РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый! Возник вопрос, на который мне не ответили ни продавцы ламината, ни продавцы теплого пола, ни великий гугл. Есть ламинат Alloc, у него изначально "встроенная" подложка (приклеена снизу под ламинат). Хочу под него теплый пол, стяжка уже есть, поэтому единственный вариант в моем случае - пленочный теплый пол. А пленочный теплый пол кладется на подложку... и тут мы приходим к проблеме: в итоге подучится 2 подложки и теплый пол посередине между ними их греет и больше не греет ничего. Оторвать "родную" подложку у ламината, чтоль? Как-то не хочется. А еще волнует, что у Аллока металлический замок - хоть пол и ровный, но как перетрет где-нибудь у меня за годы эксплуатации, как коротнет по всему полу... Ну будет же он гулять хоть на пол миллиметра где-нить... У кого какой опыт, или просто какие мысли?
Первое, оно же основное: мощность теплого пола под ламинат ограничена EN/IEC 60335-1 и EN/IEC 60335-2-106 регулируют данное ограничение. А мощность пленочных полов превышает допустимую. Единственный правильный вариант - Devidry™55, как видно из названия, удельная мощность которого равна 55Вт/м2, что вписывается в установленные нормами ограничения. Про чреватость применения пленочных теплых полов с точки зрения электробезопасности можно опустить, учитывая первое непроходное условие.
Спасибо! Да, этот момент (с лимитом в 60 Вт) меня тоже удивил, но я как-то не придал ему серьезного значения - не видел у других производителей (у того же Pergo) такого ограничения. Да и в моем случае теплый пол будет повышать температуру ламината на 5-7 градусов (а не с -10 до +25 как, например, при приезде зимой в неотапливаемый загородный дом), так что не думаю, что нужно так строго подходить к соблюдению мощности на один кв. м. И включаться он у меня будет несколько раз в год... Меня больше удивляет то, что производители Аллока, допустив использование своего ламината с пленочными полами, не объяснили технологию укладки в таком случае. Две подложки - не многовато ли будет для ламината, не начнет ли он гулять. И что будет греть пленочный пол, особенно мощностью 60 Вт, зажатый между двумя подложками...
Alloc не допускает, как Вы утверждаете, "использование с пленочным полом". Alloc ограничивает мощность, как и Pergo
55/60 Вт/м2 нафиг не надо. Как правило 150/200Вт/м2 используют. Следовательно менять такой ламинат на другой, например каменный MSPC! Stone Floor
Правильно. Но тот, что заглублён в стяжку на 40мм минимум, что обеспечивает равномерность прогрева и инертность системы, а не находится непосредственно под финишным покрытием - в таком случае только милиматы в слой плиточного клея и плитка, а не вот это вот всё, что в «огне не тонет и в воде не горит» и при этом ещё и плавающим способом укладывается.