1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 4

Требуют перенос строений с границы моего участка

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Синус, 10.03.17.

1. Синус
    Благодарности:
    1

Синус

Участник

Синус

Участник

Благодарности:
    1
    Требуют перенос строений с границы моего участка
    Привет садоводы!

Сосед по саду потребовал в этом году отодвинуть от границы участка мою типлицу и сарай с границы его участка на 1 метр. Сейчас стоят вплотную к его участку. Его участок у прежних хозяев долго стоял заросший и там была помойка, у них с моим прежним хозяином участка была устная даговорённость об этом и всех устраивало, что так стоят. Потом я купил свой участок с домом, зелёнка есть, но без межевания и дом не зарегистрирован. Жили не тужили, когда он купил участок у меня теплица была с рваной плёнкой и я сразу постелил поликарбнат, там заросли были и оторванная сетка рабица с его стороны, поэтому я забор убрал и столбики и рваную рабицу, чтобы удобно было стелить поликарбонат и чуть пододвинул теплицу на место забора, восстановил часть забора по границе из старой сетки. Он как купил поставил в 1 метре от забора будку железную прямо напротив моей типлицы и перекрыл этим свет. Я приехал на участок – а она уже стоит. Ругаться я не стал – чё толку, он про забор тоже тогда промолчал, столбы я себе забрал, а сетку ему оставил, он её потом молча вывез на помойку, так и стоит теплица без забора с его стороны. Прошло время – он забор из профнастила сделал вдоль проезда, перекрыл нам хороший вид на лес, сосед напротив и я до сих пор возмущаемся. Я в прошлом году на него наехал (за дело) так он здороваться перестал и волком смотрит. А по весне приезжаю – он мне и говорит, давай в досудебном парядке вопрос решим – уберай типлицу и сарай на 1 метр как положено по снипу, типа я устал снег по зиме уберать и вся вода льётся у нему - я его послал. Участок у него вроде тоже не отмежёванный, точно не знаю, сейчас думаю что делать. В принципе убрать сарай и типлицу могу, но проучить сильно его охота, приехал и порядки свои наводить начал. Что делать не знаю – по судам влом таскаться и деньги свои на воровайку чтобы сарай переносить (он сварной из металла) тратить неохота. Может у меня есть преимущество какое-нибудь – у него участок больше, свет ему только сарай заслоняет да и то там ничего у него не растёт. Снипы почитал – не понял, сарай ясно что неправильно стоит, а типлица – разве относится к строениям, её тоже на метр нужно ставить, она же свет на заслоняет?

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    В таком случае какая вам разница по суду двигать или без суда?
    Если теплица и сарай стояли до покупки участка соседом, то можете так и говорить, что он видел что покупал.

Нет ничего хорошего в соседских разборках.

3. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    С вашей стороны это было не красиво так как косяк ваш, И как не крути а ваш сосед прав и хотите вы или нет но вам придется либо в добровольном порядке устранить то что с вас требует сосед либо по решению суда ,

4. Синус
    Благодарности:
    1

Синус

Участник

Синус

Участник

Благодарности:
    1
    @КоляЛена,
    Я примерно так ему и сказал а он мне, типа я же по правилам отступил метр от границы и докажи что была даговорённость, есть правила и их все должны соблюдать. Если до суда дойдёт то они примут во внимание что раньше до продажи всё так стояло?

5. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    На месте вашего соседа я поступил бы также, Прав тот у кого их больше в данном случае их больше у вашего соседа и любой суд обяжет вас перенести строение сарай и теплицу ,

6. Синус
    Благодарности:
    1

Синус

Участник

Синус

Участник

Благодарности:
    1
    Почему мой теплица и сарай так стояли сразу. Чё я теперь под каждого подстраиваться должен? Варианты предложите думаю если участок у него неотмежёван сделать забор на его землю с отступом полметра хотя бы и пусть потом доказывает в суде что так и было. Чем мне это может грозить?

7. Privet12345
    Благодарности:
    1.241

Privet12345

Живу здесь

Privet12345

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    И что? При продаже наверняка межевание проводилось. Отмежуют правильно (если еще не отмежевал) и вы будете переносить потом свой забор. Суд не примет во внимание, что раньше так стояло.

8. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не знание закона не освобождает от ответственности ,
    Тут я могу сказать почему сосед должен страдать из за такого
    Как обычно не вашу пользу; Штраф + устранение требований ,

9. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Например этим.
    Для вас есть только два варианта - договариваться с ним, либо переносить. Если конечно не хотите попасть еще и на судебные издержки.

10. Синус
    Благодарности:
    1

Синус

Участник

Синус

Участник

Благодарности:
    1
    А как он сможет доказать забора то НЕТ прямо за типлицей и сараем, лоханулся он... Хотя он с фотиком и камерой постоянно ошивался у себя на участке. В суде принимают фото и видео для доказательства?

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    В суде доказывать придётся обоим.
    Доказать то, что на момент покупки соседом участка строения стояли именно на этом месте не сложно. Если не нравится не покупай.

Плохо что снег валится и вода течёт ему на участок. Это конечно недопустимо.
    Ну а чтобы сам факт нахождения на границе участка теплицы или сарая являлся бы нарушением прав соседа ...вот это требует доказательства.

Последнее редактирование: 10.03.17
  12. Синус
    Благодарности:
    1

Синус

Участник

Синус

Участник

Благодарности:
    1
    А какие издержки будут хотя бы приблизительно по деньгам?

13. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Тут варианты от забора до обеда. Как мин. оплата работы его юриста. Могут затребовать экспертизу, а это недешевое удовольствие.

14. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    @Синус, теплица как временное сооружение не является хозяйственной постройкой на земельном участке и строительными нормами и правилами не нормируется.
    Про сарай: хоть строительные нормы и нарушены, но при разборе дела в суде будет иметь значение когда этот сарай был построен и нарушает ли расположение сарая права соседа (угрожает его жизни, приводит к вымыванию плодородного слоя земли на его участке, затеняет и пр.), для доказательств нарушения прав обычно назначают недешевую экспертизу, которую обычно оплачивает истец, а при выигрыше дела в суде, расходы возместит ответчик.

15. Синус
    Благодарности:
    1

Синус

Участник

Синус

Участник

Благодарности:
    1
    Ваше мнение мне нравится - он же видел что брал