1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газон и экономика

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 03.08.09.

1. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Так об этом же и спрашиваю. А еще интересно - как сделать, чтобы склон не полз. И еще вопрос, на который вы мне так и не ответили: в сентябре укладывать рулоны еще не поздно?

На счет экономики и экономии... Не думаю, что тут вопрос экономический, он больше практический. Согласен, что рулон - удобнее в работе, экономит время, к тому же, смесь семян - это кот в мешке, а рулон - уже товар, что называется, лицом, можно посмотреть и заценить. Только мне оно нужно для вполне конкретной задачи. Если я решу все свои 20 соток закатать рулонами - никакого бюджета не хватит, да и не интересно получится. А так - я по две-три сотки в год расчищаю и осваиваю. К тому же, далеко не везде мне нужен газон, хочется еще и мавританский лужок, и альпийскую горку, и прудик. И все так, чтобы не оставалось голых мест и бурьяна. Но любой вычищенный от иван-чая и малины фрагмент сразу засеваю газонной травой, иначе опять бурьян проснется. В свое время (в советские времена) даже слышал определение "технический газон" (у проектировщиков и озеленителей). Поэтому, собственно, и пытаю Вас про сложные случаи.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    Урбан! Посмотрите еще раз пост№1!
    Это Вы все повернули к рулонным газонам, а не я.
    Я думал, что будет интересно обсудить эконмическую составляющую ГАЗОНОВ, а Вы меня допрашиваете, когда и как лучше укладывать рулоны, ла еще и мне выставляете на вид, что мол это не везде и не каждому. Ну согласен я с Вами, согласен (хотя и не согласен:)), но речь не об этом.
    Кстати, рекорд по укладке (в смысле сроков) в Питере - 22 декабря. Так что в сентябре не поздно...

3. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Да нормальные у вас цены (это я совершенно серьезно). И даже если вы их снизите в 10 раз - я не куплю газон на 10 соток, это просто не нужно. У меня нет футбольного поля. Я просто хочу приобрести пару-тройку десятков кв. м для вполне конкретной задачи. Не в цене здесь дело.
    Просто не вижу смысла укатывать все свои сотки рулонами, и вы меня не убедите в обратном. Но вы и меня, и других наших с вами читателей вполне можете убедить в целесообразности использования Вашей продукции (которая мне правда очень нравится), если дадите рецепты для ее применения на сложных участках (ведь таковых гораздо больше, чем простых). Я ведь понимаю (надеюсь, что правильно), что газоны делают не только для красоты, но и из практических соображений.

Хотел ответить, но Вы опередили. В спорах рождается истина. Ни в коем разе Вас ни в чем не обвиняю. Вы просто пытались обосновать, что рулоны - при больших первичных затратах в конечном итоге выходят экономичнее. Я с Вами согласился, но отметил, что ИМХО это при промышленном использовании, когда, к примеру, дом или поселок делается на продажу. В остальных случаях - газон не самоцель, но с его помощью домовладельцы пытаются решить разные задачи, не всегда эстетические: выгнать бурьян, укрепить почву, органиовать полянку для детей, и т.д. и т.п. И здесь вопрос не в плоскости экономики.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    А при чем тут футбольное поле? И почему не видите смысла?
    Мне нет необходимости убеждать использовать газон в СЛОЖНЫХ участках, если у меня охотно берут его ДЛЯ ЛЮБЫХ...

Газон не самоцель. Главное его функции. Для этого газон должен быть хорошим. Я не делаю "рулонный" газон, я делаю хороший газон из лучших сортов газонных трав. Принципиально: хороший газон обязательно использовать возле канав, или можно найти ему другое применение? Почему нет смысла сделать хороший газон за те же деньги, что и плохой?
    Я ничего не говорил про "первичные" затраты. Я говорил, что Вы лукавите, когда считаете первичные затраты , в виде работ, выполненных Вами, высокооплачиваемым специалистом, равными нулю...:)

5. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Берут для решения вполне конкретных задач, о которых Вам не всегда известно.

