РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да бог с Вами, нам до Вавилова... Но то, что сделано им, позволяет нам надеяться на то, что у нас все получится Только, с вашего позволения, я не буду верить в чудеса и воспитание сеянцев... А чего это вдруг про овсяницу, если для Вас весенний газон так важен. Овсяница то попозже зазеленеет... Кстати, новые сорта от Barenbrug зазеленели раньше, чем сорта, от Jacklin, которые были в испытании. С какими будем экспериментировать? А теперь снова вернемся к экономике... Обычно, когда говорят, что идеальный газон не нужен, то имеют в виду, что все можно сделать подешевле: траву подешевле, работу выполнять не с такой тщательностью, удобрения не вносить и т.п. По факту, когда сталкиваешься с этим, то выясняется (через пару месяцев, а то и на следующий год), что "конечно, мне не нужен идеальный газон, но не до такой же степени". Поэтому я всегда расчитываю на то, что я сделаю такой газон, который потом его хозяин может сделать как идеальным, так и средненьким. Тем более, что разница по цене "идеального" и "так себе" - в копейки. Экономия на стоимости семян вообще илюзорная: можно сеять 50 г на метр семян по 80 р за кг, а можно 8 г на метр семян по 400 руб. Только не надо ловиться и полагать, что раз дороже, то обязательно лучше. Просто, когда лучше, не надо обращать внимание на цену. Понятие "плодородие" для овощей и газонных трав разное. Если Вам продают низинный торф под названием "чернозем", то это для газона вовсе не нужно. Лучше лишнюю машину песка приобрести, или пойменной земли, богатой песком и лессовидным суглинком. И когда "по газону ходить" - зависит опять же от трав, посеянных Вами. Только чем раньше можно будет ходить по газону, тем быстрее расхочется его видеть. В смысле, если Вы посеяли тимофеевку с ежой, то свходы будут дружные и зеленые. Но что будет на следующий год... Так что, для экономии масса возможностей, кроме качества семян и правильной планировки поверхности.
Да я что-то совсем уже не в теме..О.Ганичкину знаю.. А вот Вавилова и Лысенко?.. Еще не так долго я в "газонной" теме живу. Второй год ращу, опыта набираюсь... Что касается эксперимента - мои рассуждения: Во-многом я согласен с тем, что рулонному газону первое время будет тяжело на новом месте. И дело тут не в приживании, а в разных условиях произрастания. Выращивание газона на продажу производится, я уверен, при максимальном соблюдении агротехники, внесении всех необходимых удобрений, супернорме полива и т. д. А будут ли такие же условия у нового хозяина? Это вопрос. Привыкшие "жировать" растения будут несколько страдать от "голодухи", засухи и т. п. Ведь метаболические процессы не сразу перестроятся. Потребуется время для их переналадки, другому распределению основных корней в земле, измениться должно соотношение надземной и подземной частей и так далее. НА сегодня, размышлений, думаю, достаточно.. Мозги надо беречь!
Я так же готова присоединиться к опытам. Площади под газон заберу у огорода там насыпан слой земли легкой("торф" с песком) Обязуюсь по первому требованию срезать кусок для обмена. Берете в эксперементаторы?
Да я тож, в принципе, согласен предоставить свой участок для раскладки на нем экспериментальных кусков дерна с разных плантаций. Как говорится, с миру по нитке, мне на газончик. Заодно и посмотрим, как там мои размышления в действии, сколько времени понадобится дерну привыкнуть к голоду и холоду.... Пусть растет вглубь и глину жрет! А то тут ему все рассольчики по утрам подавай минеральные.. И что интересно: генные инженеры все уже почти придумали, и скрестили, и вывели, а вот нет, чтобы вывести сорт травы, чтобы выросла ковриком и не цвела, и не гнила, и не росла бы дальше, и не косить бы ее, и не кормить, и не поливать...
рааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа Кнопка запала Давайте лучше Баренбрюк , если они зеленеют быстрее Уважаемый ,Sodmaster ! Никто не собирается воспитывать сеянцы и кормить коров шоколадом Понятно , если взять сеянец, выросший в асфальте, не стоит от него ждать засухоустойчивости на новом месте . Но может быть у меня тут какая-то зона аномальная Овсяница раньше зеленеет и газон ваш ,самый первый, выращенный на супеси , растет лучше , чем молодые.
