1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход из чермет трубы

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Gepard111, 14.03.17.

1. Gepard111
    Благодарности:
    4

Gepard111

Участник

Gepard111

Участник

Благодарности:
    4
    Дымоход из чермет трубы
    Уже год пытаюсь найти что-либо в интернете по дымоходу-все впустую-ну нет нигде нужной мне инфы-везде сендвичи, керамика и прочее.
    А я хочу сделать дымоход из обычной 159 трубы, толщиной стенок порядка 5 мм.
    На данный момент есть печь, сваренная из трубы, толщиной стенок 7 мм, на трубу приварен метр трубы для дымохода, к ней площадка, толщиной 2 мм (буду ее усиливать, т. к. 2 мм-это несерьезно для веса дымохода).
    На площадке я выложил кирпичный дымоход до потолка, часть распушки.
    Далее я хочу установить 3 метра 159 трубы, сверху ее обмотать каолиновой ватой.
    Вокруг распушки я сделаю проходной короб (распушка вышла чуть меньше пожарных норм, поэтому буду перестраховываться коробом с керамзитом)
    На потолочные балки положить уголок, либо швеллер (чтобы не делать лишний вес на печь) и на этот швеллер положить кладку из кирпича на ребро вокруг обмотанной ватой трубы (чтобы защитить вату и дополнительно усилить противопожарность)
    Кровлю пройти мастер флешем-выдержит ли он температуру трубы?
    Ну и вопрос-как зафиксировать трубу от ветренных нагрузок, что следует учесть, что посоветуете в моей конструкции.
    Сендвичи и керамику не предлагать-не вытяну я вашу керамику по бюджету, а сендвичу я не доверяю, имхо.
    Так же чем лучше защитить вагонку вокруг печки и дымохода?

Вложения:

• IMG_20160906_192644.jpg
    • IMG_20160814_202232.jpg
  2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.160

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.160
    @Gepard111,
    Мастер-флеш сгорит на 90% поставьте по старинке лист металла.
    Да и мне кажется вы очень все усложнили: зачем распушку класть? Зачем кусок кирпичного дымохода делать да еще в ответственном месте?
    Да и вообще не совсем понятно что вы хотите - набросайте схему чтобы лучше понимать.
    Ставьте просто трубу голую на печь и все. Проходку - как по нормам с керамзитом.
    на чердаке стеклотканью обернете.

3. Gepard111
    Благодарности:
    4

Gepard111

Участник

Gepard111

Участник

Благодарности:
    4
    примерную схемку набросал. Кирпичную трубу делал, чтобы установить нормальную задвижку на трубу, плюс печь шла с площадкой. Сперва хотел полностью из кирпича, но умная мысль приходит опосля-после примерных расчетов-сколько вытянет по весу полностью кирпичная труба-я понял, что данная нагрузка будет слишком большой. На данный момент появилась идея-159 трубу обернуть каолиновой ватой, а сверху обернуть нержавейкой 0.5 мм до кровли, дальше поставить из нержавейки проходную железку (не помню как называется-что-то навроде мастер флеша, но из нержавейки).Хватит ли данной конструкции для пожаробезопасности, или лучше дополнительно короб все же сделать вокруг трубы между потолком и кровлей? Как планирую соединять металл с кирпичем-на данном этапе 159 трубу поставить на кирпичную трубу и вокруг нее продолжить еще сантиметров 20 вверх кирпичную. Думаю только-как загерметизировать стык? хватит ли того, чтобы между металлом и кирпичем заложить глиной? можно добавить асбестовый шнур. Не потрескается ли со временем раствор от нагрева металлической трубы (точнее от теплового расширения металла)

Вложения:

• убулду.JPG
  4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.160

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.160
    Проходки делать обязательно и для крыши.
    Ну или удалять сгораемые материалы на 40 см от трубы.
    Вопрос: у вас второй этаж "жилой" или просто чердак?
    Если жилой - можно просто сеточку поставить вокруг трубы - тепло идти будет (у вас вроде печь не длительного горения - для нее так можно)
    Стык шнуром затыкайте и глиной замажьте. Хотя лучше площадку на трубу приварить (чтобы место опоры больше было) и заложить в кладку.
    Еще, крайне советую подвесить трубу к потолку второго этажа - пусть отдельно от печи висит - без этого будут проблемы с чисткой или заменой печи- вы не сможете разобрать кирпичи внизу.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.160

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.160
    Да, 15 см кирпича - маловато - нужно проходку и внизу делать

6. Gepard111
    Благодарности:
    4

Gepard111

Участник

Gepard111

Участник

Благодарности:
    4
    не, ширина кирпичной распушки в том месте сантиметров 16-18,я хочу вокруг этой распушки еще короб из нержавейки сделать шириной сантиметров 15 - вместе с распушкой получится порядка 30 сантиметров от дыма до дерева

7. Gepard111
    Благодарности:
    4

Gepard111

Участник

Gepard111

Участник

Благодарности:
    4
    второй этаж-просто чердак
    а если удалять обрешетку на 40 см вокруг трубы-то наверное лучше соединить эту обрешетку металлическим уголком между собой, чтобы несущая способность крыши не пострадала?
    Трубу думал сперва закрепить к крыше (точнее к потолочным балкам),но ведь у меня фундамент печки и фундамент бани разные, плюс баня будет усаживаться-и если труба будет намертво крепиться к срубу-то она со временем может перекоситься? Думаю наварить на трубу уголок с 4 сторон (сделать из уголка подобие площадки),трубу посадить на кирпичную трубу, заложить кирпичем сантиметров 20. Потом к стропилам прикрепить уголок, перпендикулярно трубе и уже к этому уголку подвижным креплением прикрепить трубу-чисто от ветровых нагрузок-так труба сможет в случае чего свободно ходить относительно кровли в случае усадки сруба или сезонных гуляний фундамента (если они будут, но пока не замечал подобного)
    Если я уберу вокруг трубы обрешетку на безопасное растояние-нужно ли делать короб там?
    На всякий случай прикладываю еще и фото самой бани

Вложения:

• IMG_20161015_160633.jpg
  8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.160

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.160
    Конечно, можно даже доской 50-кой сделать
    Вот это зря. Печь ведь легкая у вас...
    И вот тут однозначно делайте трубу отдельно - иначе точно свернет трубу... а так можно подделать будет если что.
    Сделайте подвижное крепление - так лучше.

9. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    А если трубу сталь обложить кирпичем и засыпать керамзит между трубой и кирпичем. И ненадо стекловату и нержавейку.

10. Gepard111
    Благодарности:
    4

Gepard111

Участник

Gepard111

Участник

Благодарности:
    4
    я вот думаю-может вместо нержавейки или кирпича сделать каркас из профиля для гипсокартона и обшить минеритом, а между коробом из минерита и трубой засыпать керамзит или обмотать вату? Пожаробезопасно ли так будет? Кирпичем обкладывать хотелось бы меньше всего-не хочется утяжелять конструкцию

11. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Делайте короб, но ничем его не заполняйте. У проходника делаете в коробе отверстия для притока воздуха, а над кровлей - выходные отверстия для выхода тёплого воздуха. Получите вентилируемый дымоход. Для бани это самый лучший вариант.

12. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    А для ТТ котла? Просто я себе хотел 150 труба 4мм обложить кирпичем и керамзит туда засыпать, или лучше вентилируемый сделать?

13. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    У ТТ-котла другие условия и вентилируемый дымоход не годиться - возможны проблемы с конденсатом.

14. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    Дык засыпать тогда керамзитом чтоли?.минвату нехочу пихать.

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.160

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.160
    Керамзит однозначно лучше