1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 71

Строим деревянный дом. Страшный сон или проверка на вшивость

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем kakkins, 11.03.17.

1. Rov777
    Благодарности:
    1.376

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Это давно известно, что дом из бревна самый проблемный, а правильный бревенчатый дом дороже кирпичного выходит.

2. ЖекаНск
    Благодарности:
    138

ЖекаНск

Живу здесь

ЖекаНск

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Как говорится в народе! Первый дом сожги, второй подари, в третьем живи.

3. ЖекаНск
    Благодарности:
    138

ЖекаНск

Живу здесь

ЖекаНск

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я бы давно жил в деревянном доме, если бы не читал данный форум).

4. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Погуглите "травмы от диска по дереву для болгарки" и никогда такого не советуйте.

Хозяевам для выборки пазов хватит или "паркетки" при аккуратном обращении + стамеска.
    Если надо очень аккуратно - ручной ножовкой сделать вертикальные надпилы на нужную глубину (почти до касания соседних бревен) и опять же + стамеска.
    Или, при наличии навыка эти пазы легко и непринужденно выбираются обычной легкой бензопилой.
    Надо помнить, что вертикали с первого раза добиться не получится и где-то будут лишние надпилы, а где-то придется в пазы подкладки подкладывать.

Последнее редактирование: 31.01.18
  5. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    По организации переезда через канаву:
    Очень хорошо подходят газо-водопроводные трубы ПНД. Диаметром от 300 мм. Там толщина стенки от 30 мм. Труба закопанная на самой поверхности легко выдарживает груженый Камаз или грейдер. Проверено на собственной дороге. Труба легко режется бензопилой или даже лобзиком.
    Для стыковки 2-х кусков (например привезли 2*2 метра на багажнике) можно внутрь сунуть кусок меньшего диаметра, или обернуть куском жести и закрепить саморезами.
    Сейчас почти все магистрали укладывают из таких труб. Поспрашивайте знакомых газовщиков/водоканальцев. У них обычно при укладке остаются обрезки разной длины (я и просто так на улице находил около строек). Если у вас есть базы с такими трубами, то можно купить или на метраж или спросить некондицию.

6. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Еще по неровности стенок:
    Бревна по природе имеют некоторую "морковкообразность", если это не оцилиндровка.
    В срубе, чтоб соблюсти горизонтальность венцов, они укладываются тонким концом на толстый.
    Кроме того, сами бревна имеют разный диаметр.
    Все это означает, что идеальной стены не добиться, если вы не сами рубите сруб и не подбираете бревна.
    Далее при сборке стену выдерживают по вертикали или изнутри сруба или снаружи (обычно снаружи). С какой-то стороны стены бревна все равно будут выступать. В старину эту проблему решали остругиванием бревен изнутри, делая стену почти плоской. Предки понимали, что теплота стен зависит не от толщины бревен, а от толщины межвенцового стыка, остальное лишнее. Так еще меньше пыли и сажи откладывалось на стенах и в трещинах бревен.
    Заодно делали скругленные углы (иметь прямые считалось дурной приметой).
    Я покупал дом 1925 года постройки (или старше) - было сделано именно так. Кроме того видел этот подход в музеях старины в Вологде и Костроме, там дома и двухсотлетние стоят.
    Так что не факт, что ваши рубщики накосячили. Скорее всего вам не объяснили, или вы не поинтересовались...

7. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Про жуков и заливание всего химией:
    Когда сруб высохнет, то он жукам станет не интересен. Жрут только влажную древесину. Чтоб промочить стены до удобоваримого жуками состояния надо чтоб косой дождь хлестал месяцами.
    Когда я разбирал упомянутый дом 1925 года, то обнаружил, что обрешетка крыши (кстати было крыто шифером по слою дранки) выполнена из неошкуренных хвойных жердей. Кора обсыпАлась у меня в руках, под ней было множество ходов всяких личинок, но другого криминала я не видел - дыр не было. Очевидно что когда жерди высохли, то и жрать их перестали.
    Добавлю - древесину кушают личинки. Потом они выходят из нор в виде жуков, чтоб размножиться и отложить яйца. То есть никто не сидит постоянно и рано или поздно выйдет/вылетит. И не факт, что после спаривания прилетит обратно на ваш дом.
    Если дерево просохнет хотя бы в наружных слоях, то отложенные яйца или высохнут или личинкам древесина будет не по зубам. То есть с просушкой сруба проблема исчезнет. Дырки (если вам не эстетично) легко замазываются герметиками/шпатлевкой по дереву. Подобрать можно любой цвет. Так что проблема, ИМХО, надумана.