Почему смысла не вижу? Просто несколько лет назад наши замечательные ландшафтные дизайнеры предлагали всем один подход:
    - весь грунт "вывезти куда-нибудь", и привезти новый откуда-нибудь
    - расстелить по всей поверхности рулонные газоны
    - посадить крупномеры
    Возможно, если участок - бывшее картофельное поле, это правильный подход. Но мне достался очень красивый сосновый лесок. Вот это действительно трудный участок, который требует бережного отношения. Потому-то я вас как профессионала и пытаю: как сделать правильно. А Вы мне в ответ: у нас и так все покупают.

Сегодня все немного по-другому: пытаются сохранить первозданную природу, "приручить" ее. Я, собственно, и стараюсь делать это постепенно. У меня примерно 5 соток из моих 20 - это островок леса с сосенками и брусникой: там хочу сделать тропинку и скамейку в зарослях. Еще столько же я просто по неопытности испортил, когда решил лесу "помочь", а именно, расчистил все, что растет под деревьями - сразу бурьян попер. Когда посеял траву - ситуация улучшилась.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    "Замечательные ландшафтные дизайнеры" далали свою работу: зарабатывали на Вас деньги. А Вы сами на своей работе поступаете иначе? Если Вы выполняете все не для денег, то я хочу, чтобы Вы сказали, что Вы можете сделать для меня по своей работе совершенно бесплатно!
    А я тут раздаю совершенно бесплатные советы, как Вам сэкономить Ваши деньги. Да еще и жена ворчит: "лучше бы вообще отключили этот интернет":)

От 80 до 200 рублей. Но есть и совершенно демпинговые предложения. Поэтому возиться с природным материалом уже совершенно не интересно...

7. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Искренне: не лукавлю. Я не ищу применение хорошему газону. Я наоборот - думаю, как при помощи хорошего газона решить трудную и вполне конкретную задачу.

А насчет первичных затрат - не лукавлю. "Узбекский экскаватор" обрабатывает за 1 тыс. руб. одну сотку - вся экономика. Ваша и моя голова - очевидно дороже стоят.

Теперь, сожалея, что отнял столь много Вашего времени, постараюсь компенсировать Ваши затраты, ответив на заявленный в посте вопрос - сколько и за что я готов (как потребитель) платить поставщику "хорошего газона":

а) за выездную консультацию специалиста (обычно печники и поставщики инженерного оборудования берут от 1,5 до 3 тыс. руб. за выезд), анализ почвы и рекомендации - что и как улучшить, и что где сажать.
    б) за грамотный подбор посадочного материала и за сам материал - вне зависимости от того, рассада это или семена (главное чтобы специалист подбирал применительно к моим условиям),
    в) за шеф-монтаж и надзор за узбеками (они свои, местные, с собой привозить не надо и в штате держать тоже), которые равняют территорию.
    Вот и вся экономика. А какой газон при этом предлагается - рулонный или смесь элитных семян (уверен, что последнее и вам будет выгоднее: не надо собственные посевные площади задействовать) - на усмотрение специалиста.

Надеюсь, я достаточно обстоятельно ответил на заявленный в посте вопрос?
    И, заметьте, я вовсе не считаю вашу продукцию дорогой. Просто умственный труд специалиста я оцениваю выше, чем физический.

