1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Родительский дом. Начало начал
    Здравствуйте Уважаемые форумчане!
    Решилась на создание собственной темы, не столько из желания поделиться, сколько в надежде, что поделятся со мной:) Ибо вопросов на сегодняшний день больше чем ответов.
    Несколько слов как мы "докатились до жизни такой", что решились строить дом без средств, без сил, без времени и с минимумом начального капитала:)
    Маме 78, папе 77, мы с мужем тоже неуклонно приближаемся к пенсионному возрасту, поэтому когда родители заикнулись о строительстве каменного дома, мы поначалу им просто не поверили. А зря:) Мама моя имеет дом почти что в центре города, в исторической черте, в зоне частной малоэтажной застройки. Участок принадлежит им с 1946г, дед мой переехал в Новгород сразу после войны и успел построить шикарный по тем меркам деревянный дом-пятистенок в три окна
    bm7Z07Olu3I.jpg
    (Это фото с эстафеты олимпийского огня 2013г.)
    Родители живут здесь примерно с 1990г. Конечно, кое-что подстраивалось и обновлялось, но о том чтобы снести дом речи не было до 2016г. И тут мы узнаем, что родители подают документы на межевание и проведение археологических раскопок. И даже после этого не поверили, что они в таком возрасте решатся на стройку:) Именно этой непродуманностью (а - спешка; б - отсутствие средств) и вызваны, по моему мнению, все наши бесконечные косяки.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    В общем, начинаю. Август 2016г. Папа сообщил мне о том, что собирается строить дом, когда столкнулся с первой сложностью: а именно на этапе проекта. Как мы узнали, к этому моменту было уже сделано межевание (7 т. р.), получен ПЗУ (200р) и были заказаны раскопки (по договору ок. 200 т. р.). Дом папа запланировал 10 на 12 и такого же размера заказал раскоп. В этом, как потом выяснилось, был первый косяк - раскоп должен по 1м по периметру превышать размер пятна застройки. Однако про археологию расскажу подробнее чуть позднее.
    Далее отец, также не посоветовавшись с нами, заказал проект "очень грамотному архитектору", не буду называть его имя, который "пообещал" сделать конструктивные расчеты и вести "сопровождение всех этапов строительства". И всего-то за 36 т. р. Как оказалось, это был второй косяк. Третьим было то, что папа решил-таки подсчитать средства, и пришел к выводу, что такой дом он один точно не потянет:) Вот тут-то и решились позвать на помощь нас. Т. к. девочка, рисующая проекты у "очень грамотного архитектора", не смогла предложить папе что-либо его устраивающее, он попросил меня нарисовать проект дома на 2 семьи, чтобы мы приняли участие в строительстве физически и материально, и проект этот я благополучно нарисовала довольно быстро, примерно за неделю, и совершенно безо всякой подготовки. Девочка более-менее успешно перевела его в архикад с абсолютной точностью, не внося никаких практически изменений, выдала альбом АР и на этом как оказалось их участие в проекте закончилось. т. е. за то чтобы перевести мои каракули с бумаги в клеточку на лист А3, папа заплатил 36 т. р. После этого я все дальнейшие работы взяла в свои руки, и уже в нынешних косяках буду винить только себя, но не родителей:) Они и так уже достаточно намучились:)

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Далее мы решили хоть приблизительно обсчитать получившийся проект (ну да, с этого надо было начинать, но вышло как уж вышло). Отдали его в несколько фирм, я обзвонила пару десятков, в несколько съездили сами, кое-кто приезжал к нам, связались также по знакомству с парочкой частников. Остановились, когда заметили, что стали повторяться:) Выяснили 2 интересные вещи: 1) цены у всех примерно одинаковые, хорошие проверенные частные бригады берут не меньше, чем сомнительные строительные фирмы с громким именем; 2) такой дом мы даже вскладчину при всем желании потянуть не сможем. параллельно узнала 3) для пятна застройки 10*12 раскоп должен быть 12*14. а поскольку раскопки к тому времени уже велись и денег в обрез, размер дома надо уменьшать. причем кардинально. посовещавшись с мужем, мы решили просто подарить родителям все наши имеющиеся средства, которые копили на квартиру сыну неполные 10 лет, и построить дом для родителей - маленький, одноэтажный, но прочный каменный со всеми удобствами. Проект, так понравившийся папе, просто положили на полочку на видное место и записали "на грабли", чтобы хоть уж на эти-то больше не наступать. Получилось не очень:)