А вот заливать химией изнутри сруба я бы не советовал. Почитайте состав на упаковке: соли хрома + соли меди + куча всякой дряни. Погуглите про канцерогенность этих веществ. И не стоит на 100% верить написанному "химически связывается с древесиной". Как связывается, так и развязывается - в природе не так много необратимых химических реакций.
    Если уж очень хочется поливать изнутри - ищите для внутренних работ. Не для террас и веранд, а для жилых помещений.

Удачи в строительстве, почитал с удовольствием!

8. Rov777
    Благодарности:
    1.376

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Жуки разные бывают, есть которые питаются только сухой древесиной. Да и усачи не спешат уходить из брёвен, более того, даже живут в сухих брусках 40 на 40. Период нахождения личинки усача в бревне до 10 лет. Были случаи когда личинки вылезали из старой мебели, которой много лет. В древесине очень мало белка, поэтому жуки заносят на своих лапках споры грибков, которые потом добивают дерево, то что не сожрали жуки. Идеальная машина для уничтожения древесины. Не хочу никого расстроить, но лучше знать правду без прикрас.

9. Rov777
    Благодарности:
    1.376

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Трубы хороши для канавы, только их продают кусками по 12 метров, в районе 1тыс. за метр + длинномер для доставки + загрузка и разгрузка, совсем не дёшево получается в итоге. Икать остатки, их ещё надо найти...не факт что они по размеру вам подойдут.

10. asteko
    Благодарности:
    402

asteko

Живу здесь

asteko

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Если бы я читал данный форум до строительства, то многое сделал бы по другому, но отступать некуда: дом под крышей, с отоплением, баней внутри дома, водоснабжением и канализацией. Остались внутренние работы, покраска, укладка плитки и чистовые полы, надеюсь в этом году все закончу, на 4-м году стройки.

11. ЖекаНск
    Благодарности:
    138

ЖекаНск

Живу здесь

ЖекаНск

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У меня еще только второй год. Моим болям и страданиям еще не видно конца)

12. asteko
    Благодарности:
    402

asteko

Живу здесь

asteko

Живу здесь

Благодарности:
    402
    "Есть у Революции начало, Нет у Революции конца!"(с) Страдания ничто, удовольствие от результата - это кайф! При строительстве дома забываешь об основной работе, работаешь руками - "отдыхают мозги". Вот думаю, дострою дом, закрою свое производство и буду заниматься огородом, гнать самогон для себя и друзей, столярничать для души.

13. richrusman
    Благодарности:
    1

richrusman

Новичок

richrusman

Новичок

Благодарности:
    1
    Местность до боли знакомая, это случаем не КП Новосёлы?

14. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Мне друг работающий на прокладке трубопроводов неоднократно привозил "огрызки" по 2-2,5 метра. Они прекрасно влезали в его 2111. Цена вопроса - пара пива.
    Сосед, подглядевший эту идею, поехал в фирму торгующую этими трубами оптом. Купил за копейки кусок некондиции около 4 м, там же его располовинил бензопилой и привез на легковушке.
    Как вариант - скинуться с соседями на хлыст, разрезать его прямо на базе и перевезти легковушками/газелью.

По диаметру - естественно чем больше, тем лучше. У меня поперек дороги лежит переливная труба 300 мм если не ошибаюсь. Собрана из двух кусков по 2 метра, стык обернут жестью. 2 года - полет нормальный.
    В другом месте лежат 2 куска по 1,5 метра, вместо стыка вставлен 0,5 м кусок такой же трубы меньшего диаметра.
    Все лежит практически на поверхности, максимум 5 см засыпано. Ездили и бульдозеры и длинномеры с лесом и Камазы/Кразы с песком. Хоть бы что.
    В неответственном месте от безвыходности уложил 2,5 кусок диаметром 150. Там стенки тонкие, думал - раздавят. Но ни груженые Газели, ни Беларус с телегой дров не раздавили.

Если есть необходимость уложить в глубокую канаву или нужна большая пропускная способность, то можно уложить 2 куска один на другой, типа так: 8.

15. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Истина всегда где-то рядом.
    Вики сказала, что у усачей как правило 1-2 летний цикл развития и они предпочитают жить под корой, питаясь лубом или в мертвой древесине пораженной грибком.
    Но Вики это не БСЭ, а я не энтомолог, поэтому не буду спорить.