И не переживайте за "бесплатность" ваших рекомендаций. Вы отлично продивгаете свой товар :)

Сорри, до завтра! Меня тоже от компа гонят :(

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    При всем уважении к участникам диспута... ваш разговор на 4 страницах напомнил мне спор немого с глухим :)
    Sodmaster, цена 80 рублей мне нравится значительно больше, чем 200 :)
    И ответ на этот вопрос вряд ли будет более честен: мы покупатели, потому предпочтем всегда более выгодную (читай дешевую) цену... оценить же соотношение цена/качество мы вряд ли сможем :(, так как ни разу не специалисты...
    Я вот опишу свой случай...
    Всегда считал, что рулонный газон безумно дорог :) Когда увидел ваше предложение для Москвы за 86 руб, был очень удивлен и для себя решил, что себе бы точно купил... мне то всего метров 30 нужно :|:

9. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    Хочу пояснить цену в 200 руб. Я там кое-что экспериментирую. В результате иногда не получается, а иногда получается что-то. Вот это что-то - в определенной мере эксклюзив. Поставить цену обычную - материал через неделю закончится (экспериментальные то участки небольшие). Поэтому и цена эксклюзивная, чтобы кому не надо - не покупал.
    Большая опасность в демпинге. Игроки, увлеченные игрой на понижение цены, забывают о производстве. Наступает определенный рубеж, когда экономить без ущерба для качества не удается. Дальше - следующий этап: нам не до качества, глвное закончить игру. Честные игроки терпят убытки и некоторые пасуют. Нечестные игроки, думая, что выиграли, не могут воспользоваться плодами своей победы, потому что выигрыш обесценен, а интерес к некачественному продукту надолго потерян.
    Самое смешное, что вы говорите, что ничего не понимаете в качестве, тем не менее, самой продаваемой позицией является не самая дешевая. Как это объяснить?

10. Ольга В
    Благодарности:
    20

Ольга В

Живу здесь

Ольга В

Живу здесь

Благодарности:
    20
    50 рублей за кв.м.

11. youbabi
    Благодарности:
    9.327

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.327
    Уважаемый Sodmaster. Я по большей части согласна с высказываниями Урбана.
    Дело в том, что понятия о газоне у каждого разное.Это как выбор машины, комуто красоту комуто по деньгам а комуто лишбы ездила. Вот и в моем конкретном случае под понятие газон у родителей отведена территория под яблонями. А в случае со своим домом "газон" был посеян по уплотненному строительному мусору. На счет затрат и денег которые могу потратить лично я. Если высчитывать все в пропорции с заработками то при 20т зарплаты я не могу позволить себе газон хорошего качества за 8000 за сотку . Сейчас только в моем городе Русские газоны начали продавать рулонны по 120р за м2. По этому лично мне было экономически выгодно купить семена(280р кг. на 2000р) и засеять первый кусок. Конечно внешний вид в первый год не очень но лучше чем непонятная земля в перемешку с глиной и битым кирпичем где растет сорняк. Не отрицаю проблемы с так называемым газоном есть он и горит и все еще остался такой сорняк как березка. Вероятно и получиться что мои усилия + цена семян + годы на доведения до ума(если это получиться) и приведут к тому что мои затраты на сотку составят 8000р. Но эти затраты были как бы в кредит. Вы правы в том, что мы русские не всегда правильно оцениваем затраты и совсем не оцениваем свой труд(даже по цене узбека) А иногда проще заплатить узбеку чем делать самим. если цена рулонного газоны будет стоить 3000 за сотку я первая кто купит его на оставшиеся плошади. А пока я буду по кусочку засаживая нужные мне площади.

12. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Продолжу, т.к. вчера сдернули с места:

г) Аренда инвентаря, который недешев, но каждый день не нужен (каток, "заточенный" под целину культиватор - желательно с фрезами в противоход колесам - типа крафтсмана). Оплата (0т 300 до 1000 руб. в сутки)
    д) Аренда трактора с трактористом (2-3 тыс. руб/смена, если просто "Беларусь" с отвальным ковшом). Если профессиональная газонная техника - дороже.
    е) Подготовленный грунт (до 1000 руб./куб. м - тоже зависит от качества) с доставкой
    ж) Вывоз и утилизация строительного мусора и древесных останков (я платил 3 тыс. руб. за 9 куб. м). Большую часть их можно было сжечь, но я принципиально этого не делаю.
    з) Хорошее методическое пособие о том, как сделать правильный газон в разных условиях (100-300 руб.)
    И, еще раз подчеркну: готов платить за грамотные консультации и профессиональный надзор за производством работ. Да и вам, как профессионалу, поверьте, такое сотрудничество при правильной организации будет более выгодным: вместо того, чтобы эксплуатировать собственные посевные площади (а мне почему-то кажется, что они в Подмосковье недешевы), вы сможете выгодно продавать технологии и посевной материал.

