РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нельзя все равно дать однозначного ответа - сколько денег надо!!? Все зависит и от состава почвы, и от засоренности почвы, и от многих других факторов. Одно дело - корчевать пырей, и другое - корчевать заросли, скажем, сирени. Одно дело - вишневый частокол, и другое - просто лебеда. У всех участок запущен по-своему. У некоторых он не запущен вовсе. Просто освобождаются площади из-под грядок и засеваются газоном. Наблюдается тенденция плавного перехода к западному типу садоводства. ИМХО. И все-таки еще раз про экономику и целесообразность... Я все про свой желаемый посев мятлика по спорышу. Вы должны представлять, скольких работ я могу избежать при таком посеве. Более того, в этом году у меня много строительных работ, и для меня вопрос стоит так: или сею мятлик поверх спорыша в этом году, либо это все откладываю до следующего года. Немного волнуюсь - а успеет ли мятлик до зимы прорасти? Спорыш то скоро пожухнет - в сентябре, и освободит место мятлику... Как Вы думаете? Сэкономлю два-три рабочих трудодня!! Семена то раскидать мне недолго, да с граблями пробежаться, чтоб они провалились к земле...
Вот именно, начиная "с нуля", очевидно, что точка отсчета у всех разная. Есть очевидно некоторые основные моменты, на которые нужно обратить внимание и которые в некоторых случаях могут либо сожрать массу сил и средств, либо заставить Вас забыть о газоне. Это условия освещенности и стока воды. Если этих проблем нет - дальше появляется масса возможностей сэкономить. Я, как раз, не хочу все сводить к единой технологии - именно этот путь выбирают часто озеленители, разводя клиентов на дополнительные траты: "О, у вас кислая почва, давайте на полметра снимем, и привезем полметра новой плодородной..." Или "О, у вас близко грунтовые воды! Давайте вам сделаем дренаж за каких-то жалких полтора миллиона". При этом они не врут: и почва кислая, и грунтовые воды близко, только это вовсе не так важно для газона. Или такой вопрос: что дешевле и эффективнее - подобрать газон под существующие условия (например почву) или изменить условия под желаемый газон? Это же тоже экономический вопрос. 3484070. Ну что Вам стоит опрыснуть спорыш чем нибудь? Хотя бы за день до проведения Вашего эксперимента! Не разрывайте мое сердце!
Да не упрекаю я Вас, Вы все правильно делаете, да и цены у вас вполне гуманные. И преимущества дерна (разумеется, от надежных производителей) прекрасно знаю: сам видел. Только останусь при своем мнении: для хорошей "беспроблемной" лужайки - семена (на ней любой дилетант все правильно сделает), для трудных мест - дерн из питомника. И прошу Вас об одном: рассказать о технике использования "покупного" дерна для таких "трудных" мест, вроде канав и обочин: как правильно подготовить почву, как сделать склоны, какую траву взять, как косить... Ну не будет массовый частник покупать вашу продукцию сотками, а квадратными метрами - будет. И вопросов будет при этом задавать множество, в том числе и нелепых. Может быть, имеет смысл отдельную тему для этого завести?
Присоединяюсь к вопросу Урбан. Кроме того меня интересует укладка рулонного газона на крыше. Двускатная крыша, уклон 25 градусов, площадь 47 м2, летом после 16 часов тень. Во многом это должно быть аналогично озеленению склонов и обочин. Сколько нужно грунта под рулонный газон?
Ну давайте заведем еще тему. Я то думал о другом. Я как раз меньше всего думал о конкретной продукции, мне хотелось поговорить о вечном: как сэкономить деньги, а вы... Эх, не были Вы у нас на полях, не видели Вы "массового частника" покупающего сотнями и тысячами метров. И в Америке не были, где уже давно забыли, как надо сеять газоны возле дома. И вопросы, как Вы сами видите, легко задать в интернете. Возвращаясь упорно к экономике, я понимаю, что не стоит овчинка выделки. Выращивание газончика на нескольких квадратных метрах из суррогатных семян, купленных по дешевке в ближайшем маркете и промышленное производство газона из отборных семян лучших сортов мировой селекции - это то же самое, как сравнивать самогонку с марочным французским коньяком. И при этом, благодаря высочайшей производительности труда, производство "коньяка" обходится дешевле "самогонки". Извините, если кого обидел, но я горжусь тем делом, которое делаю А Вы говорите, "в неудобных местах"... "возле канав" Классный газон требует хорошего содержания. Покупая породистую собаку, все наперед узнаете, чем кормить, как воспитывать, какие прививки делать...А покупать суперпородистого пса, чтобы держать его в будке за баней? Еше раз простите... Это я так, в запале...
