1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 71

Строим деревянный дом. Страшный сон или проверка на вшивость

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем kakkins, 11.03.17.

  1. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.578
    Благодарности:
    2.491

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.578
    Благодарности:
    2.491
    Адрес:
    Рыбинск
    @kakkins, мне писал форумчанин, что сделал утепление и доволен.

    Вот статья:

    Сегодня на рынке существует немало средств для утепления наружной поверхности стен. Это и различные виды минеральных ват, и пенопласт, и райдинг с наполнителем ППУ, новым словом в этом деле является жидкий утеплитель. Его применение считается чрезвычайно эффективным и дающим ощутимый продолжительный результат.

    Жидкий утеплитель
    Что такое жидкий утеплитель
    Жидкий утеплитель для стен представляет собой эмульсию консистенции сметаны. Она продается в контейнерах разной емкости и состоит из вязкой основы, состоящей из акриловых полимеров и наполнителя, в качестве которого применяются капсулы небольшого размера, изготовленные из стекла.

    Структура основы такова, что через нее легко проходит воздух, но удерживается вода.

    Благодаря этому свойству, даже при полной облицовке стен жидким утеплителем, они продолжают «дышать», осуществляя воздухообмен.

    Жидкий утеплитель имеет хорошие адгезионные свойства, позволяющие ему прочно удерживаться на поверхности стен, несмотря на атмосферные воздействия, причем он одинаково хорошо удерживается и на дереве, и на кирпиче, и на пластике.

    Утепление при помощи этого материала имеет следующие преимущества:

    • Высокая термостойкость, а также невосприимчивость к атмосферным воздействиям;
    • Огнестойкость: состав этих материалов не поддерживает горение;
    • Защита поверхности стены от коррозии;
    • Высокая скорость высыхания и легкость применения;
    • Доступная стоимость, её уровень ощутимо ниже, чем у большинства утеплителей других типов;
    • Химическая инертность, благодаря которой состав исключительно устойчив к воздействию щелочей и кислот;
    • Устойчивость к перепадам температур и защита от этого воздействия стены, которая обработана данным материалом
     
  2. kakkins
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    602

    kakkins

    Живу здесь

    kakkins

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Пермь
  3. id13811920
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    312

    id13811920

    Живу здесь

    id13811920

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    312
    Хорошая краска. Покупаю ее уже много лет - использовал на других объектах. И стоимость не кусается! Но! Есть большая особенность - слишком по разному один и тот же цвет смотрится на разных материалах. На моих фотографиях можете это увидеть. Второй этаж и боковые стены на первом этаже покрашены одной и той же краской (из одной банки) на два раза. Цвет колоссально разный. Я конечно эту особенность в итоге использую как декор и дизайн, но это надо учитывать. Как краска выглядит на выкрашенных образцах в магазине и на реальном бревне - абсолютно разные цвета.
     
  4. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Пароизоляцией защищают утеплитель изнутри, со стороны помещения, если это необходимо. Для бревенчатых стен пароизоляцию не используют. Снаружи утеплитель закрывают ветровлагозащитой. Это паропроницаемое покрытие может быть в виде плит (изоплат, стейко), или пленок-тканей типа ютафола. Плиты дорогие, но жесткие. Если брать мягкую ветровлагозащиту, при задувании под нее, пленка надувается пузом и это пузо может закрыть будущий вентиляционный зазор между утеплителем и какой-то внешней обшивкой (сайдингом, или имитацией бруса).
    Можно поступить следующим образом. Изготовить на высоту и ширину отсека (ширина обычно 600 мм) щит из фанеры. Этот щит укрепляется досками-дюймовкой, так как тонкая фанера не выдержит напора воздуха. В этом щите делается 2 отверстия под шланг - одно в самом верху, другое где-то на уровне 1 - 1,5 м от земли. И этот щит закрепляете на задуваемом отсеке. Закрываете отверстие снизу. Дуете в верхнее отверстие. При этом нужно опускать шланг вниз и постепенно поднимать его по мере наполнения. Потом я обычно додуваю вату в нижнее отверстие, чтобы не было недостаточной плотности. Во время задувки вата будет сифонить в малейшие щели, которые нужно затыкать. Закрывать щели лучше всего поролоном - он позволяет воздуху стравливаться, но держит вату. По мере заполнения, все щели затягиваются ватой и необходимость в поролоне отпадает.
    Нужно следить, чтобы вата не останавливалась в шланге, то есть когда задувка становится все плотнее и плотнее, наступает момент, когда вата уже не идет. Если она спрессуется в шланге, его придется чистить. Поэтому выключайте пылесос, пока этот "тромб" еще не образовался.
    После того, как задули отсек, убираете щит. Вата должна стоять, она будет спрессована, как войлок. Процедуру повторяете на следующем отсеке. После задувки закрываете утеплитель влаговетрозащитной тканью, набиваете бруски для вентзазора, потом на эти бруски то, чем будете облицовывать сверху.
    Откровенно говоря, мороки получается немало. Поэтому по-моему лучше сразу сделать каркасник, но у сруба, конечно, более массивные стены.
    Можно одолжить где-то пылесос, купить упаковок четыре-пять эковаты и сделать пробу. А то вы закупитесь сразу на большую сумму, а процесс вам не понравиться. Еще можно поинтересоваться у продавца эковаты, не дают ли они в пользование задувную установку. С их предложениями сразу не соглашайтесь, а скажите, что нужно подумать. Возможно, у вас есть разные продавцы и производители и можно сравнить разные условия, путь они поругают друг друга :)] и мои советы.
     