Таким образом, вопрос "семена или рулоны" - теряет актуальность. Понимаю, что все это не к Вам, а к Вашим дилерам на местах. Но кому, как не Вам организовывать их работу?

Ф.А.У.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.996

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.996
    "Гореть" рулонный из мятлика будет так же, как и из семян. Мятлик вообще быстро высыхает. У нас по всему городу сухие газоны (не газоны, а так, трава сухая). Березка тоже прорастет рано или поздно, как только вы ослабите уход за газоном, и вовремя его не польете и не покормите.

Ведь рулонный, - это не вечный ковролин, который кроме пылесоса-косилки ничего не требует. Уход за ним абсолютно такой же. Только не надо первые два года мучиться, а сразу суперкрасиво!! и без лишних хлопот.

Разница в том, что райграс у нас с вами быстро усохнет на совсем, и придется что-то делать... А мятлик будет жить лет двадцать-тридцать...

ИМХО

А в остальном я почти полностью согласен с Вами

14. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    Ну вот, допустим, я скажу, что сорт Award занимает очень высокие строчки в рейтиге и урожайность семян его не слишком велика, поэтому 1 кг стоит 500 руб. А сорт Блучип - находится в нижней части рейтинга, поэтому его семена стоят 300. Вы скажете - "класс! Хочу дорогой и хороший", а через пару лет придете ко мне и скажете: "А сосед посеял Блучип, а мне так нравится, а свой как-то не то, а ведь я платил дороже..."
    А так - пажаллста- нравится этот газон: будте любезны, нравится другой: наше вам с кисточкой.
    Я не предлагаю вам купить ведро запчастей, чтобы вы сами собрали сверхдешевый втомобиль, я предлагаю готовый продукт, который определенно будет выполнять функции.
    Но отвлекитесь от этого, и ответьте мне:
    1. У кого есть газон 10 лет и старше. Какие проблемы? Во что обходится поддержание?
    2. Во что (max min) обходится подготовка грунта?

Что касемо того, что мне на месте газон вырастить будет дешевле, так это вовсе не так. 1 сеялка засевает за смену 10-15 га. Одна косилка косит за смену 30-40 га. Столько же за смену подкармливается. Если делать это все вручную на маленьких участках, то расходы вырастут на несколько порядков. Вывод: либо я буду делать очень дорого и качественно, либо буду делать халтуру. Поскольку халтуру делать не привычен, то...
    Что касается специалистов - их просто нет. Толковых людей, знающих толк в газонах я могу перечислить на пальцах одной руки. Конечно, я провожу семинары для дистрибуторов, но очень много зависит от опыта и от личных качеств. Вот, например, наш уважаемый 3484070 мог бы стать великим специалистом, но посвятил жизнь другому, а жаль:):):)

Еще раз настаиваю: нет рулонного и сеяного. Есть качественный газон, выращенный в питомнике из дорогущих семян известных сортов (он сеяный тоже!) и то, что выращено вами на участке из семян, которые вам продали, потому что хотели продать...

15. 3484070
    Благодарности:
    6.996

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.996
    Я купил кило АВАРДА за 800 руб. теперь ношусь с ним как дитя с супер красивой конфеткой - и скушать хочется, и жалко такую красоту:):):)

Мне бы че попроще посеять - между малиной и забором, в крыжовнике, в непролазных участках. Мне как раз нужен везде технический газон - мне понравился данный термин!:)

Был длинный рабочий день. Мозги зависли...:( Мысля уснула.:)
    Пойду тупо дальше читать...:)