Да не в экономии дело, просто то, что я сеял - прекрасно растет. Желающий сэкономить на всем и вся обойдется без газонов, ему вообще можно сразу порекомендовать участок продать. Так ответьте наконец без обид на прямо сформулированный вопрос про трудные места и рулонные газоны. Могут ли они помочь в решении той задачи, которую мне надо решить? Ну просто беда у меня какая-то с канавами и обочинами, они тоже требуют достойного оформления. Или я перед домом настелю партерный газон и буду пить на нем дорогой коньяк, а у ворот - пусть бурьян произрастает? Есть же у вас газоны класса "стандарт"... Или это нерешаемая в данном случае проблема. Вы же не обижаетесь на дорожных рабочих, которые вашими же рулонами в авральном порядке закатывают склоны автомагистралей, а с радостью поставляете им износостойкий и неприхотливый материал. Но мы-то чем хуже? Зачем сразу обижаться?.. Ну не пойму я.
Проблема в другом: как Вы будете обслуживать газон в этом месте, как косить, удобрять, поливать? Пришпандорить дернину можно и к стенке, а дальше что? Для скашивания склонов применяют косилку на воздушной подушке или косилку с двухтактным движком. Грунт на склоне тоже прикатывают катком на веревке. Удобрения вносят, как полагается, чтобы корни ушли вглубь склона. Что касается непосредственно укладки на склоне - лучше укладывать поперек склона и крепить колышками. И опять же прикатывать. Ну это, в общем, а частности - в следующих постах, если спросите И все-таки, неужели тема про экономику так неинтересна?
Урбан, а у Вас настолько много бугров, ям и канав? Можно посадить декоративные растения, травы. Да пропалывать, в конче концов, считаю возможным эти пять - десять квадратов. Это чистое ИМХО, т.к. я Вашего участка не видел. А еще легче укрепить природным дерном из мятлика. Повозиться придется, помучаться, не везде приживется, зато ЗЕЛЕНО будет и не так бросаться в глаза. Тоже исключительно ИМХО. И это притом суперЭКОНОМИчно! Можно замаскировать декоративным кустарником, просто вовремя скашивать триммером бурьян. Выложить их декоративным камнем.. Для примера хоть фото выложите, плиз!!
Придумал! Суперэкономичное использование дернины! Покупаете (а еще лучше украсть под пологом ночи) 1 (один) рулон. Дербаните его на отдельные росточки (их на квадратном дециметре штук 150). Полученные 15000 "рассадин" высаживаете на участке по схеме 10Х10 и через год получаете чудный "бесплатный" газон Дальше можно раздербанить полученный газон... Я посчитал, что таким образом можно за пару лет сделать газон на площади в несколько гектаров. Главное - ДАРОМ и ТРУД В УДОВОЛЬСТВИЕ.. Еще раз задаю вопрос: сколько должен стоить рулон, чтобы отношение ваше поменялось?
А я топориком рубил на кусочки дерн 10 на 10 сантиметров и высаживал в грунт. Тоже неплохой результат! И это уже не шутка.
А потом я понял, что семенами быстрее и легче. И это был первый шаг к "настоящему" (посевному) газону.
Какая шутка!? Один мой знакомый упер из-за границы зе пазухой квадрат дерна 40Х40 и через год сделал из него футбольное поле Но мы же не хотим быстрее и легче, нам дайте поработать.
Честно говоря, даже понятия не имею, сколько в реальности (в продаже) стоит квадрат качественного рулонного газона из мятлика. Если не секрет, скажете??