РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Прошу общего совета, FAQ и альбомы смотрел, последние темы по консультациям тоже (как мог). В новостройке межкомнатные перегородки сделаны из пазогребневых плит 8 см. Улучшать звукоизоляцию буду, мне ближе каркасные решения. Есть два варианта: 1. Делать каркасную облицовку, где-то + 10 см. 2. Снести перегородки из ПГП, после стяжки возвести плавающий каркас 12,5 см. Решение по наполнителю пока не так важно, но будет по два слоя ГКЛ + ГВЛ. Сам склоняюсь к варианту 2 – сносу перегородок, но надо решиться. Дополнительные детали: 1. Есть межкомнатная дверь. Понимаю, что будет просадка по общим децибелам, но дверь будем подбирать повышенной звукоизоляции. 2. При сносе стен уберутся их крепления к стене, а новый каркас будет плавающим. Мне кажется это лучше, чем плавающая облицовка + старая стена, которая все равно будет стучать барабаном в одну комнату. 3. При сносе сэкономлю на штукатурке стены из ПГП, на данный момент это 500 руб. кв. м. 4. Ставить перегородки буду сам. Но также в них буду делать розетки, что тоже не в плюс. В итоге хотелось бы вашего практического опыта – при не самых больших затратах снесли бы вы перегородки из ПГП и заменили бы их на каркасные конструкции, если есть такая возможность?
@unichem, а Вы поиском-то прошлись бы, прежде, чем задавать вопрос ) Однозначно сносить, если есть желание сохранить площадь квартиры и обеспечить высокую звукоизоляцию.
Спасибо, Сергей. Вашего ответа ждал особенно. Поиском прошелся, разумеется. Ушло на это несколько дней. Как писал выше - тут вопрос общий. Понимание что так лучше - есть. Решиться только на это надо. Здесь помощь форума бесценна. По перегородкам - к сожалению и стены санузлов и кладовок также выполнены из ПГП. Но их, видимо, сносить не буду. Там вентканалы, обшивки стояков, влажность.
Сергей, спасибо за участие. Остался последний вопрос. На рисунке я выделил зеленым перегородку под снос. Но входная перегородка в комнату из коридора также из ПГП (выделена красным, одна одна с дверным проемом). Одним краем она у несущего столба, другим - у кладовки (из ПГП, но мы ее не трогаем). Как по Вашему опыту - имеет смысл демонтировать и ее и сделать заново каркасный дверной проем? Или получу не так много тишины, как затрачу усилий? Верх данных перегородок сейчас не доходит до потолка около 10 см. и заполнен минеральной ватой. Планирую добить кусками ПГП до 1-2 см. и заткнуть или минеральной ватой или пеной (хотя пену на форуме не рекомендуют).
@unichem, ну раз перегородка из ПГП значит она будет переизлучать шум. Если это спальня, я бы убрал. Но в любом случае решать нужно по месту
Да, это спальня. Чтобы не плодить тем, можно спрошу еще про пену? Оставшиеся стены ванны и кладовки из ПГП не доходят до потолка аж до 10 см. В стык строители положили минвату и все. По потолку пока решения нет, может быть будет и просто натяжной (по бюджету). Не хотелось бы терять эти сантиметры. Многие соседи порезали плиты ПГП на полоски и приклеили их наверх со щелью 1-2 см. и эту щель запенили. Я буду делать так же. Но что лучше с точки зрения звукоизоляции - эту щель запенить или подоткнуть минватой (убрать жесткое соединение с потоком)?
@unichem, пену вообще в этой ветке в разрезе звукоизоляции упоминать нельзя толку с нее большой и жирный ноль. Вопрос этот многократно обсасывался. Например: https://www.forumhouse.ru/posts/18117245/
Добрый день. Чтобы не плодить темы, прошу знающих подсказать. Перегородки межкомнатные и расположения такие как unichem. Вопрос по каркасу, обязательно ли крайние стоечные профиля крепить к стенам? Или можно не крепить к стенам и ограничиться креплением направляющих к полу и потолку?