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Продолжу. тем временем я нашла этот форум, где, спасибо добрым людям, мне помогли совершенно бесплатно уместить требуемые 2 спальни с кухней-гостиной, прихожую с ванной, а также соответствующую нормативам котельную в одноэтажную конструкцию 8 на 10 м. И как ни странно, мне эта вымученная и урезанная конструкция даже понравилась. Но не папе:) папа ни за что, категорически, отказался от одноэтажного дома. Слово родителя - закон, и к нему пришлось добавить полумансарду, подняв на 4 газоблока, а также наплевав на запреты, слегка расширила пятно застройки, чтобы хотя бы внутренние габариты получить 8 на 10. Забегая вперед: вот что в конечном итоге получилось. Решение окончательное, обжалованию не подлежит, хотя возможны (значительные) изменения по ходу строительства.
    Внешний вид совершенно без изысков, но тут "виноват" не только бюджет, но и мои личные предпочтения.
    И также забегая вперед: обойтись такой домик должен в 2.150 т. р., включая фундамент, коробку и крышу, без окон и не включая подготовительных работ, силами строительной фирмы. хм, посмотрим...:cool:

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • разрез1.jpg
    • разрез2.jpg
    • фасад1.jpg
    • фасады1.jpg
    • фасады2.jpg
  5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Возвращаюсь к археологии. Поскольку вопрос этот возникает далеко не у всех, мне кажется на форуме он не очень сильно освещен. По крайней мере вопросы были. но кому это неинтересно - можно смело пропускать данные посты.
    Наш дом стоит на участке, относящемся к объектам культурно-исторического наследия, находящимся под охраной ЮНЕСКО "Культурный слой, IХ-ХVII вв." Но именно в нашем районе по планам до 18в. были одни огороды, поэтому до 2014г. для разрешения на строительство здесь масштабные раскопки были не нужны, копали шурфы и по ним оценивали глубину культурного слоя. Конечно, это было бы гораздо дешевле. Но в 2014г. было принято постановление, по которому на всей территории объекта исторического наследия для получения разрешения на строительство требуются полномасштабные исследования независимо от типа фундамента, иными словами - полная выемка грунта вплоть до материка. Это здорово подорвало наш и без того скудный бюджет.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Итак, археологические раскопки родители заказали приблизительно зимой-начало весны 2016г. Они занимались этим самостоятельно, мы были не в курсе, поэтому порядок оформления документов мне неизвестен. Тем не менее, хотя весной все документы были оформлены и отправлены по месту назначения, но у нас же все делается через..Москву, разрешения из Москвы (как сказали, "из Министерства") прождали все лето. и только когда археологический сезон закончился, студенты и школьники как дешевая рабочая сила были отправлены на учебу, разрешение наконец-то пришло.

Середина сентября. Уже зарядили дожди. Родители вовсю бегают, ищут лопаты, тележки, рабочих. На наши возражения - мол, давайте отложим до следующего лета, кто ж копает в дождь - только рукой махают. К раскопкам приступили 19 сентября. Рабочих нашли на бирже неофициально, а то бы еще и налог платить пришлось. Гастеры требовали 1500 в сутки, наши согласились на 800рэ.

