1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт фундамента, дома и пристройки

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем _exppc_, 07.03.17.

1. _exppc_
    Благодарности:
    0

_exppc_

Участник

_exppc_

Участник

Благодарности:
    0
    Ремонт фундамента, дома и пристройки
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Прощу помощи в вопросе ремонта фундамента дома и фундамента пристройки. Как видно на фото глубина заложения ФБС 1300 мм, блоки уложены на глину не какой под бетонки под блоком нет. Весь фундамент засыпан песком, какой он речной или карьерный сказать не могу, не трамбованный. Откапывал лопатой без напряжения. Нижний блок находиться в глине примерно на 200 мм, по уровню глины сочиться вода и стоит на уровне глины. Блоки кроме верхнего в хорошем состояний. Заделка блоков производилась не аккуратно, как у нас говорят абы как. Разрывы в блоках заложены полнотелым кирпичом, состояние этой кладки тоже вызывает беспокойство. Вертикальные Щёчки блоков не заделаны вообще. Сам дом деревянный каркас обложенный силикатным кирпичом в пол кирпича, между кирпичом и деревом задута пена в которой я каждую ночь слышу мышей). 1 этаж полы по грунту доска на лагах. Чердак пустой, но можно сделать полноценный 2 этаж (денег нет). водоотвод с крыши не организован, льет прямо на грунт. В доме есть подвал тоже из ФБС и на такой же глубине, засыпан песком по верх первого блока воды нет.
    Отсюда несколько вопросов.
    1. Нужно ли мне укреплять фундамент основного здания или же рациональней будет просто за чеканить все щели, и оштукатурить кирпичные вставки? (кстати чем чеканить обычным раствором?)
    2. Нужно ли мне организовывать водоотвод от глины по контуру здания ?(благо за забором 15 метров мелиорационный канал)
    3. Чем мне предпочтительней сделать гидроизоляцию блоков?(знакомый прораб советует битумную мастику в три слоя намазать или все таки гидроизолом
    Естественно буду устраивать отвод с крыши с поверхностным дренажом в канал и от мостку утепленную.
    4. Нужно ли при этом мне утеплить фундамент и чем?
    Спасибо за ответы буду дополнять тему по мере возникающих вопросов.

Вложения:

• P1070480.JPG
    • P1070481.JPG
    • P1070483.JPG
    • P1070484.JPG
    • P1070486.JPG
    • P1070498.jpg
  2. _exppc_
    Благодарности:
    0

_exppc_

Участник

_exppc_

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл добавить дом находиться в РБ, г. Брест. глубина промерзания грунта около 1000мм

3. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Возможно она и не нужна - во всяком случае была не нужна: вода либо изначально была либо как раз устройство котлована и пазуха позволило ей накапливаться... насколько я понимаю - это уже история.

Пока нужно зафиксировать факт наличия воды, далее нужно определить путь (или пути) ее поступления.
    Песку все равно, как его назвали, ;) а свойства его зависят от фракции и чистоты.
    Можно предположить что наличие разуклонок и глины в пазухах (глиняный замок) могло бы исключить воду (не факт что это единственная причина, но вероятность приличная).
    А что за граница выделена сыростью и "зеленкой"?
    Это ведь снаружи фото?.. общие планы тоже никогда не мешают.
    Если они перекрываются сверху блоками (это видно), то просто заполнить жестким бетоном можно вместо кирпича.
    А это что такое? :faq:
    Придется выкуривать чем то: когда карбид был в доступе повсеместно, то пузырек с ним и водой помогал выгнать иждивенцев.
    А есть в этом потребность?
    Можно ведь из-за разрушений задуматься об укреплении, но некоторые про запас это делают.
    Если отметка уреза воды в канале ниже нагорной канавы или отметки дна траншеи (в случае, если дренаж показан) - тогда это делать можно (в противном случае насобираете воды из канала - можете детали изучить в разделе о водоотведении и дренажах, еван все подробно расписал).

А нужно ли это делать - для Вас вопрос философский... а вот профи на месте наверное что то смог бы подсмотреть.
    Если грунты несут, если ничего не трескается - может и не нужно.

Хотя пользы от воды в зоне контакта с фундаментами нету, а вред может быть (например от морозного пучения или просто от замокания глин - ухудшаться могут несущие свойства грунтов).
    А надо это делать?
    По мне так воде это не помешает из под фундамента в подполье попадать - а вот уходить оттуда точно помешает.

