1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газон и экономика

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 03.08.09.

1. DMIS
    Благодарности:
    11

DMIS

Участник

DMIS

Участник

Благодарности:
    11
    Оговорюсь, там два года был газон, но запустили - не убирали шишки и иголки, да и хозяйка подсобила - выпуская куриц, они вспахали всю землю :)
    Так что думаю сначала максимально зачистить, потом подкосить существующую траву, потом будем сеять и удобрять...
    В ветке фото газонов есть вид сверху.:)

2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.479

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.479
    Флаг вам в руки, смелые люди! Я бы побоялся обнадеживать хозяев относительно "газона" в таких условиях
    Лучше не оставляйте им номера своего телефона и поменяйте название и адрес компании после завершения работы:)

3. DMIS
    Благодарности:
    11

DMIS

Участник

DMIS

Участник

Благодарности:
    11
    Да прекрасно понимает заказчик, что чудес не бывает Есть у него постоянно действующий персонал для содержания. Так что прятаться не нужно, более того - он мой компаньон в другом бизнесе. :)

4. Larsol
    Благодарности:
    2

Larsol

Участник

Larsol

Участник

Благодарности:
    2
    Только планируем "огазониться". Задумалась, что даже не готова оценить в деньгах. Собственный выбор - в пользу готового газона. В первую очередь, что вижу попытки соседей вырастить газон. Успехи не сильно впечатляют. Хотя конечно, семена + таджики дешевле. Но мне кажется, есть разница между зеленой скошенной травкой и газоном.

5. Zemledelec

Zemledelec

Zemledelec

Гость

В 2008 году с женой занялись планированием дизайна участка, но сами справиться с этим не смогли :|: Обратились как раз в компанию Русские газоны (по совету друзей, сами бы не решились наверно ) По началу наше мнение с ландшафтным дизайнером по некоторым вопросам обустройства участка не совпадало, и мы никак не могли найти компромисс, но в итоге ей удалось нас убедить. Сейчас могу сказать, что работой остались довольны. И проект и реализация нам очень понравились. Газон решили брать, конечно, в рулонах (ждать и ухаживать за посевным не хотелось). Когда газон был постелен (или уложен? =) мы долго не могли нарадоваться этой красоте. По этому для меня готовый газон приемлимей и экономичнее (по крайней мере экономит мое время :)) Поэтому я за него

6. youbabi
    Благодарности:
    9.327

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.327
    Да мы этой приспособой пользуемся уже два года. Стоили они копейки рублей 200 а шипы там примерно 5-7 см. Только ходить в них надо когда сухо. А у нас опять дожди даже покосить толком нет возможности:mad:

7. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Постараюсь вернуться к первоначальной мысли данного топика. Итак стоимость моего газона:
    - привозная земля - 60 кубов по 200-00 за куб.= 12000 руб
    - 40 куб песка 12000 руб
    - семена 2900 руб
    - работа трактора и таджиков 21000 руб
    Оговорюсь, что кроме устройства самого газона трактором был вырыт колодец и дренаж, примерно 3 часа работы, затем уложен с помощью таджиков под моим надзором.
    Так что устройство газона площадью 3 сотки можно считать обошлось примерно в 40000-00 руб. Для меня безусловно это дорого, но на такие расходы пришлось идти так как участок находится ниже соседей и весной или после сильных дождей я плавал. Поэтому был необходим хороший дренаж и поднятие уровня земли.
    Теперь личное: большая просьба к Sodmaster ответьте на мой вопрос. Ссылки оставлять пока не могу, вопрос находится в "газоны"-"о подготовке почвы под газон" №14

8. Sodmaster
    Благодарности:
    24.479

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.479
    Грунт и песок - здорово! Почти даром! Даже мысли о возможности сэкономить не возникает!
    Семена или о-очень хорошие или куплены с запасом.
    Теперь про дренаж. В таких условиях лучше делать канавы-ловушки (поверхностный дренаж) по периметру газона так, чтобы уровнь газона был чуть выше. Такой дренаж и дешевле и эффективней для газона (но не для остальных посадок). Внутрипочвенный дренаж для газона чаще всего излишен, и все равно не заменяет поверхностный, который таки придется сделать.
    Но самое главное, что то, что у Вас сейчас - это еще не газон...

9. DMIS
    Благодарности:
    11

DMIS

Участник

DMIS

Участник

Благодарности:
    11
    Sodmaster
    Ха, а травка-то пошла... Отдельное спасибо за книжку 55 года, всё просто и понятно. Если интересен процесс - фоты выложу :)

10. youbabi
    Благодарности:
    9.327

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.327
    А что за книжка 55 года ? Где ее скачать, почитать?

11. Sodmaster
    Благодарности:
    24.479

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.479
  12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.479

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.479
    К слову об экономике: давно не заглядывал в цены по фирмам на рулонный газон.
    Я сам в шоке
    Я, конечно, понимаю, что он не должен стоить дорого, но...
    Я думаю, на следующий год никто не будет газон сеять, все будут стелить готовый. Остается решить транспортный вопрос. Я думаю, все обзаведутся прицепами, как в советские времена.
    Даешь фаркопы для мерседесов и лексусов!:):):)
    "Новые бедные русские" поможИте с доставкой тем, у кого еще нет газона!

