1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Станция для промывки теплообменников

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем websaurus, 13.03.17.

1. websaurus
    Благодарности:
    259

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    259
    Станция для промывки теплообменников
    Хочу сделать станция для промывки теплообменников. У меня котёл с битермическим теплообменником, буду промывать раз в год.
    Будет ёмкость из нержавеющей стали + насос+ фильтр.
    Есть старый насос с мокрым ротором Grundfos 25-40. Есть желание использовать его, а не покупать другой центробежный насос. Как думаете проработает он в таких условиях или быстро сдохнет ?
    Фото сделанного будет позже.

2. websaurus
    Благодарности:
    259

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    259
    Всё вроде в черновую закончил, осталось под шлифовать. Всё сделано из того, что валялось по углам, ничего не покупалось, даже электроды использовались 13-летней выдержки.) IMG_20170314_134103.jpg IMG_20170314_134115.jpg IMG_20170314_134132.jpg IMG_20170314_134235.jpg IMG_20170314_134317.jpg

3. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Была у меня ситуация, помогал товарищу организовать промывку печки на иномарке. Попал под руки насос от стиралки Ардо. Пару шлангов, пластиковое ведро, кипятильник для подогрева и все получилось. Вы делаете нечто более капитальное. Но есть пару моментов о которых я бы хотел сказать. На мой взгляд они важны. Я думаю, что нержавеющий бак не лучший вариант в данном случае. Промывать скорее всего придется теплообменники из разных материалов. Насколько я знаю при наличие электролита в моющем составе (а это само собой), между нержавейкой и медными сплавами иногда происходит обмен ионами и корродирование. Поэтому большинство промывочных бустерных устройств переносных изготовлены из полимеров и рабочие органы насосов промывки тоже. Также мощность насоса будет не всегда оправдана, если нам вполне хватило мощности насоса от стиралки, хотя может Вам нужно промывать большие объемы. А чтобы насос прослужил дольше поставьте фильтр на всасывании, может предотвратить попадание твердых не растворившихся частиц. Методика которая себя оправдала это сначала щелочь типа раствора" Анти-жира" для кухни, а потом как грязь уйдет раствор лимонной кислоты. Трубочки как новые. С составами и пропорциями можно экспериментировать. Попутный подогрев многократно усиливает эффект. нагрев вели прямо в ведре. Так, что успехов Вам в этом полезном деле! Будут результаты-пишите. Не только мне будет интересно, что получилось. Успехов.

4. websaurus
    Благодарности:
    259

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    259
    Так фильтр на 100 мкм стоит, на фото видно, фото 4.
    Буду чистить лимонкой, чтобы накипь убрать, антижиром боюсь, уж сильно едкая гадость.

5. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Простите, не увидел фильтр. Этого будет достаточно. А насчет антижира Вы зря. Если конечно трубы не алюминиевые. Дело в том, что зачастую на поверхности накипи присутствует жирная пленка, особенно в водопроводной воде или контурах отопления или охлаждения. Она значительно снижает способность кислот к снятию накипи по причине стойкости к кислоте. Антижир съест жировые отложения и позволит кислоте сделать свое дело наилучшим образом. Кстати щелочь активна только к щелочным металлам в основном. Если не секрет, что собираетесь мыть?

6. websaurus
    Благодарности:
    259

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    259
    Сделал для мойки битермического теплообменника своего котла. :)

7. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, вполне подойдет. Только я советую, если теплообменник медный или нержавеющий, прощелочить перед кислотной промывкой, не забывая о промежуточных водных ополаскиваниях. Успехов! :)

8. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не так давно пробовал произвести промывку теплообменника газовой колонки с помощью насоса от стирали без демонтажа самого теплообменника. Ничего не вышло, так как насос не смог выдавить воздух из змеевика теплообменнника. Нужно использовать насос с минимальной подачей, но с давлением позволяющим продавить воздушную пробку при ориентации теплообменника ее образующей! Такие дела!

9. websaurus
    Благодарности:
    259

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    259