Сформулируйте зачем Вам это нужно, тогда можно будет ответить Вам или что то подсказать по делу.
    Не знаю что Вы называете поверхностным дренажом, но поверхностная вода отводится одним способом, а та что в грунтах - другим (см. раздел по водоотведению и дренажам).
    Помним про разуклонки от дома к границам участка (по возможности).
    Если не хотите чтобы по цоколю промерзал фундамент - утепляйте (можно совместить с термоизоляцией отмостки).
    ЭППС наверное самый надежный вариант, но есть схемы когда сами грунты дополнительно утепляют фундаменты - нужно конструктив рассматривать в комплексе (схемы и фото).

4. _exppc_
    Благодарности:
    0

_exppc_

Участник

_exppc_

Участник

Благодарности:
    0

5. _exppc_
    Благодарности:
    0

_exppc_

Участник

_exppc_

Участник

Благодарности:
    0
    Не умею пользоваться этим форумом как вы к сожалению)

6. _exppc_
    Благодарности:
    0

_exppc_

Участник

_exppc_

Участник

Благодарности:
    0
    Нивелиром я не смотрел, но визуально канал который идет за участком намного ниже даже сейчас весной. Так что думаю дренаж показан, вопрос на какую глубину в глине его прокладывать?

Буду утеплять полы в комнате обязательно докопаю до глины и посмотрю.

это граница земли на участке в районе дома самая высокая часть участка.

Не помню хоть убей как называются вертикальный заделки в блоках).

А если сделать при устройстве полов перевязку с блоком посредствам закрепления в верхний блок арматуры и связать с армобетоном 100 мм толщиной. Получиться "своеобразная плита" будет ли это золотой серединой или ненужной тратой ресурсов и сил по укреплению фундамента?

.

Тут я думаю стоит сделать все таки. хочу сделать на 10-20 лет чтоб проблем не было).

отведение воды с крыши коротая будет попадать на отмостку, но опять же вопрос денег как не печально все упирается в финансы. Или пусть с отмостки сразу в грунт течет, вопрос для меня не понятный.

Решил утеплять ЭППС или простым ПС. Вопрос фундамент уложен немного коряво то есть плоскость если ее и делали то внутри здания, но скорее всего просто на глаз и кривыми руками + геометрия ФБС такое тогда делали, да и сейчас продолжают к сожалению. Нужно ли мне предварительно выровнять стену из ФБС чтоб грунт оказывал равномерное давление на утеплитель по всей площади площади?
    Прошу удалить модератора мой неверные посты выше.

7. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Дренаж показан, если он сработает - при наличии потребности в "обезвоживании" участка.
    Вообще вопросы по всем типам водоотведения рассмотрены в разделе соответствующем, ищите темы которые создал еван (поиском "какая вода мешает жить" к примеру).

А факт наличия отметки дна или уреза канавы говорит не о показаниях для устройства дренажей, а о том что в эту канаву возможно отведение воды.
    И не очень торопитесь "утеплять": сделайте фото и схемы и посоветуйтесь, возможно избежите ошибок.
    Ясно... когда известны высотные отметки, то есть понимание того куда пойдет поверхностная вода и куда (часто посредством переливного колодца) можно сбрасывать воду из дренажей... это все есть у евана.
    Торец? :)
    Это зависит от того, в каких условиях находятся элементы конструкции (в Вашем случае ФБСки) на которые будет опираться "своеобразная плита".
    Если это незыблемая твердь - все что угодно будет держаться.
    Если не незыблемая - все что угодно может сломаться при соответствующих условиях.

Козьма Прутков призывал зрить в корень - всемерно поддерживаю его утверждение. :super:
    Будь мне 80-90 лет, то и я так рассуждал бы. :aga:
    Если серьезно, то все зависит от задач: плита бетонная очень теплоёмка - это может быть плюсом, а может быть и минусом (смотря как будете отапливать дом).

Если действительно речь о 10-20 годах, то одного водоотведения в виде дренажа/отмосток может хватить... повторюсь, _exppc_ - все зависит от реальных условий.
    Крайне редко встречаю застройщиков, которые единомоментно миллионы в стройку закидывают - это обычная ситуация.
    Именно поэтому действия должны быть точными.

Чаще всего проблемы с фундаментами связаны с их сложением и с наличием воды.
    Поверхностную воду можно отвести лотками с крыши, отмостками (причем даже мягкими отмостками) и разуклонками.
    УГВ - дренажами.
    Вообще конечно поверхность цоколя выравнивают обычно (как правило оштукатуриванием по сетке - строители подскажут как это делается).

Но сначала мероприятия по водоотведению - это минимизирует воздействие на цоколь.