Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    @Шери2000, :super:
    Просто очень хочется :) а рано
    Вот уже думаю - как бы не перегореть к тому времени, как будет пора :close:

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Дело было вечером.

А утром 21-го, - прошло 4 с половиной дня:
    развернула улиточки, там корешки длиной 1-2 см, примерно у 75-80%, остальные не проросли. Точнее, из первых 8-10 развёрнутых ровно 2 непроросших. Это всё один сорт (Королёк), остальные пока не стала мучить и разворачивать. Завернула снова, пусть улитка полежит ещё дня два-три, потом разверну и землю начну подсыпать. Воды подливать не стала, там вроде в тёмном пакетике достаточно влажно. Не очень тепло, правда, но раз прорастают, то и ладно. В помещении у нас от 18 до 22 град (автоматика стоит на 17-21: по ночам и в будни днём меньше, а когда мы дома и бодрствуем - больше).
    Когда я проращивала первую партию (базилик и иже с ним), переставляла автоматику на 22 градуса, в доме стало 22-24, и мы начали умирать от жары... Теперь считаю, лучше мы будем жить, а растения немножко помучаются. чем наоборот. А может, им и полезно даже - немножечко "закалиться"?

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Я не мудрю. Выживут - их дело:aga: И выживают! Единственное что, берегу растения от открытой форточки, стеллаж замотан.

Ась, а перегореть не перегоришь, эту бяку вылечить непросто:)]

4. mila_pav
    Благодарности:
    88.041

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    88.041
    Правильное решение, Асечка:super:!
    Оказывается, у растений существует так называемая "память корней" (это я узнала от Виноградовой Л. А.):um:. То есть, если ты носишься с рассадой (или любым другим юным растением), как курица с яйцом, обеспечивая ей идеальные условия, то после высадки в грунт, где условия будут далеко не такими идеальными:aga:, рассаде придется худо, и будет она горевать и расти плоховато, ожидая, когда же, наконец, "мамочка" одумается и снова начнет о ней заботиться, как прежде:)].
    А если растет она в спартанских условиях, то грунт ей раем покажется:aga::)]!
    В прошлом году я это проверила на своем опыте. Только-только начала моя помидорная рассада (детерминантные сорта для открытого грунта) расти после пикировки, как наша кошка опрокинула лоток с горшочками. Часть рассады накрылась:flag:. Через несколько дней рассады стало еще меньше:close:. В результате на Первомай я высадила 20 штук выживших в грядку под дуги с лутрасилом - терять-то нечего:)]. Росту в рассаде было сантиметров 5, не больше. Никто не помер:no:! Сначала юные растюхи просто выживали, опушились, посинели немного и стали расти не вверх, а вширь:). А как потеплело, так и дунули в рост, жирненькие такие, крепенькие.
    Нормально все выросло без всяких теплиц, не знала, куда урожай девать, банки с консервацией на работу ношу, сами съесть не можем:no::)]!
    В этом году киса мне мешать не будет, а помидор будет 16 штук, больше не хочу:no::). И дома долго держать больше никого не буду;).

5. mila_pav
    Благодарности:
    88.041

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    88.041
    Танюш, ты права на все сто, кто хочет жить - выживет:super:. Останутся самые крепкие, а они-то нам и нужны:victory:!

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.482

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.482
    Мил, и снова в ОГ? Не мало?
    Или у вас теплица?
    Я помню твои фото с горошком на шпалерах- очень оптимистично.

7. mila_pav
    Благодарности:
    88.041

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    88.041
    Пока не хочу теплиц:no:. И в ОГ все вызревает ПОКА (надеюсь, этим летом тоже случится ЛЕТО:aga:). Вот когда случится пару сезонов подряд (не дай Бог:close:) неурожай огурцов-помидоров, тогда и подумаем о теплице.
    16 штук помидор - не мало, как раз для нас. Опытным путем определила, какие сорта дают хороший урожай конкретно на нашем огороде, и к тому же их вкус нам нравится, вот их и посажу.
    По-моему, гораздо лучше (менее трудозатратно), когда объемы посадок невелики, но все растения крепкие, здоровые и урожайные. Для этого надо постепенно (не за один год) подобрать подходящие для конкретного места сорта:um:. Увлекательное это дело - садоводство/огородничество;):victory:!

8. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.482

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.482
    да тут спору нет.
    Но определение минимально необходимого количества- вот забота.
    Я тоже подхожу с математическим обоснованием к количеству посадок. Порой промахиваюсь, конечно.
    Но по мне- так лучше чуть меньше, чем избыток урожая.
    Ноя в теплице сажаю 30 корней помидоров, 10- баклажанов и 15 перцев. Побольше, чем твои цифры. В сезон, правда- с урожаем с ума сходишь, вернее- с нехваткой времени на переработку.

9. netty
    Благодарности:
    3.055

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.055
    Может, она тебе "ненужные" усы принесла? 3-4 и дальше от розетки :|: может, потому у тебя клубника не пошла?

Ася, она сама в этом мало понимает, она дала от всего сердца. У нее тоже усов прорва. Клубника - ягода вкусная, но очень трудозатратная. Я посадила землянику (без усов, мелкую). Очень мне понравилось. Ягоды вкусные, плодоносила до заморозков. Но у меня всего по чуть-чуть, огорода, как такового нет, только сад. Я люблю яблони, их пять у меня - самые классные "Афродита", "Орлик" ну и "Мелба", осенние и зимние, ранняя "Мантет" и в прошлом году посадила "Антоновку".

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Оля, извини за плохие слова, - конечно, от сердца! Ну, бывает, что не приживётся.
    Посмотрим ещё, как у меня-то пойдёт :|:

Огород наш растаял наполовину. Расстраиваюсь. Как выясняется, нет мне на нём в этом году солнечного места - всё в основном занято ещё с осени трудолюбивыми родственниками...
    Ну ничего, мне бы только для клубники место найти! Остальное и в тенёчке проживёт, - как получится.
    Да, и ещё: грядки-то я запланировала высокие, сколачивать из досок собирались, - грядки делать шириной 75 см. А тут выяснилось, что на нашем огороде размеченные грядки имеют ширину 120, стенки у них "бетонные" (из узкого бордюрного камня или что-то такое, советского ещё образца), и там особо не перепланируешь, пока хозяев много.
    IMG_6550.JPG
    Надо будет городить что-то временное, а когда (и если) это хозяйство ко мне перейдёт, тогда уже переделывать по-своему, как задумано. Грустно, неудобно, но терпимо.
    Огурцы посажу в яблоневом саду :aga: ёлочкой. Солнца будет маловато, но я постараюсь улучшить ситуацию, по возможности: как только чуть подсохнет и можно будет ставить вышку, побегу яблони прореживать :|: пока что там ни вышку, ни лестницу не поставишь, а у них все ветки-то - выше моего роста, в основном...

Ну, и последнее на сегодня: дошли мои садово-огородные интересы до цветочков. Нет чтоб с чего простого начать, а меня угораздило лилий набрать!
    Ну, вот, терзаюсь теперь: и проросли они раньше срока, возилась сегодня, запихивала их в торф поглубже, в вертикальном положении, чтобы пережидали до срока.
    IMG_6536.JPG IMG_6534.JPG IMG_6537.JPG
    IMG_6531.JPG IMG_6547.JPG
    ... и мелиоративная ситуация у нас, как оказывается, неподходящая для них...
    как раз сейчас вот заливаемся, Венеция, понимаете ли, подмосковная :close:
    IMG_6553.JPG
    Надо будет городить клумбу-возвышенность, чтобы лилилии по весне не залилиливало - не любят они этого. А я планировала их не в одном месте кучковать, а в двух или даже в трёх. И, боюсь, погонят меня с участка с эдакими дюнами :close:

11. netty
    Благодарности:
    3.055

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.055
    Ася, даже не расстраивайся, тебе хватит места. В бетонных грядках тебе выделили что-нибудь? Или все сама-сама? Под яблонями огурцы, к сожалению, будут расти плохо. Туда лучше посадить фасоль, горох и пустить их виться по дереву. Заодно и почву удобрят. Сделай для огурцов деревянные короба высотой см 70, покрась в тон дома, изнутри выстели пленкой. Будет смотреться красиво. На дно короба - весь растительный мусор, бумагу, пищевые отходы, ну и если есть, навоз, будет теплая грядка. Удобно работать, не надо наклоняться и к солнышку поближе, можно соорудить возле забора, где тени поменьше. Можно сделать в виде корзин, как в теме у Рины Iris. Первый год всегда кажется, что привести в порядок "все это" невозможно, а потом такая красота появляется. Сама видела здесь на форуме. Все будет хорошо! И лилии будут цвести!

