1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 25.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.587
    Тогда - какой ИБП Вам перемешивает электролит?
    Не думаю, что результат анализа будет утешительным.
    5-7 лет для стартерников в резерве - почти кирдык.

2. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @VoronNew, вопрос как спецу, напомните, для свинца плотность электролита при эксплуатации +24 - +27, готовить 1.25? :hello:

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.285

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    @kapik, а вот без понятия... весь мой опыт общения со свинцом исключительно с AGM и потому ареометры как то мимо меня прошли, а наливняки я разве что в цветмет таскал :aga:

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Зачем его перемешивать?
    Есть раствор, в котором происходит химическая реакция. Есть движение ионов под воздействием электрического поля. Есть наконец пузырьки при кипении (а они там есть) при пропускании электрического тока, не говоря уже о всяких там конвекциях при нагреве-охлаждении, есть осмотические явления при разности концентраций солей в растворе.
    Его не надо перемешивать специально.

Более того, во всяких AGM и гелевых электролит вообще никак не перемешивается, потому что он либо пропитывает наполнитель, либо загущен до геля.

Не мешайте машине работать (с)
    У меня есть практический результат - при полном отсутствии подзаряда система держит нагрузку примерно 15 часов, больше я не разряжал.
    Могла бы наверное еще часов несколько продержаться до отключения (но тогда возможно с последствиями типа разрушения пластин). Не стал рисковать.
    Это результат на мой взгляд неплохой, хотя можно бы и получше.
    А почему старые дохлые стартерники, без перемешивания электролита, этот результат обеспечивают - это дело десятое.

Но вообще это уже не очень про инверторы, так что наверное надо в другую тему с аккумуляторами.

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.285

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    Объясните на пальцах - почему наливные способны на бОльшую токоотдачу чем AGM, а оные AGM в свою очередь выдают бОльший ток чем гелевики? Общепринятое объяснение - подвижность электролита, но у Вас то стопудово есть своя альтернативная теория, вот её то и хотелось бы услышать.

тут таких "практиков" уже пробегало. Ни один не смог предоставить данных по номиналу сборки и реальным результатам КТЦ отмазываясь "меня и так устраивает".
    Что до держит нагрузку - они у всех разные, куму то надо несколько киловат долговременно, а у кого то нагрузка это светодиодных лампочек на 50вт на несколько часов.

именно старые и дохлые ничерта не могут. Мой предыдущий 6ти летний GM 66а*ч снятый с авто показал на КТЦ 6а*ч, у коллеги 44а*ч выдал на гора аж 3а*ч (при этом и тот и другой летом прекрасно заводили авто). Прошедшим летом снял у тестя 5ти летнюю варту сильвер, вот ей КТЦ не устраивал, но по ощущениям тож самое гумно что и предыдущие.

Последнее редактирование: 06.09.19
  6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.587
    Это - не перемешивает.
    Да, "кипение" перемешивает, вот только далеко не любой ИБП может правильно кипятить АкБ правильный интервал времени...
    Потому я и спросил про ИБП:
    Нагрев-охлаждение идет при весьма больших токах, а конвекция - при достаточно большом промежутке для прохождения жидкости. Думаю, что конвекция в буферном режиме в нормальными токами не перемешивает.
    Так - какой у Вас ИБП?
    Надо! Ищите "расслоение электролита в аккумуляторе"...
    Эта тема именно про АкБ;).

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.587
    Я бы заливал 1,21, а после дозаряда - 1,23.

Последнее редактирование: 06.09.19
  8. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Точно. Спутал с инверторной.

Ионы - это что, по вашему?
    Это SO4 + 2H, диссоциированная в водном растворе кислота. Перемещение их в обьеме раствора - это как раз и есть перемешивание. Сюда же - выравнивание концентрации ионов в растворе, тут должно быть какое-то научное слово, я его сейчас не помню :)]

Насчет расслоения - о таком явлении я вообще узнал вот только недавно, читая интернетовские скопипащенные друг у друга статьи про "умные зарядки".
    Потому что ни по более-менее профильным предметам нам такого не рассказывали, ни в руководствах по обслуживанию систем не писали. И тем более про необходимость перемешивания чего-либо.
    И даже из собственной практики баловства с пробирками, если налить серную кислоту и воду сверху - они все равно сами перемешаются.
    "Бурно, с выделением тепла". Поэтому и запрещается так делать - а вовсе не потому что кислота тяжелее и останется на дне, неперемешанная.

