3м, но фундамент будет утеплен поэтому 900 мм высота в земле достаточная. Погреб использовать будем для хранения картошки, консервации, и домашнего вина. Размеры хотелось бы получить 2*5 метров высота 2 метра минимум. мой рост 194. В Финансах ограничен. Придумал 3 варианта исполнения погреба: 1 Вариант Погреб 2*5 высота 2 метра. отступ от основания фундамента под углом 45 градусов (зеленая линия). стена фундамента которая лежит на погребе будет на всю высоту погреба (2 метра) являться одной из стен погреба. Остальные стены погреба не соединены с этой стеной (зазор заделать герметиком) Вариант 2 Погреб 2*4 высота 2 метра. отступ от основания фундамента под углом 45 градусов (зеленая линия). Смущает что погреб ниже линии 45 градусов. Но в целом кажется не критично. Исполнение стенок погреба для уменьшения давления, но нормальную высоту будет сделать сложно. угол от подошвы получается 30 градусов. Вариант 3 погреб 4*2 2 метра высотой. Углубить часть стенок фундамента в районе подсобного помещения до 2 метров. сделать погреб частью фундамента. Смущает неравномерная осадка фундамента. КТО ЧТО ПОСОВЕТУЕТ ?
При таких вариантах погреб будет, независимо от времени года, недопустимо тёплый (+10 - +15 градусов). Чтобы этого избежать нужно: или строить за пределами дома, или строить внутри дома очень заглубленный погреб, чтобы над перекрытием погреба было минимум 100-120 см грунта, а на самом перекрытии теплоизоляция 100-150 см ЭППС.
Ну и что? Грунт прогреется по горизонтали под всем пятном дома. Кроме того, этому будет способствовать утепление фундамента. При утеплении фундамента возникает противоречие: для тепла в доме, утепление играет положительную роль, а для температуры в погребе - отрицательную.
Учтя температурный совет, родился вот такой вариант: Толщина перекрытия увеличена: 150 мм утеплителя. по дну погреба доп углубление шириной 500-700мм, глубиной 500. Считай опустил погреб на пол метра. Забыл добавить что это северная сторона дома.
Я не могу прокомментировать этот Ваш вариант. Это будет гадание "на кофейной гуще". Просто мне в жизни пришлось побывать в пяти-шести погребах, находящихся под домами. У всех был один недостаток они были все слишком тёплыми (оттого, что были малозаглубленными). И только один раз мне встретился погреб под домом, который имел постоянно температуру +3, +5 градусов. Погреб был бетонным. Размер примерно 200х300 см и высотой 200 см. Перекрытие: железобетонная плита. На ней кирпичный лаз, высотой 150 см. На перекрытии 150 см грунта. Недостаток этого погреба: сложный спуск-подъём по вертикальной лестнице 350 см. Построен этот дом с погребом примерно в 1964-65г. Функционирует до сих пор.
Не отапливаемое помещение ... земля, дай бог, обеспечит отсутствие минуса. И то в зависимости от градусов на улице. у меня под не отапливаемым капитальным гаражом - ситуация как описал выше. не в коем случае не третий вариант. Первый или второй.
Уровень земли по верху фундамента. + изобразил утепление фундамента. + в нагурузку разрез внешняя стена Пол по деревянным лагам в помещениях отмеченных зеленым. В остальных по грунту. По поводу температурного режима в погребе. Я думаю все согласятся что по варианту 1 и 2 погреб промерзать не будет. Вариант с перегревом: 1 Перегрев в зимний сезон за счет отопления в доме. В помещении над погребом в зимний сезон температура не поднимется выше 16 градусов, с учетом теплоизоляции и низкой температуры грунта. Температура в погребе будет приемлимой 4-8 градусов. А нагрев грунта от остальной части дома. на мой взгляд хорошие полы (энергоэфективные будь то по грунту или по деревянным лагам) служат для того чтобы эфективно сохранять тепло в доме = препядствовать нагреванию грунта. сам грунт под домом верхние слои - песок (сухой) что равно низкой теплопроводности следовательно плохо распространяет тепло от дома. 2 Перегрев летом. В летний период допустим максимальная температура в таком помещении 20 градусов, это северная сторона и нагрев минимальный, плюс дом из газоселиката так что я надеюсь он перегреваться не будет. верхняя часть земли опять таки под отмосткой и под домом довольнотаки сухая + утепленный фундамент на глубину 900мм не даст прогретой земле вокруг дома отдать тепло внутрь фундамента. ну а дом под собой с энергоэфектиныи полами (утепленными) наврятли прогреет грунт ниже полуметра метра. Лючок в погреб сделать утепленным. Вообщем считаю вопрос температуры в погребе закрытым. Больше интересует размещение и влияние давления фундамента на стенки погреба, нормальный ли отступ в 45 градусов, и как быть со стеной лежащей на стенке погреба в первом варианте.
При вашем грунте лучше сделать сначала погреб- потом ленту. Заглубить погреб больше чем вы рисуете и не связывать конструкции погреба с конструкциями фундамента и ленты. Так как вопрос с температурой в погребе вы закрыли - то это не обсуждаем.
Считать вы можете все что угодно. Температура +4-8 это температура в погребе под холодным гаражом на Урале (где вы строитесь не знаю), единственное утепление - 130 см грунта сверху. Картошка до августа лежит без ростков. В погребе в подвале дома температура +12-14 зимой - картошка начинает расти в январе. Отопления в подвале нет, стены из фундаментных блоков 500 мм (без утепления) - причем одна уличная, заглублен на 1,5 м в землю. В процессе эксплуатации стены (кроме уличной) обшили 50 мм пенопласта, сверху доска дюймовка, потолок 100 мм пенопласта. Результат нулевой. Потом копали погреб под овощи на улице. Вы хотите погреб внутри теплоизолированного контура... не думаю что вам удастся добиться температуры ниже 10 градусов - в первую зиму у нас то-же было хорошо... потихоньку весь массив грунта под домом прогрелся и сегодня мы имеем то что имеем - банки под домом, овощи на улице. Успеха.