Мы отказались от укладки рулонного газона в свое время из за цены. Но не цены собственно самого газона, а общей цены. Очень неадекватные цены у нас на подготовку участка под рулонный газон. Мы обсчитывали это дело у нескольких ланшафтных фирм и результат оказался слишком дорогим. Можно было нанять рабочих из дружественных стран, но получилось бы плохо в конце концов. Да только доставка в другой конец области обходилась чуть ли не дороже самого газона. Ну нет у нас нормального рынка. А смысл покупать только сами рулоны. Нужна ведь нормальная цена газона уже у заказчика на участке. А вот этого-то как раз и не получилось. В результате посеяли и уже третий сезон боремся за результат. Правда благодаря Sodmaster-у, эффект от наших трудов весьма очевиден. В этом сезоне еще и лонтрелом прошлась, так 80% сорняков погибли. Газон заметно очистился, а то заростать стал сильно. Ну вот так и живем
Уважаемый Sodmaster! Будет ли жить такая смесь в тени? 20% Райграс многолетний TALGO 20% Овсяница красная красная ROLAND 10% Овсяница волосовидная MARKER 40% Овсяница тростниковая MUSTANG 5% Мятлик луговой BALIN 5% Мятлик обыкновенный DASAS
Ну тень тени рознь. Понятно, что в глухой тени едва ли, а так - все овсяницы (включая самую светолюбивую тростниковидную) достаточно устойчивы к частичному затенению, а их в этой смеси аж 70%, плюс еще теневыносливый мятлик обыкновенный. Его хоть и 5% всего, но если затенение с избыточной влажностью (что в Тольятти, правда, вряд ли возможно), то эти 5% очень даже себя покажут.
Sodmaster, так, теперь подробней о сути вопроса ;-) Имеется: 1. Сосновый лес, не высокий и не густой, искусственного происхождения, где-то 13-15 соток. 2. Рабсила в неограниченном количестве для создания и поддержания. 3. Оборудование - Huskvarna вертикуттер с набором навесняка 4. Смесь, упомянутая выше, ОМУ "Газонное", нитроаммофоска 16:16:16, гербицид. Задача - создать некий газон в данном месте. Если несложно - последовательность действий и количества для данной площади. Best regards
Уважаемый Sodmaster, 10-летнего газона, к сожалению нет, есть трехлетний, сеянный. Твердое убеждение:газон - недешевое удовольствие. Потому как для ухода приобретено: газонокосилка, каток, аэратор, вноситель удобрений, разведен под землей полив (вода, слава богу, без счетчиков), аккумуляторные ножницы для края, всякие там грабли. Далее затраты на хим.средства защиты (искали Линтур, но не нашли и довольствуемся Лонтрелом) и удобрения. Вот на удобрения готова тратить, потому как эффект от регулярных (именно регулярных!) кормежек с применением дозатора на колесиках виден невооруженным глазом. Труд свой, профессиональный уход для нас дорог, а гастарбайтерные руки я к своей травке не подпущу . Газон у меня занимает сотки 4. В этом году потратили за сезон, в районе 3-х, сейчас нужно еще подкупить осеннне удобрение для газона (приблизительно рублей 600, если Кемира).
2 Sodmaster Я немножко поясню. Да, конечно, для себя хочется газон как рядом с английскими усадьбами. Это тот, который по рецепту "косить раз в неделю в течении 300-т лет". Но во-первых, 300 лет я не проживу несмотря на все пожелания друзей на днях рождения. Видимо, желания пенсионного фонда перевешивают их дружеские пожелания. Во-вторых, за таким газоном должен ухаживать садовник, которого в России можно найти только выписав из Англии. Пардон, но не тот прайс. В-третьих, на участке я бываю на выходных и в отпуске. Поэтому и самому ухаживать за газоном тяжело, а больше - некому. Устраивать автоматический полив - увольте. Я не оставляю электричество и воду без присмотра. Имею такой бзик. Поэтому требования: 1) Не требователен к поливу-заливу 2) Готовый быстро расти и создать нормальный дерн 3) Не требователен к удобрениям 4) Готовый расти на глине с добавлениями плодородки По поводу цены на мои 10 соток... Если уже ровный участок, то выше 3 тысяч за газон уже многовато. Но, если газон будет завтра готов взять и по 4. А если говорить про то что можно получить "пдосто дадом", то вот: Рецепт - косить когда трава становится выше щиколотки на максимальной высоте. Вокруг деревьев и кустов косить триммером, но не скрести леской по земле, а на высоте 4-5 сантиметров минимум.
Вы хотите иметь газон по 3 рубля за метр? А что в эти 3 рубля будет входить? Стоимость семян, работа, уход в течение года?
Я, как любой нормальный покупатель хочу иметь максимум удобства за минимальные деньги. Вернее, оптимум. Если мне говоря, что газон будет стоить 170...320 рублей за квадрат я тут же умножаю на 1000 квадратов и получается что за зеленую ровную травку я должен выложить 170..320 рубликов. Потом я перевожу взгляд на то что у меня есть и сравниваю то что у меня есть с хорошим газоном где-нибудь на поклонке или вокруг воссозданной резиденции Алексея Михайловича. Разница между моим "газоном" и этим газоном, если не брать понт, не стоит 170 килорублей.
Я не пойму, то ли Вы живете не в Москве, то ли Вы не чиновник Может быть по документам московскому газону что-то и перепадает, а вреальности