Есть эффект, когда при большом токе реакция проходит в приповерхностном слое электролита - ну так это при большом, когда ионы не успевают переместиться. Вот например резкая просадка напряжения после стартера - это как раз оно. Чуть подождать - и напряжение снова в норме.

Никакой.
    Стабилизированные по напряжению блоки питания, выставлены на 13.8 В. Несколько штук для резервирования.
    Когда батареи заряжены - ток минимальный. Вот и все.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.587
    Т. е, плюс ко всему еще и неверная эксплуатация АкБ.
    Как минимум, при таком режиме "кипячения" и перемешивания электролита скорее всего не будет.
    А Вы подождите 1-3 месяца и увидите результат.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Вот именно, подвижность электролита.
    Происходит химическая реакция, свинец взаимодействует с ионами серной кислоты, меняются концентрации в приповерхностном слое. В жидкой среде ионы перемещаются быстрее, чем внутри влажного мата из стекловолокна, и тем более в коллоидном растворе геля.
    Так достаточно на пальцах?

Я приводил в пример типичную нагрузку и реальный график падения напряжения :)]

Типичная нагрузка - это освещение помещений в доме жутко неэффективными светодиодными лентами, освещение во дворе, периодически работающий насос водоснабжения, постоянно работающие холодильник и септик, дренажный насос септика, система видеонаблюдения, сеть, телевизор, компьютеры.
    В общем все что обычно бывает в доме, кроме чайника, обогревателей и электроплиты.
    Не в режиме экономии, то есть никто не бегает и не выключает свет в туалете или лампочки в саду "пока там никого нет".

Номинал сборки? Б/У аккумуляторов? Смеетесь? Продавец клянется, что вот эти по 100, а эти по 120, а вон те по 190, а вот те то ли 70, то ли 90, он не помнит. Номинально за 1000, сколько по факту - хз.
    КТЦ? Так у меня не лаборатория, я просто пользуюсь :)]

Ключевые слова "снятый с авто". Вы его воткните в систему с постоянным зарядом-разрядом, дайте недельку поработать, а лучше пару месяцев - потом сравнивайте.
    В авто он тупо сел, и его начала убивать сульфатация пластин. Кристаллы плохо проводят ток, и медленно растворяются.

Вот ради интереса сподвигся доделать аппаратик для контроля, соберу в коробочку, посмотрю.
    Могу даже написать потом результаты, ну потому что в самом деле интересно. Может, пора половину отвезти обратно "на восстановление" - наберу свежего цветмета, со скидкой за сдачу :cool:

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Вы хотите сказать, что через 1-3 месяца стояния этого раствора в емкости, он расслоится на кислоту и воду?
    Ой, все.
    Со школы хобби - неорганическая химия. И раствор серной кислоты годами стоял...

12. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701
    У меня стоят сейчас 1.25, нужно подготовить новеньких, 1.21 - не житко будет?

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    А ведь это правда. :)
    При определенных обстоятельствах плотность действительно может быть неравномерной, особенно при заряде - вода поглощается между пластинами и там плотность растет, а над пластинами остаётся низкой. Без перемешивания диффузия идёт достаточно медленно.
    Другое дело, что беды в этом большой нет, заметно влияет только на результаты замера плотности.

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    При определенных обстоятельствах плотность действительно может быть неравномерной, особенно при заряде

Я так и написал :)]
    Когда скорость протекания химической реакции слишком большая. Причем со временем потом нормализуется.
    А не то что оно наоборот само расслаивается. Это же не суспензия и не эмульсия, типа солярки с водой.

15. БорисБББ
    Благодарности:
    997

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Проверить емкость бу свинца в принципе легко и без приборов.
    Инвертор, ваттметр, нагрузка в 500 ватт, у меня чайник маленький.
    Аккумы сильно бу 95А хватает на 4 минуты и примерно 30Вт,при этом садится до 9,5В
    Такая же аккума годовалая при той же нагрузке садится до 11В за 30 мин, и выдает 300Вт

Статус темы:
Закрыта.