1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регенерация картриджа Барьер Эксперт

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем kjr11, 13.03.17.

1. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Регенерация картриджа Барьер Эксперт
    Уважаемые, помогите советом - как бы сколхозить устройство для регенерации 2 ступени фильтра Барьер Эксперт.

Нужно как-то с небольшой скоростью прокачать через картридж солевой раствор.
    Трубочку нужного диаметра попробую подобрать, но как прокачивать воду? Какая-нибудь бюджетная помпа? Не ориентируюсь в теме. Или просто медленно заливать - если процесс не слишком долгий.

И сразу уточняющие вопросы - сколько раствора какой концентрации прокачивать и за какое время, чтобы максимально эффективно?

2. NikelBack
    Благодарности:
    7.772

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.772
    А что у нас ставится на второй ступени в Барьер эксперте? :)

Если ионообменная смола, тогда- 10% раствор поваренной (категорически не йодированной!) соли. Трубки продаются на любом рынке на метраж, 1/4 дюйма, ориентировочно 50 руб. за метр. Насос- дюже дорогое удовольствие, достаточно банальной клизмы. ;)
    Процедуру "спринцевания":aga: придется проводить в несколько заходов. Залили, дали постоять, слили, залили свежую порцию. Стандартный картридж 10 sl регенерируется примерно 8-10 часов, ваш имеет объем загрузки в половину меньше.
    Потом подключаете его обратно в фильтр и сливаете воду пока соленый вкус не пройдет. :)

3. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @NikelBack, вот про вторую ступень:
    https://www.barrier.ru/product/smennye_kartridzhi_dlya_filtrov/pod_mojku/trehstupenchatye_ekspert/expert_ionoobmen/
    Цинично заявлен ресурс в 10000л, при том что хлопья в воде у меня начинают появляться через месяц-полтора (семья 4 чел).

А можете сориентировать, сколько по времени есть смысл держать каждую порцию?
    И правильно ли я понял, что результирующий объем раствора косвенно определится тем, сколько войдет в каждую из порций и сколько порций пройдет за 4 часа?

Кстати наполнить-то картридж раствором будет несложно, куда сложнее и дольше потом вылить - это время из этих 4 часов исключу, т. е. вся операция на день.

После регенерации есть ли смысл сливать только через вторую ступень, не пострадает ли третья (пост-карбон)?

4. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Что-то я запутался...

У меня вторая ступень называется "Ионообмен", но на ней написано про очистку от хлора, меди, свинца, кадмия и других и тяжелых металлов, и ни слова про смягчение или про соли кальция и магния.
    https://www.barrier.ru/product/smennye_kartridzhi_dlya_filtrov/pod_mojku/trehstupenchatye_ekspert/expert_ionoobmen/

А есть у Барьера картридж "Смягчение", про который написано что он умягчает, указаны соли, не указано никаких тяжелых металлов, но ни слова не написано про ионообмен...
    http://www.barrier.ru/product/smennye_kartridzhi_dlya_filtrov/pod_mojku/trehstupenchatye_ekspert/expert_smyagchenie/

Так можно ли мой "Ионообмен" регенерировать?

5. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Хм, в другом источнике нашел:
    Expert Ионообмен - специальная 4-х компонентная фильтрующая смесь, состоящая из двух видов ионообменной смолы, ионообменного волокна и гранулированного угля, обработанного серебром; обеспечивает высокую степень очистки от тяжелых металлов.

Правильно ли я предполагаю, что мой картридж просто помимо ионообменной смолы, направленной на соли кальция и магния, содержит ионообменные элементы, направленные на другие вещи, поэтому может фильтровать металлы, но ресурс именно по умягчению меньше, чем у специализированного картриджа "Смягчение"?
    Ну и главный вопрос - не убью ли я регенерацией солевым раствором остальные компоненты моего картриджа?