13. KatePro
    Благодарности:
    6

KatePro

Живу здесь

KatePro

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день тем, кто сюда заглянет!
    Тема очень интересная и всегда актуальная - как при наименьших затратах получить наилучший результат. Прочитав всю дискуссию, поняла, что рулоны рулят :)! Но, конечно, цены все равно значительно высоки. Sodmaster писал, что цены будут падать, но пока я этого не вижу. У нас в Омске есть фирма LDgroup (научно-производственная с/х корпорация), цены на рулонный газон - 290р. за кв.м. (на мои 3 сотки это 87 тысяч рублей!) В Новосибирске есть представители "Газонов Канады" - "Сибирские Газоны", у них 170р. за кв.м., но ведь еще сколько "сожрет" доставка! Поэтому хоть и очень бы хотелось приобрести по той цене, что вы тут пишите, но пока реальность таково, что лучше я найду хороших семян мятлика (пусть даже возьму мешок 22-25 кг за 6-8т.р.) и буду делать все своими ручками - разница очень уж велика! Может, кто знает,где в Сибири есть хорошие фирмы по рулонным газонам, подскажите, вдруг все-таки решимся :)

14. Sodmaster
    Благодарности:
    24.479

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.479
    Ясно, что пока не будет реальной конкуренции, то и цены будут оставаться заоблачными. Никто по доброй воле от прибыли не откажется. Конкуренция заставляет производителей искать способы снижения удельных затрат при одновременном сохранении качества. Или повышения качества при сохранении себестоимости. Еще пару лет назад в Сибири вообще нельзя было купить рулоны приличного качества. До сих пор Тюмень предпочитает возить из Москвы - дешевле и качественнее. Но кризис диктует свои условия, поэтому задирать цену не выгодно никому. Если никто не будет покупать дорогие рулоны - они станут дешевле или не будут производиться вовсе (если производство будет убыточно). С другой стороны - если товар покупается, то удельная себестоимость снижается и создаются предпосылки для снижения цены. Как быть с транспортом я не знаю. Но если Вы не цените собственный труд (по выращиванию газона из семян), то может и доставка на собственной машине Вам тоже покажется бесплатной?
    Моя мечта - чтобы набрать статистику, показывающую насколько "рулоны" позволяют сэкономить. Пример: в Москве устройство 1 метра газона обходится казне около 500 руб. Срок жизни посеянного газона - от 8 недель до 9 месяцев в среднем. Мы сделали газон на площади 10 га в 2001 году. Газон до сих пор в приличном состоянии. Вопрос: сколько денег сэкономило московское правительство только на этом газоне? Другой вопрос - кому это нужно? Если из казны не выделяются деньги на устройство газона - ЧТО ТЫРИТЬ?

Я бы не формулировал задачу :как при наименьших затратах получить наилучший результат? На мой взгляд надо выбрать, что главное. Если главное - РЕЗУЛЬТАТ, то остальное - это оптимизация затрат под намеченный результат. Если главное - ЗАТРАТЫ, то остальное - это увеличение эффективности каждого потраченного рубля. Итог может быть разный.

15. KatePro
    Благодарности:
    6

KatePro

Живу здесь

KatePro

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, согласна, конкуренции нет, но когда она будет, может, я уже выращу газон собственноручно.А сколько стоит в вашей фирме заказать рулонный газон с доставкой, если не секрет? Или это будет так дорого, что лучше и не узнавать :)? Про Новосибирск я пока не знаю, хорошая ли эта фирма, пока отзывов об их газонах не читала. А как доставить самим рулонный газон на седане? Наверное, невозможно. Они ведь очень объемные, хоть мне и надо не так много. Все равно не поместиться. Прицепа у нас нет.
    А по ценам, даже если брать по 150р., то мне надо 45т.р. Это все равно дороже, чем купить семена и существенно. Понимаю, вы считаете трудозатраты профессионалов (прайс на ваши сервисные работы посмотрела - для нашего региона это просто неподъемно дорого, поэтому вряд ли многие в такое время смогут себе позволить, когда зп по 2 года не повышают, а цены уже процентов на 100-200 повысились), но для меня то, что я делаю своими руками - все равно экономия (это совершенно бесплатно! если относится к этому как отдыху и работе в удовольствие, либо можно относиться как к тому, что ты деньги, потраченные на наемный труд, заработал сам; все равно когда сам делаешь, вкладываешь свою энергию и душу, да и не факт, что те же "таджики-узбеки" сделают лучше). К тому же, я сейчас в отпуске по уходу за ребенком по достижении ему 3 лет и живем мы на своей земле, поэтому сможем осуществлять своевременный и тщательный уход. Единственное, что явный минус время ожидания 2-3 года и негарантированный результат, но все равно приходится идти на это ввиду слишком высокой цены. Разумеется, если бы были деньги, я бы и думать не стала о посеве вручную, но сейчас, к сожаленью, не тот момент. Но мы верим во все лучшее!