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    @netty, Оля, спасибо! Ну конечно, хватит! просторы-то ого-го, даже стыдно жаловаться.
    вот это больше похоже :aga: что-то я пока больше теоретизирую... Походила вчера по саду пару часов, ничегошеньки не сделала, почикала пару веточек на яблонях и черноплодке, и бросила, - руки опускаются, как там много надо резать, да причём не секатором :close: и лестницу не поставишь - утонет. Я вчера утонула :aga: в глиняном гребне - там, где траншею под газ копали в прошлом году. Вылезла, только оставив сапог в глине, - уже вытаскивала его, стоя босой ногой на твёрдой земле...

Точно, так и собиралась! примерно так. Подробности ещё не улеглись в голове. И плёнки в моих планах не было, точнее, я сомневалась, - нужна ли.
    Оля, пожалуйста, расскажи чуть подробнее: плёнкой - в смысле, полиэтиленом обычным, поплотнее, да? (у меня п/и осталась "армированная" - может, её туда пустить)
    Ну и вот ещё: по стеночкам короба или на дно тоже? что значит "выстелить"?
    Фасоль в этом году не планировала, да и солнышко она любит. А вот горох можно, точно! его планировала! На само дерево не хочу, а вот на шесток отлично - у меня горох разный, и вьющийся, и низенький, - можно будет там такое организовать.

С огурцами, кабачками и проч. подумаю ещё. Хотя они все и любят солнце, но я на них особо не рассчитывала, они в моих планах спонтанно появились, так что придётся им в этом году пока что помучиться на не слишком удобном месте. В принципе, в яблоневом саду солнца много, только рассеянный там свет. А если яблони удастся почикать, - то будет гораздо лучше.
    С "бетонными" грядками пока не очень понятно, надо дождаться приезда невестки, чтобы определиться с этим. Там довольно длинная гряда точно свободна, для морковки и проч. зелени места за глаза хватит, - просто клубнику мне туда жалко, - солнца маловато. Но, в принципе, важно начать, а огород постепенно освободится, - т. к. невестка уже заложила свой на новом месте, просто ещё недостаточно там обосновалась, - никто же и предположить не мог, что меня "пробьёт"... Так что просто не всё сразу, ещё не в этом году.

Вдоль забора у нас нигде и ничего не получится - по западной и северной стороне лес, а восточного и южного забора как такового у нас нет, т. е. с братом мужа и со свекровью мы заборами не разделены. Наш кусочек забора на юге - это примерно ворота и есть :) а дальше там всё равно кусты, - ну и формально это уже свекровина часть.
    Так что мне даже ежевику длинноплетистую посадить толком негде, - т. к. она всюду будет "посреди дороги", и кому-то обязательно помешает. Хотя, казалось бы, места уйма! Вот так у нас всегда - не спланировано изначально, потому пытаемся одно, другое приткнуть... А планировать не получается, т. к. народу много, и у каждого свои представления о том, что и как должно быть. Не хозяйка я там, одно слово. Максим (муж) вообще против садов и огородов, он хочет максимально лес сохранить, и чтобы только лес из окна и видеть. Так что прямо вокруг дома никаких грядок я тоже не смогу сделать :) хорошо хоть против сиреней-жасминов не возражает (не очень возражает), ну и потихоньку я приближаю всякие красивости в виде плетистых растюх, ампельных и т. п.