Последнее редактирование: 16.03.17
  6. NikelBack
    Благодарности:
    7.772

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.772
    Боюсь, что овчинка выделки не стОит.
    Углю ничего не будет, а вот тот момент, что ионообменных смол несколько, меня напрягает. :no: Не вся смола одинаково регенерируется. :um: Кабы хуже не сделать, ибо информация, что именно засыпано внутрь, за семью замками. :close:

7. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Тяжёлые металлы цепляются именно ионным обменом. Там ещё уголь засыпан, который никакими ионообменными свойствами не обладает. Углю на поваренную соль наплевать. Всем остальным компонентам.
    Да ладно, либо нитрат-селективный анионит (который заведомо в хлор форме, а значит, регенерится той же поваренной солью), либо что-то макропористое (которому просто наплевать).
    Присоединяюсь :) Не для того столько денег в рекламу вбухано, чтобы пользователь имел возможность восстановления работоспособности, а не покупал новые картриджи на замену ;) Даже угробив весь день на эту процедуру, восстановите, @kjr11, вы его в лучшем случае на 50%. Если вас устраивает, что провозившись день, вы заработаете 200 рублей (половину стоимости картриджа), то да, можно. Но это зарплата 4200 руб./мес - пособие по безработице выше :cool:

8. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @NikelBack, @Fragir, спасибо за ответы!
    По поводу смысла регенерации - есть конечно сомнения...

Но если мне в течение дня нужно будет например 5 раз наполнить-слить - чистого времени 5 минут, еще 5 минут раствор сделать, и 5 минут промыть фильтр в конце - вполне допустимо. Если же чистого времени уйдет заметно больше - да, смысла не много.

Пока я не понимаю, сколько фактически уйдет времени, но готов попробовать)
    В общем резюме: регенерировать можно, а есть ли смысл - зависит от количества итераций промывки.

И все же, от какого количества итераций будет толк - хотя бы те самые 50% восстановления?

9. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Вам надо прогнать через картридж ~0,7 л 10%-го раствора соли. Соответственно, в процессе будет понятно, сколько за один раз раствора влезет в картридж.

10. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Fragir, прогнать 0.7л не выглядит неподъемной задачей даже за 200р экономии - а ведь в магазин ехать тоже занимает время.
    спасибо за ответ!

11. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Долго не мог найти способа загнать воду в картридж, трубочек нужного диаметра не находилось.
    И только сегодня пришла в голову банальнейшая мысль - шприцом.
    В общем в картридж входит, если без танцев с бубном, порядка 40мл воды. Нда... я думал 700мл будут состоять из меньшего кол-ва итераций...)

Одна итерация заполнить-слить - плюс-минус минута, всего итераций 700/40=18.
    Сколько держать воду в картридже? 4 часа / 18 итераций = 13.5 минут, так?

Т. е. мне нужно 18 раз с интервалом не менее 13.5 минут залить-слить воду. В принципе конечно гимор, но и в магазин тащиться не особо хочется, и времени уйдет не сильно меньше - в продмагах около дома этих картриджей нет.

И главное вариантов кроме такой регенерации не вижу, кроме осмоса - но не хочу я его ставить...

Последнее редактирование: 30.03.17
  12. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Интересно, я тренировался на старом валяющемся у меня картридже - в него вошло 40мл.
    Сейчас снял картридж с фильтра, вылил воду, ну и до кучи еще его потряс - при этом из него пошла черная вода. Похоже я уголь вытряс) надеюсь система продолжит фильтровать не сильно хуже.
    А вошло в него почти 110 мл...
    Если и дальше пойдет по 110мл - то операция займет меньше чистого времени.

13. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Трансляция в реальном времени продолжается... Во вторую итерацию вытрясать воду не стал, вошло только 25мл, а в третий - всего 20мл... Похоже что-то там внутри разбухает от соляного раствора... Раз уж начал закончу, но похоже дело затягивается :)]

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Попкорн ещё не закончился. :)

15. kjr11
    Благодарности:
    123

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ну а дальше пошло по 20мл, меняю каждые 10 минут... Впереди долгий вечер, попкорна не напасетесь... :)]