По смете, составленной археологами, раскоп 10на12 обошелся в 195 т. р. Смета включает в себя археологические исследования механизированным и ручным способом, разметку, фотосъемку и написание отчетов. Последний пункт меня просто сразил наповал: 2 машинописных листа - 80 т. р! если б мне столько платили за мои отчеты, я бы сейчас строила дом где-нибудь на Майами:) Исследования "механизированным способом" реально обозначают, что нанятый нами за доп. деньги экскаватор копает, а археолог наблюдает за этим со стороны и матерится втихаря (30 т. р.). но вообще-то договор составлен грамотно, там прописано все что нужно - сроки, обязанности сторон, все четко и понятно. С нашей стороны нужно было обеспечить подъездные пути (мы просто купили песка на 8 т. р.), оплата работы экскаватора - эскаватор заказывали археологи, якобы он не первый год с ними работает, без вариантов, мы не могли вмешиваться - его работа нам не понравилась, котлован выкопал неровный, плодородный слой свалил не куда нам надо было, да еще и в 2 разные кучи, потом сами выравнивали котлован вручную и отвалы таскали.

Далее нужно нанять рабочих и обеспечить инструментом - мы за время раскопок сломали 2 тачки, 2 лопаты (или 3), 1 насос - старый сломали, купили новый за 5 тыщ. купили 2 носилок. Рукавицы у нас были. Еще им нужны колышки для разметки, ящики, трапы, стол для разбора материалов, место для укрытия - все это у нас было. По договору мы должны нанять 10 человек рабочих - самый идеальный вариант студентов, им можно платить по 500р в день, школьников хуже, они могут только по полдня работать. но мы со студентами опоздали, учеба уже началась. Гастарбайтеры затребовали 1300-1500. в итоге нашли двоих на бирже труда+двоих алкоголиков, этим и обошлись, платили им по 800 р. в день+обед, +отец сам работал, не копал конечно, но командовал. Мы не помогали, т. к. у нас работа и еще болели по очереди:) В общей сложности раскопки заняли 45 календ. дней и уложились в сроки, но работали далеко не каждый день, в дождь не копают.

План изначально был такой - 40 см снимают механизированным способом + далее 40 см вручную, по квадратам. Если как предполагалось на нашем месте до 18в. были лишь огороды, то этим бы дело и ограничилось. собрали бы черепки и кости и убрались восвояси. но нам не повезло - в одном из углов вылезла отвальная яма начала 20 в., надо было найти ее дно, а в другом вообще оказалась сгоревшая постройка датированная до 18в, углубленная в материк, поэтому ее пришлось откопать целиком. Вот так у нас и появилась яма до 2м глубиной. и эту яму можно тоже приписать к косякам, однако уже от нас не зависящим. В дальнейшем оказалось, что это остатки погреба 14 в., построенного по такому же принципу, что оружейные погреба в Москве. Но сильно сомневаюсь, что там хранили оружие:) а вот череп медведя в нем был найден:)

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Слегка разбавлю фотками скучное повествование.
    IMG_20161009_174244.jpg IMG_20161009_174249.jpg IMG_20161009_174255.jpg
    Это примерно середина раскопок, вид из сеней старого дома.
    RuZt3AouVEs.jpg JZLGGaAZXsM.jpg
    А вот так ближе к концу работ выглядела яма - сгоревший погреб.
    Воду откачивали постоянно, поэтому ее так мало.

раскопки завершились 24 октября и совершенно вымотали моих родителей.
    Вот во что они обошлись, не включая моральный ущерб:
    по смете: 195 т. р.
    песок: 8 т. р.
    тележка садовая: 1345*2
    насос 5200
    лопаты 3 шт - 600
    экскаватор 5250
    рабочие - 56400 руб.
    питание рабочих - 18 т. р.

Итого, вместе с затратами на межевание и разъезды, расходы на этот момент составили 300 т. р. Итогом, кроме выброшенных денег, которые могли бы пойти на строительство, и вымотанных нервов, стал еще неровного вида котлован с ужасающей ямой двухметровой глубины в углу, которая еще заставит меня понервничать. Тем не менее, археологический раздел на этом можно закрыть. Добавлю только, что в положенный по договору двухнедельный срок нам был выдан отчет, который занял не обещанные 2 листа, а раза в 4 больше за те же деньги:) Мы не в обиде:) Отчета этого у меня на руках нет, но почитать было интересно:)
    продолжение следует...