    Последнее редактирование: 23.03.17
  5. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    2.693

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Карелия
    kakkins, зайдите в деревянную тему, там много чего можно узнать и советами помогут. Там вас отговорят зашивать сруб. Наверняка все можно исправить, мы когда строились я оттуда не вылезала.
     
  6. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Я вот одного не понимаю.

    Допустим, диаметр бревна 26 см. Это, выходит, стенка наружняя всего 26 см. будет? Без утепления? А в местах стыков бревен - так и всего сантиметров 10-12, наверное... Это ж постоянно топить придется, не?
     
  7. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Точно. Утеплять или нет зависит не от злой воли советчиков, а от конструкции дома и отопления. Если дом бревенчатый, то постоянная жизнь в нем со сносными расходами может быть скорее всего при магистральном газе. Остальное отопление будет дороговато.
     
  8. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    2.693

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Карелия
    У нас дом из бревна, проконопачен снаружи и внутри, ничего не дует. Хотим еще герметиком пройтись, но больше для красоты. Зачем дерево зашивать? Зачем из сруба делать каркасник? Мы и зимой ездим, конечно дом остывший, прогревается долго, но в щелях не сифонит.
     
  9. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.094

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Серпухов
    Слушайте, а как же раньше избы строили из бревна? Тоже толщиной не 50 см бревна, и без утепления, и зимой не мерзли. Дерево наверно и такой толщины держит тепло, нет? У нас тоже баня из бревна, мне самой интересно, будет тепло зимой или нет :nono:
     
  10. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Пока печка горит - будет тепло, почему нет.

    Раньше так и жили, топили постоянно. Плюс избы были маленькие, с низкими потолками и маленькими окнами. Все - ради экономии тепла. Плюс набивалась туда куча народу, да еще животные. Своими телами грели, можно сказать...
     
  11. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.094

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Серпухов
    Ну да, точно. Зимой мне кажется нельзя не топить постоянно, если хочешь, чтобы было тепло. У родителей дома газовое отопление, так оно круглосуточно зимой горит, мощность только регулируют, ну когда оттепель - отключат ненадолго, но все же топят постоянно. А как-то по-другому можно?
     
  12. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Никак. Чудес-то не бывает, зимой система отопления работает постоянно. Просто чем лучше теплоизоляция дома - тем меньше энергии вылетит в трубу. И наоборот.

    Соответственно в домах с невысокой теплоизоляцией заранее закладываются высокие расходы на отопление. Если планируется круглогодичное проживание, конечно...
     
  13. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Раньше жили примерно так. Высота потолка 2,20, окна расположены низко, совсем маленькие, низкие проемы дверей, высокие пороги. Старались, чтобы потеплее было под потолком. Поэтому спали на печи, на лежанке те, кто старые или ребята. Углы в морозы промерзали. Комната для жилья небольшая, скажем метров 14, в ней - несколько человек.
    У нас бревна были не толстые доступны, поэтому все дома обшивались дранкой, по дранке обмазывались (можно назвать это штукатуркой), сверху обшивались тесом. Все это - для тепла.
    Утеплять в принципе не обязательно. Пожить недельку в мороз, посмотреть, сколько выходит за отопление.
     
  14. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Вот-вот. Раньше те, у кого было хоть немного возможностей - снаружи свои дома штукатурили (именно так, по дранке), изнутри утепляли. Нижние венцы для утепления засыпали стружкой, опилками или шлаком. Изнутри обшивали чем могли, досками или фанерой, засыпали утеплитель. То есть боролись с холодом как могли.

    Сейчас при постоянной топке люди живут и в вагончиках, в бытовках, в сараях. 50 см утеплителя, отсутствие продувания стен и буржуйка - все, жить в принципе можно.
     
  15. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.578
    Благодарности:
    2.491

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.578
    Благодарности:
    2.491
    Адрес:
    Рыбинск
    Забыл Вам сказать, Вы пробовали обрабатывать стены чем-то, что весит более 3,5 кг? Полагаю, что нет.)
    Поскольку при даже меньшем весе руки устают очень быстро.
    Большинство Брашировальных машин тяжелые, особенно выдается при этом Festool.
    Они предназначены именно для горизонтальных плоскостей.
    Попробуйте подержать и поводить из стороны в сторону что-то, весом в 4-5 кг?)