1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газон и экономика

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 03.08.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    24.474

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.474
    Укладка достаточно проста, поэтому не всегда целесообразно связываться с "фирменной" укладкой, хотя в последнем случае есть с кого спросить. Что касается доставки, то это от многого зависит. На сегодня, мне кажется, Вы сможете за 10 тыс. за сотку либо с доставкой, либо с укладкой. Если очень хочется сэкономить, я бы взял с доставкой, а рабочих для укладки нашел на месте. А вот на подготовке грунта, бывает, получается сэкономить громадные деньги.

2. AGavrilov
    Благодарности:
    0

AGavrilov

Участник

AGavrilov

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю, что с укладкой справимся и своими силами. Обзвонил несколько производителей, не получается за 10, минимум 14 с доставкой, а укладка отдельных денег стоит, мне на данном этапе нужно 3-4 сотки, пока стройка идет.
    Пугает подготовка, у нас грунт торф 1-1,3 метра, потом глина. Соседи говорят смешать торф с песком и получится отличная земля для газона. А консультанты советуют плодородный слой см 5-10 под газон сделать, это другие затраты:) Иначе, на след. год вымрет газон, запутали:)
    Конечно хочется с экономить на подготовке.

про укладку, говорят, что гарантии не дают, если основание под газон не делают.

3. Pait
    Благодарности:
    0

Pait

Новичок

Pait

Новичок

Благодарности:
    0
    Самый просто вариант газона. (Но не самый экономный) Это постелить уже готовый который приживётся за 10 дней а глаз будет радовать сразу после укладки...
    Особенно в нашей местности такие газоны хороши тем что птички не скушают семена а ветер не здует их когда будете сеять

4. Sodmaster
    Благодарности:
    24.474

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.474
    Соседи правы, а консультанты работают за деньги (по себе знаю:|:). Гарантию, как известно, может дать только Бог...Сэкономить можно еще и на доставке, если найдете какого-нибудь соседа с грузовиком, потому что транспортные компании берут за два конца:aga:...В смысле дорогу туда и обратно - от гаража до поля, потом до Вас, потом снова до гаража...

5. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    :hello:Добрый день! Возникший спор про "рулоны" и "самосев" это конечно хорошо, "..в споре рождается истина.." Но тема называлась чуть по другому:|:.
    Моё видение "газона" таково: начало https://www.forumhouse.ru/threads/2042/page-23#post-885089.
    Итог 2009г: Плуг (1500р. с огородом)
    грабли (на троих-бесценно:aga:)
    21кг смян (за 2009г. около 7000р.)
    удобрение (2000-3000р)
    Мех. косилка Бош (около 3000р) в итоге чуть не умер за ней:aga:
    Триммер штиль (13000р.) за неимением ножниц полезен да и на другую территорию:super:
    Аэратор-вертикуттер AL-KO 38 combi (6500р)
    2010г. Посеял ещё 2 сотки(без укатки)(2000-3000р):|: дальше провал, то дожди то жара, то болел. газон запустил иногда подкашивал триммером:|:
    2011г. Бенз.косилка MTD(22000р):super:
    Подсев 2010г газона и ещё соточка мятликом (6 кг 480р/кг)
    Удобрения+лентур (3000р на сезон)...
    Вобшем на сегодня ну очень(для моих требований!) хороший вид "газона" 2009г (не кормленого в 2010г и нестриженного 20-25см. под зиму), я его причесал, покормил, стригу и пою в волю!! Сорняка 1% одуванов и поддорожников нет вообще! А вообще то моя история очень схожа по фанатизму с https://www.forumhouse.ru/threads/78781/ ЗАТЯГИВАЕТ!!

6. ШайТан
    Благодарности:
    1.731

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Сумма внушает!!
    У меня за лет 10 столько не набежало.
    Земля 2 машины по 5000 = 10000 (т.к. грунт - песок с камнями)
    Триммер - 3000,
    Каток - 1500,
    Семена 25 кг (на халяву из гольф-клуба), но допустим =3000,
    Косилка МТД - 3000,
    Шланги-распылители - 3000,
    вертикуттер - 6500,
    сеялка - 1000,
    грабли газонные - 1000,
    удобрения 2000/сезон = 20000
    трава на подсев - 4000
    трава на новые газоны - 4000
    эл-ро ножницы аккумуляторные - 4000.
    Цены примерные, всего не вспомнить, что то вообще лишнее, без чего
    можно обойтись.
    А ещё подумав, вспомнил, что нужна новая косилка с максимальным размером ножа = 12000, таймеры полива и т.п.
    Нет пределов совершенству.
    :hello:

7. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    :hello:А говорите на набежало! "..Нет пределов совершенству..." У Вас сколько соток травки?? У меня около 11:|: Ну косилка дороговата MTD PRO (полный FULL) о чём нисколько не пожалел:super: Да и семена дороговаты, зато какое удовольствие по уходу и хобби:super:. А, чуть не забыл ещё шланги и поливалки Гарденовские (10000р), что тоже является пределом удовольствия работы с ними:|:

8. Sodmaster
    Благодарности:
    24.474

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.474
    Вот так оно и получается: только прямых затрат, без учета работы, около 100 рублей на квадратный метр газона в первые два года. Это нормально. Из этого вытекает одно: абсолютно нет смысла экономить на качестве семян - потратите вы 2 рубля или 3 на метр, или даже 20 - какая разница в общем раскладе? А результат может быть принципиально разным, что скажется на объеме последующих затрат.
    Мне кажется, важно заранее осознавать, по крайней мере, порядок затрат на газон, даже "бесплатный". Если готов к таким затратам, то результат будет приемлемым. Если начинаешь экономить по мелочи - чаще всего получается в итоге, что все равно тратишь столько же, но результат получается плачевный...
    Я, понятно, снова заведу свою шарманку о том, что при устройстве хорошего газона, как мне кажется, выбор между семенами и готовым "рулонным" газоном не слишком сильно влияет на окончательную стоимость работ.

9. ШайТан
    Благодарности:
    1.731

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    У меня сотки 3-4 и за 8-10 лет нормальная сумма, особенно у меня была проблема, что до посадки газона песок размывался тоннами после дождя.
    Ну и по опыту ГАЗОН - самый экономически и трудозатратновыгодный вид ландшафтного оформления. Результат сразу, косить, поливать и удобрять - пустяки, по сравнению с остальной живностью на одинаковых площадях!
    Что подтверждает и следующий ответ Содмастера:
    Проблемы по уходу за газоном были раньше из-за недостатка информации, но теперь
    благодаря форуму и особенно уважаемому Содмастеру, многие пробелы и ошибки в газоноводстве устранены!:super:

10. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    Проблемы по уходу за газоном были раньше из-за недостатка информации, но теперь
    благодаря форуму и особенно уважаемому Содмастеру, многие пробелы и ошибки в газоноводстве устранены!:super:[/QUOTE]

:hello:ПОЛНОСТЬЮ ВАС ПОДДЕРЖИВАЮ! ::

11. AGavrilov
    Благодарности:
    0

AGavrilov

Участник

AGavrilov

Участник

Благодарности:
    0
    Т.е. Вы считаете, что не нужно завозить грунт?
    Для доставки нужен манипулятор, а то около 5 тонн в ручную не хочется разгружать:)
    Вы говорите, что примерные затраты на посев за 2-а года примерно 100р. Если не трудно, можете описать процесс с по затратам, а то из вышесказанного я понял, что разница только в семенах, а "приспособы" для стрижки, вспахивания, удобрения и т.д. нужны и для рулонного газона то-же. Или я заблуждаюсь.
    Спасибо.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.474

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.474
    Вы все правильно поняли. Подходящий грунт можно сделать и на месте, просто добавив песок и удобрения. Вообще есть достаточно много возможностей сэкономить при подготовке грунта, только "на пальцах" это не объяснить - в каждом случае необходим индивидуальный подход. Иногда дешевле заплатить специалисту за консультацию, чем пользоваться "бесплатными" консультациями. Бесплатные консультации практически всегда делаются в чьих-то интересах. Вот, например, я - всех бесплатно консультирую на страницах уважаемого форума. Но, пусть бросит в меня камень тот, кто думает, что я когда-нибудь забываю об интересах родной компании:pioner:

13. onoff
    Благодарности:
    5

onoff

Участник

onoff

Участник

Благодарности:
    5
    рулонные газоны- это замечательно ,спорить не буду.удобно ,быстро практично.но как приятно сделать газон самому если есть желание,руки и время ..советы Уважаемого "Sodmfstera" в помощь:super:..это же как вырастить ребёнка с пелёнок ...вот мои расходы на газон 3 сотки всего.грунт 7200,(на клумбы-грядки ещё осталось),семяна +удобрение 2300..итого цена за квадрат 30 рублей..)) ..бензокосилку 12700(считать не стоит,нужна в любом случае) ,культиватор(за спасибо у друзей),грабли(у кого их нет?..)),каток (спасибо соседу)...а вот куда буду девать радость от первых всходов не знаю(тьфу,тьфу ,тьфу)..уж на чём не стоить экономить это на семянах...

14. AGavrilov
    Благодарности:
    0

AGavrilov

Участник

AGavrilov

Участник

Благодарности:
    0
    Чем больше читаю тем больше вопросов:) Предположим, что я перемешаю 20 кубов песка с торфом, внесу удобрения кемира газонная и карбамид перемешаю и внесу по 2 кг на сотку, газон приживется в итоге? В Русских газонах говорят, что если грунт будет не такой как на котором его вырастили, газон не приживется.

Или все таки делать анализ почвы, и по результатам действовать. Понимаю, что так правильнее, но мелким хочется по газону бегать:))
    Спасибо.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    24.474

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.474
    Вот интересно, кто это в РГ такое сказал? Все приживется, конечно. Просто если оч. много торфа, то газон после полива или дождя становится очень мягким. Для первого удобрения даже не нужно очень много азота, поэтому для первого раза даже не обязательно замешивать карбамид. Ну это мы в разделе про удобрения говорили-переговорили много раз.