8. Smart2305
    Благодарности:
    3.214

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.214
    А где события происходят?

9. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Уточню, теперь он зазывается Великий, "откуда есть и пошла Земля русская", не Нижний - бывший Горький. часто путают :)
    Очень приятно, что кто-то читает:) спасибо!

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Далее переходим плавно поближе к строительству. Грунт - глина и суглинок, участок ниже уровня дороги на 50 см, верховодка стоит + грунтовые воды см в 70-80. Все это было прекрасно видно по яме, которую выкопали для сбора воды с раскопа, так что вопрос о геологии даже не встал. Решено было делать обратную засыпку песком + фундамент монолитная плита. Здесь меня малость почморили по поводу: вот ведь вырыт огромный котлован, напрашивается цокольный этаж. Но во что бы он мне обошелся... монолитный цоколь + плитное основание + гидроизоляция, + подготовка котлована, и мы бы так и остались жить в цоколе без стен и крыши на неопределенный срок. Так что котлован был безжалостно засыпан.

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Было ясно, что яму в таком виде на зиму оставлять нельзя. К тому времени у меня были на примете, отобраны, просчитаны, и налажены связи с 2 строит. фирмами + один частник. Частник, хороший проверенный и сильно занятый (и дорогой), отвалился сам - ему подогнали выгодный проект. Между фирмами я металась еще, но случайно в пробке увидела рекламу на машине, и решила позвонить. Парень, назовем его Роман, понравился мне тем, что он сам строитель, в отличие от большинства директоров, сам прораб, строит много и не сильно дорого, и при этом дает все официальные гарантии, как в любой зарегистрированной фирме. Мы посмотрели его достроенные и недостроенные объекты, пообщались с владельцами домов, и мне показалось что ему можно доверять (т-т-т). С ним и договорились на засыпку котлована, а впоследствии и подписали договор на фундамент.
    Стройматериалы он закупает сам, т. к. в этом случае дает гарантию на строение, да и нам это удобнее. Все фирмы у нас работают по частичной предоплате, т. е. весь процесс делится на этапы и оплата перед выполнением этапа. Однако Роман согласен на рассрочку оплаты некоторых этапов. С нас - подъездные пути и электричество. Бытовка у них своя. С подъездными путями решили так: купили плитняк китайца на 9 т. р. с доставкой, и экскаватор нам все это разровнял. забегая вперед, этим дело не ограничилось.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Итак, конец октября, исходные данные: котлован с кривым дном, требуется: засыпать котлован, подготовив подушку под плиту. Договариваемся на 7 машин песка, и настаиваю на том чтобы выстлать дно котлована дорнитом. трамбовка берется в прокат, т. к. слишком много работы и слишком дерьмовый грунт.

Чуть не упустила существенный этап - нужно было снести сени старого дома, т. к. они мешали постройке. На это наняли "своих" рабочих, которые выполняли у нас раскопки. обошлось это в 3200, работали 2 дня. Кирпичом от фундамента сеней решено было забутовать самую глубокую яму в котловане, ибо засыпать ее исключительно песком и тем паче щебнем по деньгам нереально:( впоследствии туда засыпали песок и утрамбовали, но просадка все равно получилась существенная. меня это до сих пор пугает:(

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Далее при засыпке котлована мне пришлось принять еще одно решение, которое отношу к своим косякам - т. к. песка требовалось очень много, на нижний слой решено было перемешать отвалы глины с песком, и утрамбовать это экскаватором. Полагаю, это существенно снизило несущую способность нашего насыпного грунта, ослабило трамбовку. Но иначе я б разорилась:( поверх перемешанного грунта настелили дорнит в 2 слоя (но за этим я уже не наблюдала, нужно было на работу), и верхний слой засыпали чистым песком. мало того что трамбовка получилась волнами, и усадка вышла порядочной.

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот конечный результат:

Вложения:

• IMG_20161110_164446.jpg