13. netty
    Благодарности:
    3.055

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.055
    Ася, армированная пленка подходит очень хорошо, дно выстилать не надо, там само все перегниет.
    У вас проблема всех старых дач, когда начинают делить между наследниками дедушкин гектар и дачный дом. Слава Богу, у вас отдельный дом, а не коммунальный особняк, каких, например, на Клязьме полно. Ты посмотри, что из плодовых деревьев можно убрать, думаю многие деревья старые и больные, все равно надо обновлять сад. Хотя понимаю, вырубать рука не поднимается, сама была в таком положении. Ты сама готова возиться на огороде целыми днями? Он тебе зачем большой нужен?
    Ты сейчас сделай несколько грядочек, попробуй, может вообще тебе не понравится. Мужчины редко любят в огороде копаться, им подавай глобальные задачи. Лес вокруг - это классно! Хотя цветочков очень хочется, у нас лето короткое, красок не хватает. Я тебя понимаю.
    Ася, а у тебя есть какой-то выделенный только для вас участок? Чтобы ты могла хотя бы его спланировать по своему вкусу. Я как-то не люблю коллективное хозяйство, до добра все это, как правило, не доводит. Может отгородиться чисто номинально - кустиками, грядочками, лавочкой? Есть такая возможность? (Чтоб и родственников не обидеть и некую приватность для себя создать)

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    @netty, Оля, спасибо за сочувствие :)
    Ну, у нас формально - участок свой. Но там всё сложно. Большой делили то ли на два (на двоих сыновей: моего мужа и его брата), то ли на три (плюс свекровь, как на самом деле настоящая хозяйка, и по документам - именно так, на три). Если на два - то и сад, и огород находятся на нашем участке. Если на три - то на свекровином :aga:
    Но в основном огородом занимается невестка (жена брата мужа) и её старенькая мама, а сад оказался брошенным после нашего "раздела" осенью 2013-го. Мы, кстати, при разделе, клялись, что только дом построим свой, а в остальном хозяйство останется общим... В общем, там всё на уровне договорённостей, и меня пока не настолько припёрло, чтобы качать права, или портить отношения, и т. п. Тем более, что я, конечно, на огороде целыми днями не стану пропадать. Надеюсь на "ленивый" способ организации грядок :|:
    Короче, всё решим полюбовно, конечно же, - просто хочется уже определённости.
    И делить территорию я тоже не буду, - свёкрам уже по 80, в таком возрасте кардинальные перемены плохо переносят, - не хочу их травмировать.

Сад я, безусловно, буду обновлять. Многим деревьям по 50 лет... Некоторые, даже более молодые, - ничего не стоят по вкусовым качествам, некоторые растут как-то не на месте.
    Уже прямо сейчас знаю 2 дерева, которые уже весной пойдут под удаление, - несмотря на ожидающийся яблочный год. И третье почти знаю: нужно определить - я просто не помню, из двух кандидатов какое является наиболее любимым семьёй брата мужа.
    И задумала осенью я посадить тоже три дерева, но с местом опять засада... На эти места сажать не буду, т. к. они как раз "мешаются" - но думаю, что до осени определюсь и с этим.
    Проблема-то, что новые деревья ой как нескоро дадут урожай приличный! так что сразу всё под корень нельзя! Невестка вон уже небольшой сад у себя заложила, но когда ещё плоды-то появятся! Кстати, я даже не знаю, яблони ли там - скорее, что-то более разнообразное.

Те деревья, которые планировала купить и посадить - однолетки, из продаж с форума. Но вот я задумалась, что может стоит найти где-то ещё более взрослые? Просто как-то форуму доверия больше в смысле чистоты сорта, да и формирование можно было бы под контроль взять - не уверена, впрочем, что этот вариант будет удачнее :aga:

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Ася, если есть место куда приткнуть грядки, то лучше сразу купи готовые. Мы все старые, деревянные разломали. Всего то 4 года, а гниение дерева налицо. Не везде одинаково, но видно хорошо. Обрабатывать их не айс, химия есть химия, ее и в магазине достаточно, чтобы еще и у себя поливаться. Мы покупали Гринбокс. Да их и перенести в случае необходимости легко будет и без особых потерь. Раз у вас все плавает, то высокие грядки просто необходимы, иначе после каждого дождя все будет в воде.
    А Максим оттает в огороду, правда, правда! :aga: