РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А геотекстиль в моем случае для чего можно было бы уложить? Спасибо за интерес к теме. Все, как говорится, делаю на "свой страх и риск". Век живи, век учись.
Обычно при хорошем армировании и качественном бетоне (100-120 мм) трещин нет... Даже без деформационных швов...
Поддержу вас в этом. Сам армировал, но всего-лишь базальтовой сеткой в рулонах. Весной будет видно что и как. Если трещины будут там где им по физике процесса необходимо стало быть по той или иной причине, то чуть расширю их и заполню герметиком. Морозы к - 30 прошли супер, в плане комфорта в сравнении с прошлой зимой. Утепление отмостки и фундамента - тема нужная.
Ну в случаи с глиной, только для исключения капиллярного подсоса верхнележащим слоем. То есть с тем же самым прекрасно справиться полиэтиленовая пленка. Другой нужды не вижу.
В большинстве случае все-таки пгс нужна, когда отмостка делается с плиткой, или гравий в качестве финиша. В противном случае достаточно песчаной подушки - она выравнивает поверхность, песок нужно пролить и протрамбовать слоями, для защиты от пучения - XPS, сверху можно армировать и залить. А вот, если делать плитку, то тогда ПГС и тротуарная плитка, или же просто засыпать гравием.
Поднятие отмостки может дать возможность сделать разуклонки от дома - крайне полезная штука. Главное - подальше от дома, хотя если есть уклоны к дому то без разницы. Суть механизма проста: при попадании воды в грунты вода эта может прийти к фундаментам и к отмостке. Там вода может способствовать замоканию грунтов и пучению морозному (каждый фактор может свой вред приносить). И главное чему нужно научиться - так это умению действовать не по схемам, а в соответствии с собственными условиями: для Вас возможно вообще можно было вынуть подушку и заменить на глиняный замок... автоматом исключились бы дренажи, например, и собственно вода - а так вода таки попадает в систему (причем не дренажная вода, а поверхностная - что не правильно). И при переполнении системы (как известно поверхностная вода, включая крышевые воды, может залпово поступать, т. е. ее МНОГО СРАЗУ - слишком много для корректного пропускания такого количества воды через себя). Т. е. система вроде и рабочая (исключая ситуации с переполнением при залповом поступлении воды) - но она быть может вообще не нужна была... время, деньги - понимаете о чем речь, Mortis2012? В начале темы Вы сами о соседях с рабочими примитивными отмостками писали, если помните - возможно и Вам можно было вернуться к подобной схеме. Вообще схемы то Вы не показали, что у Вас получилось, а со слов комментировать уверенно - это не правильно. Тут дело в условиях% у Вас заметно теплее чем у ТС - и длительных морозных периодов не бывает. Разуклонка, к слову, заметная - это хорошо.