РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мне тоже нравится термин. Более того, я считаю, что другого газона и быть не должно. Как с автомобилем - прежде всего он должен ездить. Представим термин "декоративный автомобиль" - бред. Основным качеством газона должна быть его выносливость в различных условиях. Если газон вынослив, то он будет и долговечным и красивым. Главный вопрос, как мне кажется, это тот уровень содержания, который мы можем себе позволить. Допустим, в год на 1 м кв мы планируем потратить 20 рублей. Если газон 10 соток - то затраты составят 20 000 руб. Лучше планировать, как в СССР сразу на пятилетку (средний срок службы газонокосилки). Примерно половину пятилетних расходов придется отдать сразу на косилку, триммер, каток, разбрасыватель удобрений. 3 тысячи в год - на удобрения и ядохимикаты. От 1 до 3 тысяч на семена или дерн для ремонта и подсева. Полив тоже съест ощутимую часть денег (в Питере проще - в Волгограде - тяжелее). Осталььное - труд. Самое дорогое - нанять садовника. Вариант подешевле (впрочем, не всегда) - заключить договор с летучей бригадой, которая обслуживает несколько газонов. Однако, и в том и другом случае, скорее всего Вы не уложитесь в смету. Поэому придется расчитывать на Ваш собственный труд с редким привлечением помощников. Вот при таком раскладе - можно выбирать, на чем можно сэкономить. Почему-то чаще всего (и частники и городские службы) начинают эконмить на удобрении. Это странно и дико для меня - это не самая разорительная статья расходов, но самая определяющая в смысле придания газону "технических" свойств. В америках в непролазных участках везде мульча (щепа крашеная). Понимают, проклятые, что непролазные участки потребуют шибко много затрат на обслуживание "технического" газона.
У нас городские службы научились только косить. Косят часто, но косить-то нечего! Скошенная трава, ни разу не политая, ни разу не покормленная, стоит до сентября как поле после уборки пшеницы. Газоном там даже не пахнет. Так, земля, присыпанная сеном... Но все равно СПАСИБО им, что косят, что на бензокосы деньги нашли! Пусть серый, но ровный ковер перед проезжей частью. ААААА, вспомнил. Нашу дорогу каждую ночь поливают. Газончику, наверно, изредка брызги перепадают..
У нас штрафуют за нескошенную траву, но никто не штрафует за слишком низко скошенную Поэтому меня и скошенная трава в городе не слишком радует: стоит ли тратить деньги на создание газона, чтобы потом убить его низким покосом? Та же история с поливом...Для полива выбирают самую дорогую, самую неэффективную и самую вредную для газона схему.
У меня один из первых рулонных газонов , срезанный еще в Котельниках ,на супеси . Чувствует себя замечательно Правда, в этом году чего-то мятлик однолетний разбушевался. А сеяный газон , есть ! Он лучше приспосабливается к условиям среды - почве , воде , болезням и как следствие , быстрее отрастает весной ,лучше переносит засуху и другие неблагоприятные факторы . Речь конечно же идет о посеве качественных семян(мятлика) и о хорошей подготовке почвы. Уход и почва одинаковая ,а разница есть . Сеять или класть готовый газон это вопрос бюджета . Если работы по посеву и последующему уходу , выполнять стороними силами , сеяный будет дороже готового газона ! Рулонный газон - газон для ленивых Если есть много свободного времени и достаточно терпения можно и нужно сеять .
То естьрулонный в тесение 10 лет чувствует себя замечательно, но сеяный лучше приспосабливается, оаньше зеленеет и т.д.и т.п. А какие сорта, простите, сеяли?
2 Sodmaster Если говорить по существу, то возьму себя как пример. У нас сейчас 9 соток, которые можно отдать под зеленую травку. Я не говорю газон по той причине, что идеальный газон там не нужен. Нужна ровная зеленая поверхность с травой по щиколотку. Давайте считать так. На эти 9 соток после выравнивания и подвоза земли (ну грунт у нас такой, плодородочки хочется побольше) необходимо n мешков травы (вы как специалист определили бы какой и сколько). На засевание всего это хозяйства травой я бы потратил день. Еще день - на укатывание. Вот первая неделя. Теперь берем количество недель которые потребуются до качетства "по газону можно ходить". Теперь оцениваем свой отдых в половину стоимости отдыха в пансионате, но не забываем что выходных - два. Умножаем стоимость одного дня отдыха в пансионате на количество недель до образования нормального, выдерживающего меня дерна. Делим на количество соток, прибавляем стоимость семян в расчете на сотку. Вот такую цену я готов заплатить за готовый газон.
Нашла состав который сеяла 2 года назад Спорт (Дания) 35%- Овсяница красная жесткая ATJANA/CASANOVA/JULISKA 40%- Мятлик луговой CJMPACT/EVORA 20%- Райгас пастбищный SAKINI/ESQUIRE/MONDIAL/PONDEROSA/DANILO/CAPRI 5%- Овсяница овечья RIDU/TRIANA/BORNITO/NORDIC Я не знаю кто из ник как выглядит но вероятно от рейграса там ничего уже не осталось. Sodmaster это плохая смесь или с "пиво пойдет"
У меня 5 кв .м рулонного газона, уже полгода лежат на тротуарной плитке , возле водопроводного крана и тоже чувствует себя замечательно . Смесь Импакт и Блю Чип сеяли , газону 3 года . Просто участки с сеяным и рулонным газоном находятся рядом , через забор , уход тоже одинаковый . И разница весной видна неворуженным глазом . По букварю - любой сеянец ,лучше развивается , чем рассада .
Наверное, мы разные буквари читали В моем букваре было написано, что мятлик возобновляется из корневищ, поэтому имеет только придаточную корневую систему. Поэтому различий быть не может. А разница, видная невооруженным глазом, может объясняться разичным возрастом и различной плотностью газона: более плотный медленнее прогревается. У меня разница однолетнего и трехлетнего тоже видна невооруженным глазом на 1 семечко райграса приходится 4 овсяницы и больше 10 мятлика. Очень даже неплохая смесь. Насчет "бомбы замедленного действия" - в этой смеси это овсяница овечья. В 20 граммах (на 1 кв.м) смеси на 1 кв. м будет 1000 семян овсяницы овечьей. Всхожесь у нее, как правило, неплохая, конкурентоспособность высокая. Стало быть на таком газоне постепенно будут разрастаться кочки, которые со временем превратятся в головную боль.
Может быть вы и правы насчет возраста газона , но корневая система на сеяном мощнее , чем на рулонном . Хотя режим полива одинаковый и почва тоже .
Это ново, переворачивает все известное до сих пор в мире за 50 лет изучения. В связи с этим прошу подавать заявку на получение какого-нибудь гранта. Или поясните, по какой методике проводились изучения, математическую достоверность, повторности и т.д. В противном случае это только Ваше личное мнение и только. Я считаю, что Вы вправе иметь личное мнение, но чтобы сделать его фактическим нужно нечто большее. Я не располагаю фактическими данными, поэтому считаю спор беспредметным. Обещаю в ближайшее время провести соответствующие измерения: я располагаю одновозрастными многолетними газонами устроенными различными методами, и, в отличие от Вас имею возможность выполнить исследования на должном методическом уровне. До получения результатов я воздержусь от голословных утверждений.
Предлагаю форумчанам провести опыт. Предлагаю такую методику: на вашем газоне вы срезаете дерн в нескольких местах и укладываете его на том же месте. Через год проверяем все, сможем ли мы найти "невооруженным глазом" место, где газон был срезан. Я вынужденно проделывал это сотни раз с одинаковым результатом. Как вы думаете, каким? Поможем Леснику внести изменения в букварь!
Уважаемый , Sodmaster ! Лучше другой опыт . Срезаете дерн , который рос на одном типе почвы и в климатических условиях и переносите его в совершенно другое место и рядом с этим другим местом ,сеяте газон , потом сравниваете. А в вашем опыте результат очевиден - разницы видно не будет . Вот например , семена попадают в какие-то неблагоприятные места , щели в асфальте ,между щебенкой и т.д. и приспосабливаются к отсутствию влаги , вытаптыванию и т.д. Если в эти же условия поместить рассаду такого же вида , она погибнет .
Договорились! Я сделаю это и расскажу о результатах, хотя и первый опыт методически верен. От Вашего предположения один шаг до идей Лысенко, поэтому я за результат тоже спокоен. Уже лет 50 вовсем мире торжествует генетика. Теперь мне понятно, по каким букварям Вы учились. Только правильно сделать так: в одном месте посеять газон и в другом посеять его (те же сорта и в тот же срок) Через год-два одну часть первого газона перенести ко второму, а часть второго перенсти к первому. При этом сделать это несколько раз за сезон в трехкратной повторности. Такая методика Вас устраивает? Или тоже будут возражения? Или опять я подвел к тому, что очевидно различий не будет? Итак, я готов передать Вам для посева на следующей неделе смесь семян и посеять ее у себя. Через год обмениваемся кусочками дерна и публикуем на форуме результаты. Хотя, в принципе, я за то, чтобы в каждой климатической зоне, в каждой области, в каждом районе были питомники по производству дерна И никаких разногласий между Лысенко и Вавиловым 3484070! Присоединяйтесь! Это будет супер опыт, который наконец все расставит по своим местам!
Я так понимаю, вы Вавилов ? Я тоже за питомники по производству дерна . Про Лысенко не надо ! Мы юннаты-мичуринцы , другой волны (откололись от Лысенко и выращиваем кукурузу , там ,где она должна расти ) Послезавтра ,если машина загрузится , уложим ваш газон , потом посеем семена ,которые вы передадите и будем ждать 2-3года и каждую весну сравнивать время отрастания Только семян побольше передайте И лучше овсяницу красную красную, себе посею , а то никто не хочет ждать